このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー旦那と別居中です。旦那には婚姻費用分担請求をして払ってもらってます。財産分与などもしてくれないので、できるだけ長く婚姻費用をもらおうと思ってます。(旦那の希望で私は結婚を機に仕事を辞めたので収入がありません。) そこで質問なのですが、別居中の妻の不貞行為は離婚や慰謝料請求になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき
こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞
今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について
現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、 原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚挨拶時の嘘で離婚。すでに子供3人いる場合の慰謝料。
ベストアンサー結婚9年目で子供3人いる父親です。 妻の虚言癖のため、夫婦の信頼関係が破綻してしまい、離婚を予定しています。 妻の嘘の中でどうしても納得いかないことがあり以下に記載します。 結婚挨拶時の嘘 私が妻の実家へ挨拶へ行った際に、居間に2人の子供の写真があったため妻に確認すると、実はバツイチであると打ち明けられました。ただ、その子供の写真は元旦那の「連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について悪意の遺棄を主張できるのか?
【相談の背景】 妻が実家に帰り、離婚したいと言われています。(理由は浮気やDVなどではなく、好きじゃなくなったから) 実家に帰り3週間になり、毎週末こちらから実家に出向いて帰ってきてもらうよう提案をしている状態ですが、妻は離婚したいの一点張りです。 また妻は勝手に相談もなくパートも辞め、離婚できないなら、別居をすると言われています。 こちらは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの慰謝料請求はできますか
ベストアンサー25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗で働いてたら慰謝料は取られるのか?
ベストアンサーただ今家庭内別居5ヶ月目です。子なし結婚5年目。 寝室、ご飯、洗濯別々です。 全て旦那からです。旦那が最近は日用品(シャンプーリンス、ボディソープ、歯磨き粉、洗濯の洗剤まで)別のものを買ってきて使っています。 今月から生活費も貰っていません。家賃光熱費は旦那が支払っています。 前に1度離婚の危機になったとき財産分与など話にならず、俺は1円も渡すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、何年で離婚するのが普通ですか?
【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦両方不倫した場合
【相談の背景】 とてもややこしいのですが、離婚できそうかどうか教えてください。 状況の時系列(当初の夫婦関係は良好) ①妻が男と繰り返し2人きりで深夜まで職場にいたり、好意が見られるLINEを見つける(不貞の証拠なし) ②それより夫婦間の会話および接触なし。(以後4年間)同居や家事は継続。 ③私が不倫し、一年後に妻にバレる。(証拠あり)私が離婚を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に
ベストアンサー婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。
ベストアンサー結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない離婚理由の同意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 理由は、私の料理のレパートリーが少ないこと、使う食材が同じものばかり、最近買ってない食材に気を使わないことが理解出来ない、あとはセックスレスのことも言われました。 共働きで、元々料理が得意ではないですが残業や体調不良の時以外は私が帰宅後食事は用意してました。 今の夫は帰宅して私が用意したご飯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い渡されうつになりました。
ベストアンサー初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の暴力で離婚調停中ですが
相手は専業主婦です。 相手が働くことをしません。 働かないことで離婚できないと いうことはありますか? 調停では家庭崩壊していると 言われています。 このまま長々と調停をして 扶養にいれておくのも嫌です。 (別居は1年程)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料発生の条件について知りたい。
【相談の背景】 離婚について相談お願いします。 嫁と結婚して5年目になります。 子供は去年生まれ1歳です。 離婚理由としては 嫁が結婚後体調を崩して約3年ほど仕事をしておりませんでした。その間、嫁の支払いは私が行っていましたが、当時はギリギリで残業を増やし、昼食も削り、なんとかやっていました。その時、嫁から何か食べたいから買ってきて。〜へ食べに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早期に成立させたい
【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手裁判について教えてください。
ベストアンサー妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の慰謝料について
ベストアンサー初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割 対象期間について
【相談の背景】 裁判所の和解離婚において、 年金分割について請求すべき按分割合を0.5と定めるとしているが、 【質問1】 離婚成立する日までの別居期間も年金分割に含まれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞の証拠
別居、調停を始めて三ヶ月です。私(妻)は幼児二人を連れており、親権や養育費も調停でほぼ希望通りになりそうです。が、夫が同居中から交際していた女性との不貞証拠がとれ、慰謝料を請求したいと考えています。というのは夫は今まで女性との関係を断固否定しており慰謝料は一銭も払わないと主張、二世帯同居していた義父母にも事実を隠ぺいされていたことになります。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車中泊4年。離婚させてあげたいです。
両親は離婚しており、先日久しぶりに父親と会いました。その時聞いたのが、父親の再婚相手とは4年以上別居状態で、しかも60代の父はお金がないためずっと車中泊しているそうです。給料は再婚相手にほとんど渡していて、平日の仕事とは別に土日も働いて生計を立てているそうです。お金を渡さなければいいのにと父に言ったら、奥さんは足が膨らむ病気で仕事ができず、子供も2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料請求される側、
ベストアンサー職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません
現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官意見書
お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。 申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料のメリット デメリット
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料????
【相談の背景】 不倫で子供を産みました。 相手の奥様は妊娠中に気がつかれましたが 結果的には何もなくすでに3年経過し 相手が奥様が離婚したければするから任せるといったのですが、奥様は離婚しない選択をしたみたいです。 奥様も毎日どこかの男性と飲み歩きやゴルフ三昧。そんな方ですので気にしていないのかな?とも思いましたが 全く家にも帰らず、ほぼ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談
【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫から慰謝料請求されています。
ベストアンサー2年前より不倫をしています。 先日、不貞行為があることを理由に相手の旦那から、弁護士を通じて慰謝料の請求通知ご届きました。金額は500万円です。 相手方は今回の浮気が原因で離婚することになったとの事です。 しかし、相手夫婦は去年の春より弁護士をたて、離婚協議中とのことであり、今年の3月に親権、養育費、離婚について話し合いが済んでいる状況です。ただ離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟の参加について(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親戚の男性で20代後半の公務員が同い年の妻(公務員)と離婚したいと私に相談してきました。好きな女性ができたとのことです。結婚生活は1年半ほどで、同棲期間を含めると3年半ほどです。子供はいません。すでに妻と同居していたアパートは退去しており、双方とも実家暮らししています。離婚の理由は好きな女性ができたとの男性からの一方的な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についてご相談
【相談の背景】 離婚についての相談になります。 私が今年48歳で 結婚して25年になります。 子供は1人ですが、 すでに独立しています。 離婚を考える事に至った経緯ですが、 30歳頃から 夫婦関係を拒否されるようになり 以降はセックスレスの 関係になりました、 私としては コミュニケーションとして夫婦関係は必要と 考えていますが、 向こうはしたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラの慰謝料相場に関して 詳しい先生教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手からDV、モラハラで慰謝料300万請求されています。内容は継続的なDV,モラハラがあったとして、証拠 あざの写真2枚、モラハラ音声5~10分8本があります。医者の診断書などはありませんが、シェルターに入った履歴や、警察に相談した履歴はあります。その内容が4~5年前の2年間に集中していて、その後4年間は宿泊を伴う密な面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合
ベストアンサー1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料として家を買い取れと言われました
ベストアンサー不倫をしています。前々から不倫相手の旦那の事で相談を受けていてからの不倫に至りました。不倫相手は持ち家で、子供が2人いて上の子は高校1年男の子で下の子が小学6年の女の子です。相談内容は旦那のDVやモラハラ等でした。その為、不倫相手は鬱病などの精神疾患を患わっています。故にこのまま旦那と婚姻生活を続けたとしてもいずれ自殺をすると言っています。なので何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 私が慰謝料払わないといけない
別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと思っていますが出来るでしょうか
ベストアンサー結婚してまだ、6ヶ月しか経っていませんが、離婚を考えています。 まず、生活習慣・生活サイクルが違う。 金銭感覚が違う。 感性が合わない。 性の不調和で、触れたい・触れられたいとも思わず、子供が欲しいと思えません。 相手とは離婚について話を1度したことがありますが、あぁ言えばこう言うで話し合いになりません。 離婚たいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で財産開示を拒否された場合
夫から起こされた離婚調停中です。 1回目の時に夫が給料の良い会社に勤めているにもかかわらず、調停員に財産(貯金)が0円だと主張したようでデタラメだと思うので、財産分与するにも私から夫の全ての財産の開示を求めました。 2回目で夫は欠席し、代理人のみでした。 返事は夫は財産の開示は出来ないとのことでした。 1、夫から財産分与を求めていて、しかも代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料、相場について。
ベストアンサー私はダブル不倫をしており、それが相手の奥様にバレ、謝罪文と今後会わない誓約書を書くこと、慰謝料を請求されました。 金額は言われていません。 最初は数千万円と思っていたようですが、おそらく300万〜500万くらいではないでしょうか。 普段はお互いの家の夫婦の破綻状況などを愚痴り合っていました。 私が嘘をつくのが辛くなり、子どものため、と、会うのをやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 裁判 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから