15,672件見つかりました

法律相談一覧

• 審判前の保全処分の流れについて

ベストアンサー

審判前の保全処分とは どの様な流れになるのでしょうか? 子の引渡し 監護者の審判も一緒に申し立てられました。 申立人と顔をあわすことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費請求に関する対策について

【相談の背景】 婚費費用請求の審判を迎えます。 状況 ・子どもをこちらが見ると話をしていたにも関わらず、保育園から勝手に連れ去り、現在9カ月面会も拒否されている状況。 ・調停で、子どもの生活に関わる費用は分担する意向があることを伝え済 ・相手方の生活費は負担するつもりがないことを伝え済 ・相手は実家(持ち家)で生活している ・就職活動をしていない ...

弁護士回答
    2
  • こんな状況では同居義務違反にならない?

ベストアンサー

結婚して1年になりますが、まだ1度も同居していません。 住んでる所は近くで、お互い再婚で子持ちだという事で子供の学期変わりのタイミング(3月か遅くても8月)で同居しようと結婚前に話し合い籍を入れました。しかし家を探している時期に妻の嘘や浮気まがいな行動が原因でケンカになり、妻は逆ギレみたいに「こんなにグチグチ言うなら一緒に住めない」と言い出し、その...

弁護士回答
    2
  • 調停前に

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫から調停を申し立てられ先日、裁判所から期日通知書が届きましたが、申し立てられた側が夫の暴力や暴言についてなどの証拠などを期日前に郵送などでその裁判所へ提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に関する合意が無いという理由だけで新算定表発表に伴って婚姻費用を変更されますか?

2018年7月から別居中で、2020年6月に離婚調停が不成立になりました。 調停中新算定表が発表された後に相手から婚姻費用分担の申立をされました。 協議、調停中は合意は無かったものの旧算定表に基づいて婚姻費用を支払っていました。 先日婚姻費用分担の審判がおりました。 内容は新算定表に基づき婚姻費用を支払えと言うものでした。 婚姻費用分担に関する合意が無い...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の写しと原本の違いについて

診断書のコピーを証拠で出す場合、写しに該当しますか?コピー類は全て写しになるのですか?写真もsdカードやcdにして裁判所に出せる場合、原本となるのでしょうか? 現物を裁判所へ提出できる場合、原本となるのでしょうか?写しより原本の方が証拠価値が高いはずですが、写真をsdカードに移動して提出しても原本となりますか? 何か詳しく説明のあるサイトはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害と算定表、養育費、慰謝料について。

子どもが産まれて4ヶ月で不倫を告白され暴力や悪意の遺棄をされました。婚費も支払わなかったため強制執行してきます。児童手当も送ってくれません。夫から離婚裁判を起こされました。夫の暴力が原因で通院していてPTSDの診断が付いています。夫は実家暮らしで毎日のように夜遊び、飲み歩いています。 私は賃貸アパートに子どもと2人で住んでいて、夫のせいで精神を病んだ...

弁護士回答
    5
  • 至急!面会交流 怖い

ベストアンサー

現在離縁調停中で、面会交流について折合いが付かない状況です。 子供(10歳)自身は写真や手紙を含め父親との全ての関わりを拒否しており、理由は過去の虐待からの恐怖です。私も怖いですし面会をさせるとなると動揺も隠し切れません。 父親から子どもへの虐待の証拠や父親自身の自覚は無く、逆に原因は全て私にあり、私から子供への暴言暴力の証拠があると言ってきていま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解勧告について

ベストアンサー

訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

判決まではへへーとか深々叔父記して言っていたのに負けて控訴するときは解釈を間違っているというのはご業界の普通ですか

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が決裂した場合の相談

【相談の背景】 現在妻は夫婦喧嘩が元で子供(1歳)を連れて実家に帰っており別居中です。 以前から妻の子育てには問題があると考えていた自分は、調停で子供の監護権を争うことにして、先日調査報告書(意見書)が出されました。 内容は「妻の実家は衛生面など子育てには不適切。また、母親のコミュニケーション能力に問題があり、子供の年齢に合わせた子育てができていな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在 離婚前別居中 監護者指定で約1年かけて子供を取り返しました。 監護審判後にわたしが直接相手方に 「ある程度の柔軟性をもって行いたい。 自由にできるような間柄でありたい」 と言ったのを真に受けられ、 月2~3回の面会を少ないからと執拗に 「○日と○日も会わせてほしい」と連絡がきます。 先月2回面会して3人で外出等しましたが、子供の体力や負...

弁護士回答
    3
  • 子の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚をして相手方に子ども2名がおります。養育費として現在月10万円払っております。 【質問1】 普通養子縁組で子どもを迎えることの場合、養育費は減額されますか?また減額の場合、算出表のこちら子1、相手方2として計算されますか。 【質問2】 子どもを迎えるにあたり育児休業をとるつもりです。事前にわかっている場合、事実発生月より減額...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠集めはプライバシーの侵害じゃない??

ベストアンサー

夫に昨年から(私の憶測ではもっと以前から)スマホ・PCで監視をされています。 過去にされた内容は主に ・不在の間のクローム(ブラウザ)へのアクセスによる不正ログイン(SNSやLINEなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやLINEの閲覧 ・古い端末とクラウドを使ったスマホデータのミラーリング ・ドライブレコーダーなどの身近な収録機器の監視(不在時) などです。 数...

弁護士回答
    2
  • 相手側の対応不備による子供への誤解

ベストアンサー

私の不定行為の発覚により、相手側が一人娘(11歳)を連れて昨年12月下旬に話し合う場も無く突然家出(相手側は同10月頃より兄2人と相談し弁護士を雇い期を伺っていた模様)。 相手側とは冷めきっていたのでやり直す気は全く無いので協議離婚で終わらせたかったのですが、今年2月頃に相手側が調停立件を申し立て現在2回目の調停まで進んでいます。 慰謝料、財産分与等の話...

弁護士回答
    7
  • 勝手に決められた進学の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立について

【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...

弁護士回答
    8
  • 今日明日中に知りたいです!憲法、法律について。

ベストアンサー

慰謝料請求事件で、相手方から慰謝料300万円を求められ、原審では全面勝訴しましたが、相手方から控訴され、高等裁判所では、「50万円支払え。」、となりました。 金銭的に大変厳しいため、原審も控訴審も弁護士を立てませんでした。 上告をしたのですが、今回も弁護士を立てていません。 上告状兼上告受理申立書を提出しましたが、高等裁判所の担当の書記官に...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。私は求償することはできないのでしょうか?

不倫慰謝料請求された側です。 最初の通知書での請求は200万円。減額交渉して、一括なら100万円、分割なら150万円の請求。さらに分割で100万円で交渉していました提訴され、やっと一括で支払う100万円を用意できた時には、提訴に要した時間、労力を考え、一括100万円では和解できない為、更に分割で20万円。計120万円で和解すると文書が届きました。 和解書の内容 ・乙...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 進行協議期日のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

民事訴訟で控訴し、高裁にうつりました。 先週、高裁から手紙が来たのですが、口頭弁論期日の調整ではなく、進行調整期日の日程調整でした。 特に複雑でも、大きな訴訟でもないので高裁に問い合わせをしたところ、高裁のスケジュール的に入れることになったということでした。 そこで質問ですが、 質問①:このような理由で進行協議期日が入ることはよくあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録に残るものと残らないもの

ベストアンサー

裁判所へ上申書など書面で出した場合は、裁判記録として残ると思いますが、 裁判所へ電話など口頭で要望した場合などは、通常裁判記録に残らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停から審判移行 回数が多くなり主張が煩雑になってきました。新たな主張ではなく、既存の主張を整理して

ベストアンサー

調停から審判移行 回数がおおくなり主張が煩雑になってきました。新たな主張ではなく、整理した書面をだすのは、おかしいですか?最後でもないので、最終準備書面でもないですが・・・

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求後の求償権の行使をさせない方法について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の際の求償権について質問です。 出来る限り、配偶者に関わらない様に慰謝料請求を希望しております。 内容証明で請求後、相手から減額交渉があれば、求償権の放棄を条件に減額したいのですが、もし、請求通りの支払いがされた場合と、示談が出来ず訴訟になり、支払い額が決まって支払いがなされた場合の求償権の行使は避ける事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判欠席した場合は?

妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。

弁護士回答
    7
  • 貸金請求裁判で返済の和解をした元主人が、携帯を解約し引っ越してしまいました。居どころを探しています

ベストアンサー

離婚した元主人にお金を貸していました。 今年3月に弁護士に依頼し貸金請求裁判を行い、5月に和解、裁判所で和解書を作成して終わりました。元主人は弁護士に依頼せず、裁判も自分一人で行ったようです。 5月分から月々の返済が始まり8月分までは返済があったのですが、9月分を滞納していると連絡があり、調べたところ、携帯電話は解約され、引越をしてしまったよう...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の主張について

離婚訴訟中です、私(夫)でお互い弁護士がついております、家を作る時に義父から1000万近く援助してもらってます、その一部300万のお金を私の親からの贈与にみせかけること、私がローン名義の為に特別控除を利用する為だと聞いていました、後義父は不動産会社と建設会社を経営しており、不動産会社は名前だけの会社でしたが、私が宅地建物取引主任者の資格を取ると名義を貸し...

弁護士回答
    6
  • 妻の言動が酷く困っております。

【相談の背景】 結婚5年目2歳の息子と妻と私の3人家族です。 妻の言動に困っており、心身共に疲弊しております。 ここ2年あたり酷くなってます。 約束は守らない。 話し合いが出来ない。 収入、支出の相談が出来ない。 育児はするが家事はほぼしない。 壁や物を壊す。 凄い形相で睨みつけてくる。 キレ口調で文句ばかり。 親族の悪口。 親族へ私の悪口。 私の...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への証拠としての音声の提出

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず子を連れて家を出ました。私から離婚調停、夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。別居理由の夫からのDVを受けた時、近所の方の通報により警察が来て事情を聞かれましたが、夫は私が暴力を受けていないのに警察をわざと呼び自作自演を行ったと主張しています。 また、夫と同居中に私から...

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けていた娘を引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、12年が経過しています。 前妻との間に、中学2年生の娘がおります。(私とは別居しています) 今回、児童相談所に娘が自ら一時保護を求め、保護されました。 理由は、『身体的虐待』です。 アザを作ったり、口の中が切れるまで暴力をふるっていたとのことです。(前妻は、9歳くらいからやっていたと、言っています) 暴力だけでなく、威圧的な...

弁護士回答
    5
  • 異常な嫁、義父、義母

ベストアンサー

17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の捉え方について教えてください。

ベストアンサー

現在、子の監護者指定の審判の調査期間です。 8月下旬に娘を連れて実家に行き、今も別居生活が続いています。 妻には子に対する虐待の過去があり、育児もほとんどしてきませんでした。 妻が申し立てた、子の引き渡し、保全処分の審判は、虐待の証拠を提出し、即日棄却されました。 今後、仮に私が監護者に指定された場合の考え方について教えてください。 ①監護...

弁護士回答
    2
  • 子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい

はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...

弁護士回答
    18
  • 不倫相手へ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

以前、夫の不倫相手に会いに行った時、離婚したと聞いていた。と言われてしまい、慰謝料請求ができません。 探偵を雇い今現在2人が暮らしている事実の証拠をとってきてもらい慰謝料請求します。 ただ、私の代理人が以前女に会いに行った時に、妻子がいる事実を伝えたい録音はあるのか?と言われてしまいました。 録音はありませんが、探偵の方と一緒に女に会いに行き...

弁護士回答
    7
  • 試行的面会交流について

面会交流調停が審判に移行しかけですが、次回に妻が拒否なら不成立になり審判移行します。前回と今回に弁護士の先生のご指示通り試行的面会交流を求めましたが、裁判所は受け入れてもらえませんでした。妻が拒否しているとかで、何故でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停で財産分与の調整中です。 相手方の弁護士が悪意があるのか不誠実で困っています。 以下についてご回答いただきたく。 ・相手方弁護士が出してきた財産分与資料の条件や計算式が間違っているので、先日に訂正資料を提出しましたが、後日にまた間違った条件と計算式で金額をつり上げています。 相手方請求額 約319万円 私の計算 約147万円 正しい条件と計...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。

ベストアンサー

先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手の奥さんからの暴力

ベストアンサー

職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...

弁護士回答
    6
  • 旦那からの精神的DVで別居しました。

ベストアンサー

1週間前に旦那からの精神的DVにより、警察と役所の協力もあり、子ども(小3、年少)を連れて黙って家を出ました。 旦那の家族とは、7年同居し、旦那から私へは暴言、過去の暴力を、義父からの私への度重なる嫌味。 子供たちは旦那からは暴力を。義父(祖父)からは精神的圧力をかけられていました。 上の子は精神的にしんどかったようで、体調が悪くなり、別居する直前は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

婚姻費用の調停をしていましたが、折り合いが付かず不調になり来月審判となります。 初めての事でよく解らないのですが、審判当日はどの様な流れになるのでしょうか? また、お互いが納得出来ない場合は その後はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ等裁判の論告求刑=実刑サインなのか?

ベストアンサー

先週、刑事裁判が結審し、検察から懲役3年が求刑されました。現在、判決待ちです。 立件内容は以下の12罪になります。初犯で妻子持ちです。情状証人は妻に立ってもらいました。 ≪起訴内容≫ ・児童買春&児童ポルノ製造で5名立件(全員ビデオ撮影で保存・示談1名) ・迷惑防止条例で被害者1名立件(盗撮・現行犯逮捕のきっかけ) ・建造物侵入で1件(上記盗撮...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性から旦那が訴えられる

ベストアンサー

私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...

弁護士回答
    6
  • 親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

7月に別居中の夫が私の実家に訪れ復縁を断ると傷害事件を起こしました。被害者は私です。現在刑事裁判が終わり判決待ちの状態で、夫は保釈されています。 これから離婚の話し合いが始まるのですが、別居前にも夫から多岐にわたる暴言暴力を受けてきましたが、そちらも含めての慰謝料請求は可能でしょうか? 事件前の暴言の録音や診断書は無く、あるのは傷害事件の記録と事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから