72,605件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 もしも、調停が不成立?になり、裁判となった場合、夫側が弁護士をたて、私が弁護士に依頼しなかった場合、裁判がどんな結果になろうと私は夫側の弁護士費用の負担はしなくても良いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を取り下げる方法などについて

【相談の背景】 弁護士は双方立てず本人裁判です。離婚裁判を始めて2年くらい経ち、相手も離婚には応じていて揉めてる所はマンション財産分与でした。 裁判所の指示により売却することになりました。マンション売却代金のうち手元に残った額は折半することに双方同意していて、この度マンションが売れました。今週鍵の引渡しもありマンション問題は無事解決します。現在別...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚の財産分与 定年、退職金を受け取った後に妻が別居。 5年が経過し、その5年間は別に住んではいたが経済生活は別に住んでいても同じ財布で生計。 【質問1】 別居した時点は退職金も相当額あったのですが、退職後の生計は退職金を食い潰しての生活。5年も経過すると退職金もなくなり。 それでも財産分与の基準が退職金が豊富にあった時点と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で話が進まないので不成立にしてほしいと調停員さんに伝えましたが、裁判官を交え話をした結果不成立にはなりませんでした。 取り下げても裁判は出来る可能性あるから取り下げを進められましたが私的に取り下げをする気は一切ありません。 結果ひとまず調停を継続になりますが、今回不成立にならなかった理由として慰謝料の金額を明確に出...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫との離婚裁判中でのことです。二年程前から別居していました。夫の死亡により、私は未亡人となり、自動的に法廷相続になりました。 夫が住んでいた賃貸マンションの解約をするために、賃貸契約者を取り寄せたところ、「入居者欄」に「婚約者」と「子」の記載がありました。夫には離婚裁判が始まる少し前から不倫相手がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚裁判を起こすか起こさないかで止まっています。私と幼児2人と施設で生活しています。 面会交流は試行面会が来月にあるのですが、今の弁護士さんが口調がきつくて一緒にいるのがしんどいです。 責められることが多く、以前、打ち合わせの時に私が泣いてしまったのですが、もう時間ないと言われてまた次回と言われましたが、調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費 不払いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件と証拠

【相談の背景】 離婚裁判において、婚姻関係破綻を主張していますが、決定的で強靭な証拠がないとして認められません。 【質問1】 婚姻関係が破綻していたとの主張が通るのはどんな条件ですか? 決定的ではない複数の証拠の寄せ集めで婚姻関係破綻が認められることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で別居中、3年経つと離婚請求される?

【相談の背景】 婚姻期間18年目で夫の不貞が発覚、過去に複数回の不貞行為がありました。不貞発覚後から別居開始し、約1年半経過しました。 子どもが3人おり多感な時期のため環境も変えたくないので、離婚したいですが婚姻費用請求のため我慢しています。 【質問1】 別居から3年経つと夫から離婚を請求されますか? 【質問2】 慰謝料は300万請求しようと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中に、円満調停

ベストアンサー

【相談の背景】 先程相談しましたが、追加でお願いします。婚姻費用分担調停中に相手方が円満調停を申し立ててきました。モラハラ夫で婚姻費用の支払いはするが、算定表の半額、支払い方は相手方の兄から受けとれと、いうもの。私は算定表に基づいた額と、銀行振り込みを希望。しかし、相手方は調停委員から、審判になった場合の算定額を聞くと、住宅ローン、教育ローンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の裁判・審判についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と調停前置主義についてお聞きします。 離婚調停を一度も出席せず、調停不成立となった場合に裁判や審判となった場合、裁判所はどの様な判断をされるのでしょうか? 【質問1】 調停前置主義に基づき、裁判及び審判は開かれない?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 一括か分割か メリット

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻へ慰謝料請求をしています。 (子なし) 素人で離婚協議書を作成していますが、分割の話も出ていたのに急に妻が一括で払うから公正証書は不要ではないかと言い出しました。 離婚協議書の内容は(離婚時期、慰謝料額、賃貸の家賃支払い時期、支払い後は費用請求しない 等)です。 早く離婚したがっているのは妻側です。 慰謝料以外に、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間17年の有責配偶者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 結婚17年。夫は結婚後一年ほどでDVや風俗通いなどをし、3年前から帰宅せず別居になり、1年前から女性と同棲しています。 子供は一人、後半年で18歳になります。 【質問1】 私は離婚するつもりはないですが、このような有責配偶者からの離婚は別居期間何年ほどで認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「里帰り中に夫の浮気発覚、LINEのやりとりは証拠として有効か?」

【相談の背景】 里帰り中に夫の浮気が発覚しました。 離婚を考えており旦那と浮気相手に慰謝料を支払って欲しいです。 今回2人目の出産ですが1人目の出産の 時も浮気してました。相手は今回とは 違う女です。 【質問1】 浮気の証拠としてLINEでのやりとりのみとなりますがこちらは有効でしょうか 【質問2】 慰謝料はいくら払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で離婚する場合の養育費など

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに離婚します。 養育費(私が離婚相手に支払う)の取り決め(おそらく9万円くらいか)は公正証書にしようと思います。 一方で、離婚で、私の手当収入が減る(2万円)ので、その分は逆に妻に毎月支払ってもらおうと思っています。妻は了解済みです。これも公正証書に記載したいと思います。 相殺して養育費を低くする方法もあろうかと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後時間が経ってからの名義変更

【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での条件について

【相談の背景】 初めまして。男性です。 妻と結婚後半年で離婚することとなりました。重度の性格の不一致が要因で妻からの離婚調停申立があり、私は再構築できるという思いから調停2回目までは離婚拒否していましたが、調停員を通じて妻の離婚の覚悟を聞いてもらい、今後も絶対に離婚したいという意思は変わらず、不成立の場合は裁判してでも離婚したいと言っているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 離婚したと嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしている事を知らずに交際している男性がいました。しばらく男性との関係が続いている時、慰謝料請求といって男性の奥さんに訴訟を起こされました。その事を男性に話した際、籍を入れた時から離婚意思もあり別居したいと考えてると言われました。私は裁判で訴えられた内容、疑われた内容について全て否定しました。裁判をしてくうち今まで知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 共有財産 民法762条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...

弁護士回答
    4
  • 原審から覆る? 監護権。不貞行為。

【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...

弁護士回答
    3
  • 直接証拠ではなく、間接的な事実による特有財産の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で特有財産の証明をする必要がありますが、婚姻期間が長く、一部、直接的な証明が難しく、間接的には類推できるのですがはっきりと証明することが難しいものがあります。 【質問1】 住宅購入の頭金について、銀行振込を証明する通帳の写しなどは用意できませんが、頭金を払った事実は証明でき、特有財産である証券口座からその金額を銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那へ養育費減額要求したら慰謝料増額すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 私は不倫をして慰謝料100万円で月1万円 子供二人の養育費3万円で離婚協議書を作成し 毎月4万円支払っています。 しかし支払い4万円が思ったよりもキツく、何度も支払いを待ってもらうこともあり養育費を算定表に基づいた値段に下げてもらえないかと連絡をしました。 元旦那はモラハラや借金が何年も続いていて、その証拠を集め...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の中での夫が中絶拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がおわり裁判の手続き中の夫婦です。夫は様々な理由で出て行こうとせず同居の中で進行している状態でした。離婚理由は夫の自己愛性障害によるモラハラ、子への虐待に近い対応をする事、性的暴力、仕事をまともに働けない事です。 子どもは5人。子ども達以外に2人妊娠ましたが1人は流産、もう1人はこのような状況だったので2021年に中絶しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の私には婚姻継続が困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 慰謝料の請求段階はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。両者の和解案を提出する前に突然、裁判官から和解案が出されました。 相手のDV(精神的)があったと主張はしているものの、こちらから証拠(日記)となるものは何一つ提出していないことから、DV離婚としたいのなら裁判者がDVを認める段階を尋問でやるべきとのことでした。 また和解の中で、慰謝料について請求できると聞いていたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 動産の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...

弁護士回答
    2
  • 移送後の裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚裁判を起こしたのですが、その後、相手方も損害賠償請求という形で、裁判を起こしてきました。 その後、裁判所から「婚姻中の関係が破綻していたかどうかが重要である。」と言われ、相手方から、合併審理等の記載がされた移送申立書が送られてきました。 移送申立書の原告は相手方の名前です。 そして、裁判所は離婚裁判を起こした所に決まりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での面会交流請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遠距離間の調停と面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と遠距離別居中です。(東北と関東) 相手が子供を監護しています。 双方弁護士がついています。 相手は私の子ども虐待を離婚事由に挙げています。 私は非を全面的に認め 謝罪したいと思っています。 復縁を望んでいます。 もし、相手が離婚調停を起こしてきた場合は、開催地は私の居住近くの裁判所になるという認識であっていますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして1年半が経ちます。元々将来共働きを条件に交際していたつもりなのですが、後に専業主婦になりたいと言われ、私の金銭事情があるにも関わらず早く結婚指輪を買って欲しいと言われ、彼女との金銭感覚の違いから早く別れたいと思っています。同棲はしていません。私は今26歳、相手は29歳です。私の父母と相手の母とで一度顔合わせを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしの離婚慰謝料について。

【相談の背景】 自分が不倫をし夫から離婚慰謝料300万支払えと言われています。 不倫相手は夫に不貞慰謝料として150万を分割で支払うことになりました。 子供は7ヶ月。こちらで育てていきます。 養育費は月4万払うとのことです。 【質問1】 質問1 夫は私の300万払えに対し減額するつもりはないとのことですが妥当な金額でしょうか 【質問2】 質問2 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 離婚の取消し及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に性格の不一致で離婚しております。 離婚するに辺り、詐欺に抵触する様であれば取り消しされると聞き質問させていただきます。 離婚前に子供(当時5歳)を私の休みに合わせて全日会って良い、日本の法律として共同監護は無いが、それに近い状態でお互いに監護を行う様にするので離婚したい。 との流れで、そらならばと離婚の承認をしまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟においての通帳開示につい

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者の夫が家を出て数年経ちます。突然生活費の振り込みがなくなり、私が婚姻費用の訴訟を起こすと、夫が離婚訴訟を起こしました。別居期間が長いため、最終的には離婚成立となる見込みです。 【質問1】 別居時から離婚時までの開示するそうですが、別居期間が数年にわたる場合も全て開示するのでしょうか。 また、通帳記載のクレジットカードの引...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更したくない

【相談の背景】 離婚成立、親権者母。 元夫は養育費は支払う気がない様で、貰っていませんが面会は頻回に行いたいと主張してきます。 私としては、面会したいのなら養育費は支払ってほしいと思っていますがそれを伝えると、親権を返せ、裁判すると毎回逆ギレされます。 元夫は口も上手く、裁判となると勝てる自信がありません。 今、私にすべきことを教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した妻の生活保護不正受給と負債が発覚しました。妻の連絡を待たず離婚すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が口論の末に失踪して9日経ちました。 「離婚届と鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまったのですが、未だどちらもありません。 結婚前から妻が飼っていた5匹の猫もそのままです。妻の連れ子2人は6月から児童相談所に一時保護されています。原因は私が妻の数々の虚言に疲弊し、子供にも暴言を吐いてしまったためです。 毎日連絡や置き手紙...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻と婚姻費用を調停中です。次回で3回目調停となるのですが双方の主張する金額乖離が大きく、審判になりそうです。 なお19歳未満の息子は私と同居、監護中です。 【質問1】 審判(=裁判)と理解しています。審判員の判断材料は婚姻費用算定表のみになるのでしょうか? 【質問2】 算定表以外も考慮される場合は、何か資料等提出を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の浮気の場合、不利にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家出し半年別居してます。はじめは理由もよくわからず、離婚を突きつけられ、調停まで申し立てられました。自分にはそれまで落ち度はないし、離婚するほど何があったわけでもないので応じないと答えてきました。しかし、何年も妻がW不倫しており、お互い離婚し、一緒になる計画をしていると情報を友人らから得ました。自分としては大変な衝撃で精神的に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において、相手方から同居期間中に当方が立て替えていた金額を引き下ろしたことに対して清算を求められています。 当方は独身時代にもらったお祝い金などのタンス預金をかき集めて、立て替えていたので、原資の証明が困難です。 裁判官から折半せよと示されましたが、こちらは独身時代のお金で特有財産を使っているのに納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の裁判所出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立となり、現在、裁判離婚に向け準備中です。 【質問1】 弁護士と委任契約したのですが、裁判には私も出廷した方良いのでしょうか、しない方が良いのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから