72,586件見つかりました

法律相談一覧

• 和解とは

ベストアンサー

当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?

8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

妻が子供を連れて、妻の実家に両親と住んでいます。資産家なので何の不自由もなく生活しています。何度も戻ってきて親子で生活しようと言ってきましたが、結局、離婚調停も不調になり今後は裁判になるようです。妻の両親さえも何の落ち度もない私を罵倒しています。私は一方的な被害者です。財産分与はしたくありません。裁判になった場合、裁判所側もしくは妻側から、どこ...

弁護士回答
    1
  • 貸金の回収の契約書

ベストアンサー

不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

はじめまして。 私の主人は社内の女性と浮気をし、今は浮気相手と二人で暮らしています。以前浮気が発覚し裁判をしましたが、浮気相手は既婚者と知らなかったと言い、こちらもこれ以上の証拠も無く100万円で和解を進められ承諾しました。 しかし今も二人は一緒に暮らしています。一度和解をしてしまったら更に訴えることはできないのでしょうか?今は既婚者と分かって一緒...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は、現在彼の奥さんから訴えられ、慰謝料請求で裁判中です。奥さんは、離婚問題(財産分与)不倫問題を一緒に1つの裁判でまとめて起こしてます。 彼と奥さんの間には、中学生の子供一人、結婚生活16年、同居はしてましたが、約5年間はろくに口も聞かず奥さんはほぼ実家で子供と生活したまに帰ってくる生活だった様です。 私と彼は会社で出会いましたが、離婚が随分前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらよいのでしょうか?

質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...

弁護士回答
    1
  • 二度めの調停。この場合、私は調停に出席したほうがよいですか?

9月に調停を私が起こし、11月に調停調書ができました。 しばらくは別居で婚姻費用を支払うなど決めました。 夫から再度調停を起こされました。 私は別れる気はなく、夫からの離婚調停です 夫は嘘ばかりつき、有責配偶者です この場合、私は調停に出席したほうがよいですか? また、調停で一度決まったことを再度決め治さなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するまでのお金の動かし方について

先日、海外単身赴任中の主人から離婚をメールで言われました。電話も繋がらない状態です。一週間後に一時帰国するのでその時に話すことになる予定です。主人は私が思うにあちらに女の人がいるようです。子供の養育費もあまり払う気は無さそうです。うちには二人の就学前の子供がいます。とりあえず私はまだ離婚に納得していないので離婚する気はありません。今の所、主人の...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯蓄

離婚裁判中です。私は被告です。 裁判中で親権は妻にしようと思います。 ここでお聞きします。妻にも内緒で子供のため貯蓄していました。 親権があちらに移ると私が子供の為にためていた貯金も妻のものになるのでしょうか? 私としてはこの口座は渡したくありませんし、将来の為にこれからも貯めていこうと思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停

ベストアンサー

夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証について

離婚協議中で、子どもを連れて別居しています。夫が離婚を拒否し、子どもの保険証を渡してくれません。今、子どもの治療費を100%負担で支払っています。調停や裁判でこどもにかかった治療費を夫に請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費、あと慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...

弁護士回答
    1
  • 裁判の事で。どのような 対象したらよいですか?

親戚に裁判かけて色々経験してるおじおばがいるので手助けしてもらいながら裁判します。離婚もだけど今までの事もあるので。 子供達育てて行くのにこのままでは生活できないので。 とメールがきました。 どのような 対象したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方

不貞している夫が離婚したがっていて、調停…もしくは裁判も起こす気みたいです。 破綻してたか否かで揉めると思います。弁護士さんに相談しながら対応し、裁判になったら依頼したいと思ってます。 でも弁護士さんの選び方に迷ってます。 ネット等で『離婚弁護士』等をうたっている、離婚を専門にした弁護士さんか… それとも法テラスを利用するか… あと知り合いの税理...

弁護士回答
    1
  • 離婚できませんか?

弁護士を立てて離婚に動いています。夫は離婚したくないと言っており、私の弁護士は裁判で離婚が認められる確率は30%と言います。 結婚四年、別居四ヶ月。毎週末のように喧嘩し、お互いに暴力あり。夫は携帯があたり鼻血が出た時、診断書をとっていました。私は記録したものや痣を友人が見ている、夫からの暴力を謝罪するメールはあるのですが、写真は夫に捨てられてあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側からの裁判

現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉の判決について。一般的にはどのような判決がでますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚と親権は合意し、離婚は近々成立しそうなのですが、養育費の額と面接交渉の仕方が多分合意はできず、判決になると思うのですが、養育費の方は額と子供がいくつまで支払えとの感じで判決が出ると予想はつくのですが、面接交渉の判決についてはどのような感じで判決が出るんでしょうか?例えば月に何回程度とかはわかるんですが具体的な何時から何時まで...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気をしています。

旦那が浮気をしています。2ヶ月間相手のアパートに住んでいたことが分かりました。私が相手の女に電話したら、旦那に暴力を振るわれて、警察呼んだら逃げてまた家を出て行きました。旦那の両親には女と別れたと言っていますが、アパートを引っ越して今も一緒に住んでいる事が分かりました。相手の女は内容証明を送っても無視する可能性があるため、無意味な気がします。私の...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について。上記?

親権者の変更はハードルが高いとききます。 相談内容ですが、私は(夫)先日、裁判で離婚と親権が妻と言う事で確定してしまいました。 この裁判につきましては、私は裁判所からの書留等をもらっていない為、欠席裁判(不利益を受けた)で行われてしまいました。 そこで、控訴はしましたが、受理されず。しかし、親権者の変更を申し立てしようとかんがえています。 ?私...

弁護士回答
    1
  • 借金での離婚と慰謝料

妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。医療費などを含めて多目にもらう事は可能ですか?

離婚裁判中です。お互い弁護士の先生にお願いしてます。私が原告です。相手の不貞とDVで訴えました。私と私の連れ子の娘に対して暴力がありました。証拠はなく痣を見た親兄弟に証言してもらおうと考えてます。相手は暴力を否定してます。慰謝料五百万を請求してますが親族の証言だけでは弱いですか?それとお互い再婚同士で二人の子供は一人居ます。0歳です。病気の為入退院...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?

親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?

慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?

別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?ありますか?子供4人と妻がアパート借りて住んでるみたいです。毎月3万生活費を振込みしてました。 離婚調停の呼び出しに行かないと 5万以下のお金を払わなくちゃいけないみたいですけど それは 調停を申し込みした人が払うのでしょうか?呼び出しに行かなかった方が支払うのですか?調停 申し込みしたのは妻です。 呼び出しに行かない...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

夫と別居中。 私は実家に帰ってます。 夫は不倫していますが認めず性格の不一致が理由として一方的離婚を主張しています。 私も離婚の意志ですが金銭的に納得いかずまだ届を出していません。 婚姻費用や離婚の調停の申し立てをしたいですが、自宅と実家は他県です。 申し立ては相手住所地とありましたが、私は6ヶ月の赤ちゃんが居ることもあり出来れば実家の住所地の裁...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な男が許せません

19歳の娘から恋人を紹介され、両親も交際を認め7ヶ月交際していた。しかし既婚者と判明。自宅に訪ねていき問いただしたところ白状。 後日話し合いを持ったが、結婚は口にしていないし謝っているだろと逆切れ。お金が無いから慰謝料は14万しか払えないと言われました。このことで妻からは愛想をつかされ全財産を取られて離婚した。誠意がこれだから、これ以上は応じられな...

弁護士回答
    1
  • 調停について

浮気離婚で調停を何度かし、後は親権と慰謝料を決めるのみの時に、弁護士さんを頼み裁判までいきたくない理由で示談調停にしてたら 弁護士さんは親権の話と慰謝料の減額交渉はしてくれるのですか?示談調停の場合も解決したら報酬金などあるのですか?また示談調停を頼むといくらくらいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 鬱病の妻と親権

自分は37歳で結婚6年目。3歳の娘がいます。妻は結婚前から鬱病でした。結婚は自分の母親と同居と言う条件で家を買い母親と同居していました。しかし嫁姑問題で、自分が出張中に6ヶ月の娘を連れて実家に帰りました。この状況を何とかしなくては、と思いアパートを借り住宅ローンと家賃のダブルでの支払いになりましたが、妻の鬱病が良くなり、また購入した家に3人で戻れるな...

弁護士回答
    1
  • 仕事…

離婚調停、裁判をしていく中で、子供を育てながら仕事をするのは大変です。 保育園に入れていないし、入れてもやはり長時間は厳しい。 好待遇の仕事は何となく一般的に印象があまり良くない気がします。 収入や待遇でパチンコ屋さん等の仕事だど、調停員の方や裁判の時に印象が悪くなるでしょうか[e:3] また子供を育てるのに悪環境と判断されるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 裁判官の気持ち。離婚裁判は喧嘩両成敗なんですか?

本人尋問が終わり、裁判官に呼び止められ今回の裁判はあなたの負けです。と言われました。 和解しなさい!!!と言われ少し考えさせて下さい。と言うと、妻が呼ばれました。 裁判中判決しか望まなかった妻が和解に同意するかもしれないから、考えさせてほしい。と言われ次回期日がきまりました。 裁判官は原告、被告両方に負けますよ!と言うのでしょうか? そうすれば和...

弁護士回答
    2
  • 支払い判決に執行猶予???

ベストアンサー

こんにちは、私は以前に既婚者なのに関わらず独身だと嘘をつかれ短期間交際した男性がいて、奥さんに裁判をかけられました。騙されていた証拠を提出しましたが、その夫婦がそれを期に離婚したので、故意ではないが過失があると判決が下り、慰謝料の支払いをする様に言われました。その際、弁護士の先生から「執行猶予がついてるけど、年利がつくし、金額が少ないから一括で...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からのメール

私は既婚者の男性と二ヶ月間不倫関係にありました。 彼は妻の関係は二年前から悪く何度も離婚の話しがでてたみたいです。 私達の関係を知った彼の妻が私に慰謝料を請求してきました。 私は二人の関係が上手くいってなかったにしろ、不倫関係は認め謝罪と70万の慰謝料の支払いの約束をし彼とも別れました。 その後慰謝料を払い彼とも会っていません。 しかし、彼と...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 親権について

これから親権と慰謝料を決める裁判が始まります。 旦那に浮気による育児放棄と言われ、親権争いです。育児放棄した覚えはありません。 今現在、男性とは連絡をとっていませんが、 今後連絡や会った場合、親権は不利になりますか? 子供は幼児です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

昨日離婚裁判二回目が終わったところで、相手方(夫)は離婚にも同意し、親権も私でいいということになったんですが、子供の養育費の額と面接交渉の方法(会わせ方)が合意できないのですが、裁判官の方から次回三回目裁判で、思ってる程長引かなくてすんだから離婚と親権も合意してるのことだし離婚を成立させては?とすすめてきたそうなんですが、離婚だけ成立させて、養育費と...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

不倫していた側です。 慰謝料請求を受けており、不倫相手は離婚しました。 しかし、事実とは異なる話を不倫相手は元配偶者にしており、実質不倫の原因が全てこちらにあったかのようになっています。 何を言っても信じてもらえません。それどころか、元不倫相手は元妻の味方をしています。 元妻を助けたい、慰謝料も希望額どおりに貰えるようにしてあげたい気...

弁護士回答
    1
  • 親権取れますか?やはり無理でしょうか?

来月裁判 すでに別居中、一年経過 メール一通残して、子供達3人(当時お腹の中に3番目)を連れ実家へ行ったまま、半年後連絡ナシに住所移動、子供達も幼稚園を辞め、実家近くの保育園へ通っているそうです 嫁とは離婚すると喧嘩したままで、義父と五回程会って調停へ突入 3番目は3回会っています(出産時・嫁の実家へ離婚の話でいった時・帯焼いて嫁の両親が来た時) ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

浮気で訴えられ調停へ 不調で終わり裁判へ行きます。 今は男性とは連絡をとっていませんが、今後連絡をとったり会ったら親権は不利になりますか? 子供は幼児です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は貰えますか?

現在、結婚9年目になります。現在、話し合い中で離婚をしないのを前提で質問です。 2011年11月頃に妻の不倫が発覚しました。妻の話だと不倫相手と会いだしたのは2011年の夏から秋の約半年前からとの事です。妻も不倫相手と不貞行為は数回あると認めていますし、不倫相手の子供も妊娠しました。子供は、話し合いの結果中絶しました。中絶する時の署名は私がしました。中絶費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分について

婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅

夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...

弁護士回答
    1
  • 前嫁の借金。もうすぐ時効?

夫と前嫁が別居中に夫名義のクレジットカードで前嫁が25万ほど借金をしていました。夫は何も知らず、前嫁と離婚後、2年ほどしてから延滞利息などついて50万で催促がきました。夫名義のカードでも手元にもちろんカードはないし、夫が使った借金じゃなくても払わないといけませんか?履歴の紙も来て見てみると18年3月から返済ストップしていました。ちょうど夫と前嫁が離婚した...

弁護士回答
    1
  • 仕方のない事でしょうか…?

ベストアンサー

現在同棲5年、家賃、光熱費は彼が少し多め(同棲当初は収入がほぼ同じくらいだったので)食費は生活時間帯がバラバラになったりするので一緒だったり一緒ではなかったり…住民票同一、彼の友人、会社の同僚、上司、ご両親は私と一緒に住んでる事を知っていて、彼がとある事件を起こした際、婚約はしていませんが結婚を前提として一緒に住んでいたので、弁護士さんと相談し、ご...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について

私は(男性)先日、裁判により離婚致しました。 親権者につきましては、妻側です。 上記を前提でお願いします。 親権者の変更申し立てをしようと思います。 長男10才 二男 6才 私は長男と二男と3人で、6年半3人で生活。 妻は6年半、子供とは別で生活(別居) この2人の親権を取り戻したく考えています。 審判等で、子供の意見は特に反映される事はないのです...

弁護士回答
    1
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。それとも入籍してからですか?

6ヶ月の息子の出産祝いは財産分与の対象になりますか? 息子は私が引き取ります。それと共有財産の範囲としては一緒に住み始めてですか?それとも入籍してからですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判では

浮気で離婚の場合、裁判所から問い合わせでケータイ会社の履歴を調べるときはどんな時にそこまでして調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法。その場合、つかまったりしますか?

フランス在住です。 フランス人と結婚して子どもが一人、おなかにも一人いますが、今離婚の話し合いの途中です。 私には不利な点がたくさんあります。 仕事をしていない 家は彼の両親のアパートに住んでいて、口論の末、子どもを連れて出ている状態。(10日間) 10年カードも取得していない。 彼は、常に離婚を口にしていましたが、いざ私から切り出すと「君がしたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから