法律相談一覧
-
別居5年後の離婚訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の認否と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が鬱になり、自殺しました。 夫には4年前から継続している不倫相手がいます。その女性は、夫とはただの仕事仲間で、男女の関係は全く無いと強く否定していたのですが、夫がこんな事になった途端に「実は内縁の妻だ」と、想い出の写真まで出して主張してきました。その女性には未成年の子供が一人います。夫と私の間には成人した子供2人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用請求の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から夫と上手く行かず離婚を言われていましたがずっと拒絶していました。しかし「引っ越し代出す・ここの家賃払うからから出て行け」と言われ(生活費はお互いに折半で出していました) 我慢の限界になり実家に行きそのまま別居しました。 しかし実家にも押しかけて来たので親に迷惑が掛かると思い借金をしてアパートを借り引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、婚費請求の係争中での不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 私から婚費請求裁判をしていて、夫からは離婚請求裁判の係争中です。 夫は婚姻関係の破綻を主張して裁判官の心証開示でも破綻を認める開示が出ました。 また別居も夫からで2年経過しています。 その状況の中で夫が私に探偵をつけて男性関係を調査されました。 夫から不貞の慰謝料請求として私と相手男性(既婚者)に送られてきました。 金額が双方650...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中に会わずに離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上の無視、行き先を告げず単身赴任、モラハラ。 単身赴任中に離婚したい。 【質問1】 単身赴任中に会わずに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について(申立て理由の根拠)
【相談の背景】 配偶者が、妻(私)を、病気扱いしております。配偶者は、私と離婚したく、離婚調停を起こされました。私は病気ではありません。 【質問1】 配偶者は、私が病気だということを 調停でどのように話すのでしょうか?裁判ではないから、証拠がなくとも、ウソついても、でっち上げでもOK?なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちが寝たきりに近いのですが、高額の婚姻費用返金を長期分割にしてもらえるでしょうか?
【相談の背景】 第2子妊娠中から、夫が元従業員と不倫を開始し、モラルハラスメントが激化しました。 不倫に同伴されて隠れ蓑にされた長男は児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断され、娘は別居直後から場面緘黙症と診断。 環境調整を勧められ、私は子供たちを連れて2009年に別居しました。 私自身もPTSDで、別居後1年以上は寝たきりに近い状態でした。 婚姻費用調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、離婚事由となるでしょうか?(婚姻関係破綻)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記内容は、裁判において婚姻関係破綻として離婚が認められてしまうことはあるのでしょうか? 【夫婦関係】 前に弁護士さんに相談させていただいたところ、こちらに不利な内容を話してもそれは明確な離婚事由には、至らないだろうとのことでした。 但しDV、暴言、不貞行為、浪費などは、こちらにないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚係争中です。 裁判離婚を検討しているので、弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士と委任契約し裁判離婚をすすめた場合、着手金を支払ったあと、その後の相談などにも相談料はかかるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ録音の証拠能力はどんなものでしょうか?
【相談の背景】 電話をスマホで録音しました。フル音声を裁判に使えたらいいのですが、一部諸事情でどうしても使えない部分があるので、そこを編集でカットしないといけません。 【質問1】 編集したらどんなに自然な形でもバレますか? 【質問2】 音声データ情報からいつ録音されたものか、編集あったかなど簡単にバレてしまうのでしょうか? 【質問3】 電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停を取り下げろと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、相手が払いたくないため、取り下げろと脅しのようなことを言ってきます。 離婚調停は不調に終わってしまったため、いずれ裁判の時に弁護士に依頼するつもりでいましたが、まだ依頼していないため、アドバイスお願い致します。 【質問1】 次回期日は相手都合で、かなり先になっています。次回、審判になるといわれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産からの教育費用支払いについて相談
【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚になった場合、家の売却益はどの時点で計算されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に出ていき、別居中です。 夫からは離婚要求されてますが、私は離婚拒否しています。 現在、妻子が夫名義、夫住宅ローン支払い中の家に住んでいます。 夫は住宅ローンを滞納しているようで、家の任意売却に協力してほしいと言われています。 【質問1】 離婚に応じ、任意売却に協力した場合、売却金は折半になると思いますが、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していた立証
【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れていた息子の引取に当たり夫と嫌がらせ防止の同意書を交わしたい。
【相談の背景】 以前夫により海外に連れ去られた息子(当時3歳、現在13歳)と10年ぶりに再開し、向こうの希望で来月から息子と一緒に住むことになりました。向こうには新妻と1児がおり、これからお金がかかってくるであろう中学生の息子を私に押し付けたいのだと思います。 息子は精神的虐待と見られる言動を父親からされており(「邪魔だから出ていけ」「お前はゴミだ」等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まった婚姻費用から地味に差し引いて振り込んできます。
【相談の背景】 別居中の夫と調停をして、3月に婚姻費用の金額が決まりました。 しかし決まった月以降、決められた料金より地味に7〜8000円ほど引いて振り込んできます。 理由はLINEに書いてくるのですが調停で話し合っていないものや、明らかに関係ない月の光熱費などを無理やり差し引いて振り込んだようです。 夫との連絡のやりとりが面倒だと思いわかりました。と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である妻は今すぐ離婚したい、相手方の私は将来的には離婚したいが子供のために今は離婚したくない、という状況で離婚調停が不成立となりました。家庭内別居で法的な離婚事由がないと思われる場合、 【質問1】 裁判になった場合、離婚が認められるのでしょうか。 【質問2】 申立人は裁判でどのように攻めてくる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の奨学金について。返済しないといけないですか?離婚後の物品について。
【相談の背景】 ①私は婚姻前に奨学金があり、結婚妊娠となり専業主婦になりました。 お互いの同意のもと私の奨学金と携帯代を旦那さんに支払って貰っていたのですが、離婚後支払ったお金を返済しろと言ってきます。 私が婚姻費用は返さないと伝えると、裁判しようと言って脅してきます。 ②婚姻中に私個人と子どもにと義両親から貰った物品を別居中に旦那さんが勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に夫からのLINEを既読無視することは法律や義務に違反するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、離婚調停申立て済みの者です。 【質問1】 夫から日々の出来事や、風邪ひいた等とLINEが来ます。無視した場合、調停や裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚拒否 慰謝料
【相談の背景】 不貞行為した旦那からの離婚を拒否出来るか? そして、離婚しずに相手の女性からのみ慰謝料もらえるのか、教えてください。 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 半年ほど前から同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 違約金などの示談条件の拒否について
【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。バレた2ヶ月後に配達証明が届き相手に連絡したら知っていたようでした。 教えてくれず、その後は全てをブロックされ彼には何も聞けない状態にされました。 今金額がまとまりそうですが、接禁やら違約金やらの条件が多数出され、私だけ法的責任を取るのにその上、今後の生活においてペナルティを負う条件には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について、不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について 離婚する方向です
【相談の背景】 別居して9年が過ぎ、別居後は1年以内に相手方からの申し立てで離婚調停を やりましたが不成立で終わり、子供の面会調停は、審判で決まり子供と同席しての面会交流をするようになりました。子供の運動会や習い事の試合や試験をに夫婦で一緒に出掛けることもあり、家族での一泊旅行が最後5年前になります。 その後はたまに家族で外食したりという程度で塾の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚関連の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効確認裁判の中で、(原告私)。 【質問1】 裁判が始めてで分からないので、お伺いしたいのですが、協議離婚無効確認裁判中に被告は反訴して離婚裁判を提起出来るのでしょうか? 言葉の意味が間違っていたら申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ相談時の伝達事項について
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判離婚のために、弁護士さんに頼もうとしています。 今、お付き合いしている方がいます。 【質問1】 弁護士さんに相談するときに、お付き合いしている人がいることを、事前に伝えておくべきかどうか教えてください。 ちなみに、妻には知られていないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに 退職金分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。 遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の控訴審について
【相談の背景】 妻の不貞行為があり妻は子を連れ別居しています 妻は離婚を希望しています 家庭裁判所では離婚は認めない判決がでました 先日控訴審が一回の口頭弁論があり結審しました 【質問1】 結審から判決まではどれくらいの期間が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の一文について
【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行なっております。 夫が原告、わたしは被告の立場になります。 離婚はしておりません。 和解条項について相手弁護士から 「被告は、原告に対し、原告被告間の婚姻が専ら被告の不貞行為により破綻したことを認め、その後の交渉において速やかに離婚の合意ができなかった事を含めて、原告に対し深く陳謝する」 の一文を加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を一括から分割にはできますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円を一括で支払うと 色々な脅し的な事もあり書面にサインしてしまいました。 でも一括で支払うお金もなく分割での支払いを頼んだのですが同意してもらえず。自分が悪いのはわかってはいるのですが。 【質問1】 この様な時にどうにかする方法はありますか? 【質問2】 この様な場合親への支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所から配達証明が届きました。 某サイトで知り合った男性と仲良くなり、LINEを交換しやり取りが始まりました。初めて会った日に不貞行為がありました。 男性は行為があって暫くしてから既婚者である事を打ち明けてきました。 頭に来て、妊娠して流産したと嘘を言いました。 既婚者であると知ってからは、不貞行為はありません。 その事で、奥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する妻がマッチングアプリ利用
【相談の背景】 現在離婚を相手方に申し立てており、別居中です。離婚理由としては、相手から暴力を受けていたことが主です。包丁を持ち出されたこともあります。 同居していた期間が9ヶ月、別居期間が累積で13ヶ月です。相手がまだ私とやり直す気がありと言っており、なかなか離婚に応じてくれません。婚姻費用も毎月支払っています。子供もいますが私は全く会えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費と子供への贈与の違いについて
【相談の背景】 養育費と贈与の違いについて 息子がこの春から専門学校へ進学しました。2018年に裁判離婚しましたが、これまで養育費などの支払いがありませんでした。今回の進学は息子の希望で、元夫に息子から直接交渉というかたちでわたしを挟まずに学費、生活費などを息子に直接支払っているようです。養育費は20歳までの予定ですが、学校は4年間なのでそれまで払うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の密告で離婚になりました
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から姉に恨まれ、疎遠になっていました。 2ヶ月程前、私の夫に「◯◯(私)は東京の人と現在進行形で不倫して頻繁に会っている、本人から聞いた」と突然LINEを送りつけて来ました。 もちろん無実ですが、無実の証拠を出すことは難しく、夫との信頼関係が崩れ、離婚となりました。 【質問1】 この場合、姉に責任を追求することは出来ますか?心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方有責の場合、離婚は回避できますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、主人、私共に双方有責配偶者になります。 以前離婚話が出たのですが、初めは主人の方しか証拠がなく、また私が考え直して離婚を拒否していました。 一度はやり直そうとなったのですが、その直後に私の不貞の証拠が見つかり主人の気持ちが変わり、離婚したいとなり離婚届が送られてきました。両親を交えて話をしましたが気持ちはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家具などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因による自殺の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が社内でW不倫していました。 現在は接近禁止と関係解消の誓約書を結んでいます。 現在、慰謝料請求はしていませんが、誓約書の内容に違反した際は慰謝料請求も考えると誓約書に記載してあります。 相手夫婦は離婚、私たち夫婦は離婚してません。 誓約書の内容は不貞行為の事実を認めること、関係を解消し謝罪すること、接近禁止です。 接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に提出、慰謝料は認められるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚条件について協議をしている間、勝手に離婚届を提出されました。離婚届は無理やり書かされたので、すぐに不受理届の手続きをして受理されずに済みました。無理矢理書かされてから2週間程ずっと夫婦2人で話し合っている最中でした。夫は夫の両親に「だか、離婚届を書かせてすぐに提出しに行けって言ったでしょ!」と夫に言ったようです。このような家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?
【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 話し合いの対処法
【相談の背景】 私の不貞により現在別居中です。話し合いの際に私が悪いのですが問い詰められても相手の怒りが怖く気持ちを伝えることができません。修復は不可能だと思うので離婚は覚悟しています。相手は離婚の材料を探しているのだと思います。 【質問1】 この場合、相手が怒ってしまうようなことや言いたくないことを黙ってしまうことは裁判時にマイナスになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与寄与度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間5年。子供あり(現在私が養育) 夫(私)年収2000万自営業 妻年収0(病気等により婚姻前から無職)専業主婦 【質問1】 寄与度を考慮し、財産分与を夫6対妻4と主張するのは無理筋ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で、養育費が決定し差し押さえられてしまいました。 しかし、毎月の生活がとても出来ない状況のため 金額の減額もしくは毎月の支払い額の減額の調停を起こしたいと考えております。 【質問1】 裁判で決まった金額の場合 いかなる理由があっても減額は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから