15,681件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額の審判における離婚当時の合意の考慮有無

ベストアンサー

養育費の減額請求調停が折り合いつかず、 審判移行となる見込みです。 離婚時は協議離婚で、当時の双方の収入をもとに算定表を見ると金額の幅が4〜6万円の中間(そのまま適用すると5万円)に位置していました。 当時、話し合いの結果、権利者側に1日でも早く離婚したい事情があったこともあり、金額幅の下限である4万円で良いから離婚に応じて欲しいという話に...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費が婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

マンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...

弁護士回答
    1
  • 相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング

よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁論準備手続きの進行について

ベストアンサー

お世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を求める時期について

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...

弁護士回答
    2
  • 最重度知的障害者の扶養請求について

【相談の背景】 成人した最重度の知的障害を持つ子を母親として扶養しています。 当然に自活能力がなく,ほぼ全介助,家の中でももちろん一人で外出も出来ません。 家裁の審判で裁判官に「未成熟子ではない」「生活扶助義務」と言われました。 このサイトの質問の回答では,義務者が成年後見人となって相手方(元配偶者)に請求するという回答を見かけます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託は相手方にも連絡がいくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の調査嘱託について教えて下さい。現在夫と裁判中で求釈明し、裁判官からも私が求めた証拠(とある書類)を提出するように夫側へ言ってくれましたが、結局夫側は提出しませんでした。 その為、調査嘱託で銀行や病院等の機関に証拠を提出するよう申立てようと思っているのですが、初めてで分からないのでご教示下さい。 【質問1】 私が裁判所に調...

弁護士回答
    5
  • 審判移行後の和解提案について

【相談の背景】 家庭裁判所の調停を行っています。 和解条件を提示されていますが、条件が厳しすぎて飲める気がしません。 【質問1】 家庭裁判所の裁判官は、審判移行は、仕事が増えて手間だから調停時に提示された和解条件にお互い譲歩するよう説得を試みますか? 【質問2】 審判移行後にやはり、調停時に提示された和解条件に合意すると意思表明した場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の民事調停の進め方に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停(損害賠償請求事件:請求額100万円。男女交際によるトラブル。双方未婚。請求の真意としては、連絡不可能となった相手から嘘をついていたことに対し謝罪を求めている)を申し立てました。 後日(調停期日1週間前)、相手方からの欠席の連絡等が無いか裁判所に確認の電話をしたところ、回答書等の返答は無いが、裁判官の判断で第一回の調停期日...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られて交際していたケースの訴訟

ベストアンサー

交際相手が独身と偽り、交際を申しこまれ、実は妻子持ちと判明し訴訟中です。 被告側は交際前に独身と偽った証拠がないから勝てると思っている様です。 交際中に独身と偽っている証拠は多数あり、裁判官は原告有利な心証を持っています。 交際開始時に被告が独身と偽った証拠がないと、判決まで言った場合、貞操権侵害で慰謝料は認められないですか? そんなこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保全処分の過去さかのぼっての額が払えない場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てました。 その後保全処分を申し立てました。 旦那年収640万 私年収100万 前の奥さんとの子供の養育費がいくらかあり、借金などわけわからない支払いが10万あり、 婚姻費用は、3万しか払えないと言われました。 裁判官が保全処分は、緊急性が高いから旦那が払える額にしましょうと言われ、保全処分は相手の希望の3万になりました。 婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に証拠が見つかり、原告の主張がすべて 嘘だと、明らかになっとき、詐欺未遂罪で追及できないか?

ベストアンサー

いま 男女問題、裁判中です。 そろそろ終盤、尋問です。 こちらは被告。 裁判官より、原告、被告 両方に勝ち目がないので、話し合いで解決をすすめられたところ、断りました。原告の嘘が、偶然にみつかった証拠により、明らかになってきたところです。作り話により、法廷を使い1000万円 請求されています。こちらは、それに対し、慰謝料の反訴をしています。 原...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の2回目について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告側で2回目を控えてます。 原告は代理人弁護士つき、こちらは代理人弁護士はつけておりません。 原告から訴状が届き、答弁書を提出して1回目を欠席し、次の期日が書いてある書類が裁判所から届きました。 これは答弁書に問題がなく2回目が決まったという解釈でよろしいでしょうか? 今後の流れとしては、2回目期日前に相手から陳述書?が届...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに伝えるには、、

ベストアンサー

17歳の頃、役所の人に腕を掴まれコンビニ裏に連れてかれました。可愛いね!タイプだよって 怖くて何もできませんでした 大声で叫ぶことも出来ませんでした それからとゆうもの、役所の人間は苦手です 24歳くらいの時、夜中今度はトラックの運転手に跡をつけられました。飛ばしても追いかけてくる。車線変更何度しても追いかけてきました。 小道まで逃げましたが結局行...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の陳述書を元に作成された書面も、信用性を失う?

ベストアンサー

相手方の関係者が書いた陳述書に複数の虚偽があったとします。その陳述書の虚偽を証明しても、あくまで陳述書を書いた本人による虚偽という扱いになるのもわかります。 では、その陳述書をもとに、語尾や主語以外そのまま同じ内容を準備書面にうつして書面上で相手方が主張した場合、その書面に対して虚偽であると主張し、証拠とともに立証した場合、裁判官からみて、こ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申し立てについて

いつもお世話になっております。 子の引き渡しにの強制執行についてですが、今裁判所に直接執行の申し立てをしています。 今は、執行官との話し合い中なのですが、弁護士によると裁判官が慎重に進めたいと言っており、警察官も同行させるかもという話にまでなっております。警察官の立合の意味はなんですか? また、監護者指定の判決からしばらく経ちますが、相手方は一...

弁護士回答
    3
  • 号証の欠番と併合について

ベストアンサー

家事事件で被告証拠として、乙号証を複数提出していたところ裁判官より、同じような証拠であるとされたため、『乙○号証と乙●号証を欠番として併合し、新たに乙◎号証として証拠説明書を出して下さい。』と言われました。 証拠説明書は、新たに作り直し提出する予定なのですが、別紙にて『乙○号証と乙●号証を欠番とし、新たに併合し乙◎号証とする。』旨の書面が必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 面会支援団体を審判での判断

ベストアンサー

調停内で支援団体を使う事事態は合意しているのですが。 支援団体が合意出来そうもありません、私はNPOで自由度が高い支援団体です メリットは事前相談や支援初回でも支援団体の事務所に行くことは無い等がメリットです 相手はfpicが実績があると思われるので良い、先の主張でfpicを押しています 合理的主張が無い為、納得出来ません。 このままだと審判になるかと...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7
  • DNA鑑定について、

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について 結婚してる時に不倫されその時は 離婚せず今まで生活してきているが 子供は二人いて今回離婚する裁判をしているが 本当に自分の子が一応確認しておきたいと思いDNA鑑定をしたいのですが。 【質問1】 DNA鑑定をしたい話をして同意してもらうことはできないとおもうので、他の方法だと何かあるのか? 【質問2】 子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と財産分与について

財産分与について、こちらが管理していた預金に対し、使途の説明はどの程度すれば良いのでしょうか?使途が認められず、裁判所の裁量できまってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 同時に調停。離婚調停と嫡出否認の調停同時に申立てできますか?

離婚調停と嫡出否認の調停同時に申立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の謝罪要求について

ベストアンサー

別居中の妻からの申立てで離婚調停中(性格の不一致)です。 妻から頻繁に文書での謝罪を求められています。 何に謝罪してほしいかについては教えてくれません。 謝罪をすることで今後離婚裁判などになったとき等、今後の展開の上で不利になることはあるのでしょうか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟和解案に合意

ベストアンサー

離婚訴訟で和解案が裁判所から出され、お互いに離婚と慰謝料の金額に合意する事になりました。 来月半ばに裁判所に出向く事になっています。どういった流れになるのでしょうか? また、毎月末に婚姻費用が支払われていますが、支払いは今月末が最後ということなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の日の調停の流れ

ベストアンサー

最後の調停、つまり調停離婚が成立する日の調停は、具体的にどんな流れになるのでしょうか。 双方が調停条項に合意したあと、双方は同じ部屋に集められるのですか?また、調停条項を確認し、双方が署名などはするのでしょうか?どちらかが残って、手続きの説明をうけるということも聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか? 知らないことばかりで不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について質問があります。 【質問1】 一方が管理している共有財産や特有財産を隠した場合、どんな制裁がありますか。銀行の取引明細のほとんどを黒塗りで提出しても大丈夫ですか。 【質問2】 特有財産の額を相手方に知られたくないのですが、開示はしないといけないでしょうか。なお、特有財産用の銀行口座や証券口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停証書の一部削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に調停で決めた「面会条件」の削除について 8年前に、調停離婚をしております。調停証書があります。 その際、面会条件について相手が後から納得できないとなり、 一度も面会をしないままになっております。 今回、養育費減額調停(相手方の再婚、子の誕生)が 相手方からありました。 メインは減額の話ですが その調停の中で、「面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に電話会議出来るか?

ベストアンサー

離婚裁判は相手方が遠ければどちかが電話会議に出来ますか? 毎回の交通費も大負担になると思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚での養育費や親権の争い

妻が不倫をし現在別居状態となります。 今年の始めに妻が1人で不倫相手のところへ出て行ってしまい、帰ってきませんでした。 現在妻は相手男性の子供を妊娠中です。 その後、話をして三人の子供は私が引き取ることや養育費、相手男性への慰謝料など口頭で合意をしました。 しかし、離婚届を書く段階になり急に気が変わったと言い出し子供は引き取りたいと離婚届を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 不貞の証拠についてお聞きします。 以下の証拠で裁判に勝てますか? 1.興信所を使い調査しました。 2.二人でビジネスホテルに二泊しており、昼間出掛けている時、ほっぺにキスをしている写真があります。また、手を繋いで歩いているところも少しあります。 3.インターネットでホテルを調べたところ、マンションのような作りで、リビングと寝室が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる解決時間

ベストアンサー

お互いが申し立てた離婚裁判で、このたび相手方が移送却下されました。 相手方はホームで戦う場合は、弁護士をつけ、アワァイで戦う場合は自分個人で戦うようです。 このような場合、裁判がいざ開始されると早く決着がつくものでしょうか? それとも、相手が素人なので逆に長期戦になる確率のほうが高いのでしょうか? 教えてください。どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お金を振り込まなくなった旦那と離婚出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目、共働きです。子供がいます。単身赴任中です。育児に非協力的である事や価値観の違いから、私が離婚を申し出ている状態です。今まで子供の為にお互いお金を出し合っていましたが、ケンカしてから、お金の振込みがなくなりました。元々生活費は各自で出していたので、私の生活費ではなく、子供の為に使うお金(子供のミルク、オムツ、洋服など純粋に子供に使ったお...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の一回目に関して

ベストアンサー

離婚裁判の一回目はどのようなことが行われるのでしょうか? また、次回はどのくらいの期間後になるのでしょうか? どうぞ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 期間 回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。こちらは離婚拒否です。こちらは婚姻費をもらっている立場です。 次回3回目で、4ヶ月経過です。相手主張もらい、返事を次回までに提出し、まだまだこれからだと思っていますが、相手弁護士が打ち切って裁判すると書記官に言っているようです。私はまだまともに話し合っていないと自弁に言っているのですが、自弁も「もう証拠をだしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費

現在離婚調停中です。 昨年 夫と離婚の話をしました。その時に自分の非を認め、口約束で 離婚後に月額10万円を私に支払う事に合意しました。しかし、相手方は そういう話をした事は 調停の場で認めたようですが、喧嘩をしての話だから支払わないと言っています。裁判となった場合は 養育費は算定表に基づいての金額となりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の差し戻しを不服とした裁判の可能性について

ベストアンサー

先生にご相談がございます。 先日調停がありました。 申立内容としては、相手方からの司法書士より”養育費とは別に進学金の捻出”を起こされたものです。 調停の結果、裁判官のご判断により調停の差し戻しという結果に終わったのですが、 相手方はこれを不服として、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? 現在休職中(うつ病)の身で会社も休職の身なのですが...

弁護士回答
    3
  • 長期の別居になった場合の対策として

ベストアンサー

別居による離婚の対策について 主人から離婚を切り出されています 結婚3年目、子供はいません 離婚をしたい理由としてはセックスレスとの事ですが、お互い誘っても拒んでもいませんので私としては納得がいきません 結婚前に性嫌悪の気がある事も伝えていました 離婚が駄目なら別居すると言っていますが、別居が長期間になるとそれが離婚事由になるのはどちらも分かって...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚協議にあたり財産分与について質問です。妻と子名義の口座にある私(夫)の父から相続された遺産は私的財産のため財産分与の対象にはならない認識ですが、以下の場合でも変わりないでしょうか。 ①私(夫)の父が亡くなった際、遺産が亡父の意思により私の妻と子にも残された。 ②遺言状は無く、あくまで亡父と私の母との口頭のやりとりで意思が生前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について質問

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度についてです。債務者が離婚しました。離婚になるようなことを散々したのだとは思いますが。 【質問1】  財産分与はどうなっているのか質問しても許されますか? 【質問2】  離婚原因は何なのか質問しても許されますか?

弁護士回答
    2
  • DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。

ベストアンサー

私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求というもの

ベストアンサー

2年3か月という期間を親権の無い娘4歳を養育してきましたが、その理由は母親に預けられたからです。その後母親は娘を迎えに来ず、連絡も取れずに1ヶ月が過ぎた頃、母親は娘を預け、私になにも報告もせずに教習所に通っていることを母親から聞きました。そういった経緯もあり、娘の親権変更を申立しましたが、審判では認められませんでした。即時抗告もしました。それも棄却...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停がうまくいかず離婚裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が自宅を出ました。 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はありません。 2人の弁護士の先生のところへ相談に行ったのですが回答がバラバラでどちらが正しいのかよくわかりません。 弁護士① 調停で離婚が決まらない場合は、恐らく夫が離婚裁判を起こすと思われる。1回目は退けられても、2回目は裁判になる。そうなると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をいいだされましたが、離婚する意思がない場合の相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上旬より妻が実家に子供を連れてもどりました。理由は、子供への暴力(捉え方によるとは思いますが) とされております。離婚との言葉を聞き改心し改善をする事を約束し、戻ってきてもらう事を 両親と一緒に妻の実家まで伺い相手側の両親も含め会話し説明しましたが 結果は離婚の意志を変えてもらえませんでした。 しかしながら、相手側の家に説明...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...

弁護士回答
    2
  • 予備的付帯処分をした場合の離婚裁判に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高額所得者の夫と離婚裁判中です。別居期間と子供が高校生なので離婚を認められる可能性が出てきました。財産分与等予備的に請求するよう勧められています。 【質問1】 相手は有責配偶者ですが別居4年で離婚は認められますか?子供は一人は成人し、一人は高校生です。付帯処分を予備的にしたら離婚の意志を示すことにならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、配偶者からの暴言が怖い場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚理由はお互いモラハラ(暴言)発言があり、私は相手のモラハラに耐えきれず、調停を申し立てました。弁護士は相談はしていますが、まだ立ててはいません。 その後妻から「悪事を働いたやつは必ず制裁を受ける。それだけ覚えておけ」とLINEで文を送ってきました。写真は撮りました。 制裁の内容は聞いても答えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?

ベストアンサー

二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消による慰謝料請求

生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 離縁裁判の和解離縁の件について

ベストアンサー

現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから