法律相談一覧
-
面会交流調停 - 係属する他の事件との関連性
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停について、ご回答頂けませんでしょうか? 子どもを連れ去られたり、"引き離し"に遭った場合、「裁判所に面会交流調停の申し立て」を最初に検討するべきだと認識しています。 当事者間協議ができないとか、交渉が決裂した場合ですが... 面会交流調停の申し立てにあたって、下記の事件が継続中だった場合、申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求
前妻との子供に養育費として月額13万支払っていますが、再婚して子供ができたため、減額請求をしたいと考えています。再婚した妻は無職で、また子供は1歳になったばかりです。年収は1500万ありますが、私が10年後に定年を迎えたときは子供はまだ11歳で、妻も自分の年金をもらうまでには20年近くあります。離婚の際に財産はほとんど前妻に渡しており、住んでいる家のローンも定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判とは…。質問1 その時は裁判しか方法はないのでしょうか?
現在、私(夫)から申し立てた離婚調停中です。養育費以外については合意できているのですが、養育費について、双方希望している金額に少し差があるためなかなか決まりません。調停員さんからは、次回で最終にすると言われており、不成立となった場合は審判に移行したいと思っております。ただ、決定後に異議申し立てがあった場合は無効になると聞きました。 質問① その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の発言
夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の転送について
ベストアンサー幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー調停が終わるときに言われる言葉もいろいろと思えますが、離婚できそうなものに○、何ともいえないに△、到底に×をお願いします 1理由がない 2法廷理由がない 3実体がまるでない
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中
ベストアンサー友達の話なんですが、よろしくお願いします。離婚裁判中です。距離を置くため別居をして、やり直そうとしたやさきに、主人の態度が手のひらを返したように冷たくなりました。女ができたということは、直感でわかりました。連絡も取れなくなってしまいました。別居中でもあり不倫相手が、誰なのか、調べながらも離婚調停を私からかけました。その後、相手がわかったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と子供の意思について
こんばんは。30代後半の夫です。 お忙しい中、読んでいただき、ありがとうございます。 現在、私は妻と別居(別居期間:約10ヶ月)しており、離婚調停中なのですが、子供2人の親権のについての質問です。 【状況】 子供達は妻が監護しており、私との面会交流は奇数週の土日に宿泊付で行われていますが、6歳(現在小学1年生)の長男が、「パパと暮らしたい」と言い、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力を貸して下さい。
いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停、裁判について
ベストアンサー投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV電話嵐夫怖いです。
ベストアンサー3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。このようなケースって先方の善意?
離婚した父の借金の連帯保証人が母なのですが、詳しい経緯は分からないのですが、 先日裁判で負けて(父も母も出廷しなくて負けたときいています)連帯保証人の母の銀行口座が全て差し押さえにあってしまいました。家族みんなで母の分を払おうということに決まり、母が先方に支払いの件で電話すると 「借金の元金180万に利息170万の合計350万です。しかし一括で支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・共有財産
1年半前にマンションも購入しており、ローンが34年間残っています。名義は私名義で、ローンも私1人で、団体信用生命保険付きです。 現在、別居中、約1か月、現在、妻が弁護士を雇い、離婚調停申請中です。 私は離婚したくないですので、調停では復縁をお願いしますが、どうしても妻の方が離婚したいのならば、 マンションのローンの全額返済してくれっと言って、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしの探偵
許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?
旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯債務を外す方法。すべてを放棄して、連帯債務者を外すような話し合いはできるのでしょうか?
17年前にマンション購入。 当時住宅金融公庫より収入合算で2150万程ローンを組みました。 他2社不足分借り入れありますが、一切保証人とうしておりません。 8年前に裁判離婚をしましたが、その当時財産分与をしませんでした。 ここにきて、出戻った実家に新築することが決まりましたが。 連帯債務だとローンが組めないようで困っています。 そこで、マンションの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の効力。それとも、通常の慰謝料額になりますか?
婚姻中に、 妻の不倫相手に、今後妻と会ったら慰謝料500万円払うという誓約書を交わした後に、交際が続いている事が発覚した場合。 裁判になったら、無条件に500万円以上が認められまか? それとも、通常の慰謝料額になりますか? その事が原因で離婚に至り、証拠調べで相手が誓約後の交際を認めたとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と判決について
ベストアンサー離婚裁判中でそろそろ主張も尽きる段階まできました。争点は親権、慰謝料、財産分与です。裁判所が出揃った材料で、線引きをし和解が出来ないかお話が出た場合、その時の条件と判決が大きく変わることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚
家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問の続きです
先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて!嫁側の方はdvにならないのでしょうか?
夫婦喧嘩して言葉の暴力でもDVになるのでしょうか?その言葉の暴力でも旦那はDV。嫁側の方はDVにならないのでしょうか?テレビで鬼嫁番組を観ていたらこれは嫁側はDVになりそうな気がする時があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の面接交渉権
離婚裁判中です。子供を保育園に預けてるのですが、保育中に、義理の母が、勝手に子供に会いに行きます。お父さんとおばあちゃんのうちにおいでと言われた、と子供に聞きました。子供のストレスにもなるしやめさせたいです。預けるのもすごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費その他諸々未払いについて
お世話になっております。 離婚して数ヶ月になります。 婚姻費用の調停と離婚裁判を行いました。 婚姻費用に関しては、申したて月から判決までの未払いの分を一括で即時支払えというものでした。これはまだ一銭も頂いておりません。 離婚裁判に関しては、慰謝料が100万円を年20万円ずつ、養育費は月6万円ということで審判がおりました。 離婚した月末には5万円だけ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の訴訟
至急ご回答お願いいたします。 過去にも質問させていただきました。 先日、調停不成立で終了いたしましたが、本日、訴状が届きました。 調停不成立の流れを簡単に申し上げますと、私は、相手の奥様の不倫も確認しておりました。ですが、奥様は、証拠がないからとご自分の非を認めておりません。奥様が認めないならば、支払いませんと拒否いたしました。(訴状には、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚の話し合いなど主人の嫌がらせによりストレスで十二指腸潰瘍になってしまいました。 裁判で少しでも勝てるように、私の担当弁護士に診断書など取っておいたほうがいいか尋ねると、「十二指腸潰瘍の原因が離婚によるものかハッキリわからないし診断書はとる必要ありません。」と言われました。 裁判が始まってしまったら診断書は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母が強敵すぎて太刀打ち出来ません
ベストアンサーDVで別居中の妻と調停を開始する予定です。 (DV自体は今の所、離婚理由にならないと仰られる弁護士さんも居る内容です) 妻が母に離婚の全てを委託をしているらしく 妻に気持ちを伝えたいのですが音信不通で、 妻の母から来るメールに返事をするのですが一方的で話になりません。 「暴行罪として訴訟します」 「DV法に基づいて処置します」 「貴方をストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
結婚3年目28歳女性、1歳の娘がいます。娘をつれて別居中です。主人の女性関係や価値観の違いから離婚したいのですが、主人が認めてくれません。 住民票の住所地と現在の居住地(実家)が離れており、後々調停をすることになった場合、娘をつれて調停に出向くのが困難であるため、住民票の住所を現在の居住地に移すことを考えています。そこで質問なのですが、別居中に早々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解勧告について
ベストアンサー訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいです
ベストアンサー前回相談した配偶者との婚姻関係を終わりにしたいです 先日ギャンブルを辞めると言っていたのに隠れてしておりました 出て行くけどお金がないのですぐには出ていけません、なので住むところが決定するまで置いてください と言われました その後子供のことも考え許し、もうギャンブル(パチンコ )はしないと言ってから一ヶ月も持ちませんでした 前回も書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の時って!?
現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚の時の財産分与で負の資産は財産分与にならないと知りました。 では、オーバーローンの住宅に住み続けた場合は財産分与はどうなるのか知りたいです。 私は結婚後に2800万円の住宅を銀行の融資で35年ローンで私の名義で購入しました。今現在、10年で私が700万円を返済し、約2100万円が残っている状態です。妻と離婚したあと、住宅を売却しても約1000万円の負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?
現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?
先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国居住の夫との離婚の現実
5年目の単身中国赴任中の夫からメールで離婚を一方的に通告された51歳専業主婦です。半年後に退職、年金を勝手に一時金払いで取得し早期退職金の上乗せ分は彼個人への支援金なので財産分与には入れない法律だ、と財産分与を決めて送金してきました。以来生活費は止まっています。私の弁護士に好きな人がいて彼女と結婚、子供を作りたいので離婚したい、と口頭で告白しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてですが
ベストアンサー去年の夏頃に、蹴り合いの喧嘩になり、妻に離婚を要求されました。 僕的には、息子の為に離婚は回避したいのですが…。 こちらが、離婚に応じなければ、離婚はしなくても良いのでしょうか? それから、息子を抱っこしてるだけで、妻が警察に通報し、警察が来る騒ぎもありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の婚姻費用の支払い
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国際離婚
結婚23年目。主人はアメリカ人でアメリカ在住。私自身は2012年の9月日本に帰国。子供は2人、アメリカでは成人。 1.離婚を考えていますが、アメリカと日本、どちらの法律下で離婚するのがよいでしょうか? 2.在住していた州の法律では、別居1年後なら離婚が認められるそうですが、法的に別居手続きを取る場合、日本の弁護士さんを通してでも可能ですか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が優先されますか?
主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が刑務所にいる場合
彼女の友達の女の子が 旦那のDVで被害届けだして 今刑務所にいます 裁判で離婚を考えているということ なのですができるのでしょうか? その女の子は子供もいます 刑務所に離婚届け入の 手紙を送ったのですが 届いてないので書けないと言われ 出てきたら直接会いたいと言ってきてるそうです 刑務所にいるあいだに離婚は可能でしょうか? あと裁判するにはいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような調停をたてれば良いのですか?
離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を約束した彼が既婚者でした。
ベストアンサー昨年6月に知り合い、彼からの押しで付き合うことになりました。独身者だと思っていました。 12月頃には結婚のはなしも具体的になり、私の両親に結婚の挨拶もすんでいました。春から実家に同居することになっていたので、さらに具体的になっていた矢先、私の携帯に奥さんから電話があり発覚しました。 5歳の子供もいます。甥だと聞いてました。 震災の関係で今は姉夫...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから