72,572件見つかりました

法律相談一覧

• 今の生活に疲れてます

ベストアンサー

たびたび質問させていただいてます。 妻(公務員)の度重なる深夜外出と『離婚したい』言う妻の真実をつかもうと、探偵に依頼したら、浮気が発覚しました。それが原因で私(公務員)は離婚を決意しました。 妻が調停申し立て人(私からする予定でしたが仕事の関係で遅れ、妻が先にしてしまいました)となり、現在2回目の調停待ちです。 浮気が見つかってからというもの妻の私...

弁護士回答
    2
  • どうしたら[e:3]

ベストアンサー

ただいま別居していますが 妻が長女(2才半)を連れて出て行きました。 長男(13才)はパパについて行くと言い一緒に住んでいます。 長男は長女と一緒に住みたい。ママはいなくてもいい とにかく妹を帰してほしいと言っていますが 親権はどうなるのですか[e:3] 妻の実家はアパート 義理父はパート勤務(借金あり) 義理母は他界(三年前に自己破産) 妻は仕事したこと無...

弁護士回答
    3
  • DV離婚裁判。やはりそうなのでしょうか?

夫の長年のDVにより離婚裁判をおこしました。結婚16年目です。暴力が原因で別居して約1年たちます。ようやく今年の初夏に1回目の裁判が終わり秋に2回目の裁判が行われます。主人は離婚の拒否と子どもの親権を要求しています。私は、DVの証拠として医者の診断書とアザの写真を提出しています。子どもが3人おりますが、長男・次男(15歳と13歳)は自分たちも暴力を受けたことで...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?

主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...

弁護士回答
    1
  • 個人年金

いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中。親権について。

ベストアンサー

現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について。立証するものが必要になるのでしょうか?

たびたび質問させていただいてます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判の最中です…が 私の荷物(元旦那のところにまだあるため)のなかから、男友達(友達のなかでも印象が薄い人)からもらったとされる手紙と男友達の写真がでてきたらしく、 (私はもらった記憶がないけど、荷物のなかからでてきたのであれば、もらったんでしょうね??)私の不貞関係で婚姻破綻していた と主張さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

結婚前に借金していないか夫に何度も確認し、「無い」と言われて結婚。 結婚1ヵ月目に借金が発覚。 その後次々と多重債務が発覚。 離婚も考えたのですが、経済的理由から離婚できず家庭内別居しているという女性と1ヵ月半ほど不倫関係にありました。 現在結婚11ヵ月目。 夫にばれ、話し合いに行ったものの暴行を受け、話し合いにも応じてくれません。 私には現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の養育費の請求

ベストアンサー

約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...

弁護士回答
    2
  • 私の姉52歳と姉の元旦那(仮名Tとします)65歳の事で困ってます。

姉とTは精神病(姉はてんかんTは統合失調症)で約2年前に離婚成立しており互いの精神病は婚姻中に再発してTは入退院を繰り返す生活が離婚までにありました。4月にTから自宅(実家)に電話があり姉が電話番号を変更した事で連絡先を教えてほしいと要求され姉は離婚後にTの他愛ないまたは妄想話しを聞かされる事で全体的に話しの内容が受け入れられず参ってしまいTからの電話にス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 腹がたって仕方ありません!

夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...

弁護士回答
    1
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?

ベストアンサー

父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3回目の調停

ベストアンサー

夫の不倫で 夫側からの離婚調停です 私は離婚によって生活困難が目に見えて分かってますので 離婚はしたくないのが本心です しかし調停員から離婚の条件は凄く良いと言われました。 条件 1慰謝料250万(200万を一括払い、50万は分割) 2退職金450万(8年後だが私が生活出来ないので離婚時から慰謝料の50万と合わせて500万を分割払い) 3持家の名義を私に変更(後3年のロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...

弁護士回答
    1
  • DVですと離婚裁判も起こせないのでしょうか

ベストアンサー

妻が子供(3歳)をつれて逃げました。2ヶ月半前のことです。 私の言葉のDVだそうです。最初はDVシェルターに行ったようですが、今の居場所は分りません。実家に行っても、義母が「分らない」というばかりです。私から円満調停を申し立てましたが、親権が問題となり流れると思います。その場合、DV加害者の私からでは離婚裁判は起こせないのでしょうか。離婚裁判を起こせな...

弁護士回答
    1
  • 相手にも請求出来るのですか?

2年間不倫していました。その間に彼の子供が産まれ、私が育てています。浮気が発覚後、不倫相手(男)の夫婦は離婚はしていません。 先日、彼の奥さんから500万慰謝料請求の裁判の通知がきました。彼は全てお前が悪く脅されて付き合ったと言っています。本当は彼の方から積極的で、私の両親にも挨拶や出産の立ち合いなどもしていました。 浮気は一人では出来るものではない...

弁護士回答
    1
  • 大至急、離婚後のトラブル

元嫁と離婚後元嫁に養育費の代わりに新車一台を買って下さいという事で元嫁に渡しました(車の名義は元嫁じゃなく自分のまま)そして渡した2ヶ月ぐらい急に車は養育費にならないから車は返すから養育費払えという事で分かりましたと言って、車を返してくれたらすぐ養育費を払いますと元嫁に伝えました。そしてしばらくして元嫁から新車は盗難に遭いましたって連絡にありました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

結婚半年目の職場後輩女性と関係を4回位持ちました。 相手の亭主が興信所を使って、ホテル出入りの写真等の証拠を取ったようです。 弁護士に頼んで裁判を起こすと連絡がありました。 誘ったのは私ですが証拠は無いと思います。 裁判所で判断される金額はいかほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が出ていきました。違法性はありませんか?

本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

ベストアンサー

生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...

弁護士回答
    1
  • 親権について。養育実績はどのくらいの期間を重視されるのですか?

無断に一歳の娘を連れて行かれ無理矢理別居になり半年が過ぎました。 三回の調停を終えましたが何も決まりません。 裁判になれば旦那側の養育実績が半年あるので私は親権者にはなれませんか?養育実績はどのくらいの期間を重視されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元義母からの貸金請求。協議離婚をしているのにお互いの親の援助?

協議離婚から4年 再婚して1年 再婚と同時(離婚3年目)に養育費等の見直し調停(解決済み)でこの程、元義母から借金返済の訴状が裁判所からきました。 婚姻中の車購入資金との事ですが、私としては借金という認識がありません(借用書なし)。先方の証拠書類には銀行通帳記録があり、そこには数万円の入金記録があります。但し、振り込み名等はありません(本人が入金した様な...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの一方的な離婚

夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...

弁護士回答
    2
  • 膠着状態。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか?

不倫の慰謝料を求める私と、その証拠が乏しいのをいいこと白を切り、逆にありもしない離婚理由を並べ立てる妻(自白したものの以後は否定)との離婚調停は不成立に終わりました。 証拠に乏しいので裁判を起こすのも難しく思います。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか? ちなみに、こちらも離婚を希望していますが、不貞行為をウヤムヤにするわけにはいかず、はっ...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の離婚。調停に出席しないとどうなりますか?

ベストアンサー

現在主人の駐在のため家族で海外に住んでいます。主人が離婚調停を申し立てるようなのですが、私は離婚に応じるつもりがありません。調停に出席しないとどうなりますか?もし出席する場合は息子は学校に通っているため、それのために学校を何日か欠席させて自分の貯金を切り崩し航空券を購入し子供を二人連れて一時帰国することになると思います。小学生に学校教育を受けさせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。離婚調停で 離婚出来ますか?

私は 42歳 結婚14年 小学生の子供が二人居ます。妻とはいわゆる できちゃった婚です。これまで 妻の生活態度 掃除や洗濯等 やらない事えの不満で 何度か離婚を考えましたが 子供の事も有り 思い留まって来ました。それで 最近 好きな人が出来 すぐではなくとも いずれ その人と一緒になりたいと考えています。離婚調停で 離婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

私は今、親権のことで裁判中です。旦那側の弁護士の行動についてお聞きしたいのですが、最初裁判前に協議離婚で解決をしょうとお金と引き換えに子供をわたせとゆわれましたが、拒否して調停に申し立てすると言ったところ先に越され旦那側の弁護士に何をしてでも阻止する!と脅しじたこともいわれ、最近は、職場にまで電話され裁判中なのは知ってるかなど勤務時間などいろいろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金問題。この約束は無効なのでしょうか?

助けて下さい[e:734] 4年前に離婚をして、その際に約束事を書面で残しました。 慰謝料の事、使用してる車の事、税金の事。 1番約束して欲しかった 「借金返済」の事。 ◎主人の保証人に私がなった借金の完済。 ◎既に借入れが出来ない主人の代わりに私の名義で借入れした借金 の完済の約束。 名義貸し等でも私に返済の義務があるのは理解してます。 が、離婚する際...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いします

一歳7ヶ月の娘がいます。旦那と旦那両親,親戚に計画的に無断で娘を連れ去られ、別居になり半年です。旦那両親が娘を世話しています!離婚調停と子の引き渡し請求を三回しましたが未だ何も決まっていません。次回不調にし裁判予定です。そんな中、旦那になかば強引sexされ、妊娠しました。 妊娠をきに復縁も考えていますが、裁判になった時には一歳7ヶ月の娘の親権は養育実績...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いします

一歳7ヶ月の娘がいます。旦那と旦那両親,親戚に計画的に無断で娘を連れ去られ、別居になり半年です。旦那両親が娘を世話しています!離婚調停と子の引き渡し請求を三回しましたが未だ何も決まっていません。次回不調にし裁判予定です。そんな中、旦那になかば強引sexされ、妊娠しました。 妊娠をきに復縁も考えていますが、裁判になった時には一歳7ヶ月の娘の親権は養育実績...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に裁判をしました

?年前に地方裁判所 民事法廷で離婚しました。 法廷で養育費を月々払う様 決まったのですが ここ1年位払って貰っていません。 裁判所の書類には払わなかった場合の対処は書いてありませんが、これから滞納分を要求する際、また弁護士さんを通して家裁なり裁判所なり手続きをするのでしょうか? この件に関わった弁護士さんに相談した方が良いのですか? 生活が厳しく弁護...

弁護士回答
    2
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整と婚姻費用分担

何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私に親権を取ることは難しいのでしょうか?

別居して半年になります。10月で2歳になる男の子の母親ですが今は子供と一緒にわたしの実家で生活しています。別居原因は夫のギャンブルに暴力といったことです。とは言っても証拠はありません。調停が終わり現在裁判中なのですが、申し立て人は夫で離婚訴訟を起こされた方なのですが、お互いに弁護士はついていて夫の言い分はほとんど嘘ばかりで全て私が原因で別居に至った...

弁護士回答
    1
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

ベストアンサー

彼氏の借金と携帯代を一年程肩代りして払っています。彼氏は無職のため収入がなく、車もなく、実家暮しのため、出かける際の費用も私が出しています。その為に彼氏の勧めで風俗で働いている状態です。 一ヵ月程、彼の実家に住みましたが、仕事が不規則な為に内容を知らない両親、祖父母との折り合いが悪くなり、一人で私は実家に戻りました。こうなった以上、今私が払って...

弁護士回答
    1
  • 証拠とは?これだけでは、決定打にかけるのでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが、 不倫の証拠について今一度教えてください。 ?ホテルに入る写真 これはラブホテル以外はかなりの回数を抑えないとだめでしょうか?(シティーホテルや自宅) ?中絶の記録 配偶者とはセックスレスのため妊娠する可能性はありませんが、最近中絶をしたことがある。 ?男の自宅に子供同伴で宿泊している。 子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金

前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料を請求しようと弁護士に相談しました。夫とは別居しておりまして、今後もとりあえず離婚は考えずにまずは別居を続けて不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っていました。それを弁護士に話をすると「相手に慰謝料請求するり仮処分で裁判になるそうすると離婚になると」離婚しないで不倫相手から慰謝料請求はできないのでしょうか? 不倫の証拠は興信...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...

弁護士回答
    1
  • 再婚をしたいのですが。裁判をしなくてはいけないのでしょうか?

彼と結婚を考えています。彼には中1の女の子と小3の男の子がいます。4人で幸せになるために今スタートしたばかりです。 現在、離婚をした母親のところへ子供たちは月2回ほど遊びに行っています。母親が子供に携帯を渡し頻繁に連絡をとっています。親権は母親が再婚をする際彼になりました。母親には新しいご主人との間にお子さんがいるようです。 そんな中、彼と子供たちは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代の請求について

はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効の援用

ベストアンサー

債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害?脅迫?

私と夫は、離婚裁判中です。私の相談相手の友人とささいな事から喧嘩になり、友人は、全てを夫と夫の弁護士に話すと言います。これは脅迫になりますか?もし実行された時、友人には、どんなペナルティーを与えられますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞める条件に。贈与になりますか?

私は、風俗で働いてます。月々の収入は、100万位です。この度、交際してる彼氏から「風俗を辞めて欲しい。その代わり、自分の貯金の数千万をやるから。そして、結婚して欲しい」とプロポーズを受け、風俗を辞め、結婚に至りました。贈与になりますか?又、離婚する場合、特有財産として、相手に返さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・慰謝料の支払いについて

不倫をした夫の勝手ぶりに振り回され疲れています。 不倫をした挙句 別居を強行した夫が離婚調停を申し立てしてきました。 給料の銀行口座も勝手に変えてしまい、生活費をくれなくなりました。 私は婚姻費用の申し立てをしましたが、調停内では話がつかず半年以上婚姻費用は払ってくれません。 夫はお金がないからと主張しています。 婚姻費用は審判になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか。

不倫をしてしまい、旦那と離婚の話になっています。 2才と6才の子供がいるのですが、お互い引き取りたいともめています。 旦那に裁判をする?と言われていますが、子供までもを失ってしまうのかとおもうと怖くて何も言えません。 今まで旦那は仕事ばかりで子供とはあまりかかわりはありませんでした。 当然旦那の方が給料は凄くいいです。 私は慰謝料として今ある200万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから