32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の強制執行(給与差押え)についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差し押さえ)について教えて下さい。 債務名義がある状態ですが、期日を数ヶ月過ぎても支払いがされない為、給与差し押さえの手続きをしているのですが、『請求債権目録』等を作成していて疑問が生まれました。 未払い分を記載する際に、『過去の未払い分の期間と金額』を記入しますが、申立てをしてから執行されるまでタイム...

弁護士回答
    2
  • 婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?

ベストアンサー

交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為による相手方への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相手方へ慰謝料請求できるかどうか】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞に関する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...

弁護士回答
    3
  • 働かない元嫁が家から出て行かない

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の公正証書書き換え

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証拠がなくて困っています。

結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻届不受理申し出について

婚姻届不受理申し出は、相手の親がだせるものですか? 婚姻届出したのですが、不受理申し出されてました。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの執拗なメール攻撃

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 まとまりのない文章で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 夫(45才)妻(39才)結婚16年目、子供(15才11才9才) 夫が職場の女性とW不倫(約6年間) 6月に夫の就寝中、相手女性からメール着信があり、たまたま私がメールを見てしまった事から 発覚しました。 夫婦で何度も話し合いを重ね 夫は、女性とキッパリ別れ、...

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めません

不倫相手がブログで書いたことは証拠になり得るのでしょうか? カメラで撮ってはあるのですが、ブログは削除されていました

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • DV加害者とは。なにをもってdv加害者となるのですか?

ベストアンサー

なにをもってDV加害者となるのですか? 妻が警察にDVの相談をした時点で私はDV加害者? 妻が裁判所に保護命令を申し立てた時点で私はDV加害者? 保護命令が発令された時点で私はDV加害者? 私は妻との口論でお互いが暴言を吐いていたのにも関わらず、一方的にDV加害者のような立場に追いやられています。身体的暴力は私から妻に対しては一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との不倫が原因で婚約破棄 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、同棲して5年の彼がいます。今年結婚を予定しており、顔合わせ、入籍日を決めておりました。顔合わせ1ヶ月前に、彼から「結婚することができない。」と突然告げられ、お別れすることとなりました。私や両親には、「自分がまだ未熟で、結婚を背負うことができない。自立したい。」との理由で結婚できないと話していましたが、本当の原因は浮気...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 司法試験合格を目指す、会社員の夫を止めたいです。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 40代後半の会社員の夫が、4年ほど前から司法試験の予備試験合格を目指し、勉強し続けています。 夫は、法学部卒ですが法律の学科ではありません。專門の受験指導校に通い続け、ネット講座も受講し続けていますが、4年間不合格です。勉強に熱を入れるあまり仕事が疎かになり、成功報酬の仕事をしている夫は、当然の事ながら収入が半...

弁護士回答
    4
  • 物的証拠が無い主張について

ベストアンサー

民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

不倫問題でのことでいろいろ話をしたなかで相手から慰謝料を300万円が妥当な金額だと言われて請求をうけそうな状態です。 さらに相手は示談で 話をまとめたいという形できています。 正直慰謝料の支払い方法から自分はほとんどのことが無知なのでいろいろと教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知らずに婚約中の女性と関係を持った場合の 慰謝料の志原義務について。

【相談の背景】 自分の息子は 学生で 知り合いの同年代の女性と肉体関係を持ちました。ですが 相手は婚約中であったらしく 慰謝料の支払いを求める通知書が弁護士事務所から送られてきました。 もちろん 相手が婚約していたことなどは まったくもって知らずでした。 この場合 支払い義務は あるのでしょうか? 【質問1】 婚約中であることを知らずに関係を持...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求裁判中 証拠について

不貞慰謝料請求を不倫相手にしています。 不貞に対する決定的な証拠が足りず、和解を勧められています。 夫とは、裁判開始とともに別居しています。別居は夫が話し合いもなく勝手に出て行きました。婚姻費用はもらっています。 現在も夫と不倫相手は交際を続けていて、同棲しているようです。 夫の住まいを訪ねてもいつも留守で、夜も帰っておりません。 先日、二人が...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求出来るか?

主人の浮気が、判明しました。二人は、一年ほどの付き合いで、週に2日ほど、私に夜勤と、嘘をついて、会っていました。 二人とも、夜中に二人きりで会っていたことは、認めましたが、体の関係は否定されました。 大した謝罪もなく、体の関係無いからと、開き直り、私が、白の証拠だせますか?と言ったら それは…でも、黒の証拠も無いですよねと、開き直り。私は、その...

弁護士回答
    3
  • 中国人マッサージ店でのトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 先日、中国人マッサージ店に行き、本番行為の金額を提示された為キャンセル致しました。 その際の女性はほぼ裸の状態でした。 また本日、新しい女の子が入ったとの事で予約してその店に行くと、前回断った時の女性が出てきて、「こいつ私の裸を見たのにキャンセルした奴だ、警察に言うぞ!」と一方的に罵られて追い返されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。回答是非お願いします。

【相談の背景】 不倫してる相手に時計を10年くらい預かってましたが先月返してくれといわれました。 預り証や返済書等はないです。 しかし返した事は間違いないですし相手は少し自分で認知?だと言ってて返した事忘れてます。この場合は万が一警察に言われても証拠がないからどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?夜も寝れずに悩んでます

弁護士回答
    4
  • 恋人間の誓約書について。少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に浮気を何度かされ、その浮気相手とは縁を切ってあたしといると言っていたので同意の上、誓約書を書いてもらったことがあります。 1.私、○○は●●との不貞行為を認め、△△に対し、心より謝罪します。 2.私は今後二度と、●●と直接会うことはもちろん、LINE、メール、電話、その他のあらゆる手段を用いて接触しないことを誓約します。 3.私は●●以外の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を現金で受け取る場合

ベストアンサー

不倫をされました。 旦那が相手の女性の分も合わせて支払ってくれるそうです。支払いは現金で一括で払うと言ってきました。お互い弁護士は立てていないです。 現金で手渡しという事なのですが、この場合は私はそれを受け取って、後から脅迫されたなどこちらに不利になる事はあるのでしょうか?慰謝料として受け取ったという事を書面で残した方がよいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...

弁護士回答
    7
  • 強姦されます

ベストアンサー

私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...

弁護士回答
    4
  • 不貞に準ずる行為とは恋することも含みますか?

【相談の背景】 既婚者が、配偶者以外の異性に対して、「好き」「会いたい」などのLINEを送り合い、ドキドキしていたら不倫ですか?実際、確かに一方的に恋はしていました。相手はわたしを相手にしていませんでした。冗談を言い合って、「大好き」などのLINEはしたことあります。ただ、私が既婚者なのも相手は知っていたので、それ以上の関係にはなりませんでした。 2人き...

弁護士回答
    4
  • 別れた後のプレゼントの返還の仕方。

こちらで、以前、別れた後のメールや、面会の義務はないと、教えていただいて、メールは無視していました。 最近、あってはなしたいとメールがきましたが、無視していました。 しかし、 今回は、結婚詐欺だと、いわれました。付き合っているときに、 いつか、結婚しよう。暮らそうと、いわれ。そうだね。といったことはあります。 しかし、相手は既婚者です。 な...

弁護士回答
    3
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?

■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告の相手先住所の件。

先日、養育費未払いの為履行勧告の手続きをしましたが、郵送したものが返ってきたので住所を調べて下さいと裁判所に言われました。履行勧告は電話で依頼したので書類はありませんが、市役所の窓口で住民票、附票は取れるものなのでしょうか? 以前、調停申し立て時、相手の戸籍を取りに行ったら、裁判所の書類があるか聞かれたのですが…

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    6
  • 結婚相談所から成婚退会後の成婚料返金に関して

【相談の背景】 結婚相談所から成婚料を返金してもらいたいです。 結婚相談所のお見合いで出会った人とデート、食事をしておりました。いよいよ結婚をするか、しないかの段階で彼から、君とはやっていく自信がないと言われ連絡もしないと言われました。その旨を、相談所の私の担当に伝えたところ、数日後彼から連絡がありました。しかし、彼の電話番号ではなく、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 至急お返事お願いします。

ベストアンサー

凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での連帯保証人から嫌がらせ

ベストアンサー

家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は求償権をもっていますか?  持っているとしたら対象は誰になりますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債...

弁護士回答
    2
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫証拠について、有力か?

現在別居3ヶ月、主人は一年前から不倫をしています。 同居の時に撮った不倫の証拠は、icレコーダーと、彼女のSNS、主人の手帳などで、写真はありません。 別居後に2人の写真は撮れていますが、不貞を立証できる写真ではありません。 今別居3ヶ月になりますが、今からでも探偵をいれてしっかりとした不貞写真をとれれば、有責配偶者にできますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の連れ戻す防止について

【相談の背景】 私が1歳の子供を連れて今は別居半年です、妻と面会交流調停中です。 【質問1】 面会交流によって妻の家で子どもを会わせたら、妻が子供を返さず連れ戻したら。私が通報して警察が妻を逮捕できますか?

弁護士回答
    2
  • 息子名義の住宅ローンを支払った事実があっても自分名義でない限りはそ所有権を主張できないのでしょうか?

【相談の背景】 義理の母親からの相談です。実の息子名義で購入しその息子名義で組んだ住宅ローンを最初からずっと代理で支払い続けています。購入したその家には現在義理の母親しか住んでおらず、息子(夫婦)はすでに出て賃貸住宅に住んでいます。頭金も住宅ローンも全て義理の母親が支払っているので何度か名義変更を催促したようですがその息子の嫁と折り合いが悪く頑...

弁護士回答
    2
  • 亡き母に代わって慰謝料は取れるか

母は平成元年に亡くなりました。 亡くなる何年も前から父が不倫をして家のお金をかなり使っていたようで、母は実姉によく相談していましたが、辛い思いを抱えたまま亡くなりました。 私は20歳でした。母の葬儀の後1週間もたたないうちに不倫相手が家に電話を堂々と掛けてきました。 その電話を取ったのは私です。その後すぐその人と父は再婚しました。私に面と向かって「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。

ベストアンサー

不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた夫の不倫相手に慰謝料請求したら、脅しのような電話が旦那にきました。脅迫に値しますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていましたが警察沙汰になり上申書を書き別れました。私は相手に対し慰謝料請求をしました。そしたら上申書の内容に今後連絡は取らないと言うのも書いたらしいのですが、相手から旦那に電話がきて、請求を取り下げるよー奥さんに言え、じゃなきゃ会社にいれなくする、親にバラす…など言ってきたみたいです。揉み合いになった時の事を持ち出して、診断書がある...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍を取得出来る人は誰なのか?

ベストアンサー

先生方教えて下さい。 突如、相続問題が降りかかりました。 元夫が急逝し子供(未成年で私と同居) のみが法定相続人なのだと、現時点では 思うのですが 子供の戸籍や住民票を 元義理の両親や元夫の内縁の妻が なんらかの方法で取得することは 可能なのでしょうか? また取得出来てしまうのなら 閲覧制限などかけれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、養育費について。すべてを踏まえた話で死ねなどの暴言は慰謝料請求できるのでしょか。

ベストアンサー

長文ですいません。 困っているので助けてください。 恋人の妊娠を気に婚約を考えていました。 相手は未婚の子ども一人いる相手です。 妊娠について当初の話ですが、私は彼女と出会う前に独身をいいことに好きに物を買い、ローンを組みとやっていて、年収350万で毎月手取り20万程度のボーナスがあり、支払いが生活費も合わせて14万ほどです。 それがネックとなり結...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて

友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから