法律相談一覧
-
離婚調停及び子の監護状況等について
【相談の背景】 先日、私が遠方なのためテレビ会議で離婚及び子の監護、引渡しの調停がありました。妻が裁判所の近くに居住しているにもかかわらず、テレビ会議で代理人の弁護士及び乳児と三人で出席しており非常に驚きました。 そして、誰が何処で乳児を監護していることは教えられないとのことでした。先生方教えてください。よろしくお願いいたします。 ※自分は決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の離婚に関する和解案を蹴ると、どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 泥沼化しており、10年位、断続的に調停⇔裁判を繰り返しています。 今回、別居年数も相当になり、又、精神的にも限界に近いので、離婚はしたくないが、金銭で解決できるなら、と初めて金銭的な条件を出しました。でも、なかなか折り合いがつきません。そこで裁判所が検討して次々回以降、お互い書面提出した後にでも金額を提示する、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚時の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 審判移行の可能性について
【相談の背景】 婚姻期間11年半、別居1年半です。夫から離婚調停を申し立てられており、既に4回調停がありました。 2週間後に5回目の期日がありますが、海外出張の予定が前倒しになり、出席できなくなりました。 前回は、調停財産分与の面で私の希望を申立人が額面を工面できるかどうか、5回目の調停で話すということで終わりました。 双方で前回意見一致しなかったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付等契約公正証書です。
ベストアンサー私は、元妻ですが、元旦那にはめられて公正証書等かわさずに、、離婚させられました。離婚給付等契約公正証書を交わす約束ですが、 1、その公正証書を交わすほうが得策なのか? 2、かわさずに、財産分与、慰謝料、調停申立をやったほうがいいのか? 的確な、アドバイスをよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 遅延金
ベストアンサー離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て書の送付先について
ベストアンサーこの度離婚についての話し合いをしているのですが、子供の親権について話し合いの決着がつかないため夫側から調停を申し立てると言われました。 そのさい、申し立て書は私の勤務している会社へ送ると言われました。 自宅への郵送でなんら問題ないと思うのですが、嫌がらせのために会社に送ろうとしているようです。 そういった場合、こちらから送付先を裁判所に指定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の代理人依頼のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について、代理人に依頼しようか本人訴訟でいこうか迷ってます。一回目の期日は欠席、答弁書も追って認否する、としました。 【質問1】 2回目の期日に出頭し、色々聞いてから代理人に依頼するか決めたいと思っています。それでは遅いのでしょうか?早く依頼した方がいいメリットなどあれば教えて頂きたいです。 【質問2】 一回目は欠席した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚して4カ月ですが離婚可能ですか
ベストアンサー現在結婚して4か月程経ちます。 2か月前から主人が特定の女性と2人で会うようになりました。 再三やめてほしいと伝えても「会ってない」「他にも何人かいる」 と嘘をついて言い逃れして会っていました。 そのため女性に会うのをやめるようにお願いすると、 会わなくなりましたが、主人はまだ誘っているようです。 先日連絡もなく終電の時間が過ぎたため家のチェー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚して世帯を外れた後の両親の離婚に伴う改姓について
【相談の背景】 改姓について。 今は、父の姓を名乗っており、先日結婚をして両親の世帯から外れました。 【質問1】 今、両親が離婚する話しが出ており、離婚した場合は母方の姓を名乗りたいのですが、変えるにはどのようは手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくない側の一回目の離婚調停欠席
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中であり、来週頭に第一回目の離婚調停が開かれるということで、もう一週間を切ってしまいました。 1回目の日時はどうしても外せない打合せが入っており、出席が厳しい状況ですが、 私としては離婚は絶対にしたくありませんので、 仕事を無理にでも休んで調停に出席し、 調停前までに陳述書を作成し(反省点や自分が変わるべき点、目指す家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。金額は妥当でしょうか?
夫は不倫相手と 不倫相手の実家で同棲しています。不倫期間3ヶ月現在継続中です。 本人達から不倫の実態が掴めずヤキモキしていましたが、先日 両者から不倫の事実、同棲の事実を確認いたしました。 女には慰謝料請求しますよ。わかりました。というやりとりはしました。 夫と別れる気はなく、今も同棲しています。 後日、夫に 両者に慰謝料を請求しますと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?
ベストアンサー離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
元妻の不倫により離婚しました。 元妻は相手男と同棲するため、家を出て行き上京しました。 離婚時には、不動産の共有分(土地1/2)を私名義にしてから離婚届にサインしました。 私と息子が住み続けるためです。 離婚後、元妻が財産分与を請求してきました。 こちらは、不動産、息子の学費保険を除きそのほかの預金などは、財産分与するが、慰謝料と養育費を考慮し、金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、訴訟にむけて
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりそうです。 相手方は調停委員にも感情的になり、話ができない状況です。 双方、弁護士なし。誰の話も聞けない人であり自分の正当性のみ主張して譲渡もしなかったそうです。 調停委員も「話ができない」と言ってました。 この場合離婚訴訟を申し立てるか、再度協議or調停ですが前者の訴訟を申立てようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から離婚を切り出し調停を起こし、妻からの訴訟について
ベストアンサー私達夫婦は50代で子供たちは成人しています。私は夫ですが、別の方とお付き合いをしています。妻に離婚を切り出し離婚届にはサインをし弁護士に預けています。慰謝料の金額で話し合いを重ねてきまして膨大な金額を要求で払える力もないためこちら側から調停の申請をし、調停でも和解を勧められましたが、妻側は拒否。妻側は裁判を起こし判決も不服で控訴、控訴審判決でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から親権返還要求、追加相談
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 先日こちらで相談投稿させていただいた者です。 ↓先日投稿内容 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい
【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の当初案が裁判に与える影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在は任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことなので、財産分与で相手に有利な条件(当初案)を出して、まずは相手が協議に乗ってくるようにしようと思っています。 協議がうまくいかず、調停や裁判となった場合には、当初案とは異なる内容(こちらに有利)を主張しようと思っています。 【質問1】 当初提示した案は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の起算日について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与資料の開示タイミングについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫から一方的に別居をされ、調停を申し込まれました。こちらに離婚の意思はなく、その点を伝えていますが、代理人である弁護士より財産分与の為、個人の財産について開示し書面で提出するよう求められました。 離婚の意思がない場合でも財産分与の為の資産開示は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料。妥当な金額でしょうか?
以前にも相談させていただきましたが また質問させて下さい 主人が不倫中。 主人からは、離婚して欲しいと言われています。 (子供達が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいらしいです) 私も離婚には同意するつもりです。しかし時期については、生活のこともあるので 子供達が成人するまでは離婚するつもりはありません。 前回、慰謝料請求(主人と不倫相手に)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否の場合、弁護士は引き受けないのか?
【相談の背景】 結婚9年別居2年ちょっとで 裁判の場合 私は離婚拒否で行きたい場合ですが 旦那側は有責配偶者なのですが 絶対離婚拒否で和解はしたくない場合 弁護士さんは引き受けたくないですか? 【質問1】 和解はせず離婚拒否しかしない場合 弁護士的には引き受けたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)
現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚成立し、面会交流を続けてきましたが、ちょっとしたトラブルで元妻が激昂し、面会交流調停を起こすことになり、調停をすることになりました。 トラブルの原因はLINEのやり取りにおける意見の食い違いです。 【質問1】 その際、以前調停調書で決まった条項は意味をなさず調停がはじまったら面会交流はできなくなるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で離婚しない場合の慰謝料
【相談の背景】 会社の同僚と不倫関係にあり、妊娠してしまいました。 中絶するかわりに、離婚するという約束になり中絶後、奥さんに話をしました。奥さんは離婚したくないとのことで、離婚しない事になりました。 不倫期間は間もあいていますがトータル5年半ほどです。別れても向こうから連絡があり、よりが戻りの繰り返しでした。向こうの子供は既に成人しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効確認調停の第1回目を迎えるにあたって 【質問1】 ①復縁の話しをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 ②相手方が何を話したか提出書類等はいつ・どのような形式で教えてもらえるのでしょうか? 私から担当書記官さんに申請して閲覧・コピーを開示してもらうのでしょうか? 必ず開示してもらえるのでしょうか? 【質問3】 ③調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書、約束について
【相談の背景】 離婚後の公正証書作成について質問させてください。 今現在、離婚調停を起こしているところです。 離婚調停を起こす前までは私や私の両親に対し、暴言と言うか、誹謗中傷な言動がありました。言ってる事が支離滅裂で離婚に応じないって言ってたら次には離婚に応じるって発言したり、調停前には子供の事について一切触れてなかったのに、今更会いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫を含めた離婚慰謝料300万を請求してますが、 200万円なら承諾すると言ってます。 200万円以上を求めるなら、訴訟を提起したらいいと言われました。 200万円では納得いかないので、 それだったら女性の方に請求しにいくとお伝えしました。 【質問1】 調停中であっても、女性に対し弁護士さんを今から雇って先に請求しに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による子供の戸籍は後でも変更できますか。
ベストアンサー子供の戸籍で教えて頂きたいのです。 昨年裁判で離婚が決まりました。 私は新たに戸籍を作りましたが子供の戸籍は旦那の方に残したままです。役所の方が子供の戸籍も一緒に持ってくる事ができると仰っいました。当時は子供の学費を支払ってもらっていた為、相手が怒って支払いを拒否するのを恐れてそのままにしました。4ヶ月程経過したのですが、子供達の戸籍を私の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のお金の相場に影響を与えるもの
ベストアンサー離婚の調停や裁判のときは、自分の全財産を提出しなければいけませんか? またこれにより慰謝料や養育費などの増減に影響がありますか? 他に影響与えそうなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚 接近禁止命令
主人からのDVで離婚したいのですが、離婚後に逆恨みし実家の両親や私と娘に被害が無いように調停や弁護士さんをお願いしようと思うのですが、接近禁止命令はどのようにすれば出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の開催回数はどれくらいか
ベストアンサー離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判した際の判決内容について
離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 証拠写真の提出
現在、離婚裁判が始まったばかりですが、こちらは婚姻を継続しがたい理由がないと、訴えています。 次回の、裁判で夫婦が仲良かった写真の提出を求められていますが、 証拠の写真と提出する場合、撮影年月日、場所、撮影者、と記入すると聞きましたが、 写真に写っている、人はどのように表現すれば(記入)良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚にて親の同席を省略できますか?
ベストアンサー先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 親権 子供引き取り
ベストアンサー離婚調停中9ヶ月です 子供が小6、小3、年中です。現在妻が子供3人を連れてでて実家で暮らしています。 (お互いに法的に問題がなく、性格の不一致です) 実家は車で30分程度のとこにありますので行き来はある程度簡単です。 調停中では調停員に子供の引き取りは難しいと言われ 兄弟を別々に離すのも難しいと言われました。 小3の子に精神的に支障が出てきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判に出席しない場合
ベストアンサー海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話調停のメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停を控えています。 離婚調停を電話により済ませてしまうと、不利に働いたり、印象が悪くなったりすることはあるのでしょうか。 【質問1】 電話調停は、不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と扶養について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 養育費と扶養控除についてお尋ねいたします。 離婚後7年間養育費を払っております。 16歳の子をどちらの扶養に入れるか話し合いをしましたがどちらに入れるか決まらず困っています。 このような場合、裁判所で調停をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態、勝手に子供の転校手続き
ベストアンサー別居状態にあり、離婚したい側から調停不成立にあるため離婚裁判を起こされたところ、勝手に私と同居する子供の転校手続きをされ、急な転校となり子供も困惑してる状態で、私には言うなと口止めもされていたようです。 子供は私と離れることも転校も嫌だと言っています。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における有責配偶者の判断について
【相談の背景】 妻と別居中で、離婚したいと思っていますが、妻はずっと拒否をしています。 そのため、離婚調停を申し立てる予定です。 離婚したい理由ですが、精神的な虐待、モラハラです。妻は働いて帰ってきた私に対して、臭いからすぐお風呂に入ってと言い、また着ようと思って洗濯物を床に置いておくと臭いからすぐに洗濯物カゴに入れて、と言います。 また、フケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で、別の訴訟中
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。また少額訴訟中です。 約15年前、妻の会社の同僚から要らなくなったかなり古いオルガンを夫婦の生活費から運搬料を支出して貰いました。貰った理由は、子供が赤ん坊の時に貰い将来子供が大きくなったら習わせる為に貰いました。そのオルガンは結局子供に習わせる事もなく、単なるおもちゃ状態でした。別居後すぐ私がいらない物と判断し楽器業...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから