72,656件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人が冷たい対応になった気がします

【相談の背景】 夫に不倫され相手女性に慰謝料請求をしお互い弁護士を通して交渉中です。 そこで私の代理人についてなのですが、依頼した当初はとても親身に聞いてくれて交渉の額も希望通りに相手に伝えてくれていました。 ですが減額になっていくにつれて、私も不倫されててこれ以上減額をしたくなく、代理人に裁判したいと伝えました。 所が、代理人は裁判したとこ...

弁護士回答
    2
  • モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚はせず慰謝料の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 画像等証拠はあります。 しかし離婚は今のところ考えていません。 ですが、不定の行為自体まで許すつもりはないため慰謝料は請求したいです。 【質問1】 離婚はせずに慰謝料の請求をした場合、裁判で認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...

弁護士回答
    6
  • 不貞訴訟で口頭弁論を控えていますが入院しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、アドバイスお願いします。第一回目の口頭弁論の為に答弁書を作成中です。不貞行為の損害賠償請求で、私が被告です。 彼とは10月すぎから交際しています。それまで、アプローチはあったもののやはり既婚者ですので交際は断り続けていました。彼からは6月、7月くらいから別居していて9月に奥様の方から離婚届を出すから書いて欲しいと言われて、お互い...

弁護士回答
    10
  • 証拠説明書 証拠の書面

【相談の背景】 証拠説明書を作成しています。 証拠物の右上に赤字で乙◯と記載すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 上の質問になります。 教えていただけますと有難いです。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、調停の延長で移送申立ては却下される可能性高いのですか?

【相談の背景】 婚姻費用と、離婚調停を申立てしている者です。 調停が不成立になった場合、離婚裁判をどちらかが申し立てると聞いたのですが、 夫側が先に離婚裁判を申立てした場合夫の居住地になると困るので、 先越された場合は移送申立てというのが出来るのを知りました。 しかし、今現在調停は、夫居住地の方でされている為、その続きということで離婚裁判は私の...

弁護士回答
    2
  • 別居しているが離婚を回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...

弁護士回答
    1
  • もうすぐで10年の時効を前にした養育費の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが今年の9月で10年になります。 何度か裁判所に相談に行きましたが、相手の勤務先等分からないと難しいと言われこれまで手続きが出来ませんでした。昨年、改正があり財産開示が出来るというのを先日知りました。 現在の情報として分かっているのは、相手が職と住所を転々としており現在は関東にいるという事です。私は九州在住です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...

弁護士回答
    2
  • 離婚 答弁書 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になりまして、現在答弁書を作成しています。 復縁希望なので、あまり相手を刺激する言葉は(係争にはなりたくないため)避けたいと考えています。 離婚事由はありませんので、私が同意しなければ離婚は認められないと思います。 《離婚事由がないので、離婚しません》 ↑は表現が強いので、何か柔らかい表現がありましたら教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の増額や裁判について

【相談の背景】 単身赴任中です。 妻に不倫の証拠を掴まれました。 私は離婚して不倫相手と一緒になりたいのですが、妻は離婚しない、不倫相手と別れる誓約書を書け、そうしない限り不倫相手に慰謝料請求すると言っています。 一度は妻の気持ちを収めるため、慰謝料請求をさせないために不倫相手とは別れるから慰謝料請求しないでくれと言いましたが、妻とやり直す気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払う必要ありますか?

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼が離婚成立してない事に気付きました。 奥さんとは、別居中で半年ぐらい? 別居原因は、彼の不倫だそうです。 奥さんは、不倫相手に慰謝料を請求したそうです。 その際に、話し合って、離婚するとゆう話ではまとまったが、彼は離婚届記入して、奥さんに渡したそうです。 奥さんは、出しときます、とのこと。 未だに提出してなく...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚による養育費の減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 離婚の原因は元夫の不貞です。 2019年1月に離婚協議を開始し、まとまらなかったので同年5月に調停を申立て、その年の11月に審判が下り離婚が確定しました。 しかし1年後の2020年11月に元夫が当時の不倫相手と再婚し、その連れ子と養子縁組しました。その連れ子は2019年12月に産まれていますが、戸籍上の父親は...

弁護士回答
    2
  • 立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の旦那と私の子どもを連れて再婚しました。 再婚前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が買う車のお金を立替えました。必ず返すという約束で毎月1万円ずつ返してもらっていましたが、別居と同時に返してもらえなくなりました。 今回離婚調停でもその話をしましたが、返す気がないと言い、裁判になったら払うと言われて調停は終わりました。 【...

弁護士回答
    2
  • 相手方と妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。 6年前に妻の不貞があり相手男性のみから慰謝料の支払いがありました(約120万円)。妻とは修復を試みましたが、最近妻から離婚を申し立てられました。不貞後も妻から「いい人がおればそっちへ行くかもしれん」と何度か言われたこともあり(私が精神的に病む前に)離婚しようかと思っております。 【質問1】 6年前の不貞の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の第三者への請求について。

【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...

弁護士回答
    4
  • 離婚審判、裁判は、調停途中でも申し立て出来るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停を申立てしている者で、すでに3回?4回ほどの調停を終えました。 しかしながら、離婚に関する全てのことで争っており、現時点でお互い合意できる気がしません。 今日、お願いしている弁護士の先生が、長引きそうだからもう審判にしてもらったがいいかもね、とチラっと言っていました。 そうなる場合、夫の居住地と、今私が住んで...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の妻と離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は統合失調症により妄想が出ており、家を飛び出しホテルに泊まりに行ってしまいます。小2の息子がいるのですが、学校を休ませてでかけたり、最近では学校に対して転校すると勝手に伝え小学校にも行かせないつもりのようです。落ち着いて話をしたいと言われますが、話が噛み合わなく話し合いにならない為、悩んでいます。子供の教育を受ける権利を侵害され...

弁護士回答
    5
  • 離婚 裁判 答弁書 別紙

【相談の背景】 現在答弁書を作成しています。 裁判所から届いた書類には記載欄が少ないので、そこに別紙参照と記載しようと思います。 【質問1】 上の場合において、別紙にて認否と被告の主張を記載しますが、一枚目の書き出しは別紙と記載すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...

弁護士回答
    4
  • 有責側からの慰謝料請求、離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の方と交際しています。彼の代わりに質問させてください。 彼の奥さんには私達の事はすでに知られており、慰謝料も支払い済みです。夫婦は元々うまくいっていなかった事もあり、奥さんは今後私たちが交際を続ける事に対しての慰謝料請求はしないという書面を交わし、こちらは相場よりも少し高額の慰謝料を支払いました。奥さんも現在、交際している...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。1回目から相手(妻)は欠席。2回目(5月)も欠席する様です。離婚原因は妻の不貞行為です。離婚についてはお互いに同意。親権は当方に渡す事で同意。そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料や養育費については話し合いはありません。2回目に話し合っておきたい事として慰謝料、養育費を追加申立てしていく事は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の遺産相続について

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...

弁護士回答
    3
  • 現在調停中、早期解決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 第1回目の調停を終え近日第2回目の調停を控えています。 調停委員からコロナの関係で調停の間隔が2ヵ月ごとになっていると言われました。 一回の時間も短く、あまり話し合いが進んでいないと思いました。 直接会っての話し合いは相手が拒否しており、電話もできません。 【質問1】 1、離婚調停中ですが、弁護士に依頼して弁護...

弁護士回答
    5
  • 裁判 答弁書 文字 サイズ等

【相談の背景】 答弁書を作成しています。 下記を守ると枚数が40枚位になりそうです。左余白は穴を開ける関係で守りますが、他は異なっても(文字の大きさや、左余白以外の余白)大丈夫でしょうか? 推奨されている答弁書の書式設定は「1行37文字、1頁26行、左余白30㎜、右余白15~20㎜程度、上余白35㎜、下端27㎜、文字サイズは12ポイント、片面印...

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権・話し合いでの回避

【相談の背景】 離婚用紙を1ヶ月前に渡され、10日前、奥さんが、中1息子・小5娘の子供を連れて引越しをしました。 原因は、息子に対してのDVであったりしたのですがカウンセリングなどは、受けておりました。 引越しの日は知らされておりましたが、家電を持っていく事は知らず冷蔵庫・洗濯機以外の家電は全てなくなっておりました。 その日の夜、息子が帰ってきてそれ...

弁護士回答
    4
  • 彼女のものを無くしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 一年間付き合っていた彼女がいました 最近相手が浮気して別れて昔無くしてしまったワイヤレスイヤホンの弁償をしろじゃないと盗難届を出す 家に行って大事になるみたいに脅されています。 事実借りたワイヤレスイヤホンの片方を半年前になくしてしまいました。ですがその時弁償しようとしましたが彼女が必要ないと言われ謝罪だけで済ませました親にもバ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与 認否

【相談の背景】 離婚裁判になっています。 相手側から財産分与の認否を求められています。 内容は全てあっているのですが、認めてしまうと離婚成立の前に財産分与を先にされないか心配しています。 私としては離婚は望んでいません。 離婚事由にも該当していません。 相手側は有責です。 【質問1】 上の場合において、答弁書に離婚事由はないため、認めません。と...

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判 財産分与

【相談の背景】 現在下記の状況です。 ・離婚裁判中 ・婚姻期間2年間 ・別居期間1年間 ・離婚事由はありません ・同居中は共働きだったので夫婦同意で同額を共通口座に入金して、そこから生活費を払っていました。 ・年収は私→700万、相手側→500万 【質問1】 上の場合において、財産分与は共通口座の残高のみを二分の一で大丈夫でしょうか?(給与差額分につい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻とされる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の対象

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫に内緒で購入した子供と共有名義の家があります。 登記上の名義は子供と私の共有になっていますが子供への贈与で購入した家であり私の権利は登記上ではありますが誓約書を書いて私の権利は放棄して子供への贈与しますという文書を作成しました。 この親子共有名義の家は夫との離婚の財産分与の対象になるのでしょうか? 親である私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚したと嘘をつかれた 不貞行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚したと言われたので、お付き合いを承認し、キスや胸を触られたりなどの行為をしてしまいました。 【質問1】 これらの行為は不貞行為にあたりますでしょうか。 また、慰謝料を請求されることがあればいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 申し立て側からの慰謝料減額の理由を教えてください。

【相談の背景】 事実とは異なる件で 慰謝料を請求されています。 最初の提示額は300万円でした。 2度目の提示額は事実を認めるのであれば150万円で応じるとの事でした。 3度目、早期解決の観点から 和解金(明確な金額の提示はありませんでしたが、150万円より低額にする)を支払うよう通達がありました。 事実ではないので 応じる意思はない事を都度伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、本人審問、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側です。離婚訴訟で、尋問前の陳述書は、過去主張書面通りです。 という陳述では不適切ですか? 何度も同じこと書いても意味ないと思うため。 【質問1】 離婚訴訟、本人審問、陳述書

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証人欄に既に亡くなった人の名前を書いた場合、申立で離婚の無効は主張されますか

【相談の背景】 私が私自身の本人欄を記入し、証人欄のうち1人分は私の母が記入した離婚届を元夫に渡してありました。 元夫が夫自身の本人欄ともう1人の証人欄を記入の上提出し、すでに離婚が成立しています。 2ヶ月ほど経って、夫が証人欄を偽造した(夫本人が既に亡くなっている夫の父の名前を書いて提出した)事を理由に、やはり離婚をしたくないと、家庭裁判所に協議離...

弁護士回答
    2
  • 離婚などの個人情報を洩らされた

【相談の背景】 嫁と2年別居しており、離婚裁判中です。 嫁の父親が当方の会社に対して離婚協議中である旨の個人情報を漏らしました 【質問1】 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告(私)です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 家庭内別居期間を含めて、婚姻破綻は10年以上になると主張されています。 私は、家事・育児を一切放棄していた原告からの請求に、納得いかず、離婚請求棄却を請求していました。 3回目の裁判を終え、原告から陳述書が提出されたところです。 原告の陳...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の金額について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚する事になりました。 相手の女性に慰謝料を請求する旨を伝えると、できる限りこちらが希望する額の慰謝料を支払うとの事です。 ・婚姻期間5年 ・不倫期間3年半(同棲3年) ・こちらには幼い子供がいる ・初めの頃に一度バレて話し合った後もまだ関係を続けていた ・相手女性は20代社会人 ・社内不倫 ・不倫前は夫婦関係良...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて

【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手と同棲していて別居しています。別居して半年位です。離婚請求をされ離婚調停が不成立で終了しました。18歳未満の子供がいます。婚姻関係が破綻していると判断されて、離婚が認められるのは、何年後位ですか? 夫は復縁希望で、離婚するなら慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ストーカー規制方の警告を受けた場合は、すぐ逮...

弁護士回答
    6
  • 離婚 裁判 財産分与

【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められない お互いの共通財産は共通口座がありますので、双方異論はありません。 このような場合において、相手側から共通財産についての認否を、求めれています。 仮に認めると、今回の裁判で私が...

弁護士回答
    6
  • 痴話喧嘩での処罰等の有無について

【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料に関すること

【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...

弁護士回答
    5
  • 事件終了後の弁護士との関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚して半年以上が経過します。 判決で相手方に養育費の支払い義務が認められましたが、離婚後しばらくして相手方からの養育費振込がなくなりました。 当方代理人弁護士から、相手方の訴訟時の代理人弁護士Aへ養育費を支払うよう連絡してもらいました。 すると、相手方本人から、「弁護士Aに連絡するな」との手紙が届きました。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与 認否

【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められないそうです。 そのような場合に、財産分与について認否してしまうと、話の論点が財産分与(離婚)について一人歩きしてしまう事が懸念しています。 正直離婚が決まっていない(認められない)のに書...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 答弁書 婚姻費用

【相談の背景】 離婚裁判で復縁を希望しています。 婚姻費用を僅かですが払い続けています。 その旨は答弁書にアピールした方が宜しいでしょうか? また、アピールする場合にどのように記載すると効果的か教えてもらえますと有難いです。 【質問1】 上の質問になります。教えてもらえますと有難いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから