法律相談一覧
-
預金からでも養育費は払わなくて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が、別居先にきて外から子供を呼び怖いです。
お世話になっております。 別居2年になります。 子供たちの環境を変えないため、やむを得ず元の自宅から近いアパートに住んでいます。 夫はDV虐待で、離婚訴訟中の泥沼状態です。 先日夜に私が外出から帰ると、中学生の下の子が「さっき窓の外からお父さんが何度も名前を呼ぶ声がした。」との事。 その窓の所に下の子が居るかどうか、外から分からないのに呼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改定前の算定表に基づいて婚姻費用や養育費を決定する手立てや交渉方法について
妻子と別居中であり離婚調停中の者です。 養育費や婚姻費用についての質問です。 昨年の8月に調停を申し立てられ、9月に一回目調停、11月に二回目調停がありました。本来は10月に二回目の調停の予定が調停委員や相手方の弁護士の都合で11月となってしまいました。 一回目の調停の際に婚姻費用と養育費について、算定表を元に、ある程度の金額を調停員から説明を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費についての公正証書の強制執行
ベストアンサー公正証書の強制執行についての相談です。 7年前に離婚し、養育費の取り決めをした公正証書を作成しました。 内容としては私が元旦那に毎月5万円を支払う、支払いを滞らせれば強制執行する といった内容でした。 しかし、2年前から元旦那が子供を私に預け、子供2人と私で生活するようになりました。そして親権者変更の申立をし、調停を一年半くらいしておりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の解任について
ベストアンサー現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?
夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の経験が親権に及ぼす影響について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻との離婚裁判中なのですが、1歳と3歳の子の親権について争っています。 妻は精神障害者手帳持ちで、私と結婚してから1年に1回ほどのペースで、合計3回ほど自殺未遂を行ったことがあります。 また、病院の診断書にも「幼少の頃から死にたい気持ちがある」との記載があります。 上記の内容を主張することは、子の親権について以下のど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の連れ去り、面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流させないと言われ始めました
離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流にかかる費用の折半
ベストアンサー面会交流にかかる費用折半等について教えて下さい。 妻と離婚し、私が子を引き取って育てていますが、先日元妻から親権者変更の調停を起こされました。その調停において、調停員から、まずは面会交流を実施するように言われ、実施しました。 その後で、面会交流について相手から要望が2点ありました。 私たちは現在、住居が遠距離になるため面会交流にはそれなりの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてお願いいたします。
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、子の監護の審判を申し立てています。 (3歳の娘一人に対して) 第1回目の調停は終わりました。 10月の末に、合意もなく別居され、子供との引き離されました。 調停が始まる前から再三にわたり、面会を望む旨を訴えましたが、合理的理由もなく拒否されつずけ、調停での裁判官、調査官が出来るだけ会わせてくださいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法行為をやめさせるには?
ベストアンサー初めての相談です。 現在離婚調停を経て、裁判中です。 調停中から現在に至るまで、書類上での虚偽の記載や偽証を繰り返し、こちらの言い分に関しては全否定と、人格を完全に無視されたやり方で苦痛を感じ続けてきましたが、最近になって、違法行為にまで及ぶようになりました。 裁判官の目の前でも違法行為をやめないと堂々と言い放ち、弁護士の勧めで警察にも相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の、求償裁判について
ベストアンサーW不倫が原因で離婚しました。 相手女性の配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされ、解決金110万で和解しました。 相手女性は婚姻継続、配偶者に慰謝料支払いをしたのかは不明です。 解決金支払いの後、相手女性に求償請求の内容証明を送りましたが、無視されているので、50%55万請求の少額訴訟をしようと思っています。 簡易裁判所の窓口に書類を貰いに行った際に窓口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判が実行不可能な内容です
離婚後に公正証書で取り決めた元夫は共有財産の不動産を売却して半分を元妻に直ちに支払うという財産分与がなされず、一年以上の調停の末調停に代わる審判が出ました。内容は、私(元妻が)かなりの条件を譲歩する代わりに売却を行い、まず不動産の売却代金全額を受け取り、そこから自分の取り分を引いて元夫に渡すというものでした。つまり、元夫に渡す金額の中に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの和解案
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害にならないのか?
ベストアンサー七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 先日養育費減額調停を申し立てをされ審判→即時抗告→裁判官と話をしてきました。 元夫がいろいろな文句を文章にして書いてきたのですが私たち家族が引っ越しをし新しい家を購入したことが知られてしまいました。 じゅうぶんな貯金などありませんでしたが一昨年に家を購入しました。 頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで有利に立てますか?
ベストアンサー結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流事件の係争中に勝手に子供に接触しても良いものなのでしょうか?
ベストアンサー妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の上乗せについて
現在、不倫慰謝料請求で訴訟中です。被告側になります。また相手と連帯で慰謝料請求されており、相手は、親権、慰謝料、離婚理由について争っています。私は最初から争わず、不貞をある程度認め、できる範囲での慰謝料をお支払いすると調停時から申し出ています。金額は100万です。裁判官からも今までの弁論や証拠等でそのぐらいだろうと言われています。先日、和解勧告がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が帰国した場合の養育費の支払い
ベストアンサー私は外国人です。中国で永住権はあります。 現在日本人の妻と調停中で養育費は月3万円で決まりそうです。 ただ、離婚の原因はお互いの性格の不一致と相手の言葉の暴力です。 一年程別居してて、その間相手から私が怖いから会えない、子供にも会わせない状態でした。(怖いのは嘘です。) 調停時の面会交流も私の母親が同席しなければ子供を連れて行かないとか、私の家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の結果陳述の方法(民訴法第296条の2)について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚裁判控訴審(本人訴訟:原審被告、控訴審は控訴人)です。 1.控訴審の口頭陳述において、民事訴訟法第296条の2で 「当事者は、第一審における口頭弁論の結果を陳述しなければならない。」とありますが これは実際どのように行うのでしょうか? ①陳述書を作成し、その中で「原審記録のとおり原審口頭弁論の結果を陳述します」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当にならないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から判決後の最終通告がきました
消費者金融で借金をし返済中に無職になったのを機に返済を滞納してしましました。 何度か毎月の支払額の減額を申し出ましたが一切こちらの要望は聞き入れてもらえなく電話の対応は少し怖い感じの男性で電話をするのも苦になりそのままになってしまいました。 (当時他にも何社か借入がありましたが減額交渉等で今は全て完済しています。) すると裁判所から通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償事件和解案に不満
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁止事情に当たるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援設置
妻に子供を連れた一方的な別居をされた後に分かったことなのですが、妻が出て行く前に役所の相談所に行って、生活費を渡されるのを数日遅れたことを経済的DVとアドバイスされて支援設置を受けたと言うことを知りました。 数日遅れたことは事実ですが、実際は毎月渡していて、出て行く時も置いてあった生活費の現金を持って出ています。 しかも家庭の生活費の管理は妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について。その点、どうなのでしょうか?
ベストアンサー子供が1人いて養育費を支払っている方と結婚し、私との間に昨年子供が誕生しました。 元妻の収入が離婚時より増えたことと、今回子供が生まれたので、養育費の減額請求を申し立てしました。 養育費の算定にあたり、私の収入は関係してくるのでしょうか? 私は働いておりましたが、産休育休を取得中です。 現在、会社からの収入はありません。 調停員に私の昨年の源泉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判内容について
現在、離婚裁判中です。 自宅には妻(収入有り)と26歳の娘(収入有り)が住んでいます。 平成24年4月に別居。 私がアパートを借りて住んでいます。 別居以来、自宅のローン(月85000円)と固定資産税(年65000円)を支払い続けていますが、自宅ローンを支払いながらの二重生活に限界が有り、昨年7月に自宅に住んでいる間はローンを支払う様、妻に伝えました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の争点について
現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。
離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
妻とは3月から別居しています。子供も連れて行かれました。4月に子供と面会交流をしたら、手がぶるぶる震えて泣くなどおかしな状態でした。私は子供が心配で4月の末に私の母のもとにたまたま子供が来ていて子供を連れて警察署に行きました。警察官の前でも子供がおかしくなり、次の日に虐待の疑いで児童相談所に児童通告書を送ってもらいました。次の日に児童相談所へ呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判について。1月から審問(?
婚費審判について教えてください。 私が請求してる側です。 1月から審問(?)をしています。 相手は私の不貞が婚姻を破綻させたとして私のぶんの婚姻費用は払わないと主張してきてます。(子供2人で、私が育てています。) 実際は婚姻破綻の原因は不貞ではないため、別居前からの証拠は相手から出ないです。ただ、たまたまですが別居して少ししてからお付き合いする人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証人尋問
夫の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に対し慰謝料裁判を行っています。 夫も不倫相手も一時は認めたものの現在は『不貞行為はなかった』と反旗を翻しており、当方の不貞の証拠により裁判所からは不貞を大筋認めてもらえ、被告に対し和解を検討するよう言いました。しかし後日被告側の出してきた和解案はとても損害を慰謝する金額ではありませんでした。そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の参加について(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院歴がないことを証明することはできますか?
夫の不倫により別居1年、同時期にこどもが産まれ新居も購入しています。 夫とは離婚調停に入る予定です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り返答が届いたところです。 内容は、5年以上前から妻である私は精神的に不安定で鬱病で通院していた、夫に内緒で消費者金融から100万以上の借金をしていたことがあるなどから何年も前からほぼ別居状態会話もなく夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での心証
夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の審判について
平成24年4月に離婚しました。家庭裁判所から別れた元妻から年金分割の審判の申立てがあったと通知がありましたが、そこには私の分の共済組合年金の資料しか付いておらず元妻の厚生年金資料はありませんでした。元妻も働いていたのでそちらの年金もあるので確認してほしいと意見書を出しましたが、何の連絡もないまましばらくして審理終結日の決定通知書が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内の和解条件として
妻の不倫により離婚となり、不倫相手に裁判を起こして数ヶ月経ちます。 次回期日に、和解を勧められると考えられます。 そこで、不倫相手に対し 『被告の悪質な行為を、職場へ口外しない』条件をだそうかと考えています。 当事者二人は職場不倫、不貞場所が会社内の密室でした。しかも就業時間内で、その場所へ誘導していたのは被告。その場所は被告の管理する(鍵も管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審は法律解釈中心で事実関係は殆ど審理しないのですか?
ネットで調べて知ったのですが、 控訴審は「法律解釈」中心で「事実関係」は殆ど争わないと思って良いと書いてあります。事実関係の審理は下級審でやりつくしたということが前提と書いてあります。 例えば、離婚(離縁)事件で、下級審で被告(有責配偶者)が嘘の証言(例えば浮気はしていないとか)をして、原告も出来る限りの主張をしたが認めて貰えず、被告の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返金?
養育費の減額調停に行ってきました。元旦那があることないこと話したため調停員の心証がかなりよかったらしく、私の話は殆ど聞き入れて貰えず、さ来月に持ち越しになりました。 お互い再婚しています。離婚後すぐに元旦那は再婚したようです。私もそれから2年後に再婚しました。あちらから聞かれることもありませんでしたし、公正証書にも連絡する旨の記載はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の修復を迫られてる状態での離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお互いの話し合いで、別居、離婚までかんがえていました。 しかし、最近夫の考えが変わり、夫婦としてやっていきたいと言われて困惑しています。 度重なる精神的なDVがあり、心身ともに疲れストレスで鬱になりそうなギリギリの状態で、謝られたところで、気持ちは変わりません。 夫は今では態度を気をつけ、DVも、子供達への暴言や手をあげる事もなくなっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議で進めていた離婚調停に直接参加するように言われた
こちらは弁護士を通して全て離婚調停を進めて頂いておりました。 遠方の為、毎回電話会議にて離婚調停を進めていたのですが婚姻費用ですら決まりそうになく、算定表よりも3万以上低い金額しか出せない、給料が働き方改革のせいで残業をつけられなくなったから下がった、等々の主張をしてきており、参考資料として毎月の給与明細も提出しているようです。ただ私の考えでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で個人情報が漏れ、相手にも同等の開示がさせられますか。
離婚裁判中です。調査嘱託を8金融機関24口座やられ、ある信用金庫が調査対象外の回答をしました。関係ない期日からの履歴を約4年半分と顧客情報照会書まで裁判所に出し、相手に渡りました。私はパートで働き、収入源はそれしかないメイン口座の履歴をらやれ資金の流れが全部開示されました。相手は年収1000万以上ですが、自分の母親に資金を渡し相続で返ってくるの計算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を決意。養育費について
【相談の背景】 離婚を決意しました。 子2人、専業主婦です。 夫の課税証明、直近の給与明細、通帳コピーなどは抑えてあるのですが、数ヶ月後に夫の給料が上がることが確定してます。 【質問1】 養育費を決める際は、前述の収入証明の内容で決めることになってしまいますか? 【質問2】 給料の上がった月の給与明細が手元にあれば、その額で養育費を取り決めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから