法律相談一覧
-
民事裁判から刑事裁判に切り替える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟の控訴裁判が行われており、相手側が違法行為を行い裁判所に不正な書面を提出されています。 【質問1】 離婚訴訟による控訴裁判の民事裁判での違法行為がある場合、民事裁判から警察介入させて刑事裁判へと切り替える為の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が隠している証拠、証人を裁判所に提出、出廷させる書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判の控訴裁判が行われているのですが、相手側が都合の悪い証拠と証人の隠蔽工作がされています。 控訴裁判で私は弁護士をつけておりません。 【質問1】 相手側の都合の悪い隠している証拠を裁判所及び私の方に提出させる為の書面とは? 【質問2】 相手側が都合の悪い証人を裁判所に出廷させ証人尋問をさせる為の書面とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人の離婚で執行猶予は取り消される?慰謝料の相場も知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中の夫と離婚を考えています。 現在の身元引受人は妻の私になっていますが、離婚した場合身元引受人をやめても執行猶予は継続されるのか引っかかっています。 また、逮捕理由は未成年との猥褻行為で、結婚10年以上なのですが、慰謝料の相場も知りたいです。 【質問1】 身元引受人と離婚した場合執行猶予は取り消されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄、中絶、暴力の慰謝料等の請求
【相談の背景】 結婚を前提に同棲をはじめた彼との間に子供ができました。私の両親への結婚挨拶まで済まし結婚する流れでしたが、一度の喧嘩(暴力を振るわれ精神的苦痛を覚えた。が彼の言い分/実際には3回程度胸をたたいただけでこちらはアザが残るほど腕を掴まれました)を理由に婚約破棄、おろすことを希望され、もし産むのであれば認知をしないと言われました。私は産み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立するまでの期間について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から夫が家を出る形で別居して3年になります。結婚して同居したのは5年間でした。 もうやり直す自信がないので私から離婚調停をしましたが、夫が離婚に応じず不調でした。 私は離婚訴訟をするつもりですが、夫は最高裁まで争うと言っています。 【質問1】 最高裁まで争うと、離婚が成立するまで何年かかりますか? 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で有責配偶者にするためには?
【相談の背景】 配偶者の不倫で、有責配偶者にしたい。 配偶者に現在慰謝料を請求していますが、支払いされません。 方や不倫相手からはすんなり謝罪があり、不貞行為がいつからあったかも判明し、慰謝料がしはらわれました。 【質問1】 この事で、配偶者は有責配偶者になりますか?本人から不貞行為について詳細自白がひつよう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?
【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の法律の施行を踏まえたタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子どもがいる父親です。親権は相手方に行くことは現実的にやむを得ないと思い親権については争うことなく離婚調停を半年ほどしていましたが、共同親権の導入が事実上確定したため、一旦取り下げました。 再度共同親権の獲得を目指して申し立てる際には、離婚調停または裁判いずれにするのか、また、いずれにしても時間がかかることや施行日のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚した人も共同親権の対象になるのか?
【相談の背景】 裁判離婚し単独親権で私が子を育てています。 【質問1】 共同親権が可決されましたが、以前裁判離婚した人も対象ですか?協議離婚した人のみですか? 【質問2】 また対象の場合、修正案が5年でとの内容見ましたがそれ以降また裁判しないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、子供が2人の場合の、養育費に関する判決文の記述について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚検討中です。そこで子供の養育費について伺いたいです。長女が12歳、次女が9歳です。私の方が収入が多いので私が支払う側です。裁判になって、例えば20歳まで支払うことになった場合。8年後に長女が成人した後は、次女だけになるので金額が減ると思います。そこで質問です。 【質問1】 離婚裁判の判決文では、「長女が20歳になるまで月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟との不倫を告白したらDVを受けた
【相談の背景】 主人との未来を再出発したいと思い、不倫してしまっていたことを自白しました。 2023/4頃に一度だけ身体の関係を持ってしまい、その後は2024/4までたまにメッセージのやり取りをするのみでした。 その時は首を絞められましたが、話し合いにより、全てを無かったことにして、他の誰にも言わずに再出発することになっていました。 ですが、不倫の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に家を売却された場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士から通知書について 【質問1】 離婚条件の通知書が届くのが一般的でしょうか?応じない場合調停を申し立てしますと書かれますか? 【質問2】 またいきなり調停の申し立てをするといった内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為解決後の離婚申し出
【相談の背景】 先日、夫が職場の女性と不倫していた事が発覚し、示談書と慰謝料にて一旦の解決はしました。しかし、今回の事をきっかけに、夫から、家庭への不満を理由に、離婚したいと申し出がありました。 【質問1】 この場合でも、夫は有責配偶者として見なされ、私は離婚の申し出を拒否する事ができますか? 【質問2】 また、離婚と共に別居の希望も示されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠適齢期における性行為拒否(避妊)について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目。私が39歳11ヶ月、主人が53歳です。 妊活中ですが、なかなか子どもを授かれずにいます。 結婚前から妊娠を希望しておりましたが、主人ができちゃった婚はやめようと言い、避妊しておりました。 その後、37歳の誕生日に入籍しましたが、1年近く避妊され、最後の妊娠適齢期を逃したと感じております。 【質問1】 離婚となった場合、妊娠適齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の遅れと落ち度による判決困難、弁護士変更の検討は?
【相談の背景】 現在進行中の事案について、裁判所よりあと数ヶ月で判決を出すとのお達しがありました。 代理人の数々の書類提出の遅れ、求められた書類を提出しない、その他にも代理人に数々の落ち度があり、裁判官も嫌気をさしている様子がわかります。(代理人と裁判官が口論になることも) このまま判決が出るのは、何も主張や反論ができずに困ります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫が浮気をして(証拠あり)離婚調停を夫側から起こされて不成立で終わりました。 今後裁判になった場合、条件に納得が行かずこのまま婚姻費用をもらい続けて別居状態を続けるとなったら、浮気の慰謝料は浮気を知った時から3年経過したら貰えないですか? 【質問1】 いずれ離婚する時に浮気を知った時から3年経過していたらその浮気に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 4ヶ月前に夫が職場の同僚と不倫していることが分かりました。 夫の財布から高額なブランドジュエリーを購入したレシート、旅行に行った際の電車のチケットや温泉施設貸切風呂2名のレシート、カバンからコンドームの使用済みの 袋、精力剤、不倫相手からのずっと一緒にいようねとの内容の手紙が見つかりました。また携帯にホテルにて裸で抱き合う写真やキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。10年前に双方合意(子供が大きくなるまでは離婚しない)の上で別居し、急遽相手側の心変わりで離婚調停を経て裁判に至るのですが、訴訟開始後、相手側は10年前の合意であることを認めずに、自宅不動産については離婚時の時価評価による財産分与を求めています。 【質問1】 通常不動産の財産分与は離婚時の時価評価であることは認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚したいと言われ別居をしています。離婚協議書の内容や、別居してからの夫の行動に納得いかないことなどで、話がまとまらないため、調停を申し立てようとしました。しかし、夫は頑なに住所を明かす事がなく、調停のために必要と説明しても、私に住所が知られるのが嫌だから本籍地でいいの一点張りです。 【質問1】 本籍地を住所としての調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と離婚のジレンマ:連帯保証人を外す訴訟と離婚訴訟の選択
【相談の背景】 昨年私の実母が亡くなり、遺産を相続することになりました。密かに夫と離婚したいと考えていたさなかで、住宅ローンの連帯保証人になっていなければ、相続前に直ぐにでも離婚したかったのですが、離婚したら夫は仕事を辞めてローンは払わないと以前から言っていて、遺産が私に持分が無い住宅ローンの支払いにまわってしまうかと思うと、結局我慢するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の同意の撤回をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした協議書に同意した上で、署名と判子を押したのですが、やっぱり同意を撤回したいです。 【質問1】 離婚届を提出する前であれば、離婚協議書に署名などをしてても撤回する事は可能ですか? 【質問2】 相手から同意して署名や判子をされてる事を理由に撤回を拒否された場合、裁判で争ったら撤回を認めてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性指向による離婚調停中の守秘義務と家族への情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の性指向が原因で離婚調停中です。婚姻期間中に知りえたことについては守秘義務があるかと思いますが、相手方はそのように思っていません。親や兄弟に伝えることが離婚条件とも言っています。 【質問1】 このようなことが通るのでしょうか?法的に守っていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。
【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親サイドからの遺産放棄要請について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻による家庭崩壊、裁判で離婚を求められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の時効に関して相談です。 例えば、慰謝料請求されたとして、浮気した事実も認めたとします。その上で、払う意思はあるけど、今お金がないから待ってほしいとか、もうちょっとどうするか考えたいとか、ダラダラ先延ばしにされて3年たったら、3年で時効だからもう請求してこないでと突っぱねることは可能なのでしょうか? 【質問1】 相談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"結婚前の借金隠しで裁判を起こされる可能性がある。離婚は成立するか?"
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に借金がありそれを隠しての結婚。その後借金がバレる。 職業などは妻も知っていたが義両親に嘘を付いての結婚が発覚し相手親から裁判を起こすと言われている状況です。 ・妻には離婚の意思はない ・義両親には金品の要求などは一切していない。(生活費は渡していたが妻が現金に困った時に少し助けてくれるなどはあった) 【質問1】 ・義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与についてお伺いしたく。和解案で相手側から到底支払えない金額の話がありました。諸事情で早く裁判を決着付けたいため、どうにか金額を用意しました。 【質問1】 相手方が更に金額を吊り上げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚裁判になった場合離婚判決が出るか
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に夫に一方的に別居され、離婚したいと言われました。そのまま別居が続いています。別居後の協議で私が離婚拒否していたため、別居して1ヶ月半ぐらいして離婚調停を申し立てられました。 1人子どもがおり、3歳未満です。 夫が離婚したい理由は、性格の不一致、精神的虐待、私の病気です。 ・精神的虐待は喧嘩中の私の暴言があるのでそれを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚後の養育費と財産分与についての妥当性と落とし所について」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で合意を目指しています。財産分与について、相手方が将来の3人の大学進学を想定して金額を算定して(大学学費、免許代、車代、その他諸費)、おおよそ1250万位かかるだろうということで、財産分与分からこの額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居準備中の妻からの役員依頼に対してどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く家庭内別居をしており、先月、妻へ離婚を切り出しました。現在、別居に向けて準備中で、今月中に引越し予定です。妻は離婚に応じないとのことです。原因は妻からのモラハラです。今年がいま住んでいるマンションの役員の順番で、妻から役員をするように依頼がありました。 【質問1】 私は別居を考えており、依頼を無視してもよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の不動産購入にあたる情報取得について 離婚協議前に不動産契約を行い、相手方のフルローン、自分が手付金を負担しています。 当初はペアローンで登記も半分を予定していましたが、急遽離婚の可能性を考えて相手方のみのローン変えています。 まだ再構築見込みがあった時に話した内容としては、ローン名義は相手方だが、家賃は半分ずつ負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を置き去りにされた
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから