72,610件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?

旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 旦那に浮気され離婚を考えてます!

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願いします。 旦那の浮気が分かり 問い詰めた所認めました。でも、別れたと言ってましたが 結果別れておらず お互い話し合いをしたら 一度は離婚に同意しました。そして私が家を出ると言ったとたん、無理と言われ旦那に迷いが出ました。私は浮気の内容も酷いことをされ 今はストレス障害にもなり!精神的にまいってます!旦那はこの話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 法律的に家から追い出すことは出来ないのでしょうか?

質問1 結婚してアパートを借りて同居した。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられないので家から逃げ出さざるを得なくなったような場合、結局、離婚調停、裁判、明け渡し訴訟でしょうか? 質問2 結婚して義務者の持ち家で同居した。以下同文。 質問3 結婚してすぐに親の持ち家で親と同居をした。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられない...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。5号ですか?

ベストアンサー

質問1 不貞を理由に離婚裁判を起す場合、一般的に1号で行きますか? 5号ですか?  質問2 不貞を理由に離婚しようと思っているのだが調停から裁判の最後までそれを隠していて性格の不一致で進めてきたとする。いよいよ被告の反対尋問になって証拠を出す。先生→あなた不貞していませんか?愛人いませんか? 被告→やってません。 先生→弾劾証拠を出します!!! ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供の面会について

夫の浮気が原因で離婚の話し合いをしています。 現在子供を連れて実家に戻ってきているのですが、もうすぐ子供の1歳の誕生日です。 夫から突然「誕生日に子供に会いに行きたい」とメールがきました。 結婚2年目で、私から離婚の話を出すまでは子供が病気になった時でさえあまり心配せず、関心を示さなかったのに今さら…というのが私の素直な考えです。 離婚話において...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の現金を妹に隠された

父親の死後、(姉妹2人姉妹です、母は存命。しかし重度のアルツハイマーにて施設に入所中)離婚して実家に出戻っていた姉の私に対し、妹が、自分がすべて仕切ってきたから あなたには(財産も)何の権利も無い、この家に住み続けたかったら(奴隷のように)私の言うことを聞けと 要求をしてきたので、 後見人開始申請書を 弁護士をたてて申し立てました。 父親がまだ...

弁護士回答
    2
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について

はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供から慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。友達の事で相談させて下さい。平成21年から別居(冷静になるため)。23年の夏には家族旅行をしていましたが、その旅行前から女性がいたみたいです。その時はまだ、証拠もなく調停中に証拠がとれたようです。 今離婚裁判をしています。その女性は子供の通学路で待ち伏せをしたり、職場で待ち伏せをしたりしています。子供は何をされるか分からない、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官は・・

離婚調停が不成立になり、今後裁判を予定していますが、調停の際に担当だった裁判官が裁判でも担当になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合。

去年の初め過去からの妻の色々な 行動、言動から逃げるように ある女性と10ヶ月ほど回数にして 8回ほど不倫をしてしまいました。 妻から相手女性に慰謝料の請求をし 相手女性は支払ったようですが金額で折り合えず でまだ示談をしてないようです。 私は妻からの慰謝料の請求は無いですし 不倫女性とも会っていません。 私は妻と寄りを戻し8ヶ月ほど 家族で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなければいけないのか?

離婚をしたのですが、子供の学資保険金を財産分与ととして渡してほしいと言ったところ、別れた夫は以前に不倫したことに対しての慰謝料として貰うと言って渡してくれませんでした。 今現在、別れた夫は以前の不倫相手に対し慰謝料300万を請求する裁判をおこしているところです。 私から学資保険金を慰謝料としてとって、またそれ以上に以前の不倫相手からも慰謝料を取れる...

弁護士回答
    2
  • 在留期間が無くなった場合

外国人の妻が不倫をしていた事で離婚して慰謝料の請求をした場合、在留期間が残り数ヶ月しかなかったら取る事は可能でしょうか?帰国してしまえば、払わないと思います。裁判をする事も考えていますが、その時に保証人を付けて貰う事も可能でしょうか?裁判するのは良いのですが帰国されたら意味がないので。不倫相手とは示談和解がしてあります。回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居やめさせられますか?

ベストアンサー

調停中です。旦那が別居すると言い始めました。 いきなり、離婚をつきたてられ、それでも掃除、洗濯、ご飯は旦那の分も作ってきました。 うつ病と不安障害になり働きに出るどころか外出もままなりません。 しかも、旦那の親が保証人なので、私達(10才8才4才)はいずれ出ていかなければならない。婚姻費のみ毎月払うと旦那は言いますが、裁判から目安の算定費用12万では生...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

こんにちは 私はある女性と約2年間不倫をしておりました。 現在、妻がその女性と慰謝料請求裁判中です。 その裁判の答弁書を妻から見せられると、私の携帯電話の内容を常に見ており、離婚すると記載されていた、それを見て離婚するはずだと思い込んだ。と主張してきました。 そんなことは記載した事はなく虚偽です。 妻はその時期、海外留学しており自宅にはいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にできるか?

昨年、別居をし離婚調停をしました。 妻が離婚に同意せず不調になりました。 その後半年別居していましたが、子供の為と互いに話し合いし一度別居を解消して同居し直しましたが、やはり妻からの誹謗、中傷がひどく再度別居しました。 妻は今回も離婚には絶対応じないと言っています。 離婚調停では決着がつかないので裁判に以降したいのですが、一度同居したので再度離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

私は、相手(調停員)に上手く言葉で伝えることが出来ていないのか、一方的に進められている感があります。 そこで、書面にして伝えようとしていますが、書面にすると 離婚裁判などに移行した時に、それらを相手の弁護士の方などに見られて、変に揚げ足をとられてしまい不利になるのではないかと、色々気になっています。 どちらにせよ、相手に理解してほしい思いに変わり...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の年金分割

一昨年の4月に裁判で離婚が決定しました。弁護士のミスでその時に年金の分割が省かれました。その後弁護士を通して半額の合意がとれました。ところが3号分割のことみたいでした。これを按分割にもっていくにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVによる精神的な影響について

ベストアンサー

交際期間は2年、精神的なデートDVや軽度の物理的DVを受けました。結婚後4年、DVはエスカレートして、定期的に言葉や物を投げる、手をあげるなどのDVを受けました。1年程前から頭がボーッとするとか、意識が飛んだかのように、周囲の声が聞こえない等、私は可笑しいのか?!しっかりしないと?!と悩む時があります。 半年程まえ精神科にかかり、DVによるPTSDと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表について

現在、夫より離婚調停を起こされ、婚姻費用の調停を私が申し立て、あわせて次回が6回目の調停です。 養育費の算定について教えてください。 夫年収 1100万 妻年収 50万 子供 4歳1人 夫には前妻が居て前妻が住む家のローンが約7万あります。 また、現在私と子供が住んでいるマンションのローン(年額190万)は夫が払っていて、今後も完済まで支払い、その後...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料請求

裁判にて離婚判決となりました。夫が精神病を隠して結婚し、結婚後1ヶ月で入院となり、実家での療養になったため、別居生活になりました。妻も実家に戻りました。別居半年しても回復せず、妻は実家にいられなくて、一人暮らしをしました。すると夫は離婚だと離婚調停をし、同居期間より別居期間が長いとして婚姻が破綻していると裁判で離婚が認められました。夫は裁判で慰謝...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との日本での離婚

アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • インターネット投票の契約違反について

現在離婚裁判中で、相手方は競馬や競輪、競艇などのギャンブルをしていました。浪費してきたことを隠す為か、同僚に頼まれた馬券などもインターネットで購入していたと、契約違反をしていたことをなんの気なしに書面にて提出してきました。 相手方は公務員、違法なことを平気でしていたことに、驚いています。このことで、相手方が何らかのことで不利になるといったこと...

弁護士回答
    1
  • DVからの離婚での慰謝料

私は一昨年の6月に結婚しました ですが夫からのDVに耐えきれず離婚することにしました DVが始まったのは一昨年の7月 里帰り出産はいつからするのか聞いてきてと言われたのですが 私が聞くのを忘れてしまい… 病院で怒られもう一回行ってこいと言われ 周りの迷惑になると思い外に出たのはいいのですが 車で暴走し一緒に死ぬと事故る寸前までいきました それからはケン...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居中です。

昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。  義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思。同居女性との今までの生活は無意味でしょうか?

以前、親権について質問させて頂いたのですが、 今回は子供の意思についてお伺いしたいと思います。 子供は小1(男)と年少(女)になるのですが、 約2年前に協議離婚して親権と養育は私にあります。 離婚してから私と子供二人の生活、そして、1年前に同じ境遇の方と(その方には小1の娘がいます)同居することになり今に至ります。前妻と月に1回は会っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 和解について2。初回の反論の際でもありうるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から和解の打診があるのは、何回目くらいでしょうか? 初回の反論の際でもありうるのでしょうか? 弁護士によると、裁判官からの和解の申し出があった場合は断りづらいと言われています。 次回が、初回の反論ですが、弁護士から回答を迫られています。 裁判官からの和解の申し出を今回断った場合は、どうなるのでしょうか? やはり、心証が悪くなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との交渉について

お世話になります。 以前から夫の不倫、夫からの離婚要求に悩みご相談させて頂いています。 1年前の相手とは私が直接電話で聞き出しましたが 録音に失敗… 異様な回数の通話記録と、相手と会っている写真、夫の声が大半の相手との電話の様子の録音があります。 今回も、異様な回数の通話記録と名前が判明していますが、弁護士さんに依頼すると 今回の相手との事実関...

弁護士回答
    3
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う示談書について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

過払い金での質問です。過払い金が227万あるんですが、向こうが190万支払うといってきています。利息が含まれていない金額です。完済していて、取引が長いので、全体の取引は掴めていないので、この金額は払って欲しいんです。近いうちに書記官室で、裁判長と話合いがありますが、弁護士が計算方法はいろいろあるので、計算は裁判所が出すので、どうなるか判らないといって...

弁護士回答
    2
  • 浪費について

現在、離婚裁判中であります。相手方は私の通帳履歴を見て浪費してきたと書面にて提出してきました。しかし、相手方からお金がないと言われる度に、義理の母に借りられるよりいいと思い渡していたのです。多い月で15万円、少ない月でも10万円渡してきました。その他に食費や日用品、不祝儀、ご祝儀、医療費、被服費、レジャー代等全てこちらの支払いでした。相手方は虚言癖...

弁護士回答
    1
  • 株・FXの財産分与について

ベストアンサー

共働き夫婦2人暮らしで4年半です。 このたび、離婚することになりました。 お金についてですが、我が家は家計の殆どを私が契約、支払いをし、妻の給与は家を買う頭金にするため手を付けず貯めさせていました。 私の結婚前の預金は約1000万円でした。 入籍&同居直前には株式・FXポジションを持っていませんでしたが、婚姻中に私の判断で、私の口座から現金を引き出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の浪費について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。財産分与についてですが、相手方がギャンブルに費やした金額がネットバンクの履歴からわかりました。馬券を買ったり、競輪、ボートと5年で800万程度損失がありました。しかし、相手方は友人に頼まれ購入したと言っており、友人に陳述書を書いてもらったようですが、そんなの友人だもの口裏を合わせることができるだろうし、なんとでも言い訳で...

弁護士回答
    4
  • そのあたりどうなのですか

ベストアンサー

一手さしたほうがよく見えるといった局面があります。そういった場合裁判所はいつ心象形成するのですか

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

裁判離婚になった際に、弁護士さんにお願いするとします。 私が離婚したくない側で、夫が訴訟を起こしたとします。 手付金の他に払う報酬は、どういった時に発生しますか? 離婚判決が出て敗訴した時でも、私は報酬は払うのですか? 例えば離婚判決で慰謝料などを私が受け取る時は、慰謝料の何割かを弁護士さんにお渡しするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したいが現住所がわからない

別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 養育費の審判

養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが。

フィリピン人の妻が同性愛の人のアパートに出入りしています。在留資格の期間の更新が近いのですが、このままでは更新したくないのですが、一度フィリピンに戻して、真面目に成るなら再申請したいと思っていました。最近分かった事ですが、勝手に住所を変更して在留更新しないから離婚調停か裁判をすると言い出しました。弁護士か行政書士を頼んだようで誰かに入れ知恵され...

弁護士回答
    1
  • 認知の可能性について

ベストアンサー

夫以外の男性との間に出来た子供の出産予定です。 先方も既婚者で、関係はすでに終わっています。 また、夫とは離婚に向けて進めております。 しかし、自分の子供ではないにも関わらず、自分の子供として育てることも、検討の余地が無いわけではないようで、ありがたい限りです。 ただ、その申し出をありがたく受けた場合、生物学的な父親の記録が残らないことになるわ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。(報告義務はありますか?

ベストアンサー

7年前に裁判で夫との離婚が成立し、親権は母(私)となり、養育費は子供が20才になるまで5万円と決まり、元夫はきっちり支払ってくれています。 その後私が、6年前に子連れ再婚し、現夫と子供は普通養子縁組をしました。その際、元夫に、再婚や養子縁組の事を報告しようと思いましたが、離婚原因が暴力ということもあり、恐怖感から住んでいる所を自分からは知られたくないと...

弁護士回答
    1
  • 代理人として弁護士さんに一筆かいてもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

現在、相手は直接話したくないと言っており、私も相手の声を聞くだけで怖いので、話し合いにならない状況です。 相手は私を見下しているので、離婚調停や離婚裁判なんて出来ないと思っているはずです。 そこで、代理人として弁護士さんに依頼して、「一方的な要求で離婚しないと言い続けるのであれば、離婚調停を申請します。」というような文章を書いて頂き、相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

いままでも別居を何回も繰り返し今回は一年位経ちます、離婚をしてくれと言ってるのですがしてくれません、それどころか子供1人分の養育費月に7~8万取られてま す、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから