法律相談一覧
-
養育費増額請求 収入面変わりなし
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚して養育費8万円に決まりました。(現在16歳.13歳) ですが相手が養育費を増額して欲しいと言ってきました。 収入面はとくに変わりないです。 相手が無職から100万前後収入が増えただけです。 相手の言い分は •時間はあるが児童手当を満額受け取りたいから働く時間は増やしたくない •8万円と決めたが、養育費算定表で見る8万から10万の10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停でやり取りした内容は、別の裁判の証拠として流用出来ますか?
ベストアンサー不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不倫相手の男への不貞民事裁判を考えています。 この不貞裁判の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独りよがりの父親の扱い
父親(48歳)と母親(47)は籍は入っているが、今別居中で、7年くらい経ちます。 別居していない時は家に一緒にいる時は喧嘩も多いし、父がいると家の中が険悪になりました。 一年半前一度、父親が母親に会いたいと言っているが母親が拒絶しています。しかし、父親は「嫌よ嫌よも好きのうちだな」と現実が見えていないし、自分の中で作り上げた常識で行動しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをどうしてと取り戻したいです。
ベストアンサー只今 元夫から親権変更の調停 私から子の引渡し調停 を申し立てています。 昨年9月に離婚しました。 その際に元夫から親権は要らないと言われたので、親権を私にして離婚届を提出しました。 家を出ていく前日に 元夫両親と元夫が嘘で子どもを言いくるめ 子どもが元夫と一緒に住むと言い 泣く泣く置いてきてしまいました。 置いてきたことは とても後悔していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判官に説得されました。
ベストアンサー面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における書面のやり取りのペースや相手方の思惑について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 原告は夫、私は被告で離婚を争っている状況です。 調停では離婚原因について具体的な話が出てこないまま、不成立で終わりました。 夫には弁護士がついています。 話し合いをしていた際には一緒にやっていきたい気持ちがあると話していた夫ですが、話が拗れ、訴訟にまで発展してしまいました。 私もいま弁護士を依頼し3回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と不倫相手に対する訴訟
ベストアンサー妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスの慰謝料請求額
ベストアンサー長文で申し訳ありませんが、皆様のお力をお借りできましたら幸いです。 現在、離婚に向けて夫と話し合いをしています。(話し合いができる状態にあります)財産分与の話は大方つき、それに加えて私から夫へ慰謝料を請求することを伝えた段階で止まっています。 今回の質問は慰謝料の額に関してです。色々と調べたところ「慰謝料に相場というものはなく、お互いの交渉次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに当人同士で合意済の慰謝料金額を離婚調停で覆される可能性
ベストアンサー離婚に際して、財産分与・慰謝料については互いに合意していますか、離婚後の面会交流の頻度など詳細について、当人同士では折り合わない点があり、調停を申し立てるべきかどうか検討しています。 合意している財産分与・慰謝料は、相手方 総資産の4分の1ほどであるため、通常の財産分与の枠を超えているとみなされないかとは思いますが、資産のほとんどが相続財産です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求になるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦関係はDVやギャンブルで破綻していたと言われ、離婚成立はしていない状態で交際をしていました。肉体関係も有りました。その上で女性の両親、子供も紹介してもらい挨拶も済ませていました。だけど突然旦那の所に戻りたいと、僕に騙されてたと言い出し、離婚を拒否しだしました。女性の両親も知らなかったらしく、ウチの親を含め話しあい、彼女も非を認めて僕へ責任や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し 保全処分
既に離婚済みで、子どもの親権は元夫にあります。 子の引き渡しの審判と、審判前の保全処分を申し立てています。 引き渡しが認められたのですが、あくまで審判前の保全処分だと理解しています。 この場合、審判でも同じような結果(私に引き渡すように)なる可能性が高いのでしょうか?早く子どもに会いたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて
ベストアンサー今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。300万円の慰謝料に妥当性はあるのでしょうか?
家族構成:妻、4歳と1歳の子供 現在、慰謝料を300万円請求されております。 離婚の原因は性格の不一致と相手方の両親に対する不信感です。しかしながら、先日相手方より、以前私が送ったメール(怒鳴ってごめん。という内容)を元に離婚請求されておる状態です。 私としては、子供も2人いることですし、300万円請求したい気持ちも分かるのですが、養育費もちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人財産分与、役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の不倫相手からの求償権について
以前も離婚の事で相談させてもらった者です。 既に元夫との離婚は成立しており、最近になり、原因が不倫である事が分かりました。 元夫は戻ってくれば勘弁してあげようと思うのですが、不倫相手への怒りは収まりません! 不倫相手だけに慰謝料を請求した場合、不倫相手は元夫に求償権の行使が出来るのでしょうか? こちらなどで調べさせてもらったら、求償権は離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書作成について
ベストアンサー相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にしたい
ベストアンサー只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の訴状における証拠参照について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、もしすでに証拠類が揃っている場合、先生方は、請求原因の文中の記載において、(甲1、甲8・・・)といったような証拠参照を出来る限り挿入されますか? 参考までに、そのメリット・デメリットなどあれば、合わせてぜひご教示ください。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。1やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか?
1月初旬に主人に子供を連れ去られ、子の引き渡しと監護権の調停を申したてをし、2月半ばに1回目の調停を控えています。 こちらより先に主人の方が離婚の調停を申したてていた様で、それも同日に調停が行われます。 向こうは弁護士を立てていますが、こちらは立てていません。 そこで質問です。 ①やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか? ②4年間家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー以下の状況で、不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟は併合されますか? 不倫慰謝料請求訴訟 原告 私 被告 夫の不倫相手 離婚訴訟 原告 夫 被告 私 夫と不倫相手はまだ交際しており利害が一致していますので、併合して争いたいと考えているようです。 一方、私は、まずは不倫慰謝料請求訴訟の判決をもらい(不倫の証拠はあります)、その後、有責配偶者とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の名前を改名許可されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳なる子供の名前を改名したいです。 元夫が半ば強引につけた名前でDVなどもあった為、当時の私に名前をつける権限はありませんでした。現在元夫とは離婚しましたがずっと子供の名前に違和感あり改名したいと思っています。 【質問1】 名前の改名の正当な理由として該当するのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を妻に申し立てられましたが、源泉徴収表は持参しないとまずいですか?妻の婚姻費用の希望金額が算定より低いので、持っていきたくないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で折り合わず、裁判時の算定表の扱われ方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停時に婚姻費用、養育費共に算定表判断で調停委員さんによると、相手方の私は支払額が0円となりました。 調停上ではあとはこちらの判断になるそうです。 申立人が情に訴えてきてるのですが、0円のままだと、調停不服として裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、算定表に基づく調停委員の判断が覆ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調書
ベストアンサーお世話になります。 本日簡易裁判所で婚姻費用分担の 請求を行なってきました。 主人の年収から算定すると 8万円なのですが勝手に4万と 決められていて主人はもう 帰ったあとでした。 こんな適当なものなのですか? 申し立てのために遠方まで 戸籍謄本を取りに行ったり 大変だったので腑に落ちません。 そして毎月4万を振り込む約束と 児童手当を返す約束をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に「離婚しても1円もやらん」と言われました。離婚時の財産分与で1円も貰えないのでしょうか?
離婚の財産分与について相談があります。 私は60代主婦。子供3人は結婚し、10年程前から夫と2人だけの生活です。夫とは全く会話もなく、考え方、生活習慣も違います。夫の仕事は、日勤、夜勤、泊まりの3パターンあり、土日、祝日でも仕事、平日でも休みとかあります。生活のリズムが合いません。年齢を重ねるごとに夫に合わせるのが苦になって来ました。私も平日は仕事に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に調停離婚。 娘6歳1人、現在も母子二人で生活しています。恋人も再婚予定もありません。 離婚当時の元夫年収500万、 私は時短勤務で年収300万、 養育費3.5万円で決着が着きましたが 昨年、職を失い、手取り年収100万でした。 今も仕事探し中で金銭的に困ってます。 子供がまだ小さいため、働くと学童に預けますが月2万かかります。 学習塾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー結婚後半年で妊娠中から別居しています。 妊娠発覚前から妊娠後まで合わせて3回ほど離婚話をしていましたが、全て断られてしまいました。 産後改めて離婚話をした際、初めは納得してくれましたが義両親に言われたらしく旦那側は弁護士を立てて親権、慰謝料を取ろうとしています。 別居し初めは実家にいましたが、産後私名義でアパートを借り引っ越しました。 引っ越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起されています。 私は今のところは離婚を拒否していますが、まだ裁判が始まったばかりなのに、収入資料を持ってくるように言われました。 夫側に子どもがおり、おそらく夫が主張している養育費の算定のためと思われますが、こちらが離婚を拒否しており、私は有責配偶者でもないのにこんなに早々と収入資料を提出させられることはよくあることなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の請求
不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてほしいことですが。必要な書類はなんですか?
離婚調停のことで質問です。まず相手(妻別居)に何か教えたほうがよろしいですか?必要な書類はなんですか?調停って部屋があると聞きますが調停ルームに入って、調停員が話を聞いて判断しますが、その部屋に入れるのは誰ですか?正直両親が入りたがってますが嫌で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の相手とのコミニケーションの重要性
ベストアンサー弁護士様、ご教示お願いいたします。 相手より、離婚調停と婚姻費用を申立てられました。 少し後に私からは、面会交流と監護者指定を申立てました。 相手は、弁護士をつけてないですが、 1回目の調停を終えて、近日に代理人を立てると言ってます。 私は、相手が家を出ていきすぐにに代理人を立てました。 私は、お金に対する損得では無く、 お互いの言い分をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。また減額されてしまうのでしょうか?
私はシングルマザーで現在、元夫から養育費をもらっています。公正証書ありです。去年、離婚した元夫が再婚し子供ができた為、養育費減額の調停をされ不調になり減額という審判になりました。今は減額された金額が毎月支払われています。 が、元夫からさらに子供が新しくできた為、また養育費減額をしてほしいと調停を申し立てられました。 また減額されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病による証言の信用性
単刀直入に言いますと、妻は統合失調症です。 妻からいわれのないDVで離婚裁判を起こされてます。(訴状は届いていない) このような「思い込み」が強い病気の人の証言というのは、裁判の運用上証言の信用性はあるのでしょうか。 なお、今まで医師から「重い統合失調症」ということは言われています。 思い込みが強いため、信用性にかけると思いますが、裁判上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
今、主人は不倫の慰謝料請求で不倫相手の旦那さんから訴えられてます。 判決がおりて、主人が敗訴し損害賠償が認められた場合、主人は有責配偶者の扱いになりますか? 主人は不倫を認めていないのですが、それでも敗訴の場合、有責配偶者になるのか知りたいです。 私たちが離婚になった場合、この裁判での判決がどこまで影響するのか気になるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラってありですか?
ベストアンサー離婚協議中です。私の浮気が原因です。 私が離婚は嫌だと言い調停は不調に終りました。 しかし、その後モラハラを受けています。 今度、裁判になったらモラハラを問題にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容変更。質問1調停中、内容を変更して良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、慰謝料請求の調停をしているのですが申し立て時、質疑応答でも離婚自体は性格の不一致で離婚(10ヶ月前)した事になっているのですが、離婚後7か月後に不貞行為の相手の子供を出産したとの報告を受けました 300日規定で私の戸籍に血縁関係(摘出否認調停の為DNA鑑定済み)のない子供の名前が載ると言う内容でした 離婚前は半年程性生活も無かっかたのですが、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気。これは性交渉があった証拠になりますか?
結婚9年、子供が7才、5才、4ヶ月の3人います。夫の性欲が強く、満たされていないと、機嫌が悪くなります。一人目妊娠の頃から浮気があり、最近、機嫌がいいのでまさかと思い、携帯を無断でチェックしたところ、3日前の送信メールの内容で『おはよ[s:356]眠たいだろ?俺も寝るの2時半頃になったから少し眠たい気が。バックで足腰疲れたし[s:226]でも熟睡出来たから久しぶりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、和解について
夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の裁判を傍聴できますか?
第2回口頭弁論を控えています。 夫が勝手に出て行き、1度も本人の口から離婚理由や話し合いをされないで裁判までに至った事について悲しいと言うか、腹立たしいと言うか、将来子供にも何と言ってよいのか…複雑な気持ちです。 変かもしれませんが、やっぱり自分と子供に大いに関わる事なので、弁護士さん(代理人)に依頼はしてあるものの、関わりたいです。自分の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の必要性についての相談ですが、婚姻費用分担請求審判結果を受けて、どのようにすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告すべきかのご相談です。 婚姻費用分担請求をされており、 不貞の証拠は別居1ヶ月後なのですが、探偵報告書として、証拠はしっかりあります。 また、こちらから離婚を迫ったという証拠もありません。 家裁の審判文では、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は権利濫用で認められないと書いてありましたが、別居1ヶ月後の不貞のため、 このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間?別居期間?
友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こされた今後の展望
ベストアンサー簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立後の離婚問題について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での和解に進んでいくパターンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟が申し立てられました。離婚事由は2~3年の別居期間を基にした「婚姻を継続し難い重大な事由」です。また私(夫)からの精神・肉体・経済的な暴力を述べていますが示せる証拠はないと見込んでいます。実態は逆で、私が妻から暴言・暴力を受けていて、その証拠も少なからずある状況です。 訴訟でも妻側が十分な立証ができず、手続きが行き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 婚姻費用 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手方から離婚調停をされ婚姻費用や財産分与についての書類を提出をするのですがいつも「こちらが提出してから考える」と相手方はなかなか書類を出してきません。 ですが相手方はこちらに対して早急に婚姻費用を払え、〜を返せ等要求ばかりしてきます。 こちらが相手に対して手続きをしてほしいと頼んでも数ヶ月の放置は当たり前です。 相手は要...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから