法律相談一覧
-
家裁 調査報告書の有効性
ベストアンサー主人が娘を連れ出ていき、親戚皆合わせ音信不通にされたので 子の監護者の指定の仮処分の申し立てをしました 先日、家裁から調査報告書があがりました 相手方主人に軍配があがった内容でした 中身は当方を非難することばかりでかつ事実異なることばかりでした 例えば、 ・ほとんど保育園の送り迎えをしてなかった ⇒園に記録はあるはずなのに ・物を盗まれたと騒ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から審判への移行について
ベストアンサー婚姻費用調停(相手からの訴え)と面会交流調停(私からの訴え)が並行して行われました。 両調停が同時に調停不成立になり審判に移行することになりました。 質問があります。 ①移行して結審するまでどれ位の期間になるのでしょうか。 ②同時に行われた審判ですが、結審する時期はバラバラなのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に録音を証拠として提出する場合
ベストアンサー録音した音声を裁判所に提出しようと思うのですが、全部を提出すると相手が他の部分を都合の良いように利用しないか心配です。 裁判所に音声を全部提出した場合、相手方も全部音声を聞くことになるのでしょうか?それとも原告が立証に必要な一部分だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のイジメ問題について
半年以上部活の件で校長に相談して来ました。 学校は私達の意見が正しいと。 同じ部活の父兄さんと部活の外部指導者の件で揉めています。 先日、揉めてる父兄さん数人より私の車を囲まれ言いたい放題言われました。私の車の前に立ち車が出れないようにした方もいます。 強引に出ようとしました時にぶつかったとその父兄の子供が言っているそうで。 昨日、大会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 求償権
この前、不倫裁判で、嫁と不倫相手が慰謝料争いで330万請求して、165万判決になりました! 嫁とは、住民票の住所は一緒ですが、別居しており、裁判するのが、嫌で、示談で330万の残りの金額165万を嫁に振り込みで支払いました! ところが、後日、不倫相手から裁判所を通して求償権の請求が来ました! すでに嫁に支払いしたのに、不倫相手にも払わなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民亊裁判においての意見書の有効性
民亊裁判において意見書は証明力があり裁判の認否の決め手となるのでしょ うか。相手の主張、立証または反論への一材料であり、写真、診断書、証書 等とは性質の異なるものなのでしょうか。 意見書の内容によるのでしょうが、裁判の実務の中でどう位置づけられてい るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
擬制陳述されないことの問題は?
先日、第1回口頭弁論期日が終わったのですが、私(被告、欠席)期日までに提出した答弁書が、擬制陳述されていないことが書記官への確認によりわかりました。 書記官は、次回期日に出廷した時に陳述すれば問題ないと言いますが、本当でしょうか。 答弁書自体は、期日に、裁判所も相手方も受け取っています。 また、事前に提出した答弁書が、擬制陳述されないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません。裁判とはこのようなものなのでしょうか?
納得がいきません。 夫は、二年に渡るダブル不倫をしてしまい、私は相手側女性に慰謝料を請求しています。 私達には子供が二人、相手側には子供はいませんでした。 何度か交渉したものの、受け入れてもらえず、裁判となりました。 裁判となると、私の夫に脅されて付き合っていたとか、性病をうつされたなど内容は、私との裁判ではなく、夫との言った言わないの痴話喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を取り下げた場合、裁判は可能か
裁判は、一度は調停をしないと出来ませんよね。 では、調停1回目で調停員を間に挟む事を無意味に感じ『これなら直接話し合った方がマシだ』と、二回目にお互い欠席して調停を取り下げた場合。 それでも『調停前置き主義』にあたり、裁判は可能なのでしょうか? 取り下げた場合は、不成立だった場合に貰える、訴訟に必要な『調停不成立証明書』を貰えませんよね? だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子3人、帰省中に別居の意向を伝えられ、同時に婚姻費用分担請求の調停を起こされました。次が審判となります。18万の請求です。 妻は、働らいてないうえ、子が3歳まで働かないとの主張です。 【質問1】 私が主張できるものは、ありますか。 減額交渉は、不可能でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の合意書の破棄方法について
ベストアンサー不貞行為を問い質され、合意書を書くように言われ、相手の口調や表情が恐ろしく、錯乱して事実とは異なることを書いてしまいました。 「不貞行為があったことを認め、謝罪します」というような文言を相手が言うままに書き、日や場所はなにか書かないと解放してもらえないと思い、適当に書いてしまいました。 後に冷静になってきて、なんであんなことを書いてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調になる要件
ベストアンサー【相談の背景】 子を監護しており家事事件で調停(監護者指定)を申し立てられました。他の質問に対する弁護士先生回答で、『調停では “不調“と伝えれば不調になる』との弁護士先生回答がありました。夫婦関係調停(円満)は、実際すぐに不調になりました。 【質問1】 監護者指定調停についても 『不調』= 話し合いに応じず現状維持(監護者はまだ指定されていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分調停の経緯について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするのですが、電話会議になる予定です。 主に経緯などは簡単に聞かれると思うのですが、電話会議だと伝え漏れがてできてそうです。 【質問1】 経緯をまとめた資料を追加で家庭裁判所に送った場合、非公開の書類を書いていないと相手に見られることはありますか?また追加で資料を送ってももんだいないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
相談の背景 夫が約3年不倫していて、半年前に別れました。 別れる前は3週間ほど別居し、ほぼ同棲していたようです。 最近 仕事でまた不倫相手と絡みがでてきた事がわかり、ケンカ。別居を視野にいれた話しあい中。4.6才子供あり。 元不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 質問1 不倫相手の慰謝料請求は200万以上することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で子の監護者指定、引き渡しが認められましたが。
現在3歳と2歳の息子がいますが、わけあって主人の実家で生活をしております。 子の監護者指定、引き渡しを求め調停を起こし、審判に移り、私の申立が全面的に認められました。 調停に入る前に相手家族から 調停の決定に従います。 とのことで調停をし、最後の調停日に このまま審判に移っても母親が有利です。 とハッキリ言っていただきましたが審判へ。 この度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の妥当性
現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で住まわせていた家の私有物を住まわせて貰っていた人が盗んだ件
ベストアンサー【相談の背景】 友人のご主人の不貞行為で現在相手の女性に対して慰謝料請求裁判中です。 お互い弁護士が入ってます。 2人は今別居中ですが、奥さん(友人)のお母さんが障害者施設に入り実家が空いたので、とりあえずご主人はその家に住まわせて貰ってます。(お母さんは痴呆症にはなっておらず頭はしっかりしている) ただ、その家はお母さんが障害者施設に入る前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が知らない裁判を起こされていた場合について
ベストアンサー当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかな虚偽主張でも言い切り押し通す手法はありますか
ベストアンサー相手方弁護士から送られてくる書面に、毎回疑問を持っています。 1 相手方から事実ではない(というより明確な虚偽)内容が書かれた書面が提出される。 例:「発行物に「・・・」と書いた事実はない。」 2 →こちらから、その虚偽を立証論証する書面を書証と一緒に提出する。 例:「・・・」と書かれた発行物を提出する。 3 →次の書面で、また1と同じ主張をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
質問お願いします。 裁判所に調査委託(民事訴訟方186条)の手続きをとってもい、携帯の開示をしてもらい不倫の証拠をより明確なものにしたいと思っています。 しかし、調査委託がでても相手が携帯電話会社に開示拒否などをすることもできるのでしょうか? 開示の手続きをしてもどのような場合、失敗に終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定での主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停?審判をしているものです。 相手方の主張にて、私の友人は子供に暴力をふるう可能性がある。と言ってきています。理由は赤の他人だから。だそうです。 何を思い,書いているのか知りませんが、怒りしかないです。 実の親でも虐待は存在するのに、なぜ赤の他人だからという理由のみで、そのように言われなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなければ敗訴必至?
裁判についてです。 証拠に基づかない主張は、はじめから通用しません。 相手の証拠に対抗できる証拠がなければ敗訴必至です。と言われました。 そこで質問なんですが、 敗訴必至と分かっていたら、代理人を引き受けないものですか?? なにも証拠がない場合、相手の主張が真実とは異なっていたとしても認めなきゃいけないものですか? 裁判になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為知らなかった。
ベストアンサー夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について。家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?
家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?どこの裁判所とは言わないですけど今度裁判を行う裁判所は県内の家庭裁判所と繋がっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所などの特定について
友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停。何か良い方法はありませんか?
夫の前妻との間の子供(A)に養育費5万円(未就学児1人)を支払っております。(前妻は無収入) 調停で決まった金額です。 こちらも再婚をし減額調停を申し立てたいのですが、減額は可能なのでしょうか? 夫の年収は580万円。私(C)は専業主婦です。 こちらの間に産まれた子供(B)は1人です。 今、夫の扶養はABCの3人になるかと思います。 このままの状況では約いくらの養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め
ベストアンサー豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の調停員の経験や決定権について教えていただけますか?
【相談の背景】 家庭裁判所の調停員の選定、経験、決定権等について 【質問1】 調停員はどのような経験、訓練・研修、決定権、期間調停員を務めているのでしょうか 【質問2】 調停はどちらかに有利になるよう、調停が成立するよう自身の感想を歪曲して伝えてきますか? 【質問3】 毎回罵詈雑言、罵声を浴びせてきて、叱責や怒鳴られるのですか、何か理由はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知裁判で証拠について教えて下さい。
ベストアンサー妊娠して子供が生まれます。 父親が分かりません。 妊娠するであろう期間中にデリヘルをしてまして、最低6人の候補者がいます。 認知調停をしても拒否されるのは分かってますので、 認知裁判を起こしたら争う事になると思うので質問です。 ◯質問1 相手側は、自分の子では無いという主張をしてくると思いDNA鑑定を拒否してくると思います。 相手側には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て 覆る 可能性
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 子の引き渡し審判で家裁で申し立て人に引き渡せと決まりましたが、相手方に不服申し立てをされ、1ヶ月が経ちました。 高裁に連絡をしたところ、調査官調査の再調査の要否について調査官の意見を聞いている。との返事を頂きました。 これは家裁の結果が覆る可能性が高いのでしょうか? 再調査となる場合、どのような理由で再調査となること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における利益相反とは?
不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料について男性妻と話し合いで解決しそうでした。 が、突然、妻を原告として不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に関する第三者機関の立ち位置について
ベストアンサー離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁準室に司法修士生がいることにたいして
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と資産。家族からもらった私名義のお金も含めますか?
慰謝料を算定するにあたり、資産や月給も考慮すると見たのですが、その資産というのは、自分の貯蓄だけでしょうか? 家族からもらった私名義のお金も含めますか? 又、家族のお金も含んだりしますか? 無知で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル
【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供ではないと発覚した際のリスク
【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った女性が妊娠をし、その方は元彼と肉体だけの関係が長く続いていました。元彼と私以外にも肉体関係を持っている人は複数人いたようですが、着床予想時期的に私か元彼で、可能性としては元彼の方の可能性の方が高いです。 元彼の方は、私の存在は知らず、自分の子供だと思い、産んで欲しいと言っています。 私は、彼女の男女関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 職場の彼女の妊娠
【相談の背景】 【相談の背景】 進展があり再度相談です。 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書が覆る可能性はあるのか
調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー行為 見に覚えがないが敗訴するのか。
ベストアンサー現在、ストーカーの加害者扱いをされており、訴訟を起こすと友人から連絡がありました。 実際のところ、私には一切見に覚えがありません。 友人いわく、自宅マンションの防犯カメラで私に似た人がカメラに映っていたとの事です。 この場合、民事訴訟で敗訴することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚男女トラブルの示談書の無効について教えてください
ベストアンサーデートDVをして訴えられそうになり、話し合いの末、相手の出した示談の条件が復縁でした。 復縁して2日後に示談書を書いてもらい私に郵送してもらい3日目にサインをしました。 その次の日に別れを告げました。 別れた理由は表向きは 「この一ヶ月精神的に追い詰められました。あなたと復縁したがあなたに恋愛感情を持てない。本日で交際終了します。」 と送りました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実親DV訴訟で賠償金対象になるもの
ベストアンサー現在子の引き渡し審判中です。 子を返してくれない相手が自分の実親であり、また、実親のDVが原因で転居しました。 子の引き渡しとは別に考えて期限が過ぎてしまうため、訴訟をすることにして準備中です。 すでに時効のDVもたくさんあります。 そこで質問です。 下記の費用は請求対象になるものでしょうか。 1DVが原因で転居した費用。 2DVが原因で働けなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判移行のタイミングは調停員次第でしょうか、申立人は決められないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停兼、同居調停(申立人)を行っています。婚姻費用調停が審判移行しますが、同居調停はまだしないようです。調停員に同じ婚姻費用調停と同時に同居調停も審判移行をお願いしていますが、しなさそうです。この場合、私が同居調停を取り下げ、同居審判を申し立てることはできますか?また、裁判所にタイミングを任せないデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから