15,681件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の金額に応じる必要はあるのでしょうか?

私の夫の前妻の子供に(20歳、14歳)、公正証書の元、2人で5万支払ってます。元は10万→8万→5万と相手の再婚、私との再婚、子供が生まれで(3歳、0歳)下がってます。相手がまた離婚し値上げを交渉してきました。20歳までだが大学に行かせたため(入学が決定してから事後報告されお金がかかるが自分でやっていけると言ったので進学は了承した)卒業後まで養育費の...

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...

弁護士回答
    5
  • 幼い子がおり、離婚回避、不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 些細な喧嘩になり別居になり(和解した)一方的に離婚を言い喧嘩後不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら帰っているはずの実家に帰って居らず1か月後に別情報により調査会社にて不倫と同棲発覚しました。同棲発覚後調停の手紙が届きました。不倫相手は前に働いていた店の客でした。離婚の話し合いはほぼしておらず、親権養育費の話し合いもしていま...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?

ベストアンサー

単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。知らせて示談金を提示する事は違法ですか?

不倫相手に慰謝料請求を全額したいと思ってます。子供3人いて不倫が原因で離婚するとしたら金額はいくらになるのでしょうか?相手は話にならないので、訴訟も視野に入れていますが、何せ×1子持ち仕事はパートですので、支払い能力は低いのかなぁ〜と思っていますが、どうなのでしょう? それと、不倫相手(M)の親とも昔から知っているので、今回の事を知らせても大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年目。成人した子が一人。別居理由は相手が子と一緒に出て行けと言ったことから始まりました。夫婦関係の破綻が離婚のキーワード?だと思います。ちなみに、あたり前ですが夫婦関係は全くなく、一年半近く顔も見ていません。世間体を気にして相手が離婚に応じてくれません。 【質問1】 この場合、夫婦関係の破綻とは、が知りたいです。 ①別居開始...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停3回目ですが、未だに妻の申立書の内容に正当性があるものなのか?

ベストアンサー

初めまして、溶接業で一人親方をしている者です。自営扱いになります。離婚調停次で3回目。私が離婚と妻から言われたのは、車を買うか直すかで離婚と言われました。が、妻の申し立て文は過去に私がしてしまった失敗の事でした。しかしその話は婚姻半年、妻が指定する、第三者を交えて(互いの両親)話し合いでした。互いの両親集めて話し合いの場に行くと話し合いは無く、妻の...

弁護士回答
    3
  • 不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。

ベストアンサー

不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...

弁護士回答
    9
  • こどもに会えるかどうか?

私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について。何かいい方法はありませんか?

現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...

弁護士回答
    3
  • 浮気された上に一方的に離婚・裁判を要求してくる

【相談の背景】 夫が浮気しています。10年前から数人、現在も1年近く交際している人がいるようです。 車にGPSをつけ夫の行先を確認したぐらいで、それが証拠とはなかなか難しいと思いますが、夫とはLINEでそういう関係であることを会話した記録はあります。 何度も浮気されており、夫も浮気するぐらいですから、お互い好きという気持ちはありません。 ただ、子どもがい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の併合の判例を教えて下さい

ベストアンサー

離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で自分が提示した条件をやっぱり取り消したい場合はどうしたらいいですか

ベストアンサー

離婚調停五回目で貯金のほとんどをわたしに譲るとなりましたが残り30万は夫に譲ってくれと言われて15万ならと言っておわりました しかしやっぱり全額返してほしいのですが1回言ったら変更不可ですか? 引っ越しに30万かかったぶん負担してと言ってプラスに請求すればプラマイになるかなと思うんですが、、引っ越し費用は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?

旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の子供の面会交流問題について対策を求めます

【相談の背景】 現在離婚裁判中。お互いに弁護士ついてます。監護権は、母親の私にあります。子供は7歳で発達に遅れが見られるかもとの事で療育センターに通って相談中です。 今回、面会交流の次の日に子供がよく父親と会っていたショッピングモールの総合案内所に行き、父親の携帯番号を告げて、父親が連れて行った(父親自ら警察に行こうとしていた。犯罪にならないよう...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の管轄地、自庁処理、移送について教えていただきたいです。

【相談の背景】 下記の状況において、妻が離婚訴訟をB裁判所に提起した場合、夫としてはA裁判所で裁判を行いたいと考えていますが、その方法等について、ご教示いただきたい。 ・夫婦別居中 ・夫の住所地の管轄はA裁判所 ・妻の住所地の管轄はB裁判所 ・妻が離婚調停をA裁判所に申立て ・離婚調停不成立 【質問1】 人事訴訟法第6条の規定により、A裁判所に自庁...

弁護士回答
    2
  • 現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…

ベストアンサー

現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 調停を無視し続けたら

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費調停の申し立てを受け 呼び出しを無視し続けたら、審判になると聞きましたが、その場合お互いが弁護士をつけざるを得ないのでしょうか? 金銭がなく弁護士をつけれないケースもあるのでしょうか?またその場合、判決はどう出るのが1番多いでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与とペットの親権

ハワイでアメリカ国籍の日本人と結婚しました。主人はちょっとした事でイラつき、キレます。その時に手に届くものは全部投げます。何か私が言うおうものなら、ものを投げながら罵倒します。人格を否定されたり、仕事を馬鹿にされたりします。 精神的にもう無理だと思い離婚したいです。 1、主人の両親から頭金を出して貰い不動産を購入しローンを支払い中です。名義は主人...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所へ離婚調停に関わる連絡について

離婚調停申し立てされたのですが 遠方で調停に出席できません 離婚調停に出席しないと相手の言い分がほぼそのまま通ってしまうと聞きました 一度、家庭裁判所へ連絡しようと思いますが、現在、申し立てされてから数日しか経過していませんが、家事事件番号わからないまま家庭裁判所へ連絡しても大丈夫でしょうか? 調停呼び出し状の発送先も変更の連絡も可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の陳述書の書き方について

ベストアンサー

性格や性の不一致などが理由で話し合いの結果、調停を起こす事となり妻から申し立ててもらいました。 ところが、呼び出し状を見ると離婚理由で異性関係のみに二重丸がつけてありました。 数年前に3ヶ月ほど異性と頻繁にLINEでのやり取りをしていた時期があり、それを妻に見られてしまったのでそこをついてきたのだと思います。 確かに恋愛感情があったので(不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の時間など、取り決めについて

ベストアンサー

2歳10ヶ月の娘がいます。 親権者・監護者とも私で先日調停が成立し、近日中に離婚届を出す予定になっています。 面会については、娘の成長や気持ちに柔軟に対応できるよう月一回程度、その都度子供の状況を考え協議をして面会をするような簡単な内容で取り決めを交わしました。 そして早速相手方から面会したいと申し出があったのですが、朝9時〜夕方5時で会いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?

ベストアンサー

お互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、婚姻費分担調停

本日、離婚調停と婚姻費分担調停してきました。 養育費の相場ってそれが妥当なんでしょうか? あまりにも少なくて悲しくなりました、 まだ私は生後四ヶ月の子がいて仕事も休職中です。 調停員は、働き始めたらという前提ではなしをしてくるのですが、まだ働けるかわからないし働く目処もついてません。 どのように話をもっていけばよいのか、、

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。

ベストアンサー

別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5
  • 移送申立の期限について

ベストアンサー

〈前提〉 ①妻が夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟提起 妻の住所地の地方裁判所 第一回口頭弁論 12月1日 ②夫婦は夫の住所地の家庭裁判所で離婚調停が不成立 ③不倫相手は、②の家庭裁判所へ①の事件を移送申立するつもりである 〈質問〉 前提③の要件を満たすためには 1、夫はいつまでに訴訟提起すればよいですか? 2、不倫相手はいつまでに移送申立書を...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方と答え方について

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...

弁護士回答
    4
  • 既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...

弁護士回答
    7
  • ピンサロ通いで離婚できる?お店の出入りの写真を数回撮れば証拠になるでしょうか?

夫のピンサロ通いで離婚を考えています。 キャバクラ通い、異性との連絡、ピンサロと不倫といえる行為にはいかないものの ストレスになる事ばかりされ、愛想が尽きてきたのが事実です。 夫の携帯のネット履歴を見るとピンサロサイトを頻繁に見ており行っている事は確実なんですが、 過去に1度問いついめたところ 見ているだけで行っていない、際見ただけで行っている...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。

いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...

弁護士回答
    4
  • 罰金などの判断について

娘についての相談です。 離婚した元夫の犯罪(無免許運転)を知っていながら隠していたとかで娘が取り調べを受けました。 内容は簡単に以下の通りです。 無免許であった元夫は交通違反で捕まった際他人を語って無免許の発覚を免れ、その他人に違反点数をなすりつけ、罰金のみでその後も無免許運転を続けていました。警察(高速隊)はその事実に気付かず見逃しています。離婚...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告をはやく却下してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡し審判で、私側に監護者指定され、子を引き渡せと結果が出ました。相手(夫)は子供への性的行為、さらにそれを告白した子供への加圧、不貞の強い疑い、子の面前での離婚要求など、監護者として不適切と言わざるを得ないと審判書にかかれており、覆る可能性は無いのではと素人ながら思います。依頼している代理人も、断言しませんがそう感...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手へのメール

夫の浮気相手が妊娠してしまい、夫と離婚する事になりました。 浮気相手は子供を産むつもりです。私が中絶を強要する事は出来ない事は知っていますが、私がどんなに傷付いているか知ってほしくて、私の言う事を受け止めて欲しくて、メールで伝えています。 わざと傷付くような言い方はしないように何度も読み返してから送信していますが、 相手にとってはかなりの負担...

弁護士回答
    2
  • すべて返せ

ベストアンサー

ただいま主人とは別居して1ヶ月すぎ、去年の1月から別居をしていましたが10月には一度家には戻りましたが、マレーシア人のホステスとダブル不倫が8月に発覚、それまでに主人からの暴力あり、相変わらず深酒、女と別れたと言って、10月に女とホテルに言った証拠も仕事も立ち直り、今なら別れられる。小学一年生の娘がいますが主人の生活態度は変わらない、私から離婚をお願い...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の過失について

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定の抗告審判

監護権者指定の抗告審中に離婚の裁判を起こすことについて、メリットとデメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流調停の件で教えて下さい。

ベストアンサー

妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...

弁護士回答
    3
  • 解決をさせない弁護士??

ベストアンサー

離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 隠して続ける

ベストアンサー

調停中です、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫には現在進行形の女性がおり調停委員さんには女性がいることを隠しています。 夫にも弁護士がいますが、私の弁護士の押しが弱く調停委員さんに女性がいることを納得させるためにはどうしたらよいのでしょうか? 証拠はメールだけです。 すでにその証拠は調停委員さんに見せましたが夫は居ないを通しているらしいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について。契約書がどこまで有効でしょうか。

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に、元夫と、簡単ですが、養育費は月に○万円、娘たちが大学を出るまで支払う。との内容で、お互いのサインをして、契約書をつくりました。 しかし、それから一年まともに支払われたことが一度しかありません。 調停日に相手は来ないと言っています。 個人的に作ったこの契約書はどの程度有効になるのでしょうか? 相手が来なかった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停をやっているのですが、財産分与について話しが進まない状況です。 内容としては2年以上前に妻が買った家電製品を新品の時の値段の半分を払えとの事、こちらとしては買取業者に査定をしてもらい、その価格の半分を払うと提示したのですが妻は納得しなく、調停員の方には、それは不公平と言われました。 なので仕方なく査定の全額を払うと提示し...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で妻との離婚を考え始めています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考え始めています 夫(自分) ・30歳 ・個人事業主 在宅プログラマー ・年収 800万 ・月37万 家族口座に振り込み ・旅行代などでは宿泊代を払う ・子供の朝ごはん含め、保育園送り担当 妻 ・30歳 ・時短 看護師(数か月後パート予定) ・年収 380万 ・月25万 家族口座に振り込み(趣味嗜好品にかかるお金は家族口座から使用) ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚2回目での養育費算定について

ベストアンサー

離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから