72,605件見つかりました

法律相談一覧

• 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与の範囲について

私48歳の会社員、妻46歳の専業主婦、高校1年生(16歳)の男の子が一人おります。 子供も離婚には賛成しており、妻との話し合いのタイミングを探っている状況です。 ①親権について、妻は条件なしに自分(母側に)に親権がくると考えているようです。子供は私との生活を望んでいるのですが、このような場合 すんなりと私と長男で生活できるものでしょうか。 ②最近、父(私...

弁護士回答
    1
  • 刑期に比べて長すぎませんか

ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫との離婚と年金分割につて

10年ほど前から別居しており一切連絡をとっていない夫と、離婚の話し合いをしようと思い、考えられる行先を探しましたが見つからず、1か月ほど前、行方不明の届け出をしました。 相手がいないまま裁判に次の2点を求めて訴えようと考えています。 ①離婚 ②年金分割(5割) 別居の原因は夫の借金と不貞行為で、専業主婦の私が未成年を含む子供全員を引き取っており、...

弁護士回答
    1
  • 騙されていました。そういう場合でも、私に罪はあるのでしょうか?

バツイチシングルマザー34歳です。SNSの婚活サイトを通じて知り合った男性(39歳)と交際を始めました。もちろん真剣に再婚を前提とした交際のつもりでした。付き合うまでにお互いの離婚のいきさつなどについても十分話し合い、理解した上で交際に発展しました。  ところが、付き合い始めると自宅を教えようとしないなど、いくつか不審な点が見えてきました。交際5...

弁護士回答
    1
  • 愛人に請求出来ますか

結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?

妻に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立〜裁判

調停不成立になってから離婚裁判をおこすまでの期間は一般にどのくらいでしょうか? 何ヶ月くらい何も動きがない場合に、裁判にならないだろうと判断できますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の話しです

7月に離婚をしてますが、離婚するまで色々あり、最終的には双方の両親と家族会議で元旦那は離婚に判を押しました Dvや生活費の援助もなく離婚に踏み切りました ダンナにはストーカー行為があり、勝手に最近は家裁に離婚取り消しの申したてをしました 15の娘と今は、引越しの準備を進めてます 新しい住所も教えたくありません 離婚取り消し申したてをされて、...

弁護士回答
    1
  • 子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の精算2

以前同じ内容で相談させていただきました。 結局、終わらせようとすると言葉の暴力、実際の暴力がありましたので、 最終手段として会社に相談しました。 最後、彼は仕事を嘘をついて3日欠勤し、 私の仕事場へ来て、私に仕事をさせませんでした。 そしてそのまま私を連れ去ろうとしたので、 会社が今までの経緯、彼のしていることを総合的に判断して 私を安全な所へ避...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

メールにて、○円払う、その代わり離婚成立する旨を、万が一、約束を果たさない場合は、一切お金を払わないとメールにて決めました。 この場合、相手が約束を守らないのなら、婚姻費用を含む一切のお金を払わなくても大丈夫でしょうか? 現在、調停中で、次回の調停にて、約束事を果たすことになっています。 もし、相手が約束事を破った場合は、私がお金を婚姻費用含...

弁護士回答
    1
  • よくわかりません。これはなんでしょうか?

度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更について

質問させて頂きます。 十数年前に妻に一方的に家を出ていかれ、昨年離婚が成立しました。 別居時に私の知らない内に私の名義で学資保険に加入したらしく それの名義変更を書面で一方的に迫られております。 どの会社でどの契約、掛け金はいくらかなどまったく知らず 当然ながら私は掛け金を支払っておりません。 一時は自分が払った物でもないし、名義変更するかとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談について。

教えて下さい。先日とある弁護士にお会いして相談した時のことです。先生に話したのは、妻とその親との不仲でこちらから離婚を切り出した、自分が払おうとする金額と妻の要求する金額に差がありすぎる、子供はいない、不貞行為はなし、だけ伝えたところ、その間わずか5分で慰謝料100万、向こう一年の生活費として月15万、合計280万がとくに法外ではないと言われました。私が...

弁護士回答
    1
  • 調停で、欠席の場合(出廷しなかった)

ベストアンサー

他のサイトで伺うと意見が割れました。 家裁で、調停を申し出たとして、どちらも弁護士は立てません。 原告側は出廷 被告?が出廷しなかった場合(理由が病気、怪我、介護等全くない場合です) ある方は「敗訴」という言葉を使われ(それがどちらが敗訴なのか伺えず)、 ある方は不成立。ただし、裁判になった時に、出廷しなかった方の印象が悪いため原告側有利。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で使える法律について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。 離婚訴訟にて使える法律(憲法)を教えてください。 日本国憲法、人事訴訟法、民事訴訟法は全て使えますか? 他に使える憲法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判を欠席?それとも、証人尋問自体無くなるのでしょうか?

ベストアンサー

只今 妻と離婚裁判中で当方被告です。 会社の配置転換で やたら出張の多い部署に移動となりました。 裁判が進むと証人尋問が行われると予想しますが、出張で帰国が間に合わない場合「期日変更申立書」を提出して裁判所から許可が下りなかった場合、妻だけ証人尋問されるのですか? それとも、証人尋問自体無くなるのでしょうか? 出張だと期日変更の許可はいただけるの...

弁護士回答
    1
  • 書類の書式について

ベストアンサー

妻と離婚裁判の最中で当方被告の本人訴訟中です。急な出張で、今月予定されていた口頭弁論期日は海外に居り、出席できなくなりました。そこで質問です。 一、期日の変更をお願いする場合、書類のタイトルは何と記載すれば良いでしょうか?また、必ず記載しなければならない内容はありますか? 二、今後仕事で急な出張が増えるようです(日程不明)。このまま裁判が進むと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつ決めるのがいいですか

これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求

調停離婚が成立しました。 お互い無責という前提で、離婚後の生活保障の観点から私が解決金として100万円を支払いました。 この時点で前妻は私の不倫に気付いていませんでした。 その後、離婚前から付き合っていた相手と再婚をしようとしたのですが、前妻は離婚前から不倫をしていたとして、慰謝料を請求していきました。 調停条項にはお互いに債権債務がないとの精...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に横領発覚

夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

夫とは不倫をされてそれが原因で離婚しました。 調停をし調停離婚しました。 夫は調停では不倫を認めず、財産も無い為慰謝料も無しで成立しました。 そこで質問は現在弁護士から女へ慰謝料請求をします。という内容証明を送りました。女は定職につき、一軒家と土地を所有している、バツイチ子持ち(子供2人小学生)のシングルマザーです。ふと思ったんですが、弁護士に以...

弁護士回答
    1
  • 家財の財産分与

ベストアンサー

財産分与の判決(離婚裁判)では、家財の財産分与についてはどのような判決になりますか? まさか「トースターは原告が引き取る」なんて事はないと思うのです(笑) 共有財産の認識や分与内容など、直接の話し合いでまとまらない場合、離婚後に別途、原告側の管轄において調停や審判が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求

不倫しました。3か月ほどで主人Aにバレ、不倫相手である妻子ある男性Bが「僕が離婚して守ってあげる」という言葉にほだされて2か月たらずでAと離婚しました。その後奥様Cから私へ慰謝料調停がありBは「僕が守ってあげる」と言いBの指示通りに調停を進め調停は不調に終わりましたがその後のC提案の示談で50万の慰謝料+BがAから慰謝料請求を受けているのでその協...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の算定基準は

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚になり、不倫相手に対し訴訟をおこしました。 以前こちらでの、諸先生方の見解で 「主導などは争点ではない」 との事でした。 確かに、慰謝料というのは慰め、謝罪する金額の事ですので、不倫した当事者間がいまさら「そっちが誘った」「いや、そっちから誘った」など、ある意味、私からしたらどうでもいいです。 それでは一体何を基準に、慰謝料額が決...

弁護士回答
    5
  • 誓約書に署名したら絶対ですか?

何ヵ月か前の話なんですけど、ちょっとした口論から、スピーカーを壊してしまいました。そのスピーカーは30万そうとうするといわれました。 私は修理に出すからとコンポを預かりたいといいましたが向こうは拒否。30万渡せといいます。 口論した日に全身な暴力をうけています。 病院には行ってないのですが写真だけはあります。 その日に元彼から誓約書に署名してって...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の子を出産しました

ベストアンサー

2007年から一緒に住んでいる男性と、妊娠を機に昨年12月に結婚しました。 実は、妊娠する前に一晩だけの浮気をしてしまいました。 妊娠が分かった時に、旦那(当時は彼氏)に自分の罪を告白し、どちらの子かわからないと伝えました。それを承知の上で結婚してくれました。 とは言え、旦那はきっと自分の子だろうって信じてました。 そして7月に出産しました。子供はA型で...

弁護士回答
    2
  • 別居には意味がないです

ベストアンサー

3年でも4年でも5年でも同じことでは。本質的な違いも見出しにくいです。要はやったかやってないかだ、やっていたら刑期を決めるだけ。期間を定める、といった考えに支配されているのでしょうか。別居も苦しいのは最初の半年から1年までであとはすいすいでは。理由があるのに破綻してないからだめだというのもわかりません。新婚旅行中に貧乏人と結婚して損をしたとかこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の証拠について

くだらない質問ですみませんが、お答えいただきたいです。 探偵も雇って、証拠もあり望んだ調停ですが裁判までいく事なく無事に終了しました。 この証拠資料を、相手側(不倫をした旦那)に送りつける事は何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の民事調停調査嘱託について

不貞行為慰謝料請求の為 不貞相手方女性に 民事調停を申し込もうと思っています。(夫とは離婚済み) その際に調査嘱託を依頼しようと思うのですが、下記の内容は依頼可能でしょうか。 というか実務上、こうした民事調停で調査嘱託はどの程度採用されるのでしょうか。 やはり裁判までいかないとなかなか動いてはもらえませんか? 答えるかどうかは照会先によると...

弁護士回答
    2
  • 相手方 妻より慰謝料請求されました

不倫相手の奥さんより、慰謝料請求及び裁判をすると言われました。相手は、私と出会う前より、奥さんが原因で家庭内別居をしていました。(深夜のメール・相手への暴言、死ね、殺す等々)不仲でした。 先ほど発覚したのですが、奥さんも相手がいるようです。相手は、事実を見たそうですが(携帯メール)すべて消去済みのようでした。全てに関して証拠がないということで強...

弁護士回答
    3
  • いざこざ

メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO7

提案の期限になりましたので、調停の申し立ては今のところ見送り、ご相談した内容通りに提案しました。(以下)いま、相手方弁護士からの回答待ちです。これまでのいきさつは前回までの質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 提案1.交渉を打ち切らせてほしい。もともとこちらが望んで始めた交渉ではないし、精神的苦痛があまりにも大きすぎて耐えられません。 提...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して相手側の両親からの要求に関して

はじめまして。 離婚に際して、相手側の両親から言われていることが脅迫に当たるかどうかお聞きしたいと思います。 現在私は海外に在住しており、日本人の女性と結婚していますが、 関係が上手く行かなくなり、女性の方が日本に帰国し、現在別居しております。 別居に至った経緯ですが、結婚して1年ですが、結婚当初から、妻は結婚以前からの約束を尽く破り、さらに...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

夫婦間で全く話し合いも無く、同居生活を続けていた場合でも、調停離婚は出来るのでしょうか? また、調停離婚を出された後に、円満調整の調停をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題。戦略としてどうですか?

この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

がん治療中です。完治はないです。 余命数ヵ月から数年です。 夫から離婚したいと言われました。 離婚後の生活が不安です。 実家で暮らしますが、児童扶養手当と児童手当で約5万と養育費のみの生活に不安です。 実家も生活費をきっちり入れないと赤字になるような家庭です。 養育費は10万と言われていますが、今の会社にいる間と条件付きです。来年どうなっているか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いによる差し押さえ

子供を連れ昨年12月より別居中です。昨日離婚調停がありました。申立人は私です。本来7月に予定されていたものを、相手方の都合により昨日になりました。にもかかわらず、仕事を理由に欠席されました。 婚姻費用は5月に審判で支払い命令が出ているのですが振込みはありません。 それどころか、車を買い替えたりと有り得ない行動ばかりです。 そのため昨日給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

今現在、一緒に10年間生活を共にしてきた内縁の夫がいましてその夫から離れようと言われました。夫の気持ちとしては私に対する気持ちがなくなったと後一つは一緒に居ても前進できないからと言うことからです! 聞いた所では…特に私の外に思いがある女がいるようではないようですが(-o-;)実際はわかりませんが… 慰謝料は内縁の妻でも取れるんですか? 今日夫と2人で慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の会社照会について

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 不貞行為が類推されるようなことを会社に伝えると、名誉毀損に該当するとのことですが、 不貞行為の慰謝料請求の過程で 調査嘱託や当事者照会で二人の勤怠やメールの内容などを会社に照会することもやはりできないのでしょうか? *二人はおもに会社のメールやチャットで待ち合わせの約束をしていた ようです。 *また 不...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

つい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で刑事告訴します  恐縮ですが急ぎでお願いします

平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(入金)のタイミング

裁判で離婚が決定し、双方の話し合いで妻側が離婚届の手続きをする事になりました。 その後、財産分与の支払を相手側弁護士から求められましたが、離婚の手続きは遅れたままの状態です。 私から「(離婚)手続きが終わっていないのに支払えない」と伝えると、相手側弁護士から「財産分与と(離婚)手続きは関係ない」と言われました。 実際、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...

弁護士回答
    3
  • 家財の分与について

判決離婚後、財産の分与でもめています。 妻側が子供を連れ去り、幾らかの家財、家電を持ち出しましたが、裁判中にもその他の家財、家電について、私に送るように主張されました。私の方は「何を持ち出したか」を明確にすべきと主張しましたが、裁判所は双方の主張は却下されました。 裁判後も、元妻から「家財、家電を送れ」と連絡が続いています。 私としては調停で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が。何かいい方法はありませんか?

8月30日に裁判離婚(和解)が解決し、元夫の社会保険から国保に入る手続きをしたいのですが相手の弁護士事務所の方が担当弁護士にとりついてくれません。 話の途中で無言になり、その後一時間以上も話中… 14日以内に喪失届けを出さないと実費で病院に行かなければならなくなります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?

ベストアンサー

配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額

おはようございます。 私は5年ほど前に離婚し、元妻との間に子供が数人います。 毎月10万近くの養育費を支払っています。 私は既に再婚しています。 この度、子供達に学費が掛かるということで増額の調停をおこされました。 私の収入は、お互いに納得して養育費を取り決めた時よりも80万近く上がっていましたが、基本給は変わっていません。 残業が非常に多かっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから