32,060件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に代理人がついていても、婚姻費用支払いを止めることありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 現在、夫との離婚調停中です。 夫は代理人をつけておりますが、誠意のない離婚条件を提案させたので、調停を申し立てたところ、 調停直前に離婚拒否の主張書面が届いたりと、相手方に振り回させている感じです。 婚姻費用は今まで滞ることなく支払われてきましたが、調停後初めての今月分がまだ 入金されず、まだ支払い期日までは...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて

ベストアンサー

元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為別居、相手の妊娠について、

ベストアンサー

お世話になります、相談宜しくお願いします。 別居して、 3ヶ月不貞行為がありました。証拠としては 一緒に暮らしている写真です。 推測ですが、相手は妊娠をしているかも?です。 その場合 相手に慰謝料は請求できますか?旦那も相手も自営業です。 こちらは、まだ、離婚の意志なく 旦那は勝手に出ていった状態 子供は2人います。 この先、どんなことか...

弁護士回答
    3
  • 男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?

ベストアンサー

男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実が判明している誓約書

妻に書かせた不倫の慰謝料の誓約書が無効と言われています。 妻が職場の元上司と不倫していることを興信所により知りました。 家庭生活は継続したかったので、 不倫をやめさせるために妻に不倫していたら慰謝料として500万円を支払うという誓約書を書かせて、 不倫の事実がないことを念を押しました。 しかし、一向に不倫をやめる気配がないため、 興信所の調査結...

弁護士回答
    2
  • 終わったのが…

一昨年の4月までの一年数ヵ月間同じ職場で不倫関係を続けて居りました。発覚して!w不倫と言う事で慰謝料なしで解決しました。ただ条件がありました。念書で浮気相手の女性の雇用と関係を持たない事として守れない場合は、100万を支払えとの内容でした。雇用は、私が管理職の為です。ちんぴら風の男が代理人として交渉してきました。あれから1年が経ち、会社のいじめ、...

弁護士回答
    4
  • W不倫に伴う慰謝料請求の件

妻と既婚である職場の男(以下、男)がダブル不倫をしました。期間は一年、妻は中絶もしています。 こちらは離婚、相手は離婚せず(この期に及んで相手は配偶者にバレていません)。 不倫現場の写真もバッチリあり、妻及び男に慰謝料請求をしたいですが以下の事情が気になります。妻および妻の母親からは贈与された事になっておりますが、贈与契約書は無く、貸付と主張さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に購入した夫名義の車を委任状代筆で売却

ベストアンサー

夫名義の車を委任状代筆で売却したのですが、夫が訴えをおこすと何か罪に問われますか? 車は婚姻時に新車で購入して、頭金150万は私の貯金から支払い、残りのローンは夫名義で組みました。 購入後から仕事を度々無断欠勤するため、売却したいと話し合いを行い、次に一度でも無断欠勤したら私が代理で売却するということで了承してました。 その後に無断欠勤し、1週間音...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の強制執行について

強制執行出来るか教えて下さい。 離婚に際し、慰謝料の取り決めで公正証書(強制執行の出来るもの)を作成しました。 元夫が現在の住居先を通知してくれません。 住民票を送ると言いながら3ヶ月が経過しました。 公正証書の一文に反するので強制執行をしたいと思っていますが、出来ますでしょうか? ↓以下が公正証書の一文を抜粋したものです。 2 甲は、次の事由...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻には親権を渡したくない

【相談の背景】 今妻と離婚を考えています。 5歳の子供の親権を私が取りたいですが、 如何すれば良いでしょうか 私は在宅勤務が多く実際朝の子供のご飯と着替えなどは私がやっています。 妻は子供を幼稚園まで送るだけですが、 送った後からはずっと外にいて子供の迎い行くまでは家に帰って来ないです。 その幼稚園の迎いも毎日延長料金が掛かってその時間まで何をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫なのでしょうか?

ベストアンサー

交際して10年が過ぎます。 彼は初めバツイチと言ってましたので、信じて交際をしていました。 しかし、2、3年、前に戸籍上の妻がいることが分かりました。 彼は離婚すると言っていたのと、家庭内別居でしたので信頼していました。 彼が入院、手術の時に彼の身の回りの事は全て私がしていました。 4月に彼の父親が亡くなりお通夜から葬儀、新盆と取り仕切り...

弁護士回答
    2
  • 親権について。こんな人に 親権とられる可能性はありますか?

離婚調停を控えています 私は2年ほど前に男性と交際をしていました その当時のメールをモラ夫に見られました。 見つかってからも夫婦やり直そうと頑張ってきましたが、モラハラがひどくなり ついに離婚決意しました それでも夫はやり直したいといいましたが 私にその気持ちはなく 弁護士をたてて いま 第1回目の調停の日が来るのを待っています。 10才と11才...

弁護士回答
    3
  • 持ち家

3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...

弁護士回答
    2
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金等の受給資格があるのかどうか。

私は、一般事務をしている会社員です。 私は、母子家庭で、高3になる娘と、中1になる娘が居ます(母子手当ては戴いています)。 主人とは、1995年1月に結婚し、5年前の2008年3月に離婚しました。 子供の親権は、私が持ち、生計も共にしております。 元夫からは、毎月養育費の振込が有りました(紙面での約束は取り交わしておりません)。 元夫が、2012年3月に再婚しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年経過 荷物の片付けを先伸ばしにされてる場合の対応について

ベストアンサー

再婚するにあたり、離婚して5年(別居して10年)になる元嫁に自宅にある荷物の片付けを1ヶ月の期限を決めて依頼しました。これまでも再三片付けは要求してましたが、はぐらかされてます。 片付けを始めてくれましたが、その初日に長年ほったらかしだったためか、ダニなどに喰われたり、片付けを急かされたストレスから蕁麻疹が出て、期限には間に合わないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 相続人と財産放棄の注意点

離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか

弁護士回答
    7
  • 親権変更ついて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の息子が元夫に親権を取られ、私が「ちょっと待って下さい」と言いましたが、元夫が「駄目だ!離婚届をサインしろ!」と拒否されても暴力を受けられて恐怖で離婚届をサインさせられて最後にレイプをさせて家を出るのに東京から群馬まで帰る一円もなく、元夫が「他の友達の所でも行け」と元夫から「息子と一度会うな」と言われて私は過去に心臓のオペを受け、息子に生むのに...

弁護士回答
    2
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を妥当性のある金額でお支払いしたい。

ベストアンサー

半年間、既婚男性と不倫していたため、相手の奥さんから慰謝料支払いを求められています。 話し合いの場をもうけ、直接謝罪を行いました。 その際に慰謝料をお支払いする意思があることも伝えましたが、 その場では明確な金額提示は双方ありませんでした。 後日、彼のトークアプリを通して、慰謝料300万円を求められました。 私としては妥当な額ではないと思いました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様の考え方。何を出せば立証に繋がるのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与と慰謝料請求をされています。 弁護士に依頼しようと今までに5件以上も弁護士事務所を訪れ相談して来ましたがなかなか自分と意見の合う弁護士に会えません。 質問は ?財産分与は妻がパートの場合折半なのか ?家事放棄の立証は難しい事は分かっていますが具体的にどの様な立証が必要なのか ?家庭内別居...

弁護士回答
    3
  • 元夫が働いているか?

ベストアンサー

教えてください。 離婚した元夫は障害者で失業中です。 なので、養育費はもらえてません。 働いているか確認を取る方法はありますか? また、養育費を求める訴訟を起こすといくら位の費用が掛かりますか? 元夫が働いているか分からない場合、どういった手立てがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故賠償金の責任

ベストアンサー

主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 黙って録音した会話について

離婚交渉のさい、当初相手方の叔父が代理人ということで、話しあっていたため、相手には内緒で会話を録音していました。 交渉事において色々折りあわず最初と違うことを言い出したりするため、裁判になるかもしれません。交渉の過程において重要な事を、色々話したりしています。 無断で録音した会話記録は、証拠として通用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】

ベストアンサー

夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...

弁護士回答
    4
  • 不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。

ベストアンサー

既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差し押さえ

離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...

弁護士回答
    2
  • 遺産の法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被相続人の全血姉妹の子です。 被相続人の養子先の兄弟姉妹の子の代理人である行政書士から、何も協議をしていないのに一方的にその養子先の兄弟姉妹の子が全額相続することを承認して記名押印して返送するようにとの遺産分割協議証明書が届きました。 納得できないので、下記の場合の法定相続分について知った上で対応したいと考えています。 【...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 1回解決した浮気やDVは、離婚時の慰謝料加算の材料になるのか。

ベストアンサー

既婚と知らずに付き合い始めた彼が、奥さんに離婚したいと告げたようです。奥さんが慰謝料を釣り上げにかかっています。先生方には、慰謝料の相場を伺いたいです。 伺いたいポイントは、 1.一度話し合って許した暴力は、慰謝料加算の材料になるのか。 2.お互い殴り合っても、やはり力の強い男性のほうが非があると責められるのか。 3.一度話し合って解決した浮気は、...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中です。婚姻費用分担金と養育費について質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担金と養育費について質問させてください。 前年度の所得を基に算出するとのことですが、今年度は赤字になる可能性が出て参りました。 さらに、留学等も考えており、大幅な収入減は確実な状況です。 その場合、来年度は赤字あるいは大幅な減収が予想されるので、○円程度しか払えませんという主張は通るものなのでしょうか? 突然の留学等、調停まで間に合わな...

弁護士回答
    2
  • 財産開示をした結果について

ベストアンサー

現在、離婚協議中になります。お互いに財産開示をした結果、私が預金700万、現時点の学資保険の解約返戻金が200万 合計900万で妻が預金1200万でした。妻の方が財産が多いのですが、この場合は差額の300万÷2で150万を妻へ財産分与の請求をすることができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠の有無と慰謝料請求について

不倫の証拠について教えていただきたいです。 現在、妻に私の借金と暴力が原因で離婚裁判をしているのですが、妻に不貞行為があることがわかりました。私が妻を疑い、無理矢理携帯を奪い、その時に妻が家を出て行きました。その時のことが暴力の原因のひとつにあげられています。妻はアザの写真や診断書の証拠を揃えています。 私はその携帯を使い、妻になりすまし、アド...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料の負担割合に納得がいかない場合の対処法

【相談の背景】 夫に不貞行為を働かれました。 夫とは離婚せず、慰謝料を請求するつもりもないですが、不倫相手には慰謝料請求しようと考えています。 ところが、夫は「今回のことはすべて自分に責任がある」、「不倫相手の負担割合は0(夫が10)」と言ってきました。 不倫相手にも何らかの責任があるはあるはずで、負担部分を0とすることに納得がいきません。 この...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳事務における支援措置について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供が一人おります。子供は私の戸籍に入っているため、元妻は私の戸籍を閲覧することが可能と理解しております。 最近、元妻から「住民基本台帳事務における支援措置を申請したいので貴方の本籍地を教えてほしい」と連絡が来ました。これに素直に応じることで、私が加害者であることを認めることになり、何等か私の不利益に繋がることはありえますで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お世話になっています。 宜しくお願いします。 夫は4ヶ月前から肉体関係なしのW不倫をしています。 お互い家族を優先する、彼氏彼女の仲になろう。と約束しています。(携帯で判明)不倫相手の発言からみても不倫をしているのは明白で、罪悪感もあるようです。 過去に夫は、借金、嘘、ギャンブル、生活費の使い込みがありましたが、夫婦で乗り越えてやっていこうと...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類と陳述書との関連性について

現在、離婚裁判中です。証拠書類として妻の父親が私に送ってきた手紙を提出しました。内容は妻の子供らに対する暴言や私への対応についての詫びが書かれていました。しかし、裁判では一転して、その対応について、自らの正当性を主張しています。父親が送ってきた手紙とは正反対で、しかも、子供らへの暴言はストレスと夫である、私が子育てに理解がなく、当てつけでやった...

弁護士回答
    1
  • モラハラの代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して四年。夫のモラハラ、約束を守ることができない、人格否定する等が原因で夫婦生活に自信が持てなくなりました。 出ていくなら、止めはしないと言われたため、家具は残し、最低限の荷物をまとめ、実家に戻りました。 【質問1】 生活費が必要のため、婚姻費用請求依頼を考えています。依頼をしたら、二度とやり直す気持ちはないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する書類を相手方に知られずに出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,家庭裁判所にて離婚調停等行なっています。調査官報告書ができて、子の監護権指定の審判を待っている状態なのですが、追加で裁判所に提出したい陳述書と写真があります。ただ、それを相手方に見られたくありません。今後、同じような証拠が取れなくなる可能性と、協力してくれた人に危害を加えられる可能性があるからです。 相手方には見せずに裁判...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の胎児のDNA親子鑑定について

離婚後、妻の妊娠がわかり胎児のDNA親子鑑定をしたいと思っています。 中絶後ならおそらく慰謝料請求あたりを前提としての証拠保全手続きを申し立てれば医療機関も協力してくれるとは思うのですが、証拠保全手続きは日数的にどれくらいかかるものなのでしょうか? また、それ以外に堕胎費用を半分支払うために必要な親子鑑定をしたいと裁判所に申し立てればいいよなん...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠はやはり写真ですか?録音ならば、どんな内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 証拠はありませんが、一度女性とメールしているのを発見、最近も毎日しているようです。 スマホはロックがかけてあり、見せてと言ったら、見せましたが、過去3日分位しかなく、削除しているようです。 一度携帯を変えましたが、そのメールの変換記憶文章を見ると、不倫していると思います。 興信所を使っての素行調査も考えましたが、何十...

弁護士回答
    4
  • 土地相続について

先日、自宅の住宅・土地名義を調べた所10年以上前に亡くなった祖父になっておりました。 今現在住宅には1人で住んでおり、祖母・父共に他界しています。 現状で相続対象になるのは、叔母・私・姉の3人なのですが、仮に私が家を出た際 私と姉の承諾無しに住宅・土地を売却される可能性はあるのでしょうか? 相続の詳しい話は叔母とはしていませんが、自分の物にする気...

弁護士回答
    3
  • 銀行印について。書留などで送ってもよいでしょうか?

ベストアンサー

精神的DVで離婚調停中です。 夫婦共同で1つの銀行印を使っていました。銀行印を新しく作り直し、今まで使っていたものを相手に渡そうと考えています。本来であれば、大事なものなので直接渡すほうが良いかと思いますが、「2人きりで話がしたい」と人伝に言われている状態で、顔を合したくありません。書留などで送ってもよいでしょうか?それとも、第3者を交えてでも直接...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納の対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

長文、失礼いたします。 婚姻関係破綻についての質問です。 結婚して10年、現在、妻と別居後1カ月半になります。 原因は私が妻の不貞行為を疑い妻のスマホの取り合いになりました。その際、妻が足の小指を骨折しました。妻はそれがDVと言っています。(アザの写真、診断書あり) 結婚生活で日常的な暴力は1度もありません。 その後、お互いに距離を置いた方が良...

弁護士回答
    3
  • 2年9ヶ月以上問題として上がってないセックスレスが慰謝料が発生する離婚理由となるのか

ベストアンサー

3週間ほど前、妻が「実家に帰る」とLINEを残したまま連絡がつかない状態で1週間以上帰って来ず、突然、離婚したい、代理人を立てたという連絡がきました。 理由としては夫婦の営みがないことをあげていて、慰謝料として500万円を請求されました。 実際夫婦の営みはなく、以前にもそのことで揉めたこともありました。そのときはカウンセリングの同行を妻に連れられたりも...

弁護士回答
    4
  • 夫からのDV、婚姻関係続行で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の差婚であり、私は妻側で学生結婚しました。当初は生活費を渡されない、「社会に出たことがないお前にはわからないだろうが~」等のモラハラを受けていました。年数が経つにつれ、暴言以外にも、気に入らないことがあると妻の腹を殴る、ビンタ等の暴力が出てきましたが、夫はお酒や寝ぼけていたから覚えていないと言います。 子が思春期となり、自分の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから