15,681件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停から訴訟に移行する時

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停の話し合いが始まる前に、調停員に「調停で話終わるとお考えですか?ちょっと厳しいと思うのですが」と言われました。相手と婚姻生活は短いですが、モラハラDVにより私は慰謝料を請求し、相手も精神的に苦痛の慰謝料を払えという主張をしています。別居前の荷物を何一つ返してもらえないので、1回目の調停では相手に本人の特有財産は返しなさ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手が離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚で慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妊娠中(17週)に自身(夫)の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚することになりそうです。 【質問1】 慰謝料はいくら払うことになりそうですか。

弁護士回答
    2
  • 浮気で離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

2人目妊娠中の旦那の浮気で離婚した場合旦那と浮気相手から慰謝料はどれくらいとれますか? 浮気相手は結婚してることも2人目妊娠中なのも知ってますし元々私とも仲が良かったです。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で財産分与一括

ベストアンサー

離婚裁判で判決の場合、財産分与一括で支払わなければいけないのでしょうか?まとまった金額がない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後 裁判はできますか

以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について相手の求めに応じられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をかしてください。離婚したくて私が調停を起こしました。子どもは母である私がみています。現在別居中で、離婚調停が次回不成立になりそうです。性格の不一致、モラハラですが離婚するには理由が薄そうなので裁判などしても現時点では負けるだろうな、と。夫は離婚しないと言ってましたが今日の調停で離婚条件を突きつけてきました。当然ながら私が条...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の控訴審の期間などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で勝訴しましたが、被告(夫)が控訴しました。 質問よろしくお願いします。 【質問1】 控訴状に、内容が詳しく書いてあるとしたら、控訴理由書は期限が長いですが、控訴状とどう違うのですか? 【質問2】 控訴審は、一回で終結したとしたら、控訴状提出から何ヶ月くらいで終わりますか? 【質問3】 控訴審では必ず和解期日があります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権決定について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与や養育費、面会など大筋で決めて、 親権だけを審判で、決めてもらう事は可能ですか? 改めて親権についての調停か、必要ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVが原因の離婚訴訟

ベストアンサー

最近夫からのDVが酷く、暴力を振るわれた後家事の行き届いてない部分を写真に撮り裁判になった場合、家事の行き届いてない所があるからそれが原因でイラついてDVしてると証言すると言われます。また長女(連れ子)にも暴力を振るいだし、長男(実子)の首を絞めたりしだしました。離婚訴訟になった場合どのような証拠があれば有利にすすめられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの再婚について

元夫が離婚後にすぐ再婚しました。 子どもができたようです。 離婚は協議離婚であり、子供が1人いるのですが、親権は私が持ち裁判所の審判のとおりに支払いは行われています。 しかし、離婚後2ヶ月での再婚であったため、不倫関係を疑っていますが、証拠は何もありません。 裁判所に慰謝料請求をする場合、証拠も必要と聞いたのですが、再婚が早く疑わしいという理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの面会交流について

離婚したあとの面会交流の決めごとについてです。一方的な理由により、理由せざる得ない状況となりました。夫は月1、2回の面会といってきています。女性が絡んでいるようで、実際離婚しても、夫か子供に会いに来るかは不明です。 夫が考える面会とは、都合のよいときだけ子供をショッピングセンターにつれだし、好き勝手に遊ばせ、外食し、おもちゃをすきなだけ買い与える...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方と親権について

夫との性格の不一致(特に金銭面での不信感)で 離婚を考えております。 夫が離婚に応じない場合、 離婚は難しいでしょうか? または、どの様に進めるべきでしょうか? また 離婚に合意があるが 親権・監護権をお互い譲らなかった場合 病気経験のある母親は不利でしょうか? 不信感の理由。 婚前に借金の有無について確認し 無いと聞いていたが、 夫の...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の開示のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、離婚調停中です。 【質問1】 家庭裁判所にてこれまでの離婚調停の調書の開示・コピーを要求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚と家庭裁判所調査官

裁判離婚で離婚理由の一つとして小四の長女への性的虐待をあげてきました。 事実無根のことなのですが、家庭裁判所調査官の調査は入るのでしょうか。 またその判断は誰がするのでしょうか。調査はなく原告の立証責任だけがある のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか

調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の意味はあるのか?

【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立となりました。 お互いに法的離婚事由がありません。 【質問1】 離婚訴訟をしても意味がないですか? 【質問2】 離婚訴訟をしない場合、次はどのように進めれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方の弁護士の主張が毎回ころころ変わります。 こちらは一つ一つ証拠を出しているのですが相手は証拠も出さずに毎回主張が変わって疲れました。 【質問1】 こちらは証拠を一つ一つ出しているのですが、相手弁護士は証拠を全く出さずに文面だけで嘘の主張をしてきます。こんな相手の主張が裁判で通るものなんですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について。 東京家庭裁判所でこれから離婚調停の1回目を行います。 【質問1】 スマホのメモに離婚に至った経緯などを残していますが、調停員の方の前でスマホを見ることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚事由の虚偽について

【相談の背景】 別居してる夫から離婚調停を申し立てられ、裁判所から通知が届きました。 2ヶ月前に突然帰ってこなくなり、夫はすぐに弁護士を立てました。 離婚理由については不明のままでしたので、ずっと気になっておりましたが、離婚事由に目を通したところ、全く身に覚えのない事が書かれており、妻から暴力を受け、何度も殴られたとか、包丁で刺されそうになった...

弁護士回答
    3
  • こんな状況でも離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居してもうすぐ2年になります。 自身が家を出た理由は夫婦間での度重なる口論による不仲でした。 家を出るキッカケとなったその日も ここは私の家なんだから出て行けと言われました。 喧嘩になると物を投げて来たりした事もありました。 その後離婚を申し出ること数十回。 もう離婚したいことを伝え続け4年以上が経過しました。 しかしなかなか応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 離婚と親権の調停とその後

親権で揉めています。 夫は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 調停をする場合、 親権→離婚それとも、離婚→親権の順でしょうか? また親権をえても離婚できなかった場合、今の別居状態と変わらない生活をおくっていくということなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚までの期間

夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の証人欄に既に亡くなった人の名前を書いた場合、申立で離婚の無効は主張されますか

【相談の背景】 私が私自身の本人欄を記入し、証人欄のうち1人分は私の母が記入した離婚届を元夫に渡してありました。 元夫が夫自身の本人欄ともう1人の証人欄を記入の上提出し、すでに離婚が成立しています。 2ヶ月ほど経って、夫が証人欄を偽造した(夫本人が既に亡くなっている夫の父の名前を書いて提出した)事を理由に、やはり離婚をしたくないと、家庭裁判所に協議離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に弁護士をつけないリスク

ベストアンサー

離婚訴訟を弁護士なしで戦うのは無謀でしょうか? 現在別居1年2ヶ月経ち、相手方から離婚訴訟をおこされそうです。 複数の弁護士に聞いたところ離婚に該当する理由がないのと、別居期間が短いから離婚成立は難しいとアドバイスいただいています。 この状況で弁護士をつけないのは危険ですか? 当方経営者で口は達者でその辺の弁護士よりも頭がいいです。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 何年位で離婚が認められてしまいますか?

私の育児中のヒステリー、不安定さに我慢が出来なくなったと3歳の子どもと私を残し夫が出て行き、1年余り経ちます。 夫は離婚を希望し、私は希望していません。 現在円満調停中です。 別居開始から数ヶ月後、夫は別の女性と交際開始、その女性(連れ子ありのシングルマザー)と同居を始めました。相手は別居前からの知り合いの女性との事です。 その女性との事が、夫...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立時における合意内容の効力について

離婚調停で、財産分与などで合意に至らず、離婚自体はまとまらなかったが、その他合意出来た内容があった場合、例えば住居や子供の面会など、これらについては、法的な効力が発生するのですか?

弁護士回答
    2
  • DVシェルターで保護された妻との離婚調停の結果、離婚裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVで警察に駆け込み、DVシェルターで保護され、現在、保護命令中、離婚調停1回目が終了しました。 保護命令の審尋で、妻への暴力は否定し、子供へは躾の範囲内という認識で叩いたことは認めました。 妻からの暴力、暴言も少なからず受けており、妻から子への暴力もあります。 子供の面倒はほぼほぼ私が見ていました。 妻は精神疾患を患わっており...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における尋問について

ベストアンサー

こんにちは。 表題の通り、質問させて頂きたいと存じます。 夫側から、離婚裁判が申し立てられましたが、 夫側は、証拠書類になるようなメール等を一切提出せず、 書類やメールを確認すればすぐにわかるような日付についても、 最初から、多々誤りがあり、その他虚言も多々ありますが、 2回目の期日の際、尋問の申し出を行いました。 1.法的に、私には落ち度...

弁護士回答
    13
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費返還

ベストアンサー

現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

スーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。先日、妻から子ども宛に手紙が届いたのですが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いを伺わせるないようでした。子どもは、ひどく傷付き激しい頭痛や不眠になり不登校になってしまいました。その経過を先日調停で話したところ、妻からは「そんな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟を訴えられたとき、答弁書において、下記のような構成をとっても問題ありませんか? 主位的答弁が認められなければ、予備的答弁を認めてよ、と言いたいのですが。 主位的答弁 1 2 予備的答弁 1 2 主位的答弁の理由 ・・・ 予備的答弁の理由 ・・・

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で。父親側にか?

ベストアンサー

今度、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、親権問題で、ある意味、子供にとって、母親側にか?父親側にか?と決まってしまうものですか? 裁判の判決みたいなものになるのでしょうか? それとも、参考程度、調べるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し込んだ後に訴訟で離婚を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟になりました。財産は高額であり、7:3とされました。 【質問1】 離婚調停を申し込んでおいて、訴訟で離婚したくないは通りますか

弁護士回答
    5
  • 妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...

弁護士回答
    2
  • 判決が二回も延期になりました。なぜ?

離婚裁判での判決言い渡しが二回も延期になっています。結審から4ヶ月近くたちます。理由も教えていただけないので不安です。なぜ、このようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、和解案について

ベストアンサー

婚姻期間31年、夫の不貞11年で不貞回数は600回におよび相手に慰謝料請求訴訟で530万円請求しています。相手は不貞そのものは認めていますが、損害額を争うつもりのようで、離婚していない事を言って来ています。離婚については話し合い中で諸事情もあり、まだわかりません。夫も私も相手も50代後半です。主導としては夫と相手と同じと判断された場合、この婚姻期間、不貞期...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について質問です

ベストアンサー

愛人と結婚したいため、妻と別居して裁判して負けた場合、何年かして再び裁判は、できるか?

弁護士回答
    5
  • 円満調停をして、相手側が応じなかった場合

妻は離婚したいと言ってまして、私は離婚したくないので、円満調停をしようと思います。 ただ妻がそれに応じず調停が不成立になった場合、離婚したくない私から離婚裁判を起こすことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り夫婦 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・男性側の風俗通い ・財産を散財する ・借金を繰り返し踏み倒しを行う ・祖母や子供と仲が悪い ・男性側の家庭内での窃盗 【質問1】 窃盗を行う。 財産を売り飛ばすために、印鑑証明書と印鑑を盗もうと...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思は反映されるのか?

【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での調査官調査についつい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に進行中です。相手方の妻は離婚はするが親権は絶対譲らないとのことです。 調停の争点は親権になっています。 子どもは14歳、11歳、10歳。父親である私が監護親で同居してます。 別居当初は子らは母親に連れ出され実家で同居してましたが、心理的、身体的虐待を 受けたとのことで父親の下(子らの元々の自宅)...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のおける本人尋問の意味

離婚裁判における本人尋問の意味、重要性は何でしょうか。 親権でしたら既に家裁調査官の調査があるでしょうし、事実認定は認め た事実、書証で決まり書面において答えてないことを聞く機会だとは思 うのですが、本人尋問によって形勢逆転ということもよくあることなの でしょうか。 あるとしたらどのような例があるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから