72,656件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定表の見方について。

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...

弁護士回答
    4
  • 訴訟や不貞行為の暴露

【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 妻とは結婚30年。 妻と家庭内別居して一年経ちました。 私は父の後を継ぎ(父は20年前に他界しました)自営業しており自宅は会社兼住居で二世帯住宅ですが別々の家の様な二世帯住宅で、裁判でその事を立証する為図面も書いて用意してます。 この一年間妻とは殆ど会話や顔を合わす事は無いです。 離婚理由は10年前に妻が浮気...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。

【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用条項について

【相談の背景】 離婚調停中の男です。 子2人、養育費は算定表で月6万から月8万の予定です。 そこで、相手方から特別費用が発生した場合協議する条項を入れて欲しいと来ています。 私は子を大学に行かせる事に賛成しませんし、予期せぬ事態にも費用負担は考えてませんので、条項は拒否したいと考えてます。 【質問1】 1.私は拒否したいのですが、相手も拒否した場合...

弁護士回答
    1
  • 虚偽での弁護士依頼をしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居夫からの、離婚調停、裁判の申し立てがありました。 どうしても腑に落ちないのが、別居のきっかけは、夫からの追い出しがあり、私の実家に同意してないのにも関わらず、母子で置いて行かれました。 その後、しばらく私の実家に、母子不在のタイミングで、私の中傷誹謗を吹き込んでの嫌がらせがあり、実家家族との関係が悪くなったのもあり、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する場合の金額の負担と順番

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...

弁護士回答
    1
  • 不貞を全面否定された場合泣き寝入りしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした有責配偶者の夫が弁護士を立てて離婚請求してきました。 夫は当時不貞を認めていました。 しかし裁判で勝訴できるほどの固い証拠はありません。(弁護士に相談済み) 夫は弁護士を雇い一転、相手女性とも共謀し、不貞行為を全面否定してきました。 私は不貞慰謝料を貰わずには離婚したくはありません。 しかし、この場合、夫が調停...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 裁判和解 弁護士依頼

【相談の背景】 妻と離婚裁判が始まります。 そこで代理人を弁護士さんに依頼しようと相談しています。 そこで周りに弁護士をつけない方が言いと言われました。 理由としては妻側の弁護士さんと自分の弁護士さんで話をして和解の話しになり、お互いに報酬が多く貰える様に相手弁護士にあえて多く請求させると言われました。 【質問1】 慰謝料や財産分与をあえて...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居 婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間別居していましたが離婚調停不成立となり同居しています。 別居に至った経緯は明確にありますが、どちらが有責というような状況ではありません。 離婚したいのですが、夫が応じず。 家庭内別居で、会話も一切ありませんがわたしは夫の分も最低限の家事をしています。 家計は一緒です。夫いわくやり直す気はないが離婚はしないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚での親権について

【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 以前から離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。 子供もいますが、私とは暮らしていません。 【質問1】 そこで質問なのですが、親権もこっちがもらうし、裁判するなら慰謝料も請求すると言われましたが、離れて暮...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が次で4回目ですが何も話が決まりません。 離婚は合意済、親権、財産分与、養育費、面会交流すべて決まらず、 明らかに相場とかけはなれた主張をされています。 調停は相手の翻意待ちですがするはずもなく、私は「何かありますか?」と聞かれるだけで、相手の私に対する不満を聞くだけの場となりつつあります。 不成立になった場合について相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 早期離婚を考えています

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚条項案について

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは別れています。離婚訴訟を起こし、現在和解金支払う事で離婚成立しそうです。 夫は、不倫相手から慰謝料はもらっていないと言い、私に全部の慰謝料請求してきました。 今回の和解金は慰謝料、財産分与、を含めた額をお支払いします。和解条項について教えて下さい。「本条項に定める他、慰謝料、遺産分与等のいかなる名目で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為やめない 警告書

【相談の背景】 旦那が不倫をし相手の女に慰謝料請求をして裁判になりました 裁判中も旦那は普通に家でごはん食べたり一緒にテレビをみて笑って会話もしていましたが、突然あたしの留守中に荷物を運び、勝手に家を出て行きました。裁判は女が嘘ばかりつき判決までいきました。尋問では別れ気はあるのですか?との質問に、付き合ってません、と言いました。こちらはずっと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の見込み年収なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から別居を言い渡され婚姻費用分担調停を申し立て次回2回目になります。不妊治療を経てやっと子どもが授かったタイミングで性格の不一致での別居となりましたが、過去に夫の不倫からギクシャクし始めました。現在は夫と住んでいた家も解約するからと出て行かされ実家に身を寄せています。結婚5年。子どもは7ヶ月になります。 相手方の主張に私が薬剤...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判係争中の被告側です。 別居中で子もいます。 裁判期日で提示する準備書面ですが、弁護士と私双方忙しく、いつも準備書面の事前確認が期日のギリギリで、細かい部分で語弊のある記載があっても、修正がままならない場合があります。 【質問1】 一度裁判所に提出した準備書面をあとで訂正することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と奥様の件ですが、相談です。 以前も不貞相手のことについて、有責配偶者からの離婚請求は裁判では認められないと教えて頂きましたが、「この不貞関係より前に婚姻関係は破綻していた」と奥様自身が言った録音(4人での話合い時のもので、奥様も録音されています)があるのですが、それでも同居していると破綻は認められませんか? 生活費などで使...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妊娠における子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVから逃げてきて2年半になります。調停は不調に終わり、裁判を起こす予定です。夫とは逃げてくる日を最後に一切顔を合わせていませんし、私の所在も知りません。 現在私にはパートナーがいます。 【質問1】 今の状況で妊娠した場合、嫡出推定の及ばない子に該当すると思います。強制認知の手続きが可能になるかと思うのですが、正しいですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。調停員さんがオーバーローンの支払い義務があると言ってきます。どういう意図なんでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。 昨日2回目を終えたところです。 以前もオーバーローンについて支払い義務があるのかという質問をさせていただきました。 その際、支払い義務はありません。と言うふうにお二人の弁護士さんに回答していただきました。 ですが、今回の調停で『オーバーローンの分担を請求してくる場合があります。2人の持ち物になるのでその場合は逃...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のラインの証拠について

【相談の背景】 以前の質問の続きにはなりますが、妻が不貞行為を行いましたが離婚はしない事になりました。不倫相手の事は許せないので慰謝料請求しようと思っています。証拠となりそうかなと思っているのが妻と不倫相手とのラインでのやり取りなのですが、全部を弁護士に確認してもらうとなると数時間かかるくらいのやり取りの量になりますので現実的ではありません。以...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚について

【相談の背景】 一週間前に妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 現在、連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態...

弁護士回答
    2
  • 別居時の自動車持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...

弁護士回答
    5
  • 消費者のキャッシング 負債

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分が原因で妻と別居中で離婚裁判が開かれます。 別居後に妻が私名義の消費者金融のカードを使ってキャッシングしていたことが分かりました。 現在は私が返済しています。 【質問1】 勝手にカードを使っていた妻にカードの支払いを請求出来ますか。 【質問2】 他にも知らない間に出来た負債(税金滞納等)も有り、妻に損害賠償請求は出来...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任すべきか否か迷ってます

【相談の背景】 離婚訴訟中です。準備書面は私が書くのですが、説得的に書いたところや判例などを弁護士が省いてしまい、書いてもらうように説得しても私が決めると言い却下します。セカンドオピニオンで他の弁護士に聞いたのですが省かない方が良いと言われました。どうも私は弁護士に嫌われています。半年ほど前からお願いしている件も放置です。 精神的に辛く今更です...

弁護士回答
    4
  • 離縁成立までの婚姻費用等の支払義務について

【相談の背景】 離婚調停中の妻の連れ子がいます。私との交流を拒否している養子(13歳)との離縁調停を申し立てています。裁判等で離縁が決まるまでの婚姻費用や養育費は申し立て日に遡って清算することができるのでしょうか? 【質問1】 裁判等で離縁が決まるまでの婚姻費用や養育費は申し立て日に遡って清算することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外での浮気について

【相談の背景】 海外での浮気についてお伺いしたいです。 一般論を。 【質問1】 日本に奥さんがいる。 旦那が外国にいる。 その状態で、旦那が浮気をすれば慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料を請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を紛失したが、支払い遅延で裁判は勝てるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を紛失しました。 支払いが遅延しており、これから裁判です。 以下は手元にあります。 ・離婚協議書のコピー ・離婚協議の録音(金額も口頭で話している) 【質問1】 コピーと録音があれば、裁判では勝てますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届作成により破堤とみなされるのか?準備書面の嘘と証拠能力の価値について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により現在、裁判中です。モラハラもあり、強制的に書かされた離婚届も作成済です。 夫は不貞を否認し、慰謝料については争う。とのことです。前回期日でこちらから証拠を提出しました。夫が不倫相手に身体の関係はなかったとで私に言い通して欲しい。今あるLINEや画像など全て消すように指示された事。全て話してくれた時の録音と交際をしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚する養育費、慰謝料等

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私には9サイと4ヵ月の子供がいます。お互い再婚同士で約1年前に入籍しました。4ヵ月の子供は現在夫との間の子です。夫は子供には優しくはしてくれます。何かあるたびにいつでもお前と離婚してもいい等すぐに言われてきました。お酒飲んだら酒癖わるく暴言もはきます。何度か泥酔し部屋で排泄行為をするくらいです。注意しても反省する様子...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が離婚を認める理由は、別居期間ですか、それともパワハラなどによるうつ病は理由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...

弁護士回答
    3
  • 兄家族に立退をしてほしい

【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。  マンションは妻と義母の2人で所有しています。  その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。  兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。  その後、妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟すれば離婚できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し離婚調停をしておりましたが離婚条件が合わずに不成立となりました。(養育費や財産分与等) お互いに不貞などがあったわけではなく、簡潔に言えば性格の不一致です。(お互いに相手がモラハラだと主張していました) 不成立と同時に同居をはじめましたが、やはり状況は好転しませんでした。 【質問1】 訴訟をすれば離婚が認められますか?認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会、調停。

【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚をしました。 中学生になる子供は妻と生活していますが、 月に1度、私に会いたいと私が住む実家に連絡をしてきます。 裁判でも子供とのやりとりは、私の実家のファックスを通して行うと決まりました。 その子供からの連絡を無視していたら、何度も実家にファックスが きて、それも無視していたら、私の職場にメールやフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の旦那と離婚後子どものお迎えを頼み受け渡しの際に会ったときに口論となり、前の旦那に突き飛ばされ頭を打ちました。前の旦那も警察を呼びわたしも呼び警官はたくさん来ました。警察がわたしの頭のけがを見て、コブになっており、中で出血している可能性もあるから、救急車で病院に行くよう警察に言われ、警察の前で救急車を呼び、病院に行き、頭のCT検...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 出席しなかった場合の判決

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...

弁護士回答
    2
  • 資力のない夫への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3年になります。 きっかけは夫の不倫発覚です。 別居して数ヶ月目に探偵を雇い、相手の女性宅へ出入りしている証拠をとりました。 今も関係は続いているようです。 夫は離婚の申し立てをしてきましたが、私は一貫して拒否していました。 理由は夫に金を貸しているからです。 額も大きいのですがなかなか返してくれず、債権回収裁判...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について (被告の嘘)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があり、昨年離婚しました。 元妻が不倫相手に慰謝料を請求→裁判となっております。 離婚後、縁があり別の女性と交際し再婚しました。(現在妻は妊娠中です) 昨日、私と現在の妻宛てに不倫相手(被告)より訴訟告知を受けています。 現在の妻は離婚後に交際が始まり結婚に至っている為、今回の裁判には全くの無関係です。 不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 父親 親権 守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に嫁が夜の仕事にハマり帰って来なくなり子供なんかいらないと言って出ていって離婚をし、シングルファザーとして二人の子を育てています。離婚後面会はさせていましたが何かあれば子供の親権をを取り戻すと脅されています。 いらないと言って出ていったのに今更親権を取られることはあるのでしょうか? 自分は今月再婚しようと思っていますが裁判な...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...

弁護士回答
    2
  • 養育監護権者である妻側から、夫側への面会交流請求実施の可否について

【相談の背景】 夫が家を出て行って、お互いに弁護士を立てて離婚協議をしています。 私たちの間には0歳の子供がおり、子供は私の元に置いていかれています。 私は離婚したとしても、夫には子どもに会って愛情を注いでやって欲しい、それが子供の健全な育成につながると思っています。 ただ、夫側は、義兄のとき(義兄が不倫をして、離婚裁判をしており、不成立。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後の離婚裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚問題についてご質問させて頂きます。 妻が1歳の息子を連れ実家に帰り、8ヶ月経ちます。 離婚の事由については主に正確の不一致になります。 妻には弁護士さんがついており、いま現在、私からの面会交流と妻からの婚姻費用の調停をしています、私には弁護士さんはついておりません。 そこで先生方にご質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判後、妻から家賃を取りたいが。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 私に好きな人ができて妻が別れないので裁判を起こして 2度目の裁判でやっと離婚できました。 裁判では妻と子供が今までの家に住むか今後わからないので 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私が払い続け、 妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。 なので私は妻にこの家に住...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し離婚を迫られ3月に、離婚しました。 養育費について公正証書は作りました。 相手女性について調査会社を入れ 調べました。 昨日 自宅に電話をし本人を呼び 話をし、合意確認書というものに記入 捺印して貰いました。 不貞したことや、家族構成(3歳 受験生がいると言うこと)を把握してたこと 賠償請求に応じることな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから