72,605件見つかりました

法律相談一覧

• 参与員について。もしくはこちらからお願いするのでしょうか?

質問です。 離婚裁判において、参与員とはどのような役割を果たすのでしょうか? また、参与員は全ての離婚裁判において審理に参加するのでしょうか? もしくはこちらからお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?

離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判

ベストアンサー

離婚は理由がないと裁判しても離婚できないと思いますが、 ①父方に問題がなくても監護者指定の審判を申し立てられたら家庭裁判所は審判を下すのでしょうか? 母方祖父の暴行により、二男、長女の子供は父方にいます。長男は母方にいます。審判の調査報告書には、保全の必要性はない、面会交流は必要。お母さん子の長男の気持ちを考えれば監護者指定は『母』となっていま...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか!?

ベストアンサー

来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 妻からの要求に対して

現在離婚裁判中で、被告です。 裁判の中で反訴を考えてます。 理由は、別居中に妻に子どもとの面会を求めたところ、会わせる代わりに金銭を要求され、支払いましたが会わせてもらえませんでした。 その事による精神的な損害です。 証拠は金銭を要求された時の録音テープです。また、このテープのなかで妻が子どもへの虐待も認めた会話をしています。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしますが。どう思われますか?

妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応

離婚裁判中の弁護士の対応に疑問を持ちましたので質問させて下さい。 現在妻と離婚裁判中で、私が被告です。 原告である妻からは慰謝料と親権を求められています。 私も親権を争っており、これまで2回準備書面を提出しました。 準備書面提出時に、妻が子どもの虐待を認めた会話が入っている会話の録音テープや痣の写真を提出したい旨伝えると、出さなくて良い...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺[e:3]

何か私は結婚詐欺にあったような気がします。男が親権をとれないのを逆手にとり嫁が子供を連れてでてゆきここで離婚したら児童扶養手当ても貰えるし生活保護と子供手当てももらってるから離婚してくれと言われました。離婚したら子供は普通に会わせると言ってます。多分私に預けて遊びに行こうと嫁は考えてます。現在別居中なに生活保護で生活し私に預けて以前はパチンコに...

弁護士回答
    1
  • 親権について。あるとしたら、どのような場合でしょうか?

ベストアンサー

私は母です。現在、離婚裁判中で、争点は親権であります。昨年9月より子供2人と3人で生活をしています。先日、7月上旬に裁判があり、裁判官が調査官調査をするかどうか決める為に聞き取りがしたいとのことで出廷しました。実際は大した聞き取りもなく、調査官調査をした方がいいと思うので…というお話が出て、今月半ばに今度は調査官調査の範囲を決める為に再度出廷します。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求

度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...

弁護士回答
    1
  • 証人について

証人は必ず法廷に出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒む人などは、レコーダーに証言したものとかでは駄目なのですか?また証言の他にレコーダーには証人の名前とか、あと何を忘れずに録音すればいいのでしょうか?詳しく教えて下さい。結婚前提に付き合ってきた事による証人についてです。

弁護士回答
    1
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きです。

弁護士に会いました。私から女性に送った質問を書き並べたものに対する回答書をいただきました。回答もいただけないまま、本当のことを知るすべもなく、ウン十万円でなかったことにしてほしいという要求だったので、回答をもらえたのは意外でした。女性の気持ちも多少わかって怒りのトーンが少しおさまりました。帰宅して回答書を読み返しているうちに空欄のままのところや...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

去年約9年お付き合いしていた人と別れました 一応結婚を前提としてのお付き合いでした。 が、あまりにお金に対してルーズなのと、考えの違いによりお別れしました。 つきあっていた間相手が失業したりしたときに細々とお金を貸しました。 一応詳細もあります 約300万くらいになります 付き合っているときも、そのうち返すからとは言っていましたが結局返してくれず ...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて和解離婚するときの和解条項

ベストアンサー

離婚裁判中の原告です。 裁判所から和解勧告が行われ、間もなく和解が成立します。 和解条項の中に、双方共に相手及び相手親族との接触を禁じる接触禁止条項があります。 ぼくとしてはこの条項に違約条項をプラスしたいのですが、違約条項を加えることは不合理でしょうか? 相手の暴言やストーカー行為により心療内科に通院中です。 なので面接交渉は写真と手...

弁護士回答
    6
  • 親権について。と聞いてくると主人の名前◯◯子ちゃんの子供さん?

私は、再婚で、5歳の子供1人います いまの主人とは、 子供が1歳になってから、主人と同居して 子供が3歳になり正式に籍を入れて結婚しました。 養子縁組の手続きをしました 主人は、性同一性障害で、国内で、オペをして、正式に女から男の戸籍になりました。 戸籍が変わってから、私達は、婚姻届を提出して夫婦になりました しかし、最近は、お互いに離婚の話を し...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません

ベストアンサー

私は今自己破産の申し立てをしています。 このことで離婚の原因になりますでしょうか。 自己破産の原因は、嫁が言うのは 私の浪費と言っているのですが、 事実は、私が抑うつで会社を休職していた時 住宅ローンを抱えていたのですが 払えなくなって、任意売却をしたのですが 残額が1400万ぐらいあったのと 休職中に会社が年金など立て替えてくれた お金が4...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?

旦那が不倫し、別居して2ヶ月くらいに、実家にきて怒鳴り込み。それから3ヶ月して、離婚調停をしようとしていると、警察から覚醒剤取締法違反で勾留されているという通知が来ました。もう我慢も限界です。別れて会わない又子どもとも会えないようにするには、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟費用。訴訟にかかる期間はどれくらいか?

ベストアンサー

旦那が失踪6日目にはいりました。 こちらのサイトで離婚訴訟の事が分かりました。 旦那の行動は悪意の遺棄にあたると思います。 訴訟を起こすにあたって、証人が必要みたいですが、会社がきてくれるかはわかりません。 生活費をいれてもらえずお金がなく、法テラスの無料相談に行く予定ですが、家裁も法テラスも遠く、精神的にきついので、少しでも勉強をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中とは…。

タイトル通りなのですが、離婚協議中とは、どのような事を言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

内縁関係にあります。幸せに暮らしていましたが、義理の妹がどこからか私に子供がいると嘘の噂を聞いてきて、それを夫に吹き込みました。そのため私たちの関係は破綻しかかっています。その嘘を吹き込んだ人間を訴えたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を1,2回受けた感想

ベストアンサー

調停委員の会話能力が?で、あれでは別居に至った経緯、および破綻の理由といった、作文、報告書を作れないのではと思いますが。あまりにおそまつで裁判しても同様!?とおそれいりますが。

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚出来る?

ベストアンサー

旦那からいきなり別居を告げられ、旦那がマンションを借りて出て行きました。 後で不倫している事が分かりました。 旦那は夫婦関係が破綻していたと言いはってますが、別居前日まで遊びに行ったりと仲良く過ごしてました。 メールなども残ってます。 不倫の証拠もあります。 今は、相手女性に洗脳されていて会う事すらしてくれません。 話し合いも出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をする裁判所

ベストアンサー

離婚裁判を提訴する裁判所は住民票があるとこになるのでしょうか? 現在別居中で実家に帰っているのですが住民票は実家に移していません。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

夫の相手女性へ慰謝料請求して婚姻破綻でない不倫関係との裁判等での結果が出ましたら、不倫を否定していて離婚請求してきた夫は有責配偶者になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。裁判をしないとだめでしょうか?

主人が単身赴任中に不倫をしていました。 相手は、既婚者で子供無し、この方も単身赴任中です。 昨年の2月から半年ほど半同棲の生活だったと思われます。 同年8月に自宅へ帰宅。 その後は3,4回ほどあった出張時にあっていたと思われます。 あとは、電話、メール、SNSの携帯ゲームで繋がっていました。 私がいくらゲームをやめて欲しいと懇願してもだめでした...

弁護士回答
    2
  • 本籍地の移動。3、住民登録場所と本籍地は同じにできますか?

ベストアンサー

私の本籍地は高知県です。結婚期間中は大阪府でしたが、離婚時にまた高知県にもどしました。 子どもを引き取り、裁判所の手続きで子どもの本籍地も高知県(私)に移動しています。 しかし、子どもが成長するに辺り、何度か戸籍謄本がいる事がありました。郵送にて謄本は送ってもらっているのですが、実際、高知県は私の実父の故郷であり、私も娘も大阪府産まれの大阪府育ちです。実父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか。

主人は性格の不一致で離婚しょうとしています。完璧ではないですが、私は朝7時から夜8時まで働きながら、子ども2人を育てて、家事をしてきました。主人は家事を全くしていないと言い、調停したいようです。主人からの家事や育児の協力はほとんどありませんでした。私は去年末から日記を書いていて、そこに作ったごはんの中身やどこを掃除したかなどを書いていました。そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判を起こすと言われ困っています

会社の同僚との不倫関係を相手の奥さんに知られてしまいました。  奥さんが会社の人事部に二人の関係について何度も電話を入れたので会社の人達に知られる事になってしまい、私は現在休職中です。 そんな中、弁護士から慰謝料として500万円の支払い要求の文書が届きました。 私は母子家庭で大学生の子供がおりますので高額な慰謝料の支払い能力がない事を奥さんに伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに婚姻費用を貰い続けるのは無理ですか?

性格の不一致を理由に夫から離婚を求められ別居し調停中です。私は56歳。夫はアルコール依存(本人に自覚はありません)で毎晩大酒を飲み、酔っては暴言を繰り返してきました。そのストレスから私は精神科でうつの治療を受けるようになり家事ができないときもありました。 うつで暗い表情の私に「暗い性格のおまえとは合わない」と無条件での離婚を突きつけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由となるのでしょうか?

私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...

弁護士回答
    4
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

今年の5月に男の子を出産しましたが、離婚後300日の規定により、実の父親である再婚相手との戸籍に入れることができず、元夫に対して親子関係不存在確認の調停を起こしました! しかし、最初は協力してくれると行っていた元夫が裁判所に足を運ぶのに協力してくれず、今後も協力は得られないだろうと調停不成立で終了してしまいたした! 裁判官からは 今後は親子関係...

弁護士回答
    3
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の引っ越し。離婚後に引っ越すと、何か罪になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。いつになるか分かりませんが、離婚することになると思います。 現在、別居して自分の実家に住んでいますが、職場が遠く、離婚後に、できたら職場の近くに引っ越したいと思っています。5歳の子供がおり、実家にいて色々と助かりますし、引っ越すつもりはなかったので、裁判でも実家でずっとお世話になると言っています。親権はまだ決まっていません...

弁護士回答
    2
  • 調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。

別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?

夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為になりますか?それは不貞行為にあたりますか?

私に対する、暴言・度々繰り返す借金・生活費の持ち出しで離婚します。金銭面で話し合っています。 話し合いのさなか主人のカバンよりラブホテルのカード3枚が出てきました。ポイントからみると最低8回は利用しているようです。 主人はデリヘルを数回(回数は覚えていないようです)利用し全て本番行為まで行ったそうです。 それは不貞行為にあたりますか? 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

現在離婚調停中で、2回目が終わった所です。私が離婚調停を申し立て、相手は1回目は離婚を拒否していましたが、女ができたらしく2回目で離婚に応じ、親権も養育権も要らない、養育費は払うが5万円は出せずはっきりした金額は言いません。次回の調停には裁判官が同席する予定で、調停員は相手にいくらなら出せるか聞いてくれず、養育費と婚姻費用は裁判官にまかせるような感...

弁護士回答
    1
  • 法定離婚理由が弱い場合の離婚請求について

連続質問申し訳ありません。 相手からの離婚理由として、証拠のないDVが1件と日時やその時の状況などの具体性に乏しい暴言が数行あるのみで、相談した弁護士の先生方は離婚理由にはならないと思うという意見でした。 しかし、妻は婚姻継続をする意志はないようですので、離婚に応じるつもりでおります。 こちら側からかは10数回にわたる具体的な暴力を受けた日付、写...

弁護士回答
    1
  • 彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた

ベストアンサー

私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し立てる理由について

慰謝料を請求できる離婚として多い理由は、暴力や不貞(いずれも証拠あり)と聞きました。 現在、私は妊娠中で 夫は生活費は入れるものの、育児もやっていきたくはないし結婚生活は窮屈でいやだと、時々しか家に帰ってこなく、かと言って離婚を言い出すと養育費など請求されることを思えば離婚はしたくないし・・・ と、どっちつかずでキープされているような状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?

サイトで知り合った男性にバツイチ独身と聞かされ1年弱付き合ってきました。 いつか一緒になろう…と言われて離婚を考えてたところ、再婚して子供もいる事が判明。彼だけ奥さんにばれずに平然と生活している事が許せません。こういうのって、やっぱり泣き寝入りするしかないのですか?主人に内緒に出来るなら訴えたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・

数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...

弁護士回答
    1
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから