法律相談一覧
-
離婚についての質問です
夫と別居状態で全く解決の方向へ向かわないため、離婚を考えるようになりました。最初から離婚を考え別居をしたのではないし、私から家を出たのではありません。 ただ、別居している過程で、夫とやり取りするうち、例えやり直したとしても信用してやっていけないと思うようになってしまいました。 子供のことを考え、離婚は避けたいと思ったのですが、今は、子供のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の所在確認は
夫の不貞で離婚協議中です 私達家族が住むはずであった家に相手は住民票を移して同棲していました 今は出ていき住民票も移したと言っていましたが、やり直す前に探偵に短期間ですが、調査を依頼しました するとやはり家に行き来していて、宿泊した写真は撮れました ですが、住民票有無は金額もかかるのでまだ調べていません 今後調停するにしろ、相手の所在は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。もう一度調停をすることはできますか?
家庭を省みない相手のギャンブル癖に耐え兼ね、調停を申し立てましたが、離婚に応じてもらえず…最後に『離婚するが親権は渡さない!』と主張。結局昨年別居成立となりました。今は実家にいますが来春4歳の子どもと2人で暮らすことにしました。 小学生になるまでには離婚したいです。もう一度調停をすることはできますか?相手は世間体を気にしてか、友達や親戚に別居の事は内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判
私は子供が生まれた時から子供の育児を全然手伝ってくれないのに毎日犬を可愛がる元旦那をみて子供には全然愛情がないんだなと思い離婚しました!! それで離婚する時に(元旦那が)養育費など一切自分に請求しなかったら親権は渡すと言われて何も請求しないで親権をとり離婚しました。 離婚してからは私と子供は実家に居候しているんですけどいきなりきて 誓約書と言って ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
主人の不倫で相談です。 携帯のメールで発覚したのですが、主人はただの仕事の同僚との一点張りで不倫を認めない為、興信所に依頼しました。 不倫相手女性のマンションに深夜1時頃、二人で入って行く所と(部屋の電気が点き、消える所も撮っています)朝9時半頃、マンションから主人だけ出てきた所を証拠として押さえました。しかし、主人にそのことを伝えても不貞を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審
相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額
先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての裁判。私はどうやって裁判に向かったらいいのでしょうか?
一昨年の12月に信販会社から全く身に覚えのないキャッシングロ-ンについて訴訟の通知が裁判所から届き不服申請をしたところすぐに取下げとなりました。ところが返済催促の連絡が何度かきたあと去年の12月にまた訴訟通知が来て不服申請をしましたが今度は裁判になると裁判所から通知がきました。内容を見ると一昨年の訴訟通知の後に一度返済があったようですが私は借りた覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権ついて。またあたしわ裁判をしたところで不利でしょうか?
別居して2週間がたちます 別居の原因わ旦那のお金使いの荒さ、朝帰りが多い、浮気などです 浮気を旦那わ認めましたが 証拠わないです 家を出る際 旦那のお母さんに 子供(1歳半)わおいていけと 怒られました なので反抗できず 子供わ旦那の家です 今でわ反省でいっぱいです 旦那とのメールのやりとりで わたしわ 子供わ諦める 子供を幸せにしてね 離婚しよう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。
今年の元日に離婚を言い渡され、子供を手放してでも離婚をしたいと言って、その10日後に妻が出て行きました。 子供達は私と一緒に暮らしています。 現在協議離婚中と言うより、もう離婚届けを書く段階まで来ています。 ただあまりにも急で怒りが収まらず、男がいると決めつけて彼女のアパートを隠し撮りしてしまい、ばれてしまいました。裁判は起こしたくないとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と離婚裁判について
現在、子の引渡し請求と監護者指定の審判まちなのですが、同時進行で、離婚裁判も始まる予定です。 普通は審判官と裁判官って同じ人が担当するものなのでしょうか? 違う人ならば、意見が違う時、また話し合ったり調整するもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。本当のところはどうなんでしょうか?
先月、夫が離婚したいと言って家を出て行きました。ホテルに泊まると言っていたのですが、実際は浮気相手の家に転がり込んでいました。 浮気の証拠として、二人仲良く家に出入りしている写真を数日に渡り撮ってあるんですが、これは不貞の証拠になりますか? 実際に一緒に住んでいるので証拠になると思いたいのですが、弁護士さんによっては証拠として不十分と言う方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料足りません。3.できたとしても、各々幾ら位になりますか?
有責配偶者(不倫)で、強烈なモラハラの上、泣く子ども達を夜逃げ同然で連れ去り、懐いていた親族の葬儀にも参列しない(させない)という、普通では考えられない不道徳な行為をする妻に、強い憤りを感じてます。 現状、 妻申立て、離婚、婚姻費用分担調停中 夫申立て、円満調停取り下げ、子の引き渡し及び、監護者指定の審判待ち。 慰謝料の話しですが、 1.ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居開始について
ベストアンサー4歳の娘がいる主婦(結婚5年目)です。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず、家庭内離婚の状態が続いたため、双方同意のもとで今月から離婚調停に入りました。 本当は別居してから調停に入りたかったのですが、夫は娘を溺愛しているので「別居は俺になんのメリットもない」と一蹴され、同居を継続したままでの調停となりました(申立人は私です)。 離婚については双方同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー今日、別居中の嫁から連絡があり、娘(三歳)の保育園のクラスがインフルエンザでクラス閉鎖があって、嫁の実家では皆仕事で面倒見きれないといって、娘を私の実家に預けたいと言って来ました。最近まで、娘は私たちの方には預けないと言っていたのに結局、面倒見れる環境ではないのです。この際、娘を嫁側に預けたくありません。こういった場合は、連れ去り行為になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になれば
次回調停4回目があります。 生活の不一致にて私(妻)が離婚申し立てをしました。 当初、夫は住宅売却について負の財産を払わなければ離婚に合意しないと言って、実際は負の財産は出ないことになりました。 これがクリアになれば次に親権は渡さないと言い出し、渡さなければ離婚には合意しないと次々に小出しに条件を出してきます。 子供と私は実家に帰り子供も新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
私は、バツイチ子持ちの25歳です。半年前に当時働いていたお店で知り合った彼と真剣に再婚を考えてお付き合いをしていました。彼は50歳で会社の社長だったので「もしかしたら既婚者?」と思い確認しようと思っても流されたり話を反らされたりしていたので、きっと私と付き合ってるし独身なんだろうと思い真剣に付き合っていました。しかしいきなりフラれ既婚者だったと知らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く
ベストアンサー離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はすべきですか?
弟がパソコンを操作できないので代わりに質問させてください。5年前、弟夫婦は離婚、子供(甥っ子)は1人いましたが、親権は嫁の方でした。近くに住んでいたこともあり、離婚してからもお互いの家を行き来したりしているような仲でした。周りからみれば本当に中途半端な関係でした。昨年その子(小学2年生)が多動性障害ということがわかり、その子の為にも弟は元嫁との再婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚当初は夫と通帳は別にして管理していました。夫の口座から落ちるはずの家賃や電気、ガス代の督促状が毎月届くようになり、夫に聞いても、給料の入金が遅れているためと言って通帳は見せてくれませんでした。督促状がくるたびにコンビニへ走って支払っていました。繰り返し続く督促状に怖くなり、夫の通帳を見つけて記入したところ、残金は300円でした。家賃の滞納を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫発覚
離婚後、元夫が不倫をしていたことがわかりました。今も不倫相手とは継続中です。この場合、元夫と不倫相手に慰謝料は請求できますか?そして、探偵を雇い、夫と不倫相手の事を調べたいのですが離婚してる以上、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?
結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
質問1 離婚した元妻が財産分与の請求をすると言ってきました。 元妻は弁護士に依頼しているようですが、 今のところ連絡や通知はありません。 請求前にこちらの財産を調べているのでしょうか? 弁護士は元妻の依頼で、私(元夫)の財産(不動産、預貯金、借金・・等)を私の承諾無に調べる事はできるのでしょうか? 質問2 財産分与はどのように請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の学資保険について
ベストアンサー今現在学資保険を2人分かけていますが、離婚になってからは現在かけている学資保険は解約してもいいのでしょうか? ちなみに子供は2人共妻が引き取る考えのようで、学資保険の請求がありました。 どのようにするのがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫について
別居二年が経ちました別居後三四ヵ月で妻が男性友達とよく会うようになり状況を聞く次第で不倫疑惑がありました 妻は何もないといい張りますが相手の男性は私が知っています。相手の男性とは話はしていませんが、相手の男性が証言すれば不倫の証拠になるのでしょうか?別居後三四ヵ月というのは離婚するのか協議ちゅうでした 私は戻る方向で 分かり易く言うとちょうど先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判。子供の親権を私に戻してもらうことは出来ますか?
離婚して再婚し、親権を元旦那に親権を渡しました。3年後元旦那が再婚するそうです。子供の親権を私に戻してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに
別居して約2年。夫婦としてはやっていけない…と言ってますが。旦那は子供の為に離婚しないといいはります。調停でもそんな感じで一回目が終わりました… 元々の理由は私にありましたが…お互いの気持ち(夫婦はもどれない)のは一致してます。 私は離婚をしたいのですが、裁判になった場合認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の言動について
結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料の金額について
妻の不倫が原因で離婚しました。妻は離婚後不倫相手と暮らしています。妻と不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は知らない間に高額の借金をしていて生活費に使ったと主張しています。また仕事もパートで収入は少ないようです。この場合不倫が原因で離婚しても慰謝料の金額に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは…
基本的な質問で申し訳ありません。 度々目にするのですが婚姻費用とは何でしょうか[s:32] 離婚せずに別居する際に受け取られるものなのでしょうか[s:32][s:32] またそれは 経済的に自立できる場合でも受け取られますか[s:32] ちなみに別居の原因は夫の不倫です。 ご回答よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金通帳について
ベストアンサー子供名義で離婚後…子供のために積み立てをしていました 200万円のお金を積み立てていました 離婚した後に積み立てしたお金です ただ親権は別れた旦那が持っていて 私自身は親権を持っていませんでした ところが昨日別れた旦那が通帳の印鑑と通帳を紛失したという理由で新しく通帳と印鑑を作って私自身の了解なくお金を取ろうとしています 知り合いの話によると通帳が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を求めている親の気持ちのご意見…
面会を求める側の気持ちの意見を下さい。 私は母親で養育(親権者)してます。子供は3歳で当初から3年間別居のまま離婚はしてません。 相手より申立てられた離婚調停は不成立になって、その後、面会交渉の調停をされ、離婚する為に、相手の要求をのみ1度面会は履行はしました(1年振りです)ですが、離婚にはちゃんと面会を決めなければ話はしない!親権も譲るつもりもないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
不倫が原因で離婚しました。 不倫相手と離婚した夫を訴えて慰謝料の裁判を終え金額が決定しました。今回の裁判は不倫相手他1名での裁判でしたが、今後離婚した夫を単独で再度訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の妻が、離婚してくれない
ベストアンサー内縁の夫と同居して九年、夫との間に小学生の子どもがいます。相手方の妻に九年前私達のことが発覚した事が原因で、彼は家を追い出され、それ以来、私たちは夫婦同然に生活してきました。妻には、誠意が伝わるよう無理してでも生活費は払ってきましたが、未だに、離婚に同意する気配がなく、こちら側は、離婚に同意してくれれば、生活費も将来の年金の半額も渡すと伝えてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の身内から。裁判を起こした所で、取れるのでしょうか?
お願いします教えて下さい。 今、旦那と裁判中なのですが、旦那が私の母から借金をしています。 それを、仕事が決まり次第少しずつ返済すると言われてから、5カ月がたち、この間は、仕事がまだ決まって無いと言われました。 が、実際は仕事は決まっています。 それに、以前旦那の姉妹や、伯父等がうちに誤りに来ました。 旦那の返済の事や、離婚にあたった事で、伯父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得について
いつもお世話になっております。 この先恐らく協議ではまとまらず調停や、裁判になると思われすでに相手には弁護士がついています。 そこでお伺いしたいのですが、慰謝料や借金返済、養育費を頂きたいのですが、主人の職業は風俗経営、去年の夏に株式会社にしておりますが、主人は税理士にお願いし、源泉や給料明細を偽る可能性があります。現に虚偽の可能性の証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚裁判中です。夫は養育費(子供1人)を払いたくないので、「離婚後、妻は公的扶助(児童手当、児童扶養手当など)が受けられる」とし、見込みで公的扶助金額を算出し、それを妻の収入(アルバイト)に上乗せしたした金額を提示して、支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。 養育費は、夫の現時点での収入と妻の現時点での収入から、計算式によって出すべきもので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決。相場って有るのですか?
離婚裁判中です。判決は、結婚15年で有責配偶者になっていますが、どっちも原因があると思います。誰もがどっちも悪いな…て言います。それでも慰謝料は、男の方が取られるものなのでしょうか?相場って有るのですか?証拠もない、でっちあげばっかりで、それでも裁判官は信じるのでしょうか?裁判になると、何を材料に判決を下すのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠。偽造だとか言われないでしょうか?
離婚裁判になった場合、浮気相手側のメール受信、妻の返信内容は写メに撮ってありますが、証拠になりますでしょうか?偽造だとか言われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、親権の裁判について
私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
いつもお世話になっております。 主人は弁護士をたてており、私へ連絡してもらうか、離婚するようにという内容証明を送るとメールが来ました。 私は内容証明郵便がきた場合、受け取り内容を確認した方がよいのでしょうか?また、私はいかなる形で内容証明に対しての返事をしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚裁判中です。夫は養育費(子供1人)を払いたくないので、「離婚後、妻は公的扶助(児童手当、児童扶養手当など)が受けられる」とし、見込みで公的扶助金額を算出し、それを妻の収入(アルバイト)に上乗せしたした金額を提示して、支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。 養育費は、夫の現時点での収入と妻の現時点での収入から、計算式によって出すべきもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への借金は返してもらえる?
結婚4年目。3歳と0歳の子がいます。 夫は、結婚してからもギャンブルにはまったり、飲酒運転で2回捕まり免許取消も2回目。 16日に裁判があり、刑務所に入りたくないからと給料を全て罰金に使うと言ってます。 先月の給料も落としたと言ってもらえませんでした。 身内には嘘つかれてると言われます。 給料を落としたり財布を落としたと言って生活費をもらえなかったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げの後の・・・・
ベストアンサー現在6回の離婚調停を重ねています。 互いに有責ではなく、妻が申立人で私が相手方です。 妻が調停を取り下げた場合ですが、調停前置があったとして、私の方から家庭裁判所に離婚訴訟等を提起することができますか?? それとも再度私から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー浮気がばれ慰謝料請求されたときです。調停で弁護士を頼みだいたいの慰謝料が定時された金額と 裁判になって裁判官が下す慰謝料はだいたい同じなのですか?色々細かく調べ証拠がでる裁判のほうが高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費?婚姻費用?
去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。成人とは何歳までのことをさすのでしょうか?
裁判離婚をしました。そのときに養育費の取り決めの内容が成人までとなっています。成人とは何歳までのことをさすのでしょうか?現在子供の年齢ががあと数ヶ月で20歳になる大学1年生と17歳の高校2年生がいます。大学卒業まで養育費は支払ってもらえるのでしようか?調停に期間延長を申し立てないといけないのでしようか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と親権について質問します
私(日本人)夫(中国籍)1歳と4歳の子供がいます。子供は二人とも日本国籍です。仕事、生活の場は日本です。 現在離婚についての話し合いが進んでいます。 原因はいろいろあるのですが、主に性格の不一致です。離婚することについてはお互いに合意なのですが、親権についてお互いにゆずれないと言う気持ちでいます。 私は二人の子供の親権を持つことを希望していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから