法律相談一覧
-
保護命令で自動手当を稼いでいることが不利になりますか?
ベストアンサー弁護士と相談の上、私は下記のことをしました。 ・6月に娘を連れて家を出て、半年夫に会わないようにしている(もう来ないでとメールを送った) ・7月に婚姻費用を月15万円ではなく、20万を頼んだ ・夫は年収が高いので、20万を振り込み始めた ・お金を貰っていると確かめてから、夫は来ようとしなくても保護命令を申請した(女性は認められやすくて、すぐに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分について質問です。
【相談の背景】 子供の保全処分について相手に帰すように判断がなされ、それ自体に納得はいかず裁判所としても監護状況を双方継続できる事が望ましいとなり審判を出すのではなく任意で帰してはどうかという所に今なってきています。裁判所から即時抗告をしてもほとんど覆ることは無いと思うので検討して欲しいとの内容です。 もう、どうすることもできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の尋問における出廷の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の尋問について質問です。 原告が和解を拒否し、尋問の申出をされました。 尋問は被告である私も出廷し、原告と直接会わなければならないのですか? 【質問1】 個々で話を聞かれるのか、同じ空間にいなくてはいけないのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額と強制執行中の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停、保全審判で相手方の住所不明で就業場所送達が認められました。申立が4月上旬で最初の調停、審判が6月下旬になります。 【質問1】 婚姻費用は申立月から追って請求可能だと思っていたんですが増額、強制執行中の場合は無理なんでしょうか。 【質問2】 調停、審判時に主張書面を持ってくるように言われたんですが認めてもらう方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判の結果を変えるには
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しの審判で即時抗告した場合、却下される確率 【質問1】 子の引き渡しの審判で長期間時間がかかっています。 仮に抗告する場合には現状が大きく変わるような事実の提出がなければ却下されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。 お伝えしたいことが多かったので箇条書きにさせて頂きます。 ・度重なる暴力と暴言 内容は覚えてないものもありますが、顔に全治2週間の怪我を負わされ診断書がでたのは2回です。 ・妊娠、中絶 妊娠が判明し、話し合いの元中絶しました。 これは該当にはならないと思いますが、妊娠中どうせ堕ろすんだからとお腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人既婚女性への謝礼と引き換えによる性的写真の要求
相談の背景 知人既婚女性の方にインスタグラムのDMにてやりとりしていたところ旦那様にやりとりが発覚し激昂されています。 DMの内容については他愛もないやりとり、旦那への不満、夜の営みの相談、金銭問題などの会話をしているなか、自分の出来心で貢ぎたくなってしまい、胸の谷間の写真を謝礼するので送って欲しいと言った趣旨を送信してしまいました。 それにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 謝罪要求について
ベストアンサー男女問題で訴訟を提起しています。 被告も弁護士を立てています。被告は請求棄却を求めており、反論待ちです。 ① とても酷いことをされたので出来たら謝罪を求めたいのですが 謝罪文ではなく直接の謝罪を求めることは難しいですか? ② また、裁判で被告が反省の態度を示してくることもあるのでしょうか。 明らかに被告に不利な証拠は揃っているのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性からの嫌がらせ・つきまとい
ベストアンサー相手につきまとい・嫌がらせを受けていて、警察や弁護士の方にとにかく、相手にしないように、、とアドバイスいただいたので相手にしなかった所、相手から私がつきまといをしていると調停の申し立てがあり、1回目行ってきました。私は再三相手に関わりたくないと伝えてるにも関わらず、相手からいろいろアクション起こされて参っています。 にもかかわらず、私がつきまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為で訴えられた。既婚者と知らなかったので逆に訴えたい。
ベストアンサー不倫の不貞行為で交際相手の奥さんから訴えられました。 相手が結婚していたことは一切知りませんでしたし、既に交際は終わってました。 しかし相手の弁護士は既婚者と知らなくても既婚者と交際した場合、違法となる。理由は既婚者と知る知らない交際に関係なく、奥さんは同様の苦痛があるため、慰謝料を支払う必要がある。さらに、既婚者かどうか確かめる手段はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歳の差の面会交流の審判は?
ベストアンサー歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分監護者指定審判
今審判中で先週調査官との面談家庭訪問が終わりました。 4歳2歳1歳の子供が三人いますが、上二人は主人と主人の実家で生活しており、私は妹と姪と子供と四人で生活しております。 主人と離婚の話し合い中に主人の父母が子供達に会いたがってるとの事で必ず連れて帰ってくる。と一筆を書いて貰い約束をし祖父母宅へ行かせましたが、約束を破り連れて帰って来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について
債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判父親が勝つには
妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流を拒否するわがままについて
ベストアンサー私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?
ベストアンサーすでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に応じる必要の有無について
ベストアンサー不倫相手から、妻とは妻が自分の子供を交際破綻後に出産していた事を知り、責任を取って一緒になったため、責任感で一緒になったものの、性格不一致で交際中に別れているのだから現状は冷めている、と聞かされて、経済的、子供を通しての繋がり以外は婚姻関係は破綻しているような口ぶりでした。このような場合でも、妻からの慰謝料請求には応じる必要がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の精神的苦痛を請求額のあらわしかた
ベストアンサー慰謝料の請求のときは精神的苦痛によるものをどうやって、費用の額の大きさにするのですか? 自分や相手の請求が折り合わなければ調停や裁判に進んで行くしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・裁判。どうなるでしょうか?
夫が、不倫しました。 相手の女性に、慰謝料を請求する際 調停や裁判になると、不貞回数や不倫の期間等話す事になると思うのですが 夫に、不貞回数と期間を聞いたのですが本当の事を言ってるとは思えません。 少なく、短く言ってると思います。 このような場合、調停や裁判になった場合どうしたら良いでしょうか? どうなるでしょうか? 最低でもこのくらいとお話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急[i:162]慰謝料請求について
ベストアンサー本日、内容証明書が届きました。彼の奥さんから慰謝料請求です。「名誉を傷つけ、苦しめた事に対する慰謝料」として金額は200万、代理人は行政書士からでした。互いが許容できる条件で示談書を作成して終結を図りたいと7日までに代理人に連絡お願いしますと書かれてあり、もちろん慰謝料は支払うつもりですが、弁護士に相談しながら決めたいと思っていたので、そのむねを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか? 【質問1】 苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
セックス拒否
夫に対する不信感から徐々にセックスを拒否するようになり、もう生理的に受け付けられません。 理由はどうあれ結果として拒否しているということは有責配偶者に該当しますか? また、夫婦関係の改善目的で3年前に合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘(5歳)が面会拒否しているのに、元旦那に調停を起こされそうです
【相談の背景】 3年前に元旦那とは離婚し、私は半年前に再婚しました。面会は再婚前に調停で見直しましたが、常に取り決め通り行ってきました。 しかし今年6月の面会の数日後に娘が話してくれて発覚したのですが、2人で食事後携帯の充電が切れて会計できないから充電スポットに行くと言って、娘を一人レストランに残して行ってしまったようです。 元旦那を問いただすと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。出来れば至急回答頂けると嬉しいです・
和解の場合その条項に お互い連絡を取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの主張書類についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚調停を行っております。 証拠資料として、妻が作成した日記のような文書を提出しています。 ただし、当該文書は手書きではなくワープロ打ちで作成されており、本当に当日に記録されたものかは疑わしい状況です。 文書には、私からの精神的虐待があったとする記述が含まれています。 日付などの記載もありますが、口論中や不仲の際に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法
【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟による証拠資料(被告)
お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。 そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会権についてです。子供が拒否しています。
ベストアンサー第二審中です。監護権は、こちらに決まった状態ですが、面会権の件で控訴されました。裁判所側は、面会を勧めてきますが 子供達が、相手との面会を拒否し、更に裁判所に行くことも拒否している状況です。 (過去にDVを受けていたため、怖がっているため) 裁判所に関する話をするだけで取り乱してしまうこともあります。 試行面会の機会がありましたが、その日も子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に損害賠償請求の要件とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に損害賠償請求事件の申立てをしたのですが、裁判所から「不法行為に基づく請求をすることについて、両者の法律関係について説明してください」と質問がきており、準備書面として提出しなければいけません。 これは不法行為の要件を満たしているということを記載すればよいのでしょうか。ネットで調べる限りでは4〜5の要件を全て満たす必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し調停
【相談の背景】 子の引き渡し 監護者指定の調停における弁護士の個性の違いによる有利不利 【質問1】 実質的に弁護士によっては、個性、人柄などによって裁判所や相手に舐められたりとかありますか? 建前は公平だと思いますが、実際には舐められて不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合
ベストアンサー親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本日、3回目の調停があります。また調査官調査が入る場合には事前に報告とかされるのでしょうか?
夫も親権を譲る気が全く無く日々悩まされています。 前回の調停の際に調査官という方が入りました。 調査官調査というものは必ずあるものでしょうか? また調査官調査が入る場合には事前に報告とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の範疇について質問です
ベストアンサー養育費に該当する項目に元妻の医療費というのは含まれるものなのでしょうか?(子供の医療費ではありません) 保険適用外の医薬品の費用が嵩むということで養育費の増額を要求されております。 元妻の言い分は医療費の増加ということですが、元妻の収入が減っている事実はありません。 このような場合増額に応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらよいでしょうか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
-
水曜日に審尋です、答弁方針アドレスお願いします
ベストアンサー妻からDVによる保護命令申立られました。仙骨不全骨折(ヒビ)の診断書とアザの写真付きです。 怪我は1ヶ月前のですが、数年にわたる暴行が列記されてました。ただし、ケンカした際、噛みつかれた私が通報、その時警察へ相談したとあり、それ以前はの相談履歴はありません。 1、ケンカおさめるため、私が通報したのに裁判はDV認定?弁護士でないと、警察の当時の聞き取り(ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養義務申立て
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから