33,978件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 戸籍異動。本当なのでしょうか?

最近離婚しました。 妻が子供達を引き取りましたが、家庭裁判所に戸籍異動手続きするのに私個人の戸籍謄本が必要だとか言われました。 本当なのでしょうか? もし、別件で他の手続きされて私に不利になる事はありますか! また、この手続きはしないといけないのでしょうか? 手続きされたら私と子供達は何の関係もなくなってしまわないのでしょうか? 先生方ア...

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟の不満

家裁で離婚訴訟をしておりますが、今までの経緯に不満が溜まっています。 裁判官に対してもありますが、法制度に対しての不満もあります。しかし、どこに不満を言えばよいのかもわかりません。 不満をどこかに言ったところで何も変わらないでしょうけれど、言わずにはいられないくらい憤りが募っています。 ご教示いただければ幸いです。 なお、判決等に対する...

弁護士回答
    2
  • 共働きで宝くじが当選した場合の財産分与

共働きで互い財布が別の場合生活費を出し合っているとしたら、 片方の自分の財布(出しあった生活費以外)で買って当選した場合、その当選金は共有財産になりますか? また、当選金は使わず口座に入っている状態で離婚するとして、その当選金は財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の中止について

以前もこちらでご相談させていただきましたが、現在、自己破産の手続き中です。99万円までは自由財産としてみとめられると思っていたこともあり、当初弁護士の先生に相談にいった際に貯蓄が残っていた240万円のうち、100万円程、一年間で仕事の接待等で使ってしまいました。その事が問題となり、裁判官から「このまま免責を出すわけにはいかないから一年間で3万円ずつ合計36...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚、配偶者から慰謝料300万もらった場合の不倫相手に請求する方法

【相談の背景】 配偶者の不貞原因で離婚します。離婚には応じており、慰謝料と養育費についてもほぼ合意ができています。 配偶者と不倫相手双方にからお金をもらいたいと思っているのですが、配偶者が300万円支払うことから、不倫相手には示談で200万提案予定です。 配偶者は、自分からは相場の満額の300万とるのだから不倫相手からお金をもらう権利はないと主張して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を取りました。 車の中での行為を録音しました。 婚姻歴25年 子供3人(独立) 不倫期間1年半 相手年収800万円 妻年収350万円 相手妻帯者子供有 この場合慰謝料請求額は幾らぐらいになりますか? また、不貞行為は私の車で行っているので車の買い替え代金も請求できますか? 都会と地方では金額に差があるとききました。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収票を提出した期間の給与明細の提出について

ベストアンサー

現在妻と離婚請求事件をしております。 双方源泉徴収票を裁判所に提出したところ、相手方弁護士よりその期間の給与明細を全て出すようにも求められました。 源泉徴収票は娘の養育費を算定する為に必要と思い提出しましたが、給与明細の合計が源泉徴収票の為提出は不要と考えております。 この場合提出することは必要なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一緒になる事を話した上で出産したが逃げている彼氏を訴えたい

遠距離中の彼氏との間に子供を授かりました。産むかどうか二人で話し合いした上で 生んで一緒に育てていこうという話になりましたが、それから一年半が経ちますが一切手続きしようとしません。しかし、今も会うと言い日にちも提示するくせに当日とかに何度もドタキャンします。逃げているとしか思えません。しかもいつも同じ事を言うなと理不尽に電話で怒鳴られます。 妊...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠と別居の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。

ベストアンサー

妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

妻の友人と2年半、不貞関係にありました。 この度、妻への不満が募り、離婚を切り出したところ、探偵を使われ不倫がバレました。 離婚理由は、あくまでも妻の性格ですが 妻は不倫相手に300万の慰謝料 私に対しては500万の慰謝料を請求しています。 離婚については妻も合意しております。 不倫相手はシングルマザーで貯金もなく、毎月ボーナスを切り崩しての赤字生...

弁護士回答
    3
  • 旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...

弁護士回答
    2
  • 男とラブホテルに入ってる写真

ベストアンサー

婚姻中に主人以外の人とラブホテルに行って、写真を撮られた場合、肉体関係がなくてもあったとされるんですか?法的にはどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 苦情を入れるレベルでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士とはメールでのやり取りが多いです。 「これからどうしたいか?」と聞かれたので、こちらの意向は2度伝えています。(裁判が無理なら、こちらの気持ちを伝えたいこと) その問いに返事が来ないので「事務所に行った方が良いなら伺います。先生のご都合が良い日が有れば教えて頂けませんか?」とメールを送りましたが返答なしです。 この先生、やる...

弁護士回答
    7
  • 彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?

ベストアンサー

昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...

弁護士回答
    4
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    3
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を拒否されたため、不倫慰謝料の求償権で、離婚予定の配偶者から500万の慰謝料をもらい、その後配偶者から不倫相手に半額250万を請求したいです。 【質問1】 相場以上になると思いますが、求償権は使えますか? 【質問2】 もしダメな場合、いくらまでといった基準はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の入居者に更新拒絶通知を出しましたが

2016年9月から生活保護世帯が入居しております。 2018年更新諸費用の不払い、督促に対しての無視…。 近隣から騒音等苦情、深夜のバカ騒ぎにより、更新拒絶通知を郵送しました。 2020/4頃深夜に複数人で飲んだようで、アパート敷地内で大騒ぎしており、 騒いだのは家の子です、と言った連絡が翌日母親からありました。 特に謝罪もなく、もし苦情があったらそのように言...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?

夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...

弁護士回答
    7
  • 不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?

不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...

弁護士回答
    15
  • 嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛

今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...

弁護士回答
    6
  • 養育費いくらが妥当ですか

今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。

弁護士回答
    10
  • W不倫 相手が別れさせてくれない

ベストアンサー

こんばんは 現在10ヶほどW不倫しています。 配偶者同士にはバレていません。 私は20代の既婚子供なし 相手は40代の既婚子供3人います 始まりは相手の誘いからなんとなく始まりました。当時私は未婚だったので軽率に不倫をはじめました。私は1月に結婚予定で、その前に別れようと思い話をしましたがうやむやにされてしまい、ダラダラと今まで続いています。先日、もう...

弁護士回答
    4
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に離婚して来月で一年になります。 離婚するとき子供は一歳 お腹の中に16週目ぐらいの赤ちゃんを授かっていました。 相手が家庭的ではなかったため 離婚が本当にしたく養育費70000渡すと口約束をしてしまいました。 今まで70000円渡していたのですが 子供のためではなく自分の欲しいブランド物や靴など購入して 渡している養育費...

弁護士回答
    3
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求の可能性と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手から私への連絡にて 不貞が発覚。 相手は夫の元同僚、共通の友人もあり。 また、以前私と交際中に二股交際歴がありました。 相手はあくまでも既婚を知らなかったと主張。証拠もある。と、言っています。 不貞相手は、 既婚を知ってから仕事と称して 夫への手紙や無断での自宅訪問。 私も含めて会いたいと言ってきたため、 以前の二...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?

旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 性病をうつされたあとに別れたら治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

元彼とお付き合い中に性病をうつしたかもと言われました。 検査をするように言われましたが、その時は異常はなく潜伏期間があるからきになったらきになったら来てくださいと先生からは言われませんでした。 彼からの一方的な別れにより、自然消滅になりましたが今になって性病が発症してしまい、この状況であれば、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? また彼がう...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流の取り決めについて

旦那が次の通りに要求してきました。 ・10月中に家を探して出て行け! ・養育費1人2万(子供6歳と8歳) ・長期休み(春、夏、冬休み)に2泊3日の面会交流 ・長女に旦那名義の携帯を持たせ、いつでも連絡できる様にする ・引っ越しの初期費用(敷金礼金運搬代等)は一切出さない ・10月中に出て行けないのなら離婚届を10月中に出して扶養から外れ自分で国民年金、家賃光熱...

弁護士回答
    5
  • 私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?

結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手から慰謝料とるには

旦那が浮気しています。しかも不倫相手との間に子供がいることもわかりました。 旦那は二重生活をしてます。 私には全く気持ちはないのはよくわかりました。でも子供まで作ってるとは思わず、普通に子供の世話をしたりしてる写真をみました。 旦那との間に子供が一人で、私は今妊娠中です。旦那のやってる行動が理解できません。 すごく悔しい思いでいっぱいです。 慰...

弁護士回答
    3
  • 主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。

3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...

弁護士回答
    1
  • 元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。

相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんによって答えが違うので正直悩んでいます。 別居後の不貞行為は大丈夫と言う方もいらっしゃれば別居中でも籍は入っているから不貞になると言う方もおりどちらが正しいのかわかりません。 【質問1】 ぶっちゃけな話別居中の不貞行為は不貞扱いになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 審判で決まった婚姻費用の支払いがないことを別訴訟で主張してもよいか

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費用の審判に夫は即時抗告しましたが棄却となりました。 審判決定時点で振込先を夫弁護士へ伝えてありますが、まだ振り込みはありません。 質問1 別訴訟中でもあるのですが、その準備書面に、婚姻費用の振り込みがないことを書くのは心証を悪くしたり意味がないことでしょうか? 別件ですと言われるぐらいならやめておきますが、効果があるなら書こう...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?

【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情  日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで)  妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...

弁護士回答
    4
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました

現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...

弁護士回答
    5
  • 心の浮気で、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫による離婚と親権の示談交渉について

回答者 様 お世話になります。 30代、男。結婚7年目、五歳の子供がおります。妻の不倫による離婚を考えており、親権を取るために妻と不倫相手と示談交渉をしたく、その交渉内容に問題が無いかご意見を賜りたく存じます。 不倫された確たる証拠(ラブホテルの出入りの写真など)は持っておりません。不倫相手(以下、甲とします)とのSNSでのやり取り、甲との交際におけ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから