法律相談一覧
-
離婚無効裁判
今年1月に離婚しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら4月に『離婚無効の裁判』をかけられ今も裁判中です。裁判は証拠の有無などにより『離婚無効』で早ければ11月下旬には判決が下りそうとされています。 私には今、離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら彼と結婚するつもりでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権…どちらに渡りますか?(涙)
私が20歳、旦那が25歳、子供がまだ1歳になったばかりです。 普通に離婚すればたぶん私が親権をとれると思うのですが、今年の1月に大喧嘩して、そのとき私の方が喧嘩の原因を作ったのですが、旦那から罪滅ぼしとして普通のルーズリーフに「離婚した場合は親権を旦那に渡します。裁判になった時はこれを最優先して下さい」と書かされました。その時は書かないと離婚する と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は妻名義、でも家は元夫名義。
ベストアンサー45歳の時に夫の浮気が原因で離婚しましたが、現在15年が経過しています。離婚時は家を出る気はないと言われ、でもさすがに同居というわけにもいかず家を出ました。まさか相手の女性と住むとは思ってもおらず、夫は元々県外の人なので地元へ帰る、もしくは別の所で相手の女性と住むだろうと考えていました。しかし、今までに数回こちらから連絡をし、家を出てほしいという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員について。慰謝料額などを決めてくれるのですか?
調停員の方は話を両者から聞いてくれて、具体的にどうしてくれるのですか?不貞による離婚請求の場合です。慰謝料額などを決めてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「長期間の別居」というのがどうして婚姻を継続しがたい重大な事由なのかわかりづらいです。
ベストアンサー長期間の別居というのは、結果であって、それがどうして、婚姻を継続しがたい事由になるのでしょうか? 逆ではありませんか? 同居できない理由(婚姻を継続しがたい事由)があって、別居した。 それが長期間になっているということではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の支払い拒否
ベストアンサーこんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から、和解。そして離婚裁判へ
先日調停調書が成立しました。やり直しに向けた、日々をやっていた所、 しかし申し立て人が、調停条項に違反し、尚且つ、離婚を宣告してきました。相手方は、やり直しに向けて頑張ってきましたが、申し立て人が、離婚を譲りません。申し立て人が、離婚裁判をするといいます。 相手方もやり直し不可能と判断し、お互い離婚は、承諾しています。 相手方から再度調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判&婚姻費用。連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか?
離婚裁判になると、裁判なので会社など勤務先に連絡は入りますか? こないだ婚姻費用申し立て手続きをしました。 手続きした日から1ヶ月後に1回目の調停です。 連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか? 相手は相手の給料明細書とか用意するんですか? 22年度、課税証明書は旦那も私のもあります。でも源泉徴収票・給料明細書(賞与を含めた3ヵ月分以上)は旦那のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫での併合審理
ベストアンサー妻の不倫で相手の男を訴えます(相手は既婚者でいわゆるダブル不倫)。 これまでの相手への内容証明などのやりとりから、相手の配偶者も妻を提訴してくるのは予測しています(お互い離婚なし)。 そこで裁判が併合審理となった場合についての質問です。 自分の知識では「ダブル不倫は当事者が異なる為相殺はできない、あくまでも別々に判決が言い渡される」と認識しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をして9年目
ベストアンサー私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審。それと控訴審の判決期間はどの位でしょうか?
離婚裁判で、現段階は和解中です。和解が決別すれば、高等裁判所にて控訴審となりますが、判決を覆すのは難しいでしょうか?それと控訴審の判決期間はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり裁判したいですか?
ベストアンサーざっくばらんな話です。 本音を教えてください。 弁護士さんはやっぱり裁判したいですか? 離婚問題で、相手に弁護士が入って以来、話がこじれたように感じますし、とても呑めない要求をしてきます。 自ずと裁判に導かれているような気がしてなりません。 当事者ではなく、弁護士さんだけが裁判したいと感じてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー現在友人が離婚調停中ですが、調停がこじれた場合は離婚裁判まで行くと思います。 DVによる離婚を裁判所が認めるには回数や度合いによって決まるのでしょうか? 一度目は4年前に夫からの暴力により流産、二度目は8月に暴力を受けて全治3週間の怪我です。 4年前の暴力の時に、一度は離婚を考えた様ですが、子供が居たために思いとどまった様です。その後もう一人子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の返金
結婚して2年ですが、主人が浮気をして離婚したいと言っています。 1年半ほど生活費を滞納され、結婚前に支払うと約束していたお金も含めてその額が250万ほどです。 とりあえず、離婚するか修復するかきちんと考えたいので家を出ると言っていますが、そのまま帰って来ない可能性もあると言っています。 離婚する時には勿論慰謝料を貰おうと思っていますが、こちらのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサー離婚裁判に弁護士さんをお願いしようと思うのですが 法テラスを利用した場合 費用の相場はどれ位ですか? それと旦那の不倫相手への慰謝料は 離婚裁判中と 離婚になった場合では 請求額は変わるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否について
離婚調停を申し立てられている身です。 その最中、妻の不貞行為が発覚して、証拠も押さえております。裁判になっても 離婚請求は棄却されるものと確信しております。 子供は二人おりますが、親権についてはこだわりがないようですので、争点にならず私が持つことになります。二人とも幼いため、懐いている母の援助を受けながら、 環境変化を極力少なくしてあげたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?
ベストアンサー1月に離婚しました。3月に離婚無効の調停を前夫に起こされましたが私が調停に応じなかったら、離婚無効の裁判をかけられ、今も裁判中ですが証拠の有無などにより早ければ来月にも『離婚無効』での判決が下りそうです。 裁判での前夫の最終陳述書の中に、私が付き合っている彼の住所を向こうの弁護士が入手して、彼のマンションに2週間に一度のペースで張り込みをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったと思っていたお金の請求
初めまして。和歌山県に住む26才女です。 私は以前18才で大阪に出ていき23才まで水商売をしていました。喘息の悪化で23才の時に実家に帰って来ました 仕事もせずにいたため、金銭的に大変になってしまい、昔のお客さんである方にお金を振り込んでほしいとお願いしたところ振り込んでもらえました。それからは毎月助けてほしいとお願いすると振り込んでもらえてここ一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行取り下げ
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、婚姻費用を払わない相手に、先日強制執行をしました。 すると、相手は、未納分の婚費を、会社を通してではなく、直接相手方から手数料と共に支払ってきました。 そして、相手方の弁護士から、私に、「強制執行を取り下げてほしい。」と連絡がありました。「相手方のいる、○○県支店ではなくて、そういったことは、東京の本社と直接やり取りをしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について[i:160]
先日、私は、離婚をしました。原因は、私の不倫です。不倫相手にもと旦那は、慰謝料を請求すると言っていました。弁護士さんを通して慰謝料を請求するみたいなのですが…。どの様な手順で請求されるのですか?裁判ですか? 弁護士さんから裁判の日時の手紙が届き裁判所に出向くのですか?全く手順が分からず不安です。お手数ですが、教えて下さい[i:160]
- 弁護士回答
- 2
-
-
背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?
背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
いつも回答ありがとうございます。 裁判の進め方について教えて下さい。私は離婚しました。原因は私の不貞行為だと言われていますがその事実はありません。 現在養育費と財産分与について審判中ですが先日元嫁から私の不貞行為の相手だと言われ私の友人が元嫁に慰謝料を請求されました。確かにその友人とは離婚前から親しくしていましたが不貞行為は有りません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。特に時間の決まりはないのでしょうか?
元夫名義の家に離婚後も無償にて居住しています。先週、裁判所より競売にかかるという通知があり、立ち入り調査がありました。今日、かなりの不動産屋が競売前に売却を…と訪ねてこられたのですが…かなり迷惑しています。所有者でないわたしには何も状況はわからないし、今後の自宅の行方も出ていく、ということを覚悟しているのみでもちろん売買にも関わりはありません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか?
ベストアンサー婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてありました。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか? また離婚調停となった場合の慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を求められています。
2年前に離婚しました。離婚原因は元夫による性的虐待です。共働きをしていたので、父親が私の留守中子供の世話をしていましたがその間に行われていたようでした。子供の様子から違和感に感じることがあり、本人に尋ねてみましたが青ざめることが多く、預けている保育所の先生に相談したところ子供が保育所の先生に打ち明けたことで明るみになりました。保育所から話がありす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻による離婚
婚姻破綻が認められるのは、別居してから3年が目安ということを伺いました。 しかし、弁護士の先生に相談してみると、別居2年で半々の確率で離婚できる可能性があるということも言われました。 別居3年で離婚できるというのは、過去に判決事例があるので理解できるのですが、この半々の確率でというのは、どういう理由で半々なのでしょうか?過去に別居3年内に離婚できた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場所
男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
度々申し訳ありません。 1番最初の質問の状況の者です。 お時間ある時にでもご回答いただけたら幸いです。 有責配偶者からの家庭裁判所の申し立ては一般的にはできないと聞いていますが,私のようなケースだとどうでしょうか? 私の希望は離婚なのですが,別居が長引くようなら,婚費分割請求の申し立ても考えております。 現在は私の給料は全て妻に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分骨した遺骨を改葬したいのですが・・・
このたび墓地の所有者で使用者である長男の伯父が、離婚をし、生活保護を受給していることが判明しました。そのため、私の父たち兄弟が、長男のお墓に分骨されている祖父の遺骨を、本家の墓へ改葬をしたいのですが、墓地使用者である伯父の承諾がなければ改葬できないことがわかりました。墓地の管理費も平成22年度より支払われておらず、今後も支払う予定はないと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えてください。
夫からの暴力→タオルなどで抵抗 を私の一方的暴力として離婚をしろと言う 夫からの暴言→私の言い返し を私の一方的暴言にして精神的苦痛を訴える このような場合私だけが認めると一方的暴力暴言とされますか? 夫は自分の暴力暴言を認めません。 来月離婚調停を控えています。 夫から性格の不一致で離婚しろと言われてきましたが拒否してきました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。執行となるのでしょうか?
離婚時に住宅のオーバーローン分の負担を折半と公正証書に記載して相手側が支払わない場合はどうなるのでしょうか? 執行となるのでしょうか? それとも強制力は無く訴訟からとなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?
ベストアンサー不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産仮差押の供託金
いつも的確なアドバイスありがとうございます。 離婚するにあたり、夫婦共有財産を妻が隠そうとしている兆候があるので、仮差押を考えています。 その際に供託金がいると聞きますが、そのお金は裁判が終わったあと戻ってくるのですか? 戻ってこない場合は、どういう理由で戻ってこないのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容…
もし裁判になる場合、以下の事実で慰謝料の増額に値する行動はありますか? (夫の不倫相手の女性の行動についてです。) 一つ目は不倫が発覚し、不倫をやめるように伝えてやめると約束しても続けていたということが3回あり、嘘をついて不倫関係を続けてきたこと。 二つ目は話をして何とか不倫関係を終わらせたが、相手の女性が夫の会社に打ち明け夫が会社をクビになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の賠償請求
被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです
3歳の男の子と九ヶ月の女の子がいます。 自分の女遊びが人づてで話しが大きくなり本当かどうかも分からないまま親が来て離婚してくれといわれました。 たまたま大勢で遊んだだけです。それが人づてでありもしない話しまで大きくなりました。 嫁と直接話しをしたいのですが電話も拒否メールも拒否話せたのは嫁の親に言われてから一週間も過ぎてからいきなり電話がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求。情状証人無しでの裁判が認められますか?
ベストアンサー2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。今後の事で、分からない事がありますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
いつも的確な回答をありがとうございます。 離婚裁判の訴訟についてですが例えば離婚の請求と式場のキャンセル料の支払いの請求を相手側にする裁判をおこすとします。 もし相手側が答弁状で離婚は、するが慰謝料を払えやその他の要求があった場合 話合うのは、全てになりますか? 原告が訴えたキャンセル料と離婚だけの争いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停
妻、子ども2人と別居させられています。妻の言い分は性格の不一致。 来月、二回目の婚姻費用分担調停がありますが、私の方から円満調停を申し立てました。再び不成立になれば、(過去二回の離婚、円満が不成立)同居義務の履行を求める審判に移行してほしい旨記入し受理されました。 今後、同居することに納得してもらうために、これまでの家族関係、夫婦関係についての改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で有責性の差はどう決まるのか?
ベストアンサーダブル不倫で、各々の配偶者が不倫相手を提訴し合う場合についてご質問いたします(お互い離婚せず)。 ダブル不倫の場合、有責性の差は、一般的にはどのような条件が加味されて決定されるものですか? 具体的には、当方の状況ですが 1 不倫相手は妻の上司。妻は嫌々関係を持たされたと証言しているが、それについての明確な証拠はない。 2 妻は相手から無精子症などと嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度目の万引きの取り調べについて
ベストアンサー2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 お恥ずかしいのですが三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。なぜ、このような事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会わないと書いた念書の効力
彼氏の両親に念書を書かされました。 内容は、二度と会いません、関係を持ちませんです。 しかし、彼と私を別れさせるために、数々の嘘があり、事実を知っていたら、念書を書かなかったと思います。 そこで、念書の破棄は出来るか相談させていただきたいです。また破った場合どれくらいの金額を請求されるでしょうか? 彼のご両親からは、念書に、彼が借りたお金14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?
夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が同僚の女性と浮気をしていた
最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出の執拗な催促
いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから