法律相談一覧
-
私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約による影響
【相談の背景】 イギリス人パートナーと連れ子で再婚後、英国移住しています。 彼にとっての第一子が産まれてから、彼や家族はその子供に集中し、当然上の子は環境に馴染めませんでした。それに対し、月に1度ほど罵倒されるという生活がつづき、移住期間3年以下の内2年以上家庭内別居状態でした。 彼や彼の家族は顔や肌の色、髪色などについて常に彼そっくりで、我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストな和解内容に関して
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料裁判の4回目を控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告はあっさり認めましたが、これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(内容にもよるが本当は和解で終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した婚姻期間中の妻の不貞行為に対して慰謝料請求はできますか
ベストアンサー約一年前に協議離婚した妻が、妻子ある男性との約2年半の不倫関係を理由に相手方男性の妻から慰謝料請求されています。 元妻は不倫事実を認め、先方に慰謝料100万円を支払うようです。 そこで質問です。 1.私と元妻の婚姻期間中から不倫関係があったということで、私から相手方男性と元妻へ慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.また可能であった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出す前の妊娠、出産
ベストアンサー【相談の背景】 再度の投稿になります。 質問内容だけ追加させて頂きました。 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし離婚裁判になればこれは認められるのか?
ベストアンサー有責任配偶者からの離婚申し立て。 私は離婚したいが夫は再構築を望んではいないが、離婚はしないといわれ、現在も別居中。 これからも一緒に住む気はないが、離婚はしない。 離婚しないのはその後自由になるのが許せないから。 もし、裁判などなれば再構築は望んでいないのに離婚しないというのはみとめられるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親ですが親権をとれますか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てされている父親です。 娘はすでに私が確保し、半年以上監護実績と現状維持を続けています。 相手は面会交流を起こしてきていますが娘たちが相手からされた虐待行為に恐怖を感じているようで、すべて拒否しています。 妻は子供が生まれてすぐから暴言と暴力を奮ってきました。そして、子供に暴力をした当日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を勝手に書かれ出された
ベストアンサー先週離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 これを知ったのは私の父親を通してです。 婚姻期間は約8か月で喧嘩をして別居2週間でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 離婚無効調停に相手は出てくると思いますか? それまでに離婚の話を何回か両家含めて話してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー12年前に離婚しました。 中学生になる子供の養育費のことで相談させていただきます。 離婚後2年弱は養育費の支払いが約束より少ないもののありました。 その後支払いもなくなり、4年前からは連絡すら着かなくなっていましたが、今回住所を調べ内容証明を郵送しました。 文書の中の期日までに、入金も返答もありませんでした。 そこで今後の動きをご相談させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の答弁書の書き方
【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額請求について
ベストアンサー夫がバツイチ子持ち(前妻が親権あり)で再婚し後妻との間に子供がいる状態で、前妻が養育費増額を要求してきた場合、夫の収入だけではなく後妻の収入(年収約350万)も査定のポイントになりますか。 また、離婚調停で子供が15歳になっても増額は求めないということで離婚し、その旨が公正証書に残っていますが、これは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を夫の両親に伝えるのは罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然離婚を突き付けられました。 調べたところ浮気していたので探偵に頼んで証拠写真を得ました。 夫は夫婦関係破綻だと主張するために最近勝手に家を出ていき浮気相手の女性と暮らしています。浮気相手は夫が既婚者だと知ってます。 私から連絡しても無視され、不貞行為をしてる夫から離婚調停の申し立てをされました。 離婚したいですが金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。
面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、調査嘱託、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚する意思がないので、拒否し続けるつもりです。 【質問1】 離婚を拒否する場合でも、財産分与となる財産を提示しないといけませんか? 【質問2】 財産提示を拒否した場合、調査嘱託により財産がバレてしまうみたいですが、離婚する意思がなくても調査嘱託されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人との離婚の手続きについて。両者がそれぞれの国に居る場合において。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 フランス人との私(日本人)の国際結婚で、結婚1年で離婚することにしました。子供無し・共有財産無しの夫婦です。現在、別居中で私は日本に帰国しています。姑問題から2人の亀裂が始まり、旦那の精神不安定から、お互いに住むのが(旦那が1人になりたいとの理由で)、日本に帰国、そのままお互いの心が別々になってしまいました。 協議離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料(離婚しない場合) いくらになりますか。
不倫をされており、示談で解決したいと考えています。 夫30代、不倫相手20代、職場不倫です。妻(相談者)は20代、子ども(乳児)が1人おります。 期間:7か月 不貞行為頻度:数えきれないほど 私の妊娠中~育児中の不倫、里帰り中には私の自宅でも行為に及んだということが発覚し、精神的にも大変な傷を負いました。胃潰瘍にもなってしまいました。 先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立ての不成立言い渡しについて
ベストアンサー初めまして。有責配偶者の夫から離婚を言われすぐに調停を申し立てられました。私は夫のことが大切で愛してるので調停に出席し離婚には同意しないつもりです。ですので調停は不成立になると考えておりますが不成立と言われるのは後日文書なりで伝えられるのでしょうか?もしくはその場で調停の当日に言われるのでしょうか? お手数ですがご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問での反論、主張について
本人尋問で書面での相手の主張に反論せずスルーしていたことに ついて主尋問で初めて答えることは信用されるのでしょうか。 尋問で初めて主張反論をすることはありなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での調査官の強制力
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停時に調査官に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が現在0だからと言うことだけで養育費は算定できません。夫の収入と、あなたが今後働くとして、あなたの年収が120...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審問への意見書
ベストアンサー面会交流についてですが、 審判に移行しました。 審問に出るのはいいのですが、 何度も何度も往復するのはもうイヤです。 我慢の限界です。 電話調停も認められず、7回以上 往復に6時間以上、弁護士も連れて行けば、 1回に10万近く掛かっています。 (田舎だから、過去に電話調停の例がないとか言ってましたが) 裁判官が決めることなので、 何とも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について
ベストアンサー離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について 旅費、宿泊費、日当のいずれも敗訴側負担とできると聞きましたが、 (1)代理人4名分の旅費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (2)代理人4名分の宿泊費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (3)代理人の日当は、他のサイトなどでは「訴訟費用」ではなく「弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。 妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。
ベストアンサー離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの勝手な離婚と勝手な要望に応えなければいけないのか
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 性格の不一致ということで、妻の方から離婚してほしいと言われました。 子どもは3人です。結婚10年目 持ち家の住宅ローンはわたし名義で、妻が出て行くと言っています。 妻は夜の仕事(キャバクラ)なのでほとんど顔は合わせていません。 妻の要望は養育費5万以上、現在の自宅の家電はエアコン含め全て持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしていた旦那から、別居後一方的に離婚を切り出された
3か月前に数々の浮気をした旦那について相談を寄せたものです。 浮気の証拠を残した携帯電話を発見してから別居状態になりました。すでに5か月になりました。 もともとは私が旦那を反省させる意味で別宅に住むように言い渡したのですが、なかなか本人の反省も見られず、話しに割り入ってきた旦那の両親も親身にとってくれず、ここまで長期になりました。 最近は私もふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停申し立て済みですが、婚姻費用申し立てをしていませんでした。すでに申し立てた離婚調停の日に婚姻費用申し立てもしたいと考えています。 以下質問です。 ①離婚調停に相手方が欠席した場合、婚姻費用申し立てはできますか? ②①が、可能ならどのような流れで婚姻費用が決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が調停に出席する意思がない場合、一回目で打ち切り可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申してましたが、相手は出席する気はありません。 この場合、一度で打ち切り直ぐに離婚裁判に持ち込みたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に関わる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと言ってきました。 探偵を雇い調べると夫の不貞行為があり、証拠を掴みました。 私は夫の不貞行為を理由に離婚する決意をしましたが、まだその事を夫は知りません。 夫は離婚したい、別居したいと迫ってきています。 これまで私は離婚に合意していません。 結婚してから家計は夫が管理しており、私は貯金を把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 不動産 登記移転
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について教えてください。 夫が離婚訴訟中に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 法人への名義変更は、妻へ登記移転するという判決を出させないための夫の策略だと思います。 離婚訴訟中にこのような行為があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDNA鑑定の拒否について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より妊娠中に離婚を申し立てられました。理由は夫婦喧嘩が発展した事。暴力などはありません。 妊娠中に別居、現在0歳の子がいます。 婚姻費用の申し立てをして調停をして話を進めていたところ、急に相手方代理人がDNA鑑定をお願いしたいと申し出てきて、拒否すると婚姻費用の子供の分は支払わないし、嫡出子の否認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 調停内容開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、申立て側、別居中です。 どちらも有責配偶者ではありません。 調停内容の話の進みも遅く、内容にも納得してなく、期日の間隔も長いため、申立てを取り下げ別居のまま様子見で行こうと検討しています。相手は代理人弁護士をたててます。 【質問1】 調停を取下げた場合、これまでの調停内容の開示請求は可能でしょうか? 調停委員はメモの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明
調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はないが家に宿泊した場合。
ベストアンサー離婚調停を行ってその日に 妻と揉め荷物を詰められカギを取られ 「出て行って」と言われてしまいましたので 元嫁の家に行きました。 元嫁の家に居ることを確認した妻は 「立派な不貞行為です。」というメールを送ってきました。 多分、写真を撮られていると思います。 実際、不貞行為はありません。 今の妻とは元嫁と婚姻している時に不倫をしていて その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。
6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、円満調停、同居調停、離婚を回避する方法
ベストアンサー妻が虚偽DVで子供を連れ去り、DVシェルターへ行き現在は母子寮にいるようです。 連れ去りから1年以上経ちますが、離婚調停を申し立てられ10ヵ月程になります。 前回の調停では久し振りに妻も出席し、「離婚の意思はかたい」と告げられました。 次回の調停にも妻が出席するようで、離婚の話になりそうです。 調停で離婚の合意ができない場合、裁判になると思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 給与の差押えはいつからできますか?
ベストアンサー婚費や養育費、財産分与、慰謝料などが前回の調停で決定しました。 その際、月末までに100万のみ払う約束になりましたが、支払われたのは30万のみです。 裁判所が遠方なので、電話で調停に参加していたので、次回2週間後に決定の調停に直接裁判所に行かなければならなくて、まだ決定の調停調書はないです。 そこで質問ですが、 いつから給与差押えの手続きが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者への離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について、最高裁は「夫婦の一方は、他方と不貞行為に及んだ第三者に対して、特段の事情がない限り、離婚に伴う慰謝料を請求することはできない」との考えを示しています。 例えば、一方配偶者が交際相手との関係を進展させるために別居、離婚調停の申立を行い、交際相手と同棲を開始し、もう一方の配偶者は、最初離婚を拒否していたが、離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて
ベストアンサー先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で決めることができる内容について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から受けたDV(性行為の強要や暴言、暴力)が苦痛で、子供にも怒鳴り付ける事が増えてきた為に離婚調停を申立てて1度目の調停が終わりました。夫はやり直したいようです。私は離婚したいですが子供の気持ちも大切にしたいと思っています。 離婚調停が始まる3週間程前に夫の泣く声が聞こえて、それ以後子供に優しくなりました。これまでに優しい時期と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の可能性について
ベストアンサー先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における相手の意向と進行についての相談
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 今回の調停では姻費用等についてもこちらから申し立てる予定はありません。 【質問1】 こちらが離婚を望まず、親権、養育費など離婚について話すつもりがない場合でも、相手が離婚を望む場合はそれらのことを踏まえてを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の受理について
ベストアンサーお世話になります。外国人の夫と現在離婚調停中で、先日一方的に主人の方から離婚届けを送ってきました。 そして、「養育費や、今まで支払わなかった婚姻費用は1円も渡すつもりはない。そっちで仕事してなんとか生きてってくれ。今後連絡も一切取らない」と電話がありました。 ちなみに「俺は自国に帰るので次回の調停も出席するつもりはないからお前が取り下げておけ。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定に居住環境はどのぐらい考慮されますか?
【相談の背景】 子(5歳)を連れて別居し(一時避難として知人宅)、夫の家とは数百メートルの距離にアパートを借りてこれから住みます(2Kアパート)。 幼稚園は変わらず同じところに通います。 生活圏も何も変わりません。 子の引き渡しと監護者指定の審判を夫から申し立てられていて、 裁判官からは 「夫宅が生まれ育った場所だから、お母さん側の新居がどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー子供は(次男)未成年ですが既に社会人として働いています。離婚が決まったら私が家を出る可能性が高いのですが この場合、子供の親権はどうなるのでしょうか?私が親権を持つ事は可能なのでしょうか? また、長男も(未成年)で他県で1人暮らしをしておりますが、社会人として働いています。 長男と次男、別々に親権を持つことも可能なのでしょうか?(長男は私、次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 進め方について
ベストアンサー夫から一方的に離婚を要求され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられました。 離婚と言われてからは荷物も置いてあるのに家を追い出されたり、人格を否定する侮辱するような暴言をはかれたり、希望もしていない人事を勝手に上司に言われたりといった行動をされています。 調停では、こちらとしては仕事の関係であと一年は離婚できないので円満解決、離婚拒否で...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから