法律相談一覧
-
離婚後に器物損壊で支払わなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から数ヶ月経ちましたが、婚姻中に私があけた家の壁の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと元夫に言われました。払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。慰謝料請求もするそうです。 穴が開いた経緯は夫婦喧嘩で、5年ほど前に私が感情的になりあけてしまったものです。その後穴については元夫に説明しておりますし、隠すためにポスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 自衛隊者の養育費ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 夫婦共働きで妻は自営業て年収250万円位です。 小学生の子供がいて私が引き取ることになりました。 【質問1】 養育費はいくら請求できますか? 【質問2】 妻の年収が増える事も考えて毎年請求額を変更するような事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で養育費を決める時
ベストアンサー離婚裁判で、養育費の金額を決める時、お互い所得証明を出して裁判の暫定表で決めるのですか? また片方が収入があるくせに働けない、無収入と言い所得証明を出さない場合はどうなりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の陳述書は何を書くものですか?
ベストアンサー離婚裁判の陳述書は どのような内容を書くものですか? 自分の言いたい事を書くように弁護士さんから言われています。一般的には準備書面の内容に沿って書くものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの離婚時精算について
ベストアンサー婚姻費用調停で決まった婚姻費用の支払い義務を怠り、支払いが滞り延滞した場合、最終的には未払い分の婚姻費用は、離婚時の財産分与で精算されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が嘘の主張して来たらどうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が10年前に職場の同僚の男性と不貞しました。 証拠を揃え弁護士さんに入って貰い調停しました。(調停調書は取っていて不貞の事実や不貞の期間の記載があります。) この時に離婚すれば良かったのですが娘が高校三年と小学六年だった事も有り断腸の思いで離婚せず元の鞘に納まりましたがやはり妻の性格は変わらず離婚すれば良いのに浮気を許したアンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの再度の離婚裁判
50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員 妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴がありますが、離婚可能ですか?
ベストアンサー10年以上前にお店の商品をお金を払わず店外に持ち出し、前歴が1度あります。 婚姻生活20年中、別居期間が6年あります。 相手のモラハラが酷く、離婚を本格的に決意したのですが、相手は離婚する気持ちはなく、前歴のことで脅してきます。 私は、離婚することが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じてくれない
別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判から再度調停にもどした場合について
ベストアンサー質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力。それとも、通常の慰謝料額になりますか?
婚姻中に、 妻の不倫相手に、今後妻と会ったら慰謝料500万円払うという誓約書を交わした後に、交際が続いている事が発覚した場合。 裁判になったら、無条件に500万円以上が認められまか? それとも、通常の慰謝料額になりますか? その事が原因で離婚に至り、証拠調べで相手が誓約後の交際を認めたとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?
現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気が原因で。また請求額はどのくらいが適当でしょうか?
現在妻と離婚を考えているのですがその直接的な原因となったのが妻の浮気です 妻は発覚当初は浮気を認めていたものの現在は開き直って肉体関係はないから浮気ではないと言っています ただ浮気の証拠などはなく深夜に黙ってでていき男と会っていたとは認めています 客観的に見て深夜に男と会っていて何もないというのは通るのでしょうか? それが離婚の原因の場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が合意に至った場合のその後の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が申立人となる離婚調停中です。 性格の不一致で別居しました。 夫には弁護士がついています。 【質問1】 離婚の合意に至った場合、合意文書の作成には夫と私は同席しなければならないのでしょうか。 【質問2】 私と同居している息子は姓を変えたくないというので、私が婚姻時の姓を名乗り続け、息子と同じ戸籍にするつもりです。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、念書はどれほどの効力がありますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。以前夫と揉めた時に、(何かあれば)マンションの権利を私と子供に譲る、という念書をもらいました。 それから15年以上経ち離婚することになりマンションを売却する方向で話が進んでいます。ところが夫は私にも非があると言ってマンションの売却額の2/3は私、1/3は自分(ローン残は自分で精算)と言っています。ローンは1/3の金額で清算可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で別居の内容について話し合えますか?
近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が短い場合でも離婚になるのか
同居、婚姻期間が2年です。 離婚裁判までいく場合別居期間が同居、婚姻期間と同等か過ぎるとそれだけで離婚は成立しますか?子どもがまだ1歳で今はまだ離婚したくありません。 ちなみに相手は証拠も無く全くの嘘ですが私が罵詈雑言を言った、自分の物を捨てたと言っています。 私も証拠はありませんが、相手は不倫していて新しい相手がいるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費が払われない
離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権を取るためのポイントはありますか?
ベストアンサー間もなく離婚調停2回目が始まります。 私たちにはまだ幼い生後6ヵ月の子供がいて現在は別居中ですが子供は私が育てています。 今は親権について調停で話し合っている状態です。 申立人は旦那で弁護士を代理人でつけています。 私は弁護士をつけていないからか、1回目は惜しくも相手の思うままに話が進んでしまいました。 1回目の際に調停員から親権について自分が相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停と裁判の関係性
ベストアンサー離婚において裁判するには調停が必要とのことでした。 調停と裁判の離婚理由が違う、調停が一回目で不成立でも裁判には影響しない のでしょうか。またその場合、双方の事情説明書は証拠として裁判に提出しな ければならないのでしょうか。それとも事件番号がわかれば家裁で証拠として 取り寄せるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の子供の面会について
ベストアンサー現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間が離婚理由とされる場合
ベストアンサー裁判離婚の場合、別居によるものがあり、少ない場合、2、3年でも認められてしまう場合があるとインターネットなどの情報で知りましたが、本当でしょうか?また、別居していても、週末はほぼ毎週会っていたり、電話やメールの連絡をずっとしていたりする場合も、別居していれば、婚姻生活が破綻しているとなるのでしょうか? 私の場合は、約2年別居していますが、1年半は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での不貞時期の証明
ベストアンサー相手方は不貞を認めておりますが、その時期を10月と言っています。しかし私はその当時の様子からもっと前から不貞があったと思っています。 それを証明するのに、8月の携帯メール履歴は証拠となりますか? メールの内容は残っていません。調べられたのはその相手とメールをしていたという履歴のみです。 ただメールをしていたというだけでなく1日何十回とメールをしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出した証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に言っていた職業履歴に大きな嘘があった場合の離婚について
ベストアンサー下記の状況で離婚を考えています。そこで質問があります。 [質問] ①下記状況で離婚した場合、夫側と妻側の責任や賠償はどう考えればよいのでしょうか。 ③離婚をせず結婚生活を送り、今回のことを耐えたことが原因で精神的な病気になった場合、その損害の請求と離婚は可能でしょうか。 [状況] 私(夫)は会社員(年五百万ほどの収入があります)、妻は専業主婦です。(親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
主人の不倫が発覚してもうすぐ半年がたちます。 子供達がまだ幼児で幼く、引っ越したばかりということや、幼稚園のことなどありすぐ別居や離婚を決断できずここまできましたが、やはり許せず、、、。 もう半年もたってしまったら許したとみなされて慰謝料(夫に)請求できないですか? また、もし離婚ではなくとりあえず別居し、数年後離婚したとしても、やはり慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。
現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー現在、夫から離婚調停を立てられています。 夫からのモラハラ、DVがありました。 近々の些細な喧嘩から、私は初めて手を出してしまいました。これがきっかけとなり、逆上した夫がいきなり離婚調停を立ててきました。 ですが、これまでの夫の謝罪メールや、暴言を認めたメールなど証拠になりそうなのはあります。 私は離婚を拒否しているので、裁判になる可能性があり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の金額は戸籍が重要?実生活が重要?
ベストアンサー不倫による慰謝料の相場は相手が離婚したかしてないかによって変わると聞いてますが 相手が離婚に至ったにも関わらず、その後も結婚生活同様に元の配偶者と同居を続けており 戸籍法77条の2により、結婚時の性を名乗り ハタから見れば籍がハズされただけで、結婚時と同様の生活をしてる相手への慰謝料は その事は考慮されず、離婚したという慰謝料と全く同じ扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15才以上の子の親権決定方法について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟中で、夫と別居し子供達は私と暮らしています。 上の子供は15才です。 親権はこちらが請求しており、相手は離婚自体を争っているので、もし離婚になった場合親権は欲しい、などということも言ってきません。 このまま親権を争わない場合、 ①判決まで進めば親権は請求通り私になりますか? ②上の子供は15才なので、本人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定の娘婿に貸金請求訴訟について
【相談の背景】 娘婿に車の頭金と投資詐欺にあったことなどで1000万貸してしまいました。毎年娘婿から100万返してもらっていたが、離婚に向けて調停が始まった年から返金されなくなりました。残金は700万あります。私が1000万振り込んだのは、娘の口座ですが、借りたことは娘婿本人も認めている内容のラインと音声はあります。車を売ってお金を返してほしいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚するみたいなんですが、父の方に行きたいです。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親が離婚しそうなのですが、私は父の方に行きたいと思っています。ですが、事実上母から日常的に暴力など受けていた訳では無いですし、納得させられるような理由を話せるかと言われたら難しいところなのですが、母からの干渉や日々の暴言、感情で怒ってくるところなどが原因です。対称に父は仕事が忙しく子供たちと関わる機会は確かに母と比べれば少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話
旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の和解案の内容は判決に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引な婚姻費用取り決めに困っています
ベストアンサー別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか
お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代 公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
結婚五年目になります。 先月、夫から離婚をしたいと告げられました。理由はいくつかありますが、主に私に携帯を覗かれて信用をなくしたという事と、給料を家庭のためではなく遊び(ギャンブル)に使いたいとのことです。一昨年、ギャンブルが原因で200万近い借金をしたこともありましたが、私としてはこれからも二人の生活をしていくものと思い、離婚など考えてもなく、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再算定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する事が決まっていても慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー慰謝料の件になります 前に不倫をして証拠もあつめ本人も認めて謝罪したため許していましたが なかなか夫婦関係がうまくいかず 離婚する事で合意をしていました まだ離婚届けは書いていません 最近また前と同じ人と不倫しています 会話はないものの 食事 洗濯 弁当の用意はしてくれています 不倫相手は同じ人になります 前回の時効は過ぎたばかりです また新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に書かれた学費
ベストアンサー公正証書に元夫が養育費の他、大学の学費を全額支払うという内容が書かれてあります。 金額は決まっていません。 もし、裁判になるとすると、私立大学の学費から、養育費としてもらっている分を差し引かれたり、子供のアルバイトや奨学金の可能性から、減額されたりなど、公正証書を作っていない人同様、私立大学の学費差額として、妥当な額を決められるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は男女差別はありますか?
50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚要求後、不貞証拠にて離婚慰謝料の請求
ベストアンサー子供はおらず、五年前結婚式してから二年後に籍を入れてます 夫から離婚を要求されました。 自身で調べた限り、4カ月前より不倫関係なのですが、不貞行為が明らかに確実になったのが2ヶ月前です、夫は認めてません。 慰謝料を不倫相手と夫より請求することを考えており私は離婚(一ヶ月先まで修復期間と話し合い)に同意してません、現段階では興信所に頼み確実な証拠を...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから