32,059件見つかりました

法律相談一覧

• 先に恋愛感情をぶつけた側から不倫解消を願い出せますか?

ベストアンサー

不倫の解消についての相談です。50歳、既婚男性です。 約5年前に不倫関係になった女性がいます。その方は私と出会って約2年で離婚しました。私と結婚したいと思って、まずは自分が身辺を整理したいと考えて離婚したと後になって告白しました。(離婚したばかりのときは、夫や子供との関係がうまくいかないのが大きな原因だと言っていたのに・・) 彼女が離婚する前、実は...

弁護士回答
    2
  • 妻子がいる方との不倫の末の妊娠。認知に関して奥さんからの内容証明について。

ベストアンサー

要求という形で内容証明が届きました。 いくつかの要求があり対応に困っております。 相手との不倫関係は半年ほどです。 相手夫婦は離婚はしないそうです。 私は今妊娠5ヶ月です。 妊娠発覚当初、相談したら、産んで欲しいと言われ、私も産む事を決めました。 その時に胎児認知、養育費、出産にかかる費用を支払ってもらう約束もしました。 認知、養育費の事があるの...

弁護士回答
    1
  • 再度の不倫と有責側からの離婚請求、親権獲得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4月まで不倫をしていました。不倫相手とは9月に示談を交わし、慰謝料の請求と今後の私的接触は禁止、罰金をつけました。妻とは再構築に向かっていく予定でしたが、不倫発覚後も2か月ほど連絡を取り続けていたり、妻の言動が再構築に向かっていないように思え、妻に対する探り行為を続けていました。そして先日、妻が元不倫相手と連絡のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への請求内容

【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...

弁護士回答
    4
  • 養育費勝手に減額。支払ってもらうには

約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届の提出について

ベストアンサー

役所での転入届けより先に婚姻届の提出は可能でしょうか? 転出証明書は有ります。 また結婚受理証明書は戸籍謄本が出来るまでの間の 繋ぎに使えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票以外での事実婚の証明について

ベストアンサー

別れ話のもつれから事実婚を証明したいのです。 住民票の住所は相手方と一緒ですが、お互いに世帯主となっており夫(見届け)となるような手続きはしておりません。 なんとか証明出来る手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。元夫は離婚から3ヶ月も経たないうちに勤務先を変え、収入減だからと勝手に約3分の1の金額を調停中の今も振り込んできています。調停でも年収の確認のたび金額が変わります。また、前勤務先を退職した際に数千万円の退職金が入りましたが、数カ月分の給与明細と入社したばかりの際の賞与明細書1ヶ月分しか提出しないので、所...

弁護士回答
    2
  • 妊娠4ヵ月、一方的に別れを告げられました。慰謝料は請求できますか?

結婚前提の彼から一方的に別れを告げられました。 慰謝料は請求できるのでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか? ・5月:お互いバツイチということもあり結婚前提に交際スタート ・9月15日:妊娠が発覚し彼に報告(現在、妊娠4ヵ月) ・10月6日:一方的に別れを告げられる。(弁護士事務所から「交際を清算したい」との内容証明が届く。) 内容証明には3つの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対して反訴はできますか

以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手に慰謝料請求

旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...

弁護士回答
    4
  • 誓約書は有効ですか・・・?

今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した、後について。

DVを、受けて離婚したのですが、原付バイクを、置いたまま家を、出ました DV元旦那が、知り合いに、廃車にしてもらう。 との連絡があり、面倒なので、頼みました。 後になって、今住んでる住所が、ばれてしまわないか、とても不安です、住所バレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

今離婚裁判中です。 別居して2年と少しです。 相手からの精神的暴力など細かいことが積み重なり、家庭内別居状態が続いていてその後私が家を出る形で別居しました。 こちらからは婚費審判、離婚の裁判をおこしていますが、別居して2年まともな金額の婚費は支払われていません。 収入がないとのことで。 審判で金額決まりましたが、即時抗告してきてまだ結果はでてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

離婚調停不成立に終わり、離婚裁判になったら、調停から裁判までは最短で何日かかりますか?教えてください!

弁護士回答
    2
  • 内容証明を職場に送ると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判へ

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費、年金分割、面会交流で話し合いがまとまらず次の調停で不成立の予定です。お互い離婚には合意しています。 【質問1】 離婚調停から離婚裁判に移行する際、注意点などはありますか?。調停が不成立したその日のうちに離婚裁判の手続きは可能でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚出来ないケース

いつも相談させていただいてます。 離婚調停2回目がすみ、夫は自分の体裁が一番で、全く離婚に応じる気持ちはありません。性格の不一致、自分勝手な性格、思いやりのなさで日々いろんな出来事の積み重ね…子供のために我慢してきましたが、私の気持ちも完全に冷め、不仲な環境のまま子供2人の育児をするのが限界で私が申し立てました。現在別居4カ月目です。調停員は口のう...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避できますか?裁判で離婚回避できますか?

ベストアンサー

高校生と中学生の子どもがいます。3年別居している主人から離婚調停を申し立てられました。これまで「離婚はしない」という約束で子どもたちと過ごしてきたので離婚には同意せず調停は不成立に終わりました。すぐに離婚裁判をおこされました。高校生の子どもに離婚の話をしたところ「人生を決める大事な時期に離婚なんかしないで」と強く反対されました。子どもたちの気持ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。それでも、離婚判決になるんですか?

離婚調停4回目になりますが、申立人側が弁護士以外に一人連れてきました。誰かは調停委員は教えてくれませんでした。 騒動に発展してから今日まで、私は相手方となり納得いかない状況です。 調停委員も私側には何の情報も伝えてくれずに申立 人・調停委員も私側には調停のたびに矛盾した回答です。 まったく信用できないのが本音です。 親権は申立人側になっていますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の書類について

養育費調停中で相手は自営業者で送付嘱託で課税証明書は入手することができました。 確定申告は税務署所に個人情報保護のため回答拒否をされ送付嘱託でなく提出命令を裁判所に申し立てています。 課税証明書がでたので次回期日まで提出命令は保留になりました。 課税証明書と確定申告書の記載が違う可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 独身時代に会社の貯金制度で貯めたお金の証明方法の有効性について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在の貯金は、共有財産ですが、独身時代に会社の貯金制度で貯めたお金は、共有財産ではなく私の財産と認識しています。 まずその考えで間違いないでしょうか。  間違いなければ、証明の仕方です。会社に確認したところ、その当時のデータはないといわれました。 しかし、私は入社以来毎月給与明細をエクセルで管理しており、貯金額がわかりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてご教授頂けますと幸いです。 配偶者に不貞行為がバレました。 先日、配偶者は不貞相手に弁護士を通して慰謝料を請求し70万円で求償権の放棄はせずに示談しました。 その後、私にも家族を裏切ったお前は不貞相手以上に責任を負うべきだとし、離婚しないでやる代わりに不貞相手以上の慰謝料を支払えとのことで公正証書を作成し不貞相手の慰...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚した元義家族からの金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約10年前に協議離婚しており、その際には公正証書を作成し「財産上の問題は全て解決した」「今後一切の債権債務は存在しない」と記載してあります。離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届きました。 元妻と結婚していた期間、元義父母の老後の資金から娘(元妻)夫婦に生活援助していたため貯蓄がなく生活が困窮して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について。そもそも念書はあったほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

夫の3度目の不倫が発覚しました。全部同じ相手です。 あ 1回目の時に確実な証拠を取りましたが内容証明を送ったのみでその証拠は使ってません。 慰謝料請求の脅しのような(行政書士に書いてもらいましたが)内容証明を無視されましたが裁判はせずに心を入れ替えると言った夫を信じてそのままにしてしまいました。 その1年後に会社の駐車場で密会している2人の所へ行...

弁護士回答
    2
  • 主張書面に関して

現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...

弁護士回答
    4
  • 元妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。原因は妻の不貞行為によるものです。離婚後、弁護士を通し不貞相手に内容証明を送り離婚に至ったという事で最終的に150万円の支払いを受けました。 次は離婚の原因を作った妻に離婚に至った慰謝料を請求したいと考えています。なお子供二人は小学生5年と3年で妻に帯同しており、自宅の近くにアパートを借りて住んでおり、月に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...

弁護士回答
    4
  • 養育費を先に決めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子が実家に別居中。 両者は離婚することには同意。 妻側は生活の安定を目的に婚姻費用分担調停を、夫側は離婚調停を申請。 妻側は別居直前の不貞(肉体関係までは証明できず)を契機に多額のお金を引き落とし、自分に必要なものを持って無断で夜逃げ。それから間も妊娠発覚し、中絶を夫に要求。但し、離婚と中絶は別物と主張。 夫側は離婚と中絶...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 和解財産分与などでは減額ではなくゼロしないと離婚は難しい事なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で申し立てした側です。 向こうは離婚には応じないが、条件次第では応じると言った回答をしています。 こちらが申し立てたのは、財産分与、養育費の支払い、離婚の3つです。 前回の期日で和解の方向へ話しが出たらしく、弁護士さんがこちらの条件案を掲示したのですが、財産分与はしない、養育費は当社の申し立てた額のまま、面会は月...

弁護士回答
    1
  • 調停引き延ばしについて

【相談の背景】 現在、離婚調停6回目です。 財産分与について残高0円の通帳に対して婚姻前残高をマイナス主張(普通ならば0円を主張するはず)、養育費算定のため給与明細(昨年7月からパート)の提出を求めたのに源泉徴収票(当然ながら少ない)を提出してきたりなど、調停を延ばして、婚姻費用を多く貰おうというのが見え見えな行動を相手方がしてきます。 離婚については双...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否と調停について

ベストアンサー

離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の元奥様からの慰謝料請求について。向こうの夫婦関係が破綻していた場合。

2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 ちなみに、不倫相手の方は2018年10月ごろから別居していたようです。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?

ベストアンサー

離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫 裁判 旦那の証言について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相...

弁護士回答
    3
  • 夫の犯罪?病気を理由に離婚できる可能性

夫が窃盗罪で罰金刑になりました。思春期辺りから行なっていたらしく、逮捕は8年くらい前の不起訴から2回目。全く知りませんでした。ただ、不要なものが多いとは思っていましたが… 話もしたくないので勾留後は自宅に入れず出て行ってもらい、離婚届を渡しました。しかし話題の病気であると言って診断書をもらい、治療するからやり直したいと離婚を拒否されています。 私は...

弁護士回答
    1
  • W不倫、慰謝料、名誉毀損について

ベストアンサー

ダブル不倫で子どもを妊娠し、出産をしました。 社内不倫で、奥様が会社へ来られ、相手の上司(部長)へ今回の不貞、妊娠について暴露されました。 会社へ来る前に、「私達の家庭はあなたのおかげで、めちゃくちゃになり、死をも私は考えるようになりました。あなただけ幸せにはさせません。会社に報告させていただきます。全て失えばいい。」とメールが送られてきていまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前、夫との別居中の対応についての質問でお世話になりました。 夫との別居も半年が経過し様々な事があり、これ以上傷つくことも嫌になり夫が私の離婚の条件を満たしてくれるのであれば離婚する決意をしました。また、不倫相手の女性にも慰謝料請求して要求を飲んでくれるのであればケジメをつけ子供達と前に進んでいくと決めました。そこで質問ですが、相手の女性に先に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

結婚してもうすぐ1年になります。妻方が喪中につき、入籍後別居をしており、お互い実家暮らしです。 1月に妻より一方的に離婚請求があり、理由は「もう好きじゃないから」というだけで、理由を説明してもらえません。 私は、いわゆる精神的苦痛で、3ヵ月で約20kgも体重が落ちました。 精神的苦痛を理由に、慰謝料請求はできるものでしょうか。 3月末には、義父と妻...

弁護士回答
    2
  • 社内不貞について

ベストアンサー

「離婚した」と偽られ社内の既婚者と不貞の関係になってしまい、私が妊娠した際に離婚していないことを打ち明けられました。食事も洗濯も別で、近々離婚するようなことをほのめかされました。 こどもは悩んだ末に中絶しました。 こどもの命が最後の日くらい一緒にいてほしいと伝え宿をとってくれたのですが、中絶前日でつわりも始まっているにも関わらず、無理矢理され...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。やはり男性が慰謝料を払うのが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

実質同居4か月の婚姻生活 別居2年以上 「言葉の暴力と私の異常性格で離婚を余儀なくすることになった原告の慰謝料は300万を下らない」 こんないいがかりな理由で離婚訴訟を提訴されています。 今日までに3件の弁護士事務所に相談に行きました。 1件目 「慰謝料は認められない。あなたが争わないで全面敗訴でも100万くらい」 2件目「訴状に記載する金額にしては低す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担義務について。

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ2年経とうとしています。先日話し合いの結果、離婚に踏み切ることになりました。別居の理由は主人の浮気です。6歳の子供が一人いて、私と一緒にいます。私が子供と実家に戻っている常態です。まだ離婚の手続きはしていないので、生活費を送るようにメールしましたが、返事は離婚するまでお金は一切払えない。という意味不明なものでした。いままでの...

弁護士回答
    2
  • 離婚について困っています

相談させてください。 妻は結婚当初おから暴言や暴力、嫉妬深く 友人と遊ぶ時もその友人に電話にかわるよう要求します。 夜明けまで喧嘩をふっかけられることも多々あります。 以前から妻の行動や態度にストレスを感じていましたが我慢をしていました。 ある日友人と飲み、知り合った女性と連絡をとりその後も数回 仲間含めて飲みました。私にとってストレス発散で...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権

旦那との間に1ヶ月の子供がいます。旦那とは子供が産まれてからも大喧嘩になり、子供に悪影響だなと離婚を考えていて、旦那からは親権はやるから養育費は払わん。払わすなら裁判所で話せと言われ、私が親権&養育費を取れない可能性はありますか?結婚(できちゃった)してからは旦那も私の実家でお世話になっています。私が旦那の親を非常識だと思っている事などは不利になりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後・・・・

合意書を書いた上での離婚でした。 内容といたしましては・・・ 夫名(甲)と嫁名(乙)は離婚に伴い以下のとおり合意する 1 甲と乙は協議離婚することに合意し離婚届出を提出 2 子供OOOOとOOOOは親権者を乙とし乙が子供 2人の監護養育する(Oは名前なので伏せさせて いただきます) 3 甲は乙に対し 金XXX万円を養育費一時金として 財産分与...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を差出人本人が受け取った場合は??

ベストアンサー

同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから