72,588件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について質問です

離婚調停で最終的に裁判までいった場合、養育費はお互いの源泉で算定される割合が高いと聞きますが、私の基本給は26万ほどすが頑張って残業していたので源泉徴収では年収550万でした。(残業してなんぼの会社なので)今年から腰を悪くしてしまい、残業がほとんどできなくなり残業手当が付かなくなり大幅に給料が減ります。こんな場合でも、養育費の計算は年収550万で算定され...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求債権?

質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について

離婚裁判が成立し例えば原告(夫)が勝訴し被告(妻)敗訴した場合慰謝料と財産分与に関わる金額はどうなりますか?慰謝料100円夫の預金100万円の場合財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 無知ですみません。

平成19年3月20日に当時付き合っていた男性から暴力を受け脅されて50万の借金をしました。一度も返済をしないまま今まで過ごしてきたのですが本日、裁判所から仮執行宣言付支払催促を送られてきました。 私は今年離婚をし、もうすぐ1歳の息子と妊娠中の為、仕事をしていなく収入が子ども手当てとひとり親手当てだけです。 今後も借金を支払う金銭的余裕がありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 大至急相談お願いします。

先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にされて

元彼女の浮気相手としてその旦那から裁判にかけると言われています。 先月に ・元彼女から車がないので旦那の友達の葬式用の菓子を買いに行きたいので連れて行ってくれ。 ・自分が飲み会後に車で帰れず一時休憩場所として家にあげてもらう。 で会いました、もちろんなにもしていません。 休憩として上げてもらうさい旦那がいるかいないかをメールで聞いて(変な人なの...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に入院・手術・死亡した場合について

いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...

弁護士回答
    4
  • 診断書と慰謝料

現在、離婚調停中ですが不調になりそうです。 一年ほどまえに調停が始まったのですが、妻は暴力を主張し膝の靭帯損傷で安静加療四週間の診断書を提出してきました。 しかし、先日の調停ではまだ完治していないので慰謝料は決められないと言ってきました。 この場合、始めの診断書は嘘ということになり最新の診断書で判断されるのでしょうか? また、始めの診断書...

弁護士回答
    1
  • 婚費請求、申立人が欠席申立人が欠席すると、どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を審判にしてもらいたいです。 二回目の調停で「離婚訴訟を起こしますので、婚費は審判にしてください」と申し立ててもいいですか? 認められなかったら、欠席してもいいでしょうか?私は申立人です。 申立人が欠席すると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 玄関のガキの交換。これは詐欺罪にはならないのですか?

妻が昼間誰も居ないのを見計らって家の中にはいり僕の通帳からお金を下ろしたり通帳の紛失届けをだしたり僕名義の生命保険から契約者貸付で90万勝手にかりました。保険会社は僕に確認せずに振り込みました。90万の内40万はすでに使いきり手元に残っていません。残りの50万はのこっているので保険会社と協議の結果90万返金することになりました。妻に40万払うように伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 最高裁について

今年の2月に裁判にて和解離婚が成立したのですが、昨年の4月から別居して生活費を一切もらっていなかったので家裁にて婚姻費用の申し立てをして相手は一切払う気がなく審判になり今年の1月にやっと家裁の方で審判の決定がされたのですが、それに対し相手は不服申し立てをして今日やっと高裁の方で破棄され決定が出ました。しかし諦めが悪い相手なのでまたその高裁の決定に対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題。逆に相手を二人で訴える事はできますか?

私は最初不倫をしていました その相手が嫁と別れ内縁の夫になったのですが その人との間に子供ができ産んでくれと言われ産むつもりでしたが相手が周りを説得することもなかったので結局妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり離婚していなかったことがわかり相手側の嫁より裁判すると言われました 相手も最近離婚していなかったことを知ったようです(離婚届を渡し嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与

1月から離婚調停をしてます。その間に東日本大震災。そこで質問です。 [i:125]財産分与の基準は、別居日、今、離婚成立日のいつですか。[i:126]東日本大震災における義援金などは家の修繕にあてるため財産分与となってほしくありません。別居時が基準日なら問題ありませんが、離婚成立日が基準になってしまうと困ります。義援金に限らず、裁判になると、日本のどこの口座に...

弁護士回答
    1
  • 婚費を離婚裁判で請求

ベストアンサー

離婚調停が不調になったので婚姻費用分担の調停を取り下げた場合、離婚裁判で婚姻費用の請求は認められますか? それは婚姻費用分担調停を申し立てた月から請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。払う必要はあるのですか?

妻が裁判をするのなら妻の分も裁判費用払えと言ってきました。払う必要はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判<子供の親権・養育権>

私が携帯の中で浮気していた事が夫に知られました。あくまでも携帯の中でのバーチャル的なもので一度も会っていませんし会うつもりもありません。夫は私が携帯を解約したら許すと言いますが、私は夫に常々不満があり、今までにも何度か離婚したいと考えていました。今回の件では私が一方的に悪いのですが、普段の私に対する夫の言動などを考えるとこれを期に離婚したいと考...

弁護士回答
    1
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

現在離婚調停中(相手側の不倫,DVにより)です。 親権、養護監護権は私側と了承している様なのですが、慰謝料と養育費で急に相手側が争うと主張してきました。 相手側の年収430万、要求している養育費14歳以下の子二人で月10万、慰謝料700万を提示しています。 養育費さえ了承するなら、慰謝料は減額する事も調停委員からも伝えてもらっています。 もし、こちらが養...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているのですが、専業主婦の私が子供を引き取り、親権を取る事はできますか。

1年前に子供を授かり結婚をしましたが、今では夫と一緒に過ごす事も苦痛で離婚を考えています。子供は現在6ヶ月で、私は27歳の専業主婦です。 夫とは10年に渡り交際をしてきましたが、自分の思い通りに事が運ばないとすぐに怒り出します。結婚をして子供が生まれれば、少しは父親らしくなってくれるだろうと期待していたのですが、今でもちょっとした事ですぐに怒り出し...

弁護士回答
    3
  • 別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?

去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知について。この場合、勝手に出された認知は無効に出来ますか?

私は6歳の子を連れて昨年再婚しました。今お腹には7ヶ月になる彼との子がいます。 彼は私と結婚する以前、他の女性との間に子供がいて籍はいれてませんでした。その女性と別れたあとに、妊娠していると告げられ、降ろしてほしければ300万用意しろとその女性の親に言われ、用意出来ず中絶費用の10万ちょっとを払いましたが、その女性は最初から産むつもりだったようで結局産...

弁護士回答
    1
  • 一般的に不貞の証拠を出してくる理由はなんでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中に私の不貞の証拠を提出されました. 私が原告です. 現在,別居中です. 相手は,離婚拒否,子供への面会拒否,やり直したいとの申し出もありません. 一般的に 相手が離婚拒否で不貞の証拠を出してきた場合, どのような条件を出してくるのでしょうか. (相手の女と二度と会わず交際禁止,恋愛禁止,など) 別居継続,子供にも会えず,婚姻費用を払う.ということなの...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫で子供を…

初めて質問します。デキ婚して6年経ちました。子供は2人♂今年6歳、4歳です。 2年前の夏に携帯のサイトで知り合った男性(当時結婚していたみたいですが今は1人身)とメールや電話をするようになり子供達を保育園に預けてからその男性に逢いに行ったりしていたことがあったので怒りました。 その時は「もぉ連絡しない。縁を切る」と言っていたので信じていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうしたら良いですか?

現在、既婚者男性と約1年半不倫関係にあります。 ですが、もう不倫関係を解消したく前々から別れ話をしているのですが、なかなか応じてくれず、「終わりたいなら一千万円払え、払ったら終わる」と言われました。 彼は離婚するとは言っていますが、正直私と別れたらきっと離婚はしないと思います。 本来裁判をすれば、彼だって、奥さんから慰謝料請求されるだろうに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定の事です

カテゴリーがなかったので、こちらに投稿します。 離婚無効で筆跡鑑定まですると言う形で離婚無効の裁判に元夫が申し立てをしました、筆跡鑑定は見た目で判断するのですか?もし法的機関に依頼した場合確率は何%位の確率なのですか?私の目の前で離婚届けを書いてるのに(俺は書いてないと言い張ってます)確かに喧嘩の末に書いてるので書体が違うのです、弁護士先生教えて下...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえる?この額は認められますか?

夫の浮気で離婚を決めました。 夫は慰謝料を払う気がないようですが、私は請求したいと思っています。浮気を知ってからこれまでにいろいろと精神的苦痛を受け、500万、少なくとも300万はもらいたいと思っています。この額は認められますか?(浮気相手は妊娠したらしい、これまでさんざん勝手な行動で振り回された) 調停で合意にならなければ、裁判になりますよね? その際、費...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。それとも相手方の居る前で行うのですか?

本日離婚訴訟のために弁護士事務所に相談に行きました。その時に弁護士の方から裁判の出頭は訊問の時に出廷すればいいと聞きました。その時は裁判官と本人だけで訊問を行うのですか?それとも相手方の居る前で行うのですか?教えてください。今日この件の事を聞き忘れたのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法改正。現在進行中の裁判の判決に適応されるのでしょうか?

現在離婚裁判で親権を争っている最中ですが、面会交流と養育費についての改正案が可決されたと聞きました。養育費と同時に面会交流についても判決がくだされるということなのでしょうか?判決文には『月に○回会わせなさい』というふうな記載になるのでしょうか? 現在進行中の裁判の判決に適応されるのでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し拒否。この事を理由に慰謝料請求も出来ますか?

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定審判で、監護者が妻側になった場合。 それでも子の引き渡しを拒否した場合は、裁判所からの履行勧告を経て間接強制になると聞きました。 間接強制の場合、どれくらいの費用負担が課せられるのでしょうか? ちなみに年収は約900万円です。 私は離婚するつもりはないのですが、その後の離婚裁判においてどのような面に影響が出ますか? この事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い

何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。この状況で私に親権変更はできるのでしょうか?

前の旦那と1年前の4月に離婚しました 子供は4人います 離婚の時、私は仕事も住むところもなく ちゃんと決めて落ち着いたら¨私に親権を渡す¨と話しました。 そのあと妊娠が発覚し、また一緒に住むかという話になっていた時に前の旦那が薬物使用で逮捕 その後保釈され出てきました 裁判で、¨実刑1年6ヶ月、3年執行猶予¨の判決がでました しばらく一緒に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

旦那の浮気相手に慰謝料を請求する場合の相場はいくらくらいですか?相手は独身で旦那が結婚している事を知っています。私は離婚するつもりでいます。 この場合私が直接請求するより弁護士の先生を通しての請求の方がいいのでしょうか?またそうした場合の弁護にかかる費用はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。夜仕事してた事とか親権に関係あるんですか?

こんにちわ。去年の9月に別居して去年12月に離婚が成立しました。その間子供は旦那に取られてました。子供とわ週1回程度会ったり私の方に泊まったりしてたのですが急に今後一切会わせないと言われました。私わ納得いきません。「そんなの絶対嫌だ」と言い張りましたが、一切聞く耳もたずでそれから連絡もくれません。会えなくなって2ヶ月近く立ちましたが毎日の生活が耐えれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

先月離婚成立しました。 旦那からは公正証書で慰謝料300万が決まりました。 不倫相手には行政書士に依頼し内容証明と一筆は取ったのですが、土壇場で裁判にしてといわれました。 相手は母子家庭で支払い能力がなければ慰謝料はとれないと聞きました.。どれだけ分割にしても不可能なのでしょうか?慰謝料が不可能でも、弁護士費用、裁判費用は出してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同居中の離婚調停について。

離婚や別居について主人と話し合っても全く前に進みません。私の体調(胃腸炎や不眠症)が少し良くなるまで子供と実家に帰らせてほしいという要求も聞いてもらえません。 離婚調停を申し立てたいのですが… 質問1、同居中でも離婚調停は申し立てる事ができるのでしょうか? 申し立てができるのであれば… 質問2、同居中に申し立てをされる方々(いらっしゃるのなら)は、同居...

弁護士回答
    1
  • 長期の別居からの離婚調停

夫と長期(12年)の別居をしています。 別居の理由は夫が愛人を作っただけでなく、印鑑、通帳などを勝手に持ち出し、暴力も振るわれ、愛人と生活するために、家も妻子も捨てて出て行った事です。 絶対に許せません。 夫の勝手な行動のせいで、この10年、少ない婚費しかくれず、当然生活できないので、働きながらどれだけ苦労して育ててきたか… 夫が出て行く前の3け月は修...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?

夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...

弁護士回答
    2
  • 親権争いに決着がつく前は?

離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...

弁護士回答
    1
  • なぜこんな目に会うの?私が悪いですか?

前回、父の浮気による家庭崩壊についてご相談させて頂きました。 今回は私が父に訴えられてしまいました…。 その内容は以下の通りです。 母の婚姻費用・通院費及び弟の学費を払わない父に腹が立ち、お金の請求のために私は出張の際に父の潜伏先を訪問することにしました。 家族で暮らすと嘘をついて住んでいる父の社宅に行き、管理人から鍵を借り(家族の証明ができ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

台湾人との主人の浮気が原因で去年子供を連れて日本に帰国しました。離婚をしたいのですが、相手が応じず、逆に彼の親権を迫害したと法的行動に出ると言われました。台湾で訴えられた場合、その訴訟に応じないということはできますか。また応じた場合、原因が彼にあることははっきりとしていますが、浮気の証拠が必要になりますか。物的証拠は特にありませんが、相手方の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の管轄裁判所。聞き間違いでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談に行った弁護士からは「離婚訴訟は先に起こした方(申立人)の裁判所になる。」と言われました。 聞き間違いでしょうか? すみません、少し混乱しております… 旦那の住所地の管轄裁判所で離婚調停をし不調となり、逆に旦那から離婚訴訟を起こされた場合、私の住所地の管轄裁判所で行えますか? 私から訴訟を起こせば旦那側の管轄裁判所になりますよね? 遠方で...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停を旦那の住所地でしました。不調となり、旦那側から訴訟を起こされた場合でも、私(原告)の住所地での離婚裁判は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

先月結婚式を挙げたのですが、まだ入籍も同居もしていません。最近になって相手の女性が、やっぱり性格が合わないから結婚をやめようと言い出しました。これから話し合いをしますが、このまま破談になれば、結婚式等にかかった費用の損害賠償と慰謝料の請求をしようと考えています。このケースで慰謝料はどのくらいの金額が妥当か、また相手とどのように話しを進めていくべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思を伝えたら

ベストアンサー

臨月の妊婦です。 妊娠中の旦那の素行(不貞や前の会社と裁判を始めたり、借金など)により、離婚を決意し、 昨日、離婚の意思を伝えました。 旦那は電話に出ない、かけなおさないので、全部メールのやりとりです。 旦那は離婚する気はないようですが、私は産後、旦那の元に戻るつもりはないし、それをメールに書きました。 そしたら、今日、義母から電話があり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから