15,681件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?

夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...

弁護士回答
    1
  • 妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい

ベストアンサー

結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居後の家財道具の料金取り返し方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居後に共有の家財道具が欲しいという事で、子供のためならと無償で渡しました。 しかし、アパートに持って行き子供のために使ってるかと思いきや、子供を実家に放置して不貞と推認できる(共同生活及び同棲を行っている)行為を行なっており、家財道具を使っていました。 【質問1】 家財道具の料金を取り返す時に領収書がないもの(相手方が持...

弁護士回答
    1
  • 和解との違い

「和解」と「和解ではないが、被告の意思の確認」との違いは? 次回、両者書面はなく、本題で争い始める前に、被告の意思の確認ということで、離婚に応じるか応じないかの返答を求められています。 「離婚しない」とした場合、今後、和解を言われなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与は必ず折半となるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚の財産分与については半分にするのが原則という話を聞いていますが、ひとつの疑問が生じています。 私はそもそも婚姻中の資産形成の貢献度といいますか、専業主婦である妻と、過重労働と言っていいほどサラリーマンとして身を粉にして働いてきた自分とが、貢献度がまったく同じというのはどうしても納得がいきません。 もちろん妻は家事労働や子育て...

弁護士回答
    3
  • 離婚におけるお互いの資産情報公開について

離婚するにあたり、結婚生活中にお互いが築いてきた資産情報(明細)を出し合い折半しようと考えております。しかしこちら(私)は提出しても問題ないことを伝えても、相手方が提出を拒んでおります。 1.その際相手側へ強制的に資産情報を提出させることは可能でしょうか? 2.提出してきた情報に明らかな虚偽と思われるおかしいものが出てきた際は無効とさせられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として?

先程の質問をご参照の上、ご解答頂けると有り難いです。 言葉が足りず、よく伝わっていなかったので付け足しします。 離婚慰謝料の裁判の証拠として、どちらが有力か?間違いない証明として有力かをお聞かせ願います。 ‘あくまで 胎児の大きさなどから記載された、母子手帳の妊娠週数’ それか ‘出産後にその産婦人科医師に書いてもらった懐胎時期に関する...

弁護士回答
    1
  • 有責 8年別居で離婚可能ですか?

ベストアンサー

有責は夫と裁判で認められた場合  別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。  このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか?   こちらのサ...

弁護士回答
    4
  • 子供を扶養家族から外したくない

離婚裁判中の者です。 両者とも離婚については同意しています。 そんな中、妻から子供の健康保険を外して欲しいと連絡がありました。 (妻は既に扶養家族から外しました。) 私は毎月決まった婚姻費を支払っていますし、年収もこちらが多く貰っていますので、外したくありません。 外してしまうと私の所得税が多く引かれますし、家族手当も貰えなくなります。 離婚す...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い離婚について

別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • モラルハラスメントを立証するには

夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居していますが、同居中は夫からモラルハラスメントを受けていました。 別居の原因は夫から「離婚する、出て行け」と言われたことによるものです。現在は生活費ももらっていません。 先日は夫と舅が突然私の実家にやってきて「今すぐ離婚届けに判を押せ」「子供を堕ろせ」など離婚を迫りました。 裁判で夫の有責性を立証する...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...

弁護士回答
    2
  • 平手打ちは暴力になり離婚に不利になりますか?

ベストアンサー

単身赴任中の私(夫50代)から調停を申し込みました。 妻(50代)は拒否をしている状態です。 約4年協議を繰り返し、妻も離婚届けにサイン捺印をしたのですが、私が用紙をしまおうとしたら、突然取り上げられ破かれてしまい、頭にきて思わず平手打ちをしてしまいました。その後は怒鳴りあいです。 そしてその翌週に新しい離婚届けを持って行き、妻は再びサイン捺印をし、しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 反対尋問について

夫からのDVで離婚裁判中です。 本人尋問の日程が決まり、次回本人尋問をひかえています。 本人尋問での、相手側の弁護士からの反対尋問なのですが、主尋問より30分も長い1時間だと言われました。 主尋問よりも長い反対尋問はあまり無いと聞いていたのですが、私のように主尋問よりも長い反対尋問はあるのでしょうか? 精神科の先生から不安神経症と診断されていて、正...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活15年、別居2年で離婚は認められますか?みとめられるなら、どのような場合でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判は別居が5年以上であれば判例上 たいていの場合は離婚が認められていると聞きました 私は離婚裁判で離婚を求められています 婚姻期間15年 別居期間2年 で私に有責性はありません。 相手は離婚理由を色々並べていますが、特筆すべき事情はない様にみえます。 この様な状態で別居2年で離婚が認められた判例はありますか? あるならどのようなケースでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護者指定 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 子の引き渡し 子の引き渡し保全 監護者指定 監護者指定保全 親権者変更 の5つ裁判申し立てています。 現在までに3回期日終了し 調査官調査終了 今月末に4回目期日予定です。 【質問1】 相手側が抗告などをする場合もあるかとは思いますが、一般的に今回の裁判の終了はどのくらいになるか聞きたいです。 【質問2】 現在保全の取り下...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問で原稿を見ながら証言できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問に対する質問です。 証人尋問は、当事者の記憶を証言しますが、証言台では、事前に準備した原稿を見ながら証言する事は可能でしょうか? 主尋問と反対尋問で、1時間話し続けますので、原稿を確認しながら話したいと考えています。 あまり露骨に原稿しか見ずに棒読みするのは良くないでしょうが、基本は裁判官の方を見て、原稿を片手に持ち、所々...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方に悩んでいます。間接事実の記載の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状についてなのですが、訴状においては請求の趣旨、請求の要点だけでなく、準備書面を兼ねるものとして攻撃防御方法の記載もすると伺いました(間接事実)。 その際の記載ですが、その間接事実がどう主要事実を裏付けるものであるかについてまで詳細に記載する必要があるのでしょうか? 民事訴訟では書面が重要と言われており、あまりに長い訴状を...

弁護士回答
    2
  • 子どもの真意を伝える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが連れ去られた後に、相手方の暴力により帰りたくないとの話から児相に相談して相手方からの連絡を待っている中で、違法な連れ去りとのことで保全を申立てられ、保全が通り、即時抗告も棄却との判断が出ました。子どもが泣いて暴力への恐怖を訴えるデータを送っても、全く考慮してもらえませんでした。 私の監護下にいるから、調査の時は嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となり、今は審判が出るのを待っている最中です。 調停中に出された調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりました。 【質問1】 審判が出るまでの間に裁判官が独自で証拠調べをしたりするのでしょうか? 【質問2】 調査報告書が出てから4ヶ月程経っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の調査報告書と保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 保全も申し立てましたが、緊急性が認められませんでした。 調停時に行われた調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりました。 【質問1】 審判初回で終結というのは通常でしょうか? 【質問2】 調査報告書ではこちらに有利な内容でも保全が認め...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 尋問の際の弾劾証拠について

ベストアンサー

民事訴訟の尋問で提出する証拠について質問です。 現在、訴訟中で、尋問まで行く可能性が出てきました。 私は原告です。 そこで質問なのですが、尋問の際に弾劾証拠を提出する場合、尋問の前に提出をしなければいけないのでしょうか? 尋問当日の提出は認められませんか? 事前に提出すると、それに対して嘘の言い訳をしてくる可能性があるので、当日提出したいで...

弁護士回答
    5
  • 保全処分で決まる額は払うと言う額になるんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の保全処分を申し立てましたが、旦那年収640万であり、私年収100万で0歳の子供1人がいる。そして、私が引き取っている。 旦那は前の奥さんとの子供、養育費など、色々借金もあり、毎月10万の出費があり、婚姻費用で払えるのは、毎月3万であると言われた。私の 保全処分の請求額は10万でしたが、 保全処分時に裁判官が来て、旦那の払える額にしましょうと、言わ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟での和解について教えてください。 裁判所が、原告の請求棄却判決が濃厚と考えるが、慰謝料ゼロでは原告が気の毒なので被告に少しでも解決金の支払いを促し、 被告としてはあくまで法的責任は認めないけれど、道義的責任は多少認めて低額の解決金の支払いに応じる、という状況です。 被告の立場として、和解条項に、「解決金の支払いにより被告は法...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証言の信用性

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟において、 原告被告の「言った」「言わない」が争点になってします。 この事実については、客観的な物証がなく、 陳述書と尋問のみが根拠です。 被告が、陳述書に「△年△月△日に、原告が〇〇と言いました」と陳述書に書き、そのとおりに尋問で供述しました。 原告が、「言っていない」 裁判官が、被告に補充質問をしました。△年△月△日は休日でした...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのだから印象付ける方法ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟について 請求の趣旨 ➀~である。 ➁~である。 ➀については、被告はこちらの主張書面についてはもう反論することはないということで、被告第3主張書面移行 被告から➀については反論がありません。 ➁については現在も書面のやり取りをしています。 原告である私は、被告から反論がないというのは棄却に自信があるからだと思います。 ➀については双方 事...

弁護士回答
    3
  • 民事調停、提出書類の閲覧について。

ベストアンサー

裁判所で民事調停の申立てをしてきました。 紛争の要点は相手方には知られたくない内容や詳しく書面にすることで言い逃れの対策をたてられる不安があり、相手方にわたるものとは別に、詳細な内容のものを作成しました。 裁判官、調停員のみに見てもらうつもりが、提出されたものは閲覧可能になる、と言われました。 どこかで、非公開にできるという内容を目にしたことが...

弁護士回答
    1
  • 和解額とはどのように決定するのか

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    8
  • 同じ当事者で、複数の裁判が行われている場合の審理

ベストアンサー

当事者が同じで、複数の裁判が(併合されず、別訴で)行われていて、それぞれの裁判で内容が互いに重なる部分も多い場合、先に行われている裁判の経過や結論を待って審理されることもありますか。 例えば、先に行われている裁判が高裁までいっていて、後のほうの裁判は地裁、という時に、後のほうの裁判の期日が延期されて、高裁の判断を待つ、ということです。 傍聴...

弁護士回答
    1
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟を起こされております。 いま、答弁書を提出して来週に始めての出廷ですが、原告の訴状の証拠書類には不貞の証拠はついておりませんでした。原告は決定的な証拠をいくつか持っているとのことです。 そこで、質問ですが ・原告はいつ不貞証拠を提出してくるでしょうか(一般的なタイミング) ・そして、その証拠は被告の私に見せてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求の審問について

ベストアンサー

今人身保護請求を申し立てています。 監護権は私にありますが、強制執行も不能に終わり人身保護請求をする事にしました。 先日私の審問が終わり、次回は相手方も呼ばれるようです。 裁判官に説得しても聞かない、話し合いでも解決は難しく、強制執行も効果がない事を伝えると特に何も質問もないまま、勾留の話をしはじめました。 一応、相手方の答弁も行われるようです...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の書面中の表現を、名誉毀損に問うこと

ベストアンサー

相手方代理人の、準備書面での侮辱表現が目立つようになってきました。 「詐欺師的手法で」「詐欺的行為である」 もちろん、詐欺に少しでも関係するような事案ではなく、裁判官も 「原告のこれらの主張は請求原因となるのか(ならないのではないか)」と 指摘しています。 原告自身がこちらに対し「だましやがって女詐欺師!」などと口汚くいう人ですが、 これ...

弁護士回答
    3
  • こんぴの審判で婚姻費用の争い

こんぴの審判で保全やりました。 私たちの住んでいたアパートは4ヶ月前私たち二人とも出て行くことになりました。 出て行く理由は、 彼の暴力で警察に二人とも実家に帰るようにと言われました。 アパートは彼名義です コンピの審判で、 賃料について私の荷物があるから退去できない、よってあたしが払えと相手が言ってるのですが、算定額からひかれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の実際について

ベストアンサー

訴訟の途中で、相手方がsns上から削除した重要証拠について、本件訴訟の過程で裁判官に、sns会社へのログ等の開示命令を求めることはできますか。 文書送付嘱託や調査嘱託に該当すると思うのですが…。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2008_10/p02-19.pdf 実際に裁判所が嘱託申請を受理するかしないかは別として、手続き上は、弁護士の先生方は、そのよ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の延期について

ベストアンサー

明後日の金曜日に迫った証人尋問について、昨日、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。理由は理解できるのですが、法的に通るのでしょうか。 相手側の家賃未払いの訴訟であり、今回の延期で判決が遅れることは必至で、当方の資金繰りの困窮が予想されることから、非常に困っています。 また、これは感情論になりますが...

弁護士回答
    4
  • 好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?

よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停の申し入れについて

<状況> 嫁の住所 : 山形  私の住所 : 福岡 嫁より離婚調停を申し入れされており、 現在、福岡で離婚調停中です。 第1回目が終わり、離婚と婚姻費用の調停中です。 私は、離婚をしたくないので 夫婦円満調停の申し入れを福岡の家裁に提出しました。 ※相手方は、申立人と同居するに〇にして 現在、福岡の家裁で離婚調停中なので 離婚調停と併合して...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居中の関係について

別居半年、離婚調停中の方との関係についてなんですが、、、 法律的な解釈を教えて頂ければと思い 質問させて頂きました よろしくお願いします。 以前、私と男性の不貞が奥様に知れ、関係を精算(2年前) 慰謝料も支払い済みです その半年後、別居されて現在離婚調停中 奥様も最初の調停から 離婚の意思があり金銭問題で折り合いがつかず裁判になりそうです そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

お世話になっております。 本日、午後から離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 共に、5回目です。 婚姻費用の額は5万円と合意しています。 ですが、振込先などまだ話をしていません。 前回は、離婚を合意の方向で話をしてましたが、 納得出来ない事が多々あるので、不成立にしようかと思ってます。 これ以上話をしても無駄なので、行きたくないのですが 行か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、上告理由書後の流れ

ベストアンサー

離婚裁判中で慰謝料額で折り合いがつかなく今に至ります。5月末に控訴審判決があり確定前に上告されました。6月半ばすぎには理由書が高裁に届いたようです。 ①高裁が不備がないか確認する期間はどれくらいなのでしょうか? ②最高裁で何人位の方が受理不受理の判断に関わるのですか? ③不受理になる場合は理由書提出後どの位の期間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟訴訟と損害賠償請求裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原告の離婚訴訟で主人の不貞行為が認められ、主人からの離婚請求が棄却されました。 それとは別で私が原告で不倫相手の女性に損害賠償請求裁判も行なっています。 【質問1】 離婚訴訟で不貞が認められた場合、同じ証拠、主張を提出すれば不倫相手の女性に対する損害賠償請求裁判でも不貞行為は認められるのでしょうか?(ちなみに裁判所は同じで...

弁護士回答
    3
  • 親権変更日が浅いと変更されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親、娘3歳です 協議離婚してまだ2カ月です 親権変更調停一回目終わりました 調停員に協議離婚だしまだ日が浅いので 親権変更する方向に考えてるください 一度離婚前の状態で考えますって言われました こんなのありでしょうか? 私は全く納得できません 月日が浅いと父親がやはり不利なんでしょうか? 虐待とか今までありません

弁護士回答
    2
  • 離婚する上で子供との絶縁と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。同居していても裁判は出来るのですか?

調停に1度しか夫が現れなかった為取り下げにし弁護士さんに依頼をして離婚裁判をしようと思ってます。私は鬱病を抱えていて夫からの言葉の暴力が酷くて病状が悪化しています。精神科医師にこれらの内容の診断書を提出すれば有利ですか?同居していても裁判は出来るのですか?夫が裁判所に来ない場合も裁判は出来るのでしょうか?欠席を何回位すれば裁判は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのに、親権はとれるのか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...

弁護士回答
    11
  • 離婚の誓約書について

私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...

弁護士回答
    2
  • 「赤ちゃんがいる別居中の離婚調停で婚姻費用を長く貰う方法は?」

【相談の背景】 1歳の赤ちゃんがいます。 別居して3ヶ月です。 旦那から突然別居をはじめて離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用を長く貰いたいのですが、大体どれくらい離婚まで引き伸ばせるのでしょうか? 【質問1】 向こうは弁護士をたてています。 私はとりあえず立てずに第1回の調停に行く予定です。 発言など離婚を引き伸ばすためのコツあれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になる別居期間について

ベストアンサー

入籍してから2年4ヵ月ですが、夫婦生活が行われていたのは1年もありません。 現在は別居して1年2ヵ月経ちます。 離婚は認められますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから