72,572件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

主人の浮気が原因で現在は別居中。(浮気は続いてます) 17歳の娘が来年の3月に高校を卒業します。その頃に離婚をするかもしれません。 この場合、娘が卒業するので養育費は貰う事は出来ないのでしょうか? もともとは専門学校へ行くつもりでしたが、別居して生活が苦しくなり娘は進学を止め就職するつもりです。 成人していないとはいえ仕事をするので養育費の請求は難...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在妻から一方的に離婚を求められて、離婚協議中ですが、11ヵ月になる娘が一人います。 私は婚姻生活を破綻させるようなことは一切やってません。 仮に裁判で養育費の金額を決めていただく場合、有責配偶者がどちらかとゆうことは考慮されるのでしょうか? 因みに私の年収は220万程度、妻の年収は140万程度なのですが、相場的にはどのくらいが妥当でしょうか?ご回答...

弁護士回答
    2
  • 法律の壁

ベストアンサー

調停不成立に終わり 夫が有責ながら裁判を起こすと思われます 私は夫の不倫相手に慰謝料の調停をしましたがグループでの旅行は認め過ちも1度だけで不倫は否認でした 調停員からも証拠がないので請求は出来ないと調停は終わりました 今思うと1度でも過ちを認め泊まりも認めるだけでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか この様に調停が終わって、こらから不倫の証拠を入...

弁護士回答
    1
  • A弁護士様、最後の質問です

ベストアンサー

度々の質問に的確な即答を頂きありがとうございます。奥様及び親族側は病気の兄弟を心配して、親族レベルの話し合いの交渉代行人を今まで果たしてくれましたが、調停・裁判となると自身の生活や時間に追われ対応が困難になるとの理由で、これまでと同じような対応は期待出来ない様子です。また親族として、弁護士などの代行人を雇う金銭的援助も期待出来ないのも事実のよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料について質問させて下さい。約9ヶ月前、既婚者の男性と1度だけ不倫をしてしまいました。その男性とは以前からの知り合いでしたが、不貞行為はその1度きりです。奥さんに知られ、その後、彼とは連絡も取っていません。私も2ヶ月前に結婚をし、新しく生活を始めたばかりです。先日、奥さんから私に対して慰謝料請求の調停申立てをする旨の電話がありました。今、離婚調...

弁護士回答
    1
  • 離婚への流れ

協議で離婚出来ない場合は、調停でしか離婚出来ないんでしょうか? 夫の不倫、相手の妊娠により、深く傷つき、なるべく多く取りたいのですが、夫の不倫の流れの話は、夫との会話をICレコーダーで録音しています。子供を、ずっと望んでいた私には、許せません。相手の女性には、離婚したと言って、付き合っては、離婚していないとバレて別れの、繰り返しみたいですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

何度も質問して すみません。 毎回回答ありがとうございます 離婚調停になッて相手に弁護士がついた場合,弁護士はどこまで調べる権利があるんですか?相手の私生活とか友人関係とか通話履歴,メール履歴など調べることができるんですか? 調停員も同様に上記のようなことを調べることができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供の連れ去り。不利になりますか?

妻が申し立て離婚調停、引渡し請求、監護者指定の調停をしていますが次回不調にし裁判にするみたいですが、不調後に妻が子供を連れ去った場合、夫の自分は有利になりますか?不利になりますか? 警察に通報した場合、どう対応してくれるのですか? また連れ去られた後に居場所不明や連絡がとれなくなっても夫の自分から調停を申し立てれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で裁判?この場合、実刑となるんでしょうか?

初めて投稿いたします 知り合いの家の話なのですが、離婚調停中で、話し合いは平行線で、裁判の手前だっそうです。 男が女に、殺したろかとか脅迫し別居中の家におしかけたりして脅迫罪で逮捕されてしまいました。 警察では、初犯だし不起訴だろうということでしたが、急展開があったらしく起訴されてしまいました。 2人には、お金の問題もあるみたいですが 男...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交渉で民事裁判を起こされた!

再婚を考えています。子供が一人います。調停離婚をし、月に一回面会をする機会が前夫にはあります。前夫は面会を強く望んでいて面会の日にちを決めるにあたり、交渉を重ねていますが、とても執念深くこちら側の対応が悪いと言いがかりをつけ民事裁判を起こされている位執拗に要求します。子供は会うことを拒んでいるにも関わらずです。担当の弁護士は真面目な方で調停で決...

弁護士回答
    1
  • 突然家を出て行くのは不利になりますか?

夫と離婚の話し合いが全く進みません。 フルタイムで働く主婦です。子供8才が一人。 離婚の原因は小さな不満の積み重ねの上に、妊娠した子供をおろせと言われ、その2カ月後に若い女性と夫が子供も一緒にではありますがディズニーランドに行く約束をして、先月本当に出掛けました。しかも子供をおろせと男が言うのは良くあることだ、と言われて、もう愛情を感じなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様早速の回答ありがとうございます

ご回答ありがとうございます。不倫によるペナルティに関しては当然夫側は承知の上で、奥様への謝罪も込め常識の範囲内での誠意ある対応を(親族間の話し合い、離婚後の生活を考慮した障害者認定の手配や、入院その他に伴う金銭面での十分な支払い)してきました。その努力もあり、まだまだ精神的に健常では無い中でも、入院先の担当医のアドバイスを受けながら、治療中の奥様...

弁護士回答
    1
  • 調停員

何度もすみません。 お答え頂く方々に心から御礼申し上げます。 先ほど裁判所に連絡を入れ調停員と直接話をしました。 その際、こちらでご相談させて頂いたお答えプラス身近な弁護士さんの意見を伝えたところ、相手の思いを優先してこの状態を続けてはどうかと言われました。 子供は確かに体は弱いですが、それを知ったのも調停が始まった今年はじめです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 助けください。もう裁判起こすしかないでしょうか?

旦那の不倫相手が私と同じ会社で毎日苦痛の日々を送っています。元々その相手とは友達で旦那と結婚する前からよく家に遊びに来てはご飯を食べて帰ったりしていました。旦那と出会って三年同居して結婚しました同居している三年間の間の二年は旦那と浮気相手にだまされていて結婚式にもよび結婚してからも続いていたみたいで計四年くらいはだまされていました。浮気を知った...

弁護士回答
    1
  • 別居時に連れ出された子供

ベストアンサー

現在離婚の可否及び親権の裁判中の父親です。 裁判は僕が原告として訴えを起こしています。 裁判が始まって暫くも同居状態でしたが、20日程前に妻が子供(小2男児)を連れて実家に戻り、その後は子供と全く会わせてもらえず、電話等でも話もさせてもらえませんでした。 それでも子供の事は心配なので、学校の昼休みに少し子供と会い、少し話をする事ができました。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内に寝とられ。どうすれば良いですか?

元々夫婦で今は離婚をしていますが一緒に住んでます。私の妹と付き合い初め車のローンを組んで貰って私にばれて破局させて車も返しました。払えと請求してきますが 謝罪もなく精神的苦痛で具合も悪く 払いたくありません。名義は妹なので…思い出したくもありません。二人で働いて生計を立ててます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が鬱

先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...

弁護士回答
    1
  • セックスレス

ベストアンサー

どれくらいの期間しなければセックスレスと認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございました

でも 離婚の原因になッた場合は慰謝料発生しますよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚の場合の慰謝料

早急の返答お願いします。 私の不倫が原因で、主人から慰謝料を要求されています。 主人は弁護士に相談しているようで、裁判したら250万取れると言われました。 裁判がイヤなら私と不倫相手で150万用意しろと言ってきました。不倫期間は1年2ヶ月です。妥当な金額でしょか[e:3] 決着がついたら離婚になると思います。その場合は子供(3人います)の養育費は主人から貰う事は出...

弁護士回答
    1
  • 示談の金額。この30万の示談金額は妥当なものですか?

以前は様々な質問にお答え頂きありがとうございました。 とても勉強になり、役立ちました。 相手の弁護士の方と会って「今回は30万で示談にして欲しい」と言われました。 自分なりに調べたら、期間は一夜限り、離婚もしないとなれば、訴えても15万位しか相手の方から慰謝料を取れないと出ました。 この30万の示談金額は妥当なものですか? また、やはり訴えても15万程...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...

弁護士回答
    4
  • 親の土地に家を建てている場合の権利について

父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...

弁護士回答
    1
  • 親権の事について

夫婦で話がまとまり、届けを出した後に親権問題になった場合、親権を持っていかれたりする事はあるんでしょぅか? 後、もし裁判になった場合、絶対に負けない対策はぁりますか? 旦那の親が公正証書を持ってきた場合、どぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

いつもお世話になります。離婚に向けて話し合い中です。私から離婚を申し出ていますが、相手が同意してくれません。調停や裁判にまでなると思います。とうに家には給料日にお金を取りに行く以外帰っていません。変な言い方ですが、婚姻関係が破綻している事実を作る為、住民票を移す手続きを取ります。給料の振込ですが、此方にも生活がありますので今までの様にほぼ全額渡...

弁護士回答
    1
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが

妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表

調停が不成立となり、離婚訴訟を起こすことになりました。 離婚原因は主人の浪費(生活費を入れない)、暴力、その他もろもろです。 ただ、調停委員さんの話によると、主人は一切自分に非があるとは思っていないようです。 調停の際、養育費は5万で要求したら、主人は承諾。しかし、次の調停時には2万と下げてきました。 弁護士に相談し、養育費算定表で算定すると、月の...

弁護士回答
    3
  • 一度目の調停。浮気未遂?

ベストアンサー

一度目の調停が済みました。 決まったことは、 ・養育費 月三万 ・財産分与 貯金額の半分 それで慰謝料について、旦那は一銭も払わないと言ってる 私は500万請求しました。 浮気未遂?を少なくとも三回していて、 未遂になったのは私が旦那の携帯メールで気が付き 私が浮気する前に止めてました。 その際にも離婚話になったので 旦那が一筆書いてて、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚と誓約書

旦那とは、性格の不一致や旦那の過去の浮気、いつまでもそのままにしておく借金などが嫌で離婚しようと前々から考えていたのですが、最近、私が特定の男性と会ったり食事したりした事が旦那にバレて、口論になり、路上に叩きつけられたりして以来、別居状態です。私は一応診断書ももらっています。 先日、旦那が相手の男の人と2人で会い、示談金の約束をし、二度と私とは会...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...

弁護士回答
    1
  • 家賃を請求したい。このような状況で妻から家賃請求できますか?

状況 1、別居中 2、妻が私名義の家に住んで、私は実家に住んでいる 3、住宅ローン私が支払って、妻の支払なし 4、婚姻費用(生活費10万)子供二人 5、私が家に入ろうとしたら家宅侵入罪で訴えるぞといってきた このような状況で妻から家賃請求できますか? また、請求できるのなら、金額設定はこちらが勝手に 決めれますか? もし支払う能力がなければ出て行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございました

弁護士などゎ 通話履歴などを 開示することゎ できるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 一方側からだけの離婚要求について

夫から離婚要求されています。直接的な原因は私(妻)が夫の女性関係についてとやかく言うからしんどいとの事。夫は結婚3年目に親しく定期的(最低月に2回)継続的(6年)同人物と会っていました。相手の女性が主人の職場近くに車で迎えに来るパターンで食事やドライブ、旅行に行っていた形跡があります。(領収書が多数あり)ですがその中で決定的なものは主人の職場近くにとめた車...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立について

親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合払うべきお金

結婚してもうすぐ2年になります。 子供はおりません。 結婚した当初より妻の小言の多さやセックスレスのため家庭に幸せを感じることが出来ずに現在離婚を考えております。 不倫はしておりません。 妻も恐らくしてないと思われます。 私から離婚を妻に申し出た場合、発生する慰謝料、財産分与はどのようになるのでしょうか?また他に発生するお金はございますか? 現在貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

ベストアンサー

離婚するにあたり、双方合意の元署名・押印して離婚協議書を作成した場合、書面に反した行為があった場合の対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫の確かな証拠。やはりプロに頼むしかないのでしょうか?

離婚裁判で有効な証拠とはどのようなものがありますか? やはりプロに頼むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • 両親からの。勝算はありますか?

主人の浮気、離婚による私の両親に精神的苦痛、経済的負担がかかりました。これまで転勤不在による5年間、私の母が遠方からきてくれ私と同居することで長女の世話をしてきました。その間、父は単身となり一人で私たちを支える生活をしてくれました。保育園にあきがないこともあり月5万の保育費用はかからず、また母が月2回、父のもとに帰省するため4万の出費を私が負担して...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚

夫と夫の浮気相手と話し合いができない為、 家裁に行く予定ですが、そちらで、浮気相手への慰謝料とかも、きめられますか[e:3] 離婚すると決めています。

弁護士回答
    1
  • 相手の親に離婚を迫られています。

私が書いたネットの日記の愚痴を夫の妹さんが向こうの親に見せたのが発端で、激怒した向こうの母・祖父母から離婚を迫られています。 相手はこちらが悪い、常識がないのだからと言っていますが、このまま何の保障もなく私物だけを持って家から追い出されるのでしょうか。 夫は別れるつもりはないとは言ってくれていますが、別居するつもりだと向こうに言って時間を稼いで...

弁護士回答
    1
  • 1回の記録だけではムリですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 結婚前に1回・結婚後に数回夫から暴力をうけております。 しかし,離婚を決意するまで私が悪いと思っていたので暴力の記録しているのはたったの1回です。市役所の方で相談した際アドバイスをもらい,前の暴力の事を思い出そうとしても記憶がないような感じで日付も受けた暴力の事も全く思い出せません。 その場合はDVが離婚原因だとは認めて...

弁護士回答
    1
  • 書面について。また離婚協議書は自分で作成するものですか?

ベストアンサー

離婚協議書と公正証書の違いを教えていただけますか!? また離婚協議書は自分で作成するものですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟を起こされます 不倫の挙句不倫相手も不倫していないと嘘をつき 証拠が無いので困ってます 不倫相手が私の夫と結婚したいと言ってるのを聞いた人の証言 だけです 夫は調停では不倫を認めてますが 裁判の訴状には 婚姻し難い理由で来ると思います 何をどうしたら良いのか分かりません 来月は婚費の調停ですが何か打つ手は有りますか 私...

弁護士回答
    1
  • 裁判前です…。この様な場合、執行猶予はつきますか?

業務上横領で逮捕されてる夫の裁判があります。 私は夫と離婚していますが、情状証人として出る事になっています。 面会は週に1〜2回程行っています。 金額は188万円で、まだ返済出来ていませんが、叔父さんの仕事先に面接に行く事が決まっています。 出て来てからの監督は私がします。仕事先では叔父さんに監督をお願いしてあります。 この様な場合、執行猶予はつきま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に騙されてお金貸してしまったのですが…

不倫相手に借金があって180万貸したのですが、実際50万しか借金返済しておらず、残りは遊びに消えてました。口では返済してる!!って、言うんですが、通帳にあたしが貸した日に50万差し引いた額が入金されてました。しかも、元彼女さんも協力してて、まんまと騙されました。 この場合どうなるのでしょうか??貸した証拠は通帳のみになるのですが[i:156] 旦那には浮気はバレ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚を考えているものです。 一番聞きたいのが親権なんですが、 私は現在22歳 仕事は子供が産まれて辞めました。 娘はあと4日で3ヶ月になります。 只今、神奈川の実家に首が座るまではしばらくお世話になっています。 旦那は日曜毎週ではないですが3週間に1回会いにきます。 旦那との[e:112]は東京に会います。近いという事もあり。私の両親が面倒みてくれたりして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから