法律相談一覧
-
浮気の証拠とは?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚を考えているのですが、その証拠なとなる資料について、質問させていただきます。 よく不倫現場を押さえた写真や動画などが不可欠と聞いたことがありますが、私が今持っているものは不貞を行ったときの日記の写しや不倫のことを法律相談している記述、不倫相手のスケジュールや電話などがあった時間を記してある手帳の写しです。これを基に不倫を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と未払い残業代について
約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入について
離婚に向けて調停中ですが、夫は調停の場で自身の収入を隠し給与明細も提示しません。 既に別居しているため、現在の給与はわからない状況です。 夫の会社に問い合わせて源泉徴収票を再発行してもらうなどして別居中の妻(私)が受け取ることはできるのでしょうか? 更に夫には源泉徴収されていない所得(営業マンの夫が会社に内緒で客との直接交渉で得ている収入)があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払う相手が入院
私は不倫をして離婚しました。 公正証書にして、元妻に200万支払う約束もしました。 不倫相手の方には内容証明が送られたのですが、その支払い期限のうちに、示談交渉で50万円ずつ100万円で元妻を納得させました。 しかし、不倫相手の方から50万円は支払われたのですが、残りの50万円が支払われる前に入院してしまいました。 精神的なものもあって措置入院です。退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料金額。慰謝料はとれますか?
嫁の不倫が原因で離婚します。相手の男性は『証拠がない』『私はしてない、やってない』の一点張りです。確かに写真やメールなどの証拠はありません。しかし、嫁はその男性との不倫を認めていますし、嘘をつく理由がありません。慰謝料はとれますか? 相手の男性に内容証明郵便にて慰謝料を請求しようと考えていますが、金額について妥当な額はいくらぐらいなのでしょうか?実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の件で。陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう?
養育費・慰謝料の調停を控えております。 陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう? 離婚するまでの15年間の出来事が関係しており、どんなに簡素化しても4〜5ページ位になりそうなのですが、問題ないでしょうか? 量も多いので事前に提出しようかと思うのですが、その際メールなど陳述書の内容を証明するものも一緒に提出するべきでしょうか? その他準備しておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為
ベストアンサー妻の不貞の証拠が取れましたが、別居が始まってから一年半も経っています。 不貞の相手は妻が別居前に自白したのと同一人物で、その時から二人は同じ会社の上司と部下の関係です。別居前の不貞行為を証明するものはありません。 別居後に妻が申し立ててきた離婚調停で私が提出した陳述書には相手の名前や素性を記しています。 これでは破綻後の関係として逃げられ、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停離婚裁判財産分与
ベストアンサー別居中の妻が 私の居ない間に家に帰って来て 家の物を 持ち出しる 感じが したので 監視カメラを 設置した所 家に 入り 家の物を 持ち出してました 例えば 私が へそくりを 持って いかれたと 言った 場合 どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
婚姻費用分担請求の審判を申し立てるのですが、相手の収入を証明するものがなく、その場合、裁判官の方に収入証明を促す制度があるのでしょうか? どのようなものがあるのか気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚要求をしている相手が話し合いに応じない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 相手は別居後すぐに弁護士をたてて離婚調停を申し立てました。 調停を数回行い話の折り合いがつかず、不成立となりました。 調停終了後、相手弁護士から今後のやり取りは本人同士で行ってくださいと言われ、当方から相手へ連絡をしますが全て無視をされ話し合いにならない状態です。 同居期間、半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。
いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明、不在時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫相手男性に内容証明を送りました。個人で送ってます。 追跡したところ、今のとこ不在とのこと。 相手男性の妻からは、私の妻に先月頭に内容証明が代理人弁護士より送られてきています。 また相手男性に内容証明を送る前に私から直接電話をしました。 その時は弁護士から連絡させますとのことでしたが、結局相手妻の弁護士より電話があり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の課税証明
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の課税証明について 今、別居中で婚姻費用の差押を弁護士に委託しています。 ですが、陳述書の給料があまりに低く記載してあります。絶対あり得ない年収です。 【質問1】 相手の課税証明を弁護士が取得することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明と独立性について
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産について質問です。 Aグループとして婚姻中の収入などを管理する銀行口座Aとそれを運用する証券口座A'、Aから役員借入金として貸出と返済によって移動することを前提とした資産管理会社の法人用口座A"があり、Bグループとして婚前の資産を管理する銀行口座Bと証券口座B'、Bから役員借入金として貸出と返済によって移動することを前提とした資産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の差出人の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明書を送る予定でしたが県外へ引っ越しがありバタバタと出す余裕なく、そのまま県外へ引っ越しました。まだ数日で住所変更しておらず、引っ越し先の県から元の県(相手)へ内容証明書を出したいのですが新住所で出さなければいけませんか? 内容証明書は出すだけの状態です。 相手は嫌がらせなどしてきた為、引っ越したのですが…。当方、住基ブロッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の回答書、代筆
ベストアンサー【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅知りながら職場に内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、元彼から職場に内容証明が届きました。「親展」と書かれていましたが、立場上、私に届く前に社内で開封されてしまいました。自宅住所を知っているはずで、このようなことも想定される業務だと知っていたながらやっていると思うと腹が立ちます。 1ヶ月ほど前に別れた元彼に荷物を郵送し、差出人の欄にしっかりと私の自宅住所を記載していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて連絡をしてしまった 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に脅された為弁護士に関係断絶の内容証明を送ってもらいました。しかしその後に子が間違えて電話をかけてしまいました。相手から折り返しがありました。出ていません。 【質問1】 こちらから連絡してしまいましたが何か効力などに変化はありますか? 【質問2】 相手からアクションがあっても今まで通り無視で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の過失や故意を証明する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 • 原告:A子と婚姻関係にある人物 • 被告:A子と交際していた人物(A子と原告の婚姻関係を知らなかった) 前提条件 • 原告はA子と婚姻関係にあります。 • 被告はその婚姻関係を知らずにA子と交際していました。 • 被告は7月9日以降、A子と会っていません。(原告の主張する7月10日について、私はA子と会っていないという第三者の証拠書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、妊娠と流産の証明
【相談の背景】 彼氏と別れた後に妊娠が発覚し、復縁後結婚に向けて動いていた矢先に、かなり些細なことで言い合いになりました。 その後音信不通になったあと、一方的に弁護士を代理人にたてて慰謝料払うから中絶して関係を切りたいとの連絡がありました。 その間に流産したり身内が死亡したり、 度重なる精神的なショックで精神を病んでしまいどうしたらいいのか考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 内容証明 無視
【相談の背景】 お付き合いをしていた方が、結論既婚者で子持ち、他にも付き合っている方もいた事が発覚しました。私とは交際期間は2ヶ月で現在内容証明を送るという事で弁護士に依頼しております。戸籍を取り、家族と同居している可能性が高いとの事で弁護士より電話で連絡をとり、交際していたことは認め、会って話す事を選んだがその後の日程連絡がこず連絡が取れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損毀損を証明する証拠
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の事で相談させて下さい。 その親戚とは度々意見の対立が起きます。その事に不満が有ると、その不満やある事無い事を他人に吹聴して回ります。内容には私の評価を下げる様な事も含まれます。 恥ずかしいのと迷惑なので止めさせたいのですが、聞き入れません。 相手側の主張は、他人に吹聴する事が私の為になるとの事です。 この状況が何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし、内容証明が届きました
【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効な婚約証明書について
【相談の背景】 婚約している女性がいます。婚約は特に口約束で、お互いの親に挨拶をしたり、式場に行ったり、指輪をあげたりもしていません。お互いバツイチ子持ちでまだ子供も小さく、10年後くらいでお互いの子供が大きくなってきたら籍を入れようと言っています。それまでは事実婚ということで、事実婚の契約書を自作で作りお互い署名しました。 相手から、将来本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効果について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が分かってから慰謝料請求が出来るのは3年までですよね? 調べていると内容証明が届いたら3年半になると書いてあるサイトがありました。 【質問1】 内容証明を出すと半年伸びるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い銀行取引記録を証明できない。
【相談の背景】 婚前からの貯蓄や婚期中に受けた贈与についてお伺いします。10年以上前にそれらの銀行口座を解約しており、後に開設した口座にまとめて管理していますが、10年以上前の取引につき調べられません。 【質問1】 パートナーの口座に同時期に相応の出金の記録が無ければ、元から持っていたものと言えますか? 【質問2】 パートナーの口座から、自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の記載内容等について
【相談の背景】 不貞行為がないにも関わらず、同僚の配偶者から慰謝料の請求や過剰な謝罪を要求されています。 また、同僚とも接触しないことを約束してほしいようです。 こちらとしては同僚と食事をしただけなので慰謝料等は到底納得できないので応じるつもりはありません。 接触については仕事以外は接触しないであるなら残念ではありますが可能だと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容は恐喝にあたるのか。
【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の身の潔白の証明書
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもここで相談をさせてもらった内容の流れになるのですが、特に相手に対して何もできないし、実害を受けてないということに関しては理解してます。 その上で経緯を説明して、相談内容したいと思います。 元彼女から、ストーカー行為に発展しかねないとしてメッセージのやり取りを証拠として警察に相談したということです。 それを受けて警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を相手側の自宅住所に送りましたが返ってきたため、今度は会社の方に送付しました。その後、その相手から会社には今後一切送らないようにと言われたのみで内容証明の回答を得ることはできませんでした。 回答が得られなかったので、訴訟を起こそうと思いますがその裁判の通知も自宅住所が分からないので会社に行くことになると思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側。職場に内容証明
【相談の背景】 不貞側です。 内容証明を私の家の住所を知らないので、職場に送られそうになっております。 【質問1】 職場に届くかもしれない事を上司に話しておくべきでしょうか? 【質問2】 職場にもなるべく送って貰いたくないので、弁護士さんに頼んだら職場に送らないよう出来ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 回答書 返信
【相談の背景】 支給お願いします。 内容証明にて通知書が相手方の弁護士事務所より届きました。 回答書を返信したいのですが、法律事務所に送る際、内容証明で返信した方がいいのでしょうか?? 普通郵便ではいけないのでしょうか? 【質問1】 回答書を返信したいのですが、法律事務所に送る際、内容証明で返信した方がいいのでしょうか?? 普通郵便ではいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貞操権の侵害の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通して慰謝料で示談成立までいきました。 電子内容証明で送付されてますが、この内容証明とは、5年開示請求ができると聞きましたが意味がわかりません。 例えば、どなたでも閲覧できるのですか。 本人が失くしたから見せて欲しい。でも閲覧可能なのか。もしくは、弁護士さんが何かで開示請求するためのものなのか、もしくは被害にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った男性に内容証明
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と恋人のようなやり取りを2ヶ月ほど続けていました。双方、既婚者で、会ったことは一度もありません。 その間に、卑猥な画像や動画を相手に要求され送ってしまいました。 その後別れることになり、連絡を断ちましたが、SNS上でひどい言いがかりや文句を言われました。 【質問1】 画像と動画の削除確認と、謝罪を要求するための内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で婚姻してたかどうかについての証明について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私は40代の女です。 男女間のトラブルは、婚姻してたかどうかによって慰謝料の有無が 変わってくると思います。 もし、裁判で婚姻してたかどうかの証明をする場合 ①相手の両親に、結婚後の話しはしていた。 ②同棲の話はしていた。 ③結婚するとは直接言っていない。 ④証拠のようなものとしての資料は一切なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、通知書、 無視
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明後なにもアクションが無い場合。 当人は民事事件で訴訟しようとしてる側の通知人になります。 人とのトラブルなので裁判になった場合、前例?判例があるので、 示談でお金の話し合いをつけた方が慰謝料はたくさん取れるようでo日までに○円弁護士宛(代理人)に支払うよう通知書を内容証明にて送っていただきました。 期日よりしばらくたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻によるモラハラからによる鬱の証明は難しいのですか?
ベストアンサー妻のモラハラ、妻からのラインにしね、とかの証拠あり、 家の鍵を閉めて今に入れなくなり、次の日会社行けなくなったり、殴られたたり、物こわしたり、大事な物を隠されたり、包丁を持って暴れたりされました。 包丁を持ち出し、殺してやると言わた時にキッチンの場所にある包丁の後も証拠といてあります。 家の締め出しの件もラインでの証拠あります。 その後鬱になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書を送付することでの影響について
交際相手が既婚者でした。独身であると騙されていました。現在、関係は破綻しましたが、だまされたことへの悔しさが収まりません。 私は相手側に謝罪、慰謝料の内容を盛り込んだ内容証明書の送付を考えております。 私は、相手の住所がわからないため、職場へ送付しようと思っています。 この場合、勤め先に上記内容がバレ、名誉毀損などにあたるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の時効の起算日の証明
不倫相手と私とのSMSのやり取りを指す内容として 「こちらは、○○氏に平成△年1月の夫とのSMSのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…」 と記載がありました。 この時期に相手の奥さんにバレた時に、不倫相手は私の名前、同じ職場である事まで伝えていた状況でした。 SMSで分かっていると記載もあるため連絡先も把握していると意味になると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児家事の写真の証明の仕方
ベストアンサー育児家事のしている子供の送り迎え、洗濯洗い物風呂掃除などの写真をスマートフォンで毎日10枚くらい1年くらい撮影したのですが、調停や裁判で提出となった場合、どのようにしたらいいかわかりません。2000枚くらいあるのですが、、、。 日付印刷もできませんが、いつ撮影したかはわかります。 1 写真L版で印刷し、日付を写真に直接書いても良いでしょうか? 2 A4コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を作成したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
浮気相手から示談金50万円を支払ってもらう事になりました。 内容証明を作成したいのですが、弁護士さんに内容証明だけ作成していただく事は可能でしょうか? それとも自分で作成した方がよろしいのでしょうか? 内容は 今回の件で精神的損害を生じさせたことを認め謝罪する。 示談金を支払う事で解決した。 今後、主人とは連絡をとらない 解決したので、私と浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 慰謝料 内容証明
ベストアンサー既婚者男性と不倫をしており 奥さんにばれました。 職場に電話がきて 同僚がでたときに 「不倫相手いますか ○○の妻ですけど○○さんいますか」とかかってきました 職場にかかってきてこちらも動揺してましたし 会う約束をさせられてしまい 誓約書をかかされてしまいました。 誓約書は連絡やあったら慰謝料請求という内容でした。 そのあとも会ったりしていて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容に反した行為
ベストアンサー関係を揉めている交際相手からの内容証明。 勤務先に相手からこれ以上連絡をとることを 試みるのであれば法的措置を検討する。 という内容証明が届きました。 先週発送されていて、週明けには勤務先に 届いていたようです。しかし私が勤務先に 出勤していなかったので先ほど書面を見ました。 発送された日付から昨日までの間、今まで通り 連絡を取ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われて内容証明が届きました。
不倫を疑われています。 会社の上司(男)の奥さんから不倫相手だと疑われ、「社長にも報告する。弁護士にも相談する。電話番号教えろ。教えないなら会社に電話する。」という内容のメールを送られて電話をしましたが、「今すぐ辞めるって役員全員に連絡するか、慰謝料を払うかしろ。」と言われ、『要望は分かりましたが、お答えできません。』と返し電話は終了しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の調停について
結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の送付先と美人局
ベストアンサー不貞で相手方配偶者から内容証明を会社に送ると言われました 相手と知り合い〜内容証明の話まで1ヶ月未満での出来事です 反省し謝罪の気持ちはあるのですが、会社に送られるのは困るのと、余りにも期間が短いので美人局?的な物を疑っています どのように対処したらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから