法律相談一覧
-
どうですか?
結婚して一日も結婚生活をしていないのですが、子供を渡す事で離婚しました。 しかし、今になって慰謝料をくれ、と裁判をすると、言われました。 旦那が刑務所に入ってから籍を入れました。その後、三年後位で浮気して妊娠、出産しました。 それから半年位で旦那が刑務所から仮に出て来て、 すぐ離婚して、彼と同棲しています。その事を探偵で調べたようで、二人に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとり
弁護士事務所に二度ほど相談に行きましたが、たいしたアドバイスをもらえず一時間以上の支払いをしました。 本格的に裁判をする事になり、弁護を依頼するつもりです。 弁護士の方に要領よく伝えるにはどのような資料を作成すれば良いでしょうか?具体的な例でご教示願います。 夫側からの申し立て。 性格の不一致。 セックスレス。 妻の暴言。等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について
二つの弁護士事務所に相談してみましたが、どちらも離婚に至るいきさつを一通り聞くだけで今後どうしたらいいかのアドバイスもなく、ただ時間を引き延ばされ一時間以上の料金を払いました。 本格的に裁判に向けて弁護士を探していますが、無料相談をしてくれる弁護士と相談し、その中で相性が合う方に依頼した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
法テラスで弁護士さんを頼めたら、一つの案件だけでなく、その次々にも頼めるのでしょうか?例えば、離婚調停、面会交渉等、一つ一つが別案件なんでしょうか?その後不成立になり審判、裁判となった場合もですが。ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
彼の元嫁より慰謝料請求されています。 彼は去年12月に調停で離婚しました。元嫁は彼が浮気をしたからと言っていましたが、彼は否定しており、慰謝料ではなく和解金で離婚しました。 しかし、彼が離婚してから私に彼と浮気をしたから慰謝料を払えと訴状が来ました。 元嫁は私が彼とメールをしたことと、誓約書を証拠に訴えてきたのです。去年の6月に彼とメールをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判について。今、友人が離婚調停中で、先日訴状?
はじめまして。 離婚裁判の事でお聞きしたいです。 私の問題ではなく、友人の話なので、第三者なのですが、今後自分にもいつ同じような状況になるのかわからないので、無知な私にいろいろ教えてください。 今、友人が離婚調停中で、先日訴状?などが届きました。 事実無根の事が書いてあったのですが、いいのですか? 薬物乱用だとか書いてあったのですが、調べれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で虚偽の発言。こんな理由で離婚になったりしますか?
離婚調停も不成立に終わりこれから裁判になります。私もそろそろ弁護士さんをお願いしようと思ってるところです。 夫はアルコール依存症で1年前から家出中です。離婚は夫から言い出したことで私は拒否してる側です。 酒を飲みたいばかりに私と子どもを捨て勝手に独り暮らしまでして給料もかなり抜くようになってきました。 夫は離婚する理由がないからと思ったのか、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
夫の浮気と生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。あとあとのために(慰謝料と養育費も請求できればと思い)調停を考えているのですが、よくわからないので教えて下さい。 [i:125]調停の手続きの仕方と費用 [i:126]揃える書類などあるのか(用意しておいたほうがよいもの) [i:127]弁護士をたてなくてもよいのか [i:128]夫が相手にあてた手紙のコピーやメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
婚姻期間5年以上、それ以前の交際期間10年弱(同棲3年)、子供1人。 先日夫の不貞行為が発覚し、離婚も視野に入れた現在の別居状態に至りました。それ以前の夫婦関係の破綻はありません。不貞の証拠もおさえてあります。 相手は妻子があることは初めから承知の上で夫に好意を抱き、週一日以上の頻度で肉体関係を持ち、数ヶ月の交際期間中のホテル代飲食代はほとんど相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てました。 3回目の調停で相手方(主人)が欠席し、今後の呼び出しには一切応じないと言ってきました。 私は離婚したいので調停不成立にしていただきました。訴訟の準備に入りたいと思っていますが、主人から離婚訴訟を申し立てする事はできるのですか? 私は調停中、主人からの連絡は拒否していました。 なるべく調停で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由について
調停を予定していますが、不成立となって裁判になった場合、以下の理由で離婚は認められるでしょうか? 3年ほど前に夫の不倫が発覚し性病(クラミジア)をうつされましたが、そのときは話し合いでやり直そうという事になりました。 健康診断を受けているからエイズは大丈夫と言われていましたが、その後妊娠した際にエイズについて詳しく調べ、健康診断ではエイズかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝てそうでしょうか
先にもご相談しましたが、以下の理由プラス、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両親と子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係継続中
2年前に夫の不倫で 愛人を訴え 慰謝料を請求し 支払いもありましたが 慰謝料請求裁判の時には 「もう別れた」と言っていたのですが まだ関係があります。(嘘だという証拠が立証できなかった) 現在 私達夫婦は別居中。連絡も全然とってませんが婚姻費用は毎月振り込みがあります。 近いうちに離婚調停の申し立てをしようと思います。 夫との離婚調停で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の財産分与の財産額確定日はいつ
財産分与の元になる財産額の確定日はいつですか。 不動産や株式など時期により評価が変動する財産は、いつの時点が財産評価額確定の日になるのですか。 例えば、調停や裁判申し立て日なのか、離婚が成立した日なのか、または何か別の基準日があるのですか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を欠席した場合ですが
ベストアンサーもう1年以上夫とは別居をしていて、私が申し立てた離婚調停は不成立で終わっています。 ですが、夫が調停を申し立ててきました。(円満でなく離婚の調停のようです) 今私は訴訟の準備をしようとしているところなので、欠席しようと思っています。(裁判所からの回答書はまだ出していません) 審判で決めた婚費を払ってくれないので、話し合いをしても無駄だと言う気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判
あまり具体的な質問ではないので申し訳ないのですが、不貞行為による離婚で、慰謝料と養育費等の金銭を要求されている場合(要求者側には弁護士がついている)、1協議離婚、2調停離婚、3訴訟(裁判)による離婚では、より多額の慰謝料や養育費が認められやすいのは1、2、3のうちどの場合になりますか?ケースバイケースであると思いますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
去年の10月に元旦那の繰り返される浮気が原因で協議離婚し、3歳の子供は私が親権を持ちましたが、精神的な面と金銭面的な理由で私の母が面倒を見てくれています。子供の扶養は母で、養育費は先月まで毎月5万滞りなく払ってもらっていましたが、元旦那と今の彼女の間に子供ができ再婚することになったらしく、今月も給料が下がって自分たちの生活が出来ない為、養育費は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安と疑問。調停委員が判断するのですか?
主人の不貞により別居半年、来月調停予定です。調停を何度も繰り返す場合とすぐ審判、裁判に移行となる場合、何の違いからでしょうか。調停委員が判断するのですか?また調停不成立となった場合、主人が裁判に切り替えるようなことを言ってました。可能なのでしょうか?裁判費用はいくらくらいかかり、費用は分担ですか?慰謝料、養育費でもめると考えられます。主人は浪費家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・審判・裁判
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい理由について
初めて相談させて頂きます。 現在、離婚に同意してもらえず、離婚調停を申し立てしました。女性です。 離婚理由としては、酒癖、浪費、暴言により、精神的に自分の仕事にも影響があるため離婚を決意しました。 離婚の意志を告げた後、酔って帰ってきた際に殺してやると言われたため別居に踏み切りました。 調停で解決出来るか不安で、離婚に同意しない夫に対し、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判までの流れ。その際、また調停からやり直しですか?
現在離婚調停中でもうすぐ4回目になります。 原因は夫の不定行為で、もめているのは、慰謝料、養育費を含む金銭問題です。 双方ともに歩み寄る様子もないので、調停員の方から、 そろそろ結論を出すように言われました。 私としては、無料弁護士先生にも相談して、 私の希望額が取れる見込みが高いので裁判へ意向するよていです。 ☆調停終了から、裁判開始までどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は
主人の不倫により主人側からの離婚申し立てにより調停となります。ただ主人は離婚に際して裁判で下された慰謝料しか払う気はないと調停を不成立とし裁判にするつもりのようです。この場合裁判費用は主人側となるのでしょうか。私は弁護士と相談した上でまずはこちらの慰謝料、養育費を払わないなら離婚はせず婚姻費用を請求するつもりです。ただ主人が慰謝料より婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の子が産まれます
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与の住宅ローンについてですが、離婚後に残ローン額について住宅の価値を控除した後,その残額を折半して負担することは可能ですか? 家、土地とローン契約の名義は自分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在離婚後の請求に、もめています。 現在2歳になる子供がいて、妻は働いていません。私の収入は月21万程度でボーナスはありません。 結婚して2年半ですが、結婚してから婿にはなってないのですが、妻の実家に住むようになりました。仕事が夜遅く、朝は早くて忙しいのもあり最初は、週に3〜4回位帰り他は実家の方が職場が近いので、実家に帰っていました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求
ベストアンサーこんにちは。 妻が3年以上もの間、不倫していたことを知りました。 内容が常軌を逸した関係であることに愕然としております。 妻にも多分の責任がありますが、 この男がどうしても許せません。 妻との共同責任ではなく、この男のみから慰謝料的なものを 取ることは可能でしょうか。 また、金額なんですが、法外な金額を 法律家を立てずに私が最初に要求することは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼女が訴えると言ってきた
7月にミクシィで知り合って、何度かメールをして逢って一度肉体関係を持ちました。 それ以降彼女が仕事の都合で会えないと言ってきたので、メールのみのやり取りをしてました。 8月中旬に彼女の家が差し押さえされて、緊急にお金が欲しいとメールが来ましたて、金銭的にきつかったので断ったらそれ以降連絡が無く関係が終わったものだと思って、8月末に他のミクシィで他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な面は…
度々質問させていただいています 妻の浮気が原因で親権、慰謝料、養育費について裁判を行う予定でいます。 質問です。 例えば、もし、親権裁判で負けた場合、子どももとられたうえに、ほとんど会えなくなる子どものために養育費を満額支払うのは納得がいかないのですが、多少の減額は考慮してもらえるのでしょうか?支払う意志はあります。さらに、親権をとられても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・妊娠
友人のことで質問お願いします。 友人の彼は付き合い初めた時、独身と言っていて少し経つと既婚者で別居中だと分かりました。離婚することになっているからと説明されたようで半年交際を続け友人は妊娠。 妊娠発覚すると嫁とは離婚しない、おろせ、と言い出しました。 友人は年齢的にも高齢出産だし子供は産みたいと希望しています。認知なしで養育費もいらないと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をわたしたくない。裁判をして主人に勝つことはできますか?
結婚11年目になりますが離婚を考えています。 私は長男を産んでからセックスをしたいと思えないのですが、主人に応じて我慢していました。でもそれも限界で一年半前子供を中絶してから本気で拒否をしても無理やり力ずくでされたり、寝ている時に勝手にされたりしました。 それが原因で私は「中度のうつ病」と病院で診断されました。 そして半年前無理やりされたセックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうなるんでしょうか
数ヶ月前から半ば強制で浮気にはってんしました。 理由は私にしつこくする男性をシャットアウトするのと交換に女になるということ。 そこにいきつくまでには彼の裏に暴力団がいることや人を傷めつけることが怖くないという言葉があり私は怖さから断ることができませんでした。 それからは事あるごとに脅され恐怖に怯えながらも平常を装ってきました。ただいつからか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効
結婚して2年、交際期間を含めて夫とは3年の付き合いです。 子供はいません。 夫が結婚当初から浮気をしている事が分かりました。 夫と相手女性とは9年間も交際しています。 彼女は結婚をした際に祝儀をくれたので、私たちが結婚している事を承知の上での不倫関係をしていました。 夫の方から離婚を迫ってきますが、 長年の浮気を知った事で精神的にかなり不安定な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権は、不利なのでしょうか?
別居して半年です。 子供は、10月で2歳になる息子です。 親権、離婚裁判中で来月終決になります。裁判中、旦那側は、私に刺青が入っているために、母親としてふさわしくない、子供がへんな目でみられるなどと言われています。左腕に花の刺青が入ってます。親権は、不利なのでしょうか?母親が、刺青をしてると子供に迷惑をかけることになるのでしょうか?親権を取られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明書と訴訟告知書について
夫の私が申し立てで離婚調停をしてきましたが不成立になり、訴訟を起こす事にしました。 相手側に訴訟を起こす旨と、調停員から婚姻費用が高すぎるとの意見を元に弁護士に相談した結果の婚姻費用額を内容証明で相手に送るのは、意味がある事でしょうか。 後、訴訟告知書とは、どのような書類でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在主人と別居して2ヶ月。実家で暮らしています。主人に離婚を告げられ、眠れなくなり食べられなくなりこのままでは病気になるから…と別居しました。主人は40歳。結婚してもうすぐ10年。小3の男の子ありです。別居でも扶養家族なんだからといっても生活費を5万しかくれません。私と子供の二人分でです。主人は月40万はもらってますし、私は専業主婦です。10万は欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利について
質問お願いします。今自分は22歳なのですが自分が14歳の時に両親が離婚して父親がでていきました。今自分と母親は別れた父名義の家に住んでいます。家を借りている状態です。聞いた話しなのですが家を借りて20年以上たつと名義人より住んでいる人の方が権利が強くなると聞いたのですがどうなのでしょうか?父親には借金があり返済していない状態なのですが万が一父親が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の意義
ベストアンサー民事裁判において、原告、被告それぞれが証人を1人用意するとします。 1つの争点について、原告、被告が尋問します。 原告が用意した証人は原告に有利な証言を 被告が用意した証人は被告に有利な証言をすることになるでしょう。どちらかが嘘をついているわけです。 この1つの争点についての真偽を判断する材料がこの人証だけだった場合、裁判官はいかにして真偽を見極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の準備について
夫の私が申し立てし、離婚調停をしてきましたが妻が離婚したくないの一点張り。先月不成立にしました。 裁判でこれから争うと調停員を通して相手には伝えました。 これからどのような準備が必要でしょうか。 後、婚姻費用が高すぎるのではと調停員に言われ、減らして振込みたいですが弁護士に婚姻費用の相談をしてから減らすか、自己判断で減らしていいものか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けて…
私のお父さんが土地を売ったお金85万円を、別れた奥さんに(別れる前に預けた)渡しているんですが、何度言っても返してくれません↓ 相手は慰謝料と言い張っていますが弁護士たててる訳でもなく、本当にどうしたらいいかわかりません。 ちなみに口座も相手の名義になっています…お父さんのお金だって証拠がありません↓ どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書があるのに家を取られてしまうのか?
離婚を10年以上前にしております。離婚は旦那の浮気です。離婚の際に公正証書を作成した内容は、マンションのローンが終わるまで私が住み続け、ローンが完済した時点でマンションを売却し、売却できた金額を折半にする事。完済までの期間は夫の口座へ毎月管理費・駐車場料金を振り込むことです。しかし、自営でエステを行っておりますが不景気で5か月間夫の口座へ振り込めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求されますか?
教えていただきたいのですが… 先日、五年前の彼女から連絡がきて今の旦那さんと離婚をしたいとの話しを聞きました 詳しく聞くと今いる子供が実は私の子供ということでした 私はもちろん旦那さんもその事実を知らなかったのですが彼女が旦那さんに離婚話をし事実を話したところ父子関係をなくし私に今までの養育費として1500万円程度を請求すると言っているのです そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。どうしたら離婚することができますか?
僕は5年前に結婚し、 現在4歳になる子供が一人います。 妻との性格、価値観の不一致から、現在離婚を考えています。 始めは妻から離婚を要求されました。しかし子供も幼く、経済的にも難しいと思い、当時僕は反対しました。夫婦喧嘩は絶えず、やがて子供もストレスや不安からか体調を崩すようになりました。 夫婦一緒にいることが子供にとって悪影響を及ぼしていると考え...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから