法律相談一覧
-
いつもありがとうございます
来週、三回目の調停です。私は離婚拒否し旦那が離婚を申し立てしているため話がすすまないならば今回で調停は終わりと前回言われました。今は旦那と女もかなり慎重でなかなか証拠をとれずにきました。旦那のアパートに昼間旦那が仕事でいない時に女の車が止まってしましたが出入りの写真はとれませんでした。でもそれって合い鍵を持っているてことなので証拠の一つになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊に関する判例はありますか?
教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚
以前相手(妻)への不信感により長間悩み続けた結果、 離婚を迫りましたが離婚にはこぎつけられませんでした。 数年たち今回は、子どもや今後の事も踏まえ、やはり離婚することを決意しました。 あとは、相手を説得しなければなりません。 うそつきで、言葉巧みでずる賢い相手。弁護士への相談の上、準備万端で向かい、はじめは、裁判による離婚を覚悟していたつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の度重なる浮気により離婚を考えています。 主人は会社を経営していますが、家に給料としてお金を入れていないため、収入がゼロとみなされ裁判起こしたとしても慰謝料はとれないと言っていますがそうなのでしょうか? 会社のお金や会社名義の車などは対象にならないのでしょうか? 裁判起こして、慰謝料とれなくて借金抱えるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?
ベストアンサー離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しないことが離婚条件
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと考えています。 夫も一旦は離婚に応じそうになったのですが、「不倫相手への請求はしないと約束してくれないなら離婚に応じられない」と言いだしました。 私は不倫相手(結婚式にも出席していた)には絶対に慰謝料請求するつもりなのですが、もし離婚調停になった場合「不倫相手に慰謝料請求しないこと」を条件にさせられることってあるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について。
不倫が原因で離婚する事になりました。 年内離婚予定で別居はしていませんが、以前に不倫していた事がバレてしまい、養育費込みの月々の支払い金額でもめています。 不倫がバレるまでは不倫が直接的な原因ではなかったのですが、話し合いでは厳しい金額を提示されています。 現在年収が600万ぐらいの場合の妥当な金額を教えて下さい。 話し合いでの金額で納得が行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し行為…
前にも質問させて頂いたのですが… 夫の不倫と暴力で別居してる者です。夫にはアパート経営や浪費による借金が1億程あり、恐らく自分が誓約書に書いた事を全て無効にさせたい為生活費を入金せず私から調停の申立てをさせるよう仕向けられております。誓約書は2人の子供が独り立ちするまで生活費9万円と教育に係る費用は全て払う事と夫の方から離婚の申し立ては今後一切しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回だけでも
旦那と離婚がしたくて旦那の親とあたしの親を交えて話し合いをしていた時に旦那の母親にあたしの親の目の前であたしはたたいたりつねられたりしました↓↓ いくら感情的になったからといってその行動はどうしても許せません… お酒を飲みながら話し合いしていたことも裁判では言えますか? 旦那側は1回だからとか謝ったからとか言ってきます… 調停で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を審判にしてもらうには?
婚姻費用調停と離婚調停をしていますが、婚姻費用について一向に話がすすみません。私が体調的に仕事が出来る時期出来ない時期もあり、一概に私の年収が計算できない事も一因だとは思います。 次回調停期日まで、相手の海外出張で2か月あるのですが、婚費を審判に移して欲しい時は、次回調停の時にしかお願いできないのでしょうか? 婚姻費用と財産分与、解決金などま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?
今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のメモ。裁判の時に持っていった方がいいですか?
離婚を考えていたのは旦那が先だったみたいなんです↓ ある日事故を起こして帰ってきた時にメモを見つけて離婚の計画がそのメモには書かれていました↓ 養育費、名義変更、仕事探しにどこで探すかなど書いてあったんですが、旦那の名義変更はたぶん車の名義変更だと思います… でも車の名義はあたしの親の名前になっていていくら義理の親だとはいえ変えられないですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問失礼します
『ノリで結婚した』『離婚したい』という妻に慰謝料の請求はできますか? あと、現在犬を二匹飼育しておりまして、犬は渡したくないという事も告げられ、この場合相手に渡さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料裁判をされた者です
相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間がたつと
離婚の原因は旦那の浮気、事故を起こして仕事をやめた事です↓ あと旦那の親にたたかれたからです… 今3ヶ月くらい発覚してからたちますが日数がたつと裁判ではどのような調停になるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
調停は一人で行っています。 当初、私が人格否定発言された大喧嘩から離婚を切り出し、飛び出すように別居。1、2週間後に金銭関係の話し合い、折り合いがつかないので、弁護士に相談した夫が、離婚調停にかけると言い、3ヶ月後に調停呼び出し。 しかし、別居からの数か月、冷静に考え離婚、離婚したくないと一人で揺れていてその都度「離婚してもいい」「離婚したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて。別の裁判を起こすべきなのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚の際に何も要らないと出ていったのに貰う権利があるてして養育費と財産分与の調停を相手側は起こしてきました。 養育費も財産分与も金額が決まるのだと思いますが要らないと出ていった事実と離婚費用として800万円渡してある事実を証明して今一生懸命に証明していますが取り合ってくれません。 別の裁判を起こすべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下
何度もお世話になります。 前回から投稿していた保護命令の結果が出ました、保護命令は却下されていました私的にはとても嬉しく当然と言えば当然の決定だと思いました。 そこで、教えて頂きたいのですが私は今現在嫁に調停を申立てられ次回2回目があります。 1) 嫁は1回目の調停で離婚原因は保護命令の陳述書にもかいた旦那の暴力だと言っていましたが保護命令が却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在養育費が審判になり先日審判結果がでました。今は財産分与の審判をしています。 離婚当時相手側は養育費も財産分与もいらないから離婚したいと言って出ていきましたが一年立ってから養育費も財産分与も欲しいと言って調停をしてきました。離婚当時名目は告げずに800万円前後のお金を相手側に渡し離婚費用としてあります。しかし渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?帰化同和発言は、慰謝料請求できますよね?
妻と離婚を考えており、妥当な慰謝料を教えて下さい。 妻は私の環境に不満をもっています。 ?高校中退 ?帰化(以前同和かどうか聞かれました) ?家族に自己破産数名有り ?父が愛人の子供 妻の言い分としては、自分は気にしないが、子供が心配であると言っていますが、明らかに差別ですよね? 結婚時にさらっとは話してあります。了承していると思ってました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進みません。期間が過ぎれば?
夫と離婚調停中で離婚と婚費の調停を7回も行ってます。 別居してもうすぐ一年になります。 夫は別居も納得できないとのことで、婚姻費用の調停も申立てしていますが 請求は表を参考に11万なのですが夫は納得いかないとのことで 調停委員さんの説得により毎月調停の後、翌日などに5万ほど送金することを続けています。 3回目の調停から、子も3人おりますので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として大丈夫ですか?
旦那の不倫で離婚します。 証拠はメールと私の日記しかありません。 メールは写メとSDに写したものがあります。 (A→旦那、B→不倫相手) 「ゴムつけるかどうかはAに任せる」 「生理がこない」(後できたので妊娠はなし) 「Bは不倫相手やん」「Aが最初で最後の不倫相手だよ」 日記には帰宅時間や旦那の言動を書いています。 これだけで慰謝料請求するのに充分ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫。やはり、200万払うしかないのですか?
すみません。私はw不倫をしていました。肉体関係は1回、双方結婚して2年未満、子供は1人づつ。離婚は双方しておらず、相手側妻から200万の慰謝料請求がきております。 私は育児中の為働いておらず、収入はありません。 200万の請求は高額かと思うのですが、このような場合いくらぐらいが妥当の金額になるのでしょうか? やはり、200万払うしかないのですか? 収入が全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚と認められないと
モラハラ、精神的DVの嫁と離婚調停中ですが、訴訟にするにあたり、私を罵っているメール有り。妻は難癖つけて、逆に私をモラハラDVと言ってくるでしょう。日記も書いていたなんてしりませんが、調停では奥さまの日記によると・・・と言っていました。明らかに、後から作成しているのは明白です。 別居1年、訴訟に持ち込むと、離婚にならない可能性がありますか?不服な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(共同不法行為について)
10年前に夫が不貞相手と勝手に同棲した事をきっかけに別居になってしまいました。夫に戻ってきてもらう為に、不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判をして勝訴しました。が、1円も支払われていません。もうすぐ時効になるので、時効中断訴訟を真剣に考えていた矢先、現在も当時の不貞相手と交際している夫より離婚調停を申し立てられ、調停をしています。 調停は裁判ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
少し複雑なケースになります。 9月初旬に20年以上前に離婚して絶縁状態の父の死亡を家主からの封書で初めてで知りました。 封書の内容は6月下旬に死亡していて家賃滞納があるから子供である私、兄弟で振り分けて払えと皆に通知がありました。 一月後、家主が裁判に持ち込む書類を弁護士を通じて送られて来ました。 どうしていいのか分からないので詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について。無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?
ベストアンサー教えてください(長文ですいません)。 借金に関して、前妻を相手に訴訟を行います。金額は、250万円。 立替金(貸付金)は、前妻の結婚前の消費者金融での多額の借金を立替て支払いましたが、数年前に離婚し、父子家庭で子供を育てていたが、子供達の手が少し離れたために今回の訴訟に至りました。 無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?と思っていましたが、少額訴訟の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調から裁判までの期間について。
ベストアンサー質問お願い致します。 離婚調停が不調となって裁判を起こす場合、裁判を起こすまでにどの位の期間を開けてしまうと、再度調停を申し立てる必要が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達は裁判所が、あまり認めないの?
ベストアンサー先生、教えてください。 相手の細かい住所までは分からないため、就業場所送達について、複数の弁護士に相談しても、あまりいい返事は頂けません。 裁判所が判断するらしいのですが、明確な基準も無いようです。 就業場所送達って、そんなに曖昧な制度なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚して3年経ちました、養育費はいならないから二度と関わらないでくれって言われて養育費は無しという形で離婚しました、今後、相手が養育費をやっぱり欲しいからとか請求して来た場合払わなくてはいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレジットカードの明細は証拠になるの[i:159]
仕事に行くときは軽自動車で行っている夫なんですが、クレジットカードの明細を見ると仕事場にいていた日に、軽自動車と普通車の高速道路の明細がありました。 その日は夫のメールから女と会っていた跡は確認します。夫は冗談メールだと否認してますが。 他の日には私が普通車を使っていた日にも、軽自動車と普通車の明細があります。またその日も会っていたメールを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決。それとも、調停での事でしょうか?
調停で条件よく分かれるか、訴訟までいった方がよいのか迷っています。 相手が離婚調停を起こしています。離婚事由には当たらないと相談した弁護士には言われています。ただ別居が3-5年すると離婚判決になるかもしれないと言われています。まだ別居して1年は経っていません。 相手が作り上げたモラハラで離婚訴訟を起こしても、匹敵するだけの反論は出来ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の離婚方法。この場合、どうしたら離婚できますか?
親友から相談を受けたのですが、友達の彼氏はインド人(24歳)です。 その人は、偽装結婚で配偶者ビザで日本に来ました。 偽装結婚相手の日本人女性(39歳)もインドでビジネスをするため ビザが欲しかったため、お互い偽装結婚は丁度よかったようです。 友達の彼のインド人は、日本ではお金を稼ぐ目的だけで、 日本で真剣に女性と付き合うとか考えて無かったようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の滞納保育料について
保育料滞納と養子縁組について この度、友人(女性)がめでたく再婚しました。 前夫は、暴力・浪費がひどく彼女も大変苦労していたので 喜んでいたのですが、問題がでてきてしまったとの事。 前夫との婚姻関係中は、彼女も働いていたのですが 彼女の通帳もすべて没収されており、食費3万円のみ渡されて 家計の管理はすべて前夫がしていたそうです。 ですので、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿日記の証拠。日記に証拠能力はありますか?
相手からのいわれのない言いがかり(モラハラ、人格障害など)により離婚調停中です。 裁判になると思いますが、逆に相手のモラハラを訴えたいです。日記に証拠能力はありますか?どれくらい詳細の物じゃないといけないでしょうか?毎日日記をつけてはいません。喧嘩の時、出掛けた時など、相手の悪口を書いてある程度です。月にすると、3,4回程度、書いてあるのも、家計簿に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の目安
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し、今までのいろいろな事に対する気持ちが重なり離婚を決意しました。 旦那に対し調停の申し立てをしようと思っていますが、慰謝料をどれくらい請求できるのかを教えて下さい。 関係が始まったと思われるのは今年の1月で3月頃からは週一の泊まりとほぼ毎日深夜帰宅の状態です。 それから3年前から生活費を入れてもらっていませんし、最近では住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫と財産分与について協議しているところです。 預金以外の財産は私も夫もありません。 預金について夫は「分けるお金は無い」と主張しています。 (預金があるのに、無いとウソをついていると私は思っています) もし、私が裁判を起こす場合、 夫の預金口座(銀行、支店、口座番号)を明確にできなければ 裁判所からの開示請求はできないのでしょうか。 口座名義人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚時の年金分割等について
ベストアンサー離婚裁判をおこされています。離婚原因は、性格の不一致と価値観の相違との事です。結婚生活は十一年間、私は定年を迎えての年金生活で、妻とは、二十歳離れていて、現在は別居生活になって十ヶ月が経過し、彼女は他の男性と約半年前から同棲生活に入っています。彼女の弁護士から訴状が届き、答弁書を自ら起稿し、裁判所に提出しました。原告は家などの財産と年金の1/2を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の口答弁論に(◎o◎)
次回、口答弁論を電話裁判に変更したら、今まで欠席してたバ…相手方が出席すると弁護士先生から連絡が……。 急遽、弁護士抜きで出席する事に(泣) もし私が出席しなければ相手方と相手方弁護士が裁判官に小細工する可能性はあるのでしょうか? まぁ 小細工させないように出席するんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での主張
子供と離れてしまい、 監護者の指定審判での判断は母親である私になりましたが、夫が不服をもうしたて まだ結果が出ていません…。そのような 子供が夫側にいる状況で離婚裁判を申したてたら こちらは 親権で 不利になったりしてしまうのでしょうか? それとも 裁判の中で子供を監護者へと引き渡してと 主張できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻(フィリピン人)との離婚裁判
私は、今、フィリピン人妻との離婚裁判中です。理由は、妻の多額のフィリピン送金による、金銭感覚麻痺と、一人息子(中3)の育児放棄と、異常なまでの嫉妬心により争っています。昨年7月にいきなり家を息子と飛び出して行き、調停不成立で、今、離婚裁判中ですが、納得いかない事があり、相談しました。私が仕事で、不在中に勝手に家財道具を持ち出し住所を明かさず、婚姻審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
中村弁護士様、堀弁護士様ご回答有難うございました。 証拠についてですが… 事実として息子が主人と女のアパートに宿泊(息子を自宅に送り自分はアパートに帰宅)温泉やドライブ、また下の娘達を連れて遊園地にいった事、何回か一緒に子供も食事にいってます。前に主人から、今の女の方が子供達は楽しそうでいい、お前ではあの笑顔を出せない等言われました。これもボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の支払いについて
現在、審判、第一審(家裁)を経由して、高裁にて第二審中です。現在、審判決定後、婚姻費用として24万円を妻に振込んでいますが、友人から第一審で判決が出た、養育費の15万円を振込めばよいのでは?とアドバイスを受けました。 私はまだ離婚も成立していないので、婚姻費用を払うべきと 思っていたのですが… 正しいのは、どちらでしょうか? 離婚については双方、合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判。それともb市でも可能なのでしょうか?
解らないので教えてください。 現在別居中。 住民票は移していません。旦那と同じA市のままですが、私は実際B市在住です。 私からA市の家庭裁判所に離婚調停申立てをしましたが 結果、不成立でした。 不成立になってから だいぶ日数がたってしまいましたが 離婚裁判の手続きになると A市の家庭裁判所で良いのでしょうか? それともB市でも可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を……
ベストアンサー離婚裁判中ですが、面会交流調停を申立てました。 調停をしたところで、必ず子供達と会えるとは限らないけど、まぁ動かないとって事です。 ちなみに、面会交流を認めない親は、親権にも影響があるような事を聞きましたがどうなんでしょうか? それから、面会交流の審判にたいして控訴した場合、裁判の控訴みたいに一回で審判が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。私は親権をとれますか?
いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから