33,988件見つかりました

法律相談一覧

• 立会人、代行人について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...

弁護士回答
    3
  • 失礼ながら大至急回答お願いします

出張先で、会社のパートの女性とアドレス交換して、メールしていなかったのですが、急にメールが来て、「元気?」と言われ、「元気」と返し「がんばれ」と言われ「がんばる」と返しメールが終わったのですが、その文章を女性の旦那に見られ親しい仲と勘違いされ、会社に電話がきました。その場では、何のことかもわからなく仕事中の為話せなかったので、和解することができな...

弁護士回答
    2
  • 妻による不貞の自白の証明

ベストアンサー

私との性交渉が何年も無い中で、減っている避妊具の箱とその中身、二個入りの妊娠検査薬は一本使われているもの、インターネットの検索履歴を示したところ妻から不貞の自白を得ることが出来ました。 無理矢理に自白させたとなったらDVが自白の背景にあると言われたら困るので、何日もかけて話し合いをしながら、少しずつ妻の自白を得ていきました。 しかし、その過程...

弁護士回答
    2
  • 給与差押さえ上限額を変更したい

婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前の異性との関係と請求した慰謝料について

ベストアンサー

旦那の方から離婚したいと言い出し 嫁が慰謝料をはらえば離婚するとなって いてそれを承諾し その間に嫁が交際をしていない異性と性行為無しで遊んでいた場合その慰謝料は嫁は貰えるのですか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。私は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1年になりますが、夫婦だった時に、相手の親に借りていたお金の半額を、相手の親に請求されました。 生活が苦しかったので、お金を借りていた以外に、物品援助して頂いたり、色々助けて頂きました。 今回請求された金額の中には、借りていたお金以外に援助して頂いた物も、お金に換算して請求されている気がします。援助して頂いた物ですから、いただいた物ですよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の決定は裁判所にどこまで委ねられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停の相手方です。私は夫。妻側には弁護士さんが付いています。離婚には同意するが、慰謝料と養育費(四歳と一歳)と面会交流についての一致が難しそうです(私は性格の不一致、先方はモラハラを主張)。私は、裁判所の公平な判断なら全て従おうと思っているため、裁判所の基準で裁判所に決めてもらうことはできますか? 先方には弁護士さんもいるため、裁判所に決め...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否及び父親が親権するためには

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと話がありました。 未就学児が2人おり、親権も渡さないと言われています。 妻は収入は多くありませんが、働いています。 ですが、基本的に私の収入で生活しています。 現在は別居していませんが、拒否するのなら近々子供をつれて別居すると話がありました。 法廷で争うことになったら離婚を拒否し続けることはできるでしょうか。 また、父親...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4歳の子供を連れて出て行き1年 立ちました。妻の申し出から離婚調停を 行いましたが不成立となりました。 それ以降妻は代理人弁護士をたて、 今は弁護士としかやりとりできない 状態です。 代理人弁護士になってから、 子供と月1回しか会えなくなりましたが、6月から離婚するまで会わせないと 言われ3ヶ月子供と会えていません。 9月に面会交...

弁護士回答
    3
  • 義両親との不仲で追い出された

【相談の背景】 2世帯同居をしていて、義両親とうまく行かずに別居を始めました。義両親がものすごく離婚させたいみたいで、私を家には入れたくないいれたら旦那と縁を切ると言われています。離婚届を無理やり書かせたいらしいです。家に戻るのは、無理なんでしょうか。義両親と拗れたらもうやっていけないのでしょうか。2世帯で住むのは結婚前から決まっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?

現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組は何歳から解消できますか?

離婚の前に、17歳の子と養子縁組の解消をしたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 子の氏変更申請か嫡出否認、どちらを行えばよろしいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠中に離婚し、旧姓に戻りました。 産まれてくる子どもは元夫の戸籍に入り、元夫の名字になります。 パスポート取得のため、子どもの氏をなるべく早く私の氏に変更したいです。 親子関係不存在確認は出産前からできるそうですが、客観的証拠がありません。 よって、出産後に嫡出否認を元夫に申し立てていただくつもりでいましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 不倫での慰謝料について。

ベストアンサー

旦那のいる女性と不倫をしました。 状況は約4ヶ月の関係。不貞行為は4回。旅行が1回。これらの内容は録音されています。 夫婦関係は、婚姻期間2年。2歳の子供が1人。不貞行為以前から不満があり嫌々月一で肉体関係を持っていた。でも不満があることに証拠はないです。 現在示談の話し合いの中で500万請求されました。 減額の話をしてもなかなか前に進みません...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...

弁護士回答
    5
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...

弁護士回答
    4
  • 彼の浮気の抑止力の為に公正証書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成したいです。 当方、独身女性です。 交際してる相手(最近離婚。子あり)がおり結婚や子供が欲しいと言われています。 私も彼を愛していますが、離婚までの不定期間に 私との約束を破って元奥様と体を重ねていました。 不貞加害者の当時の私は泣き寝入りするしかありませんでしたが 独身となった今、今後元奥様と性交渉を隠れて行わ...

弁護士回答
    1
  • 調停による家の財産分与

【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与で調停中です。 私名義のマイホームがあり、ローン残2400万円ほどです。 これを引き続き私が居住するので、今の評価額にて相手に現金で支払うことになりました。が、評価額で意見が折り合いません。 相手は4200万、私は3200万と大きな開きがあります。ちなみに立てたときは3980万で築9年です。 そこで裁判官からは裁判所が有料...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求の要件について

裁判で録音のCDと反訳が提出されたが反訳は都合のいい部分だけで 全部CDの録音を反訳すると、提出する側の主張と違う場合、代理人 は証拠をよく精査しなかったということで懲戒請求を求めることは可 能ですか?また代理人は処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお伺いいたします。現在妻と離婚調停中です。自営業を営んでおり、現在事業用に借入したローン数百万円を抱えております。つまは家族従業員として働いてもらっていました。生活や事業用も含め全て妻が口座を管理しておりました。私は妻を信用しきっておりましたので、お金については大まかな額しか把握しておりませんでした。ところが妻が...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について

【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ、私は離婚に合意しないつもりです。 夫は調停不成立後は別居し、2年後にまた調停を申し立てると言っているようです。 子供は2人で14歳と12歳です。 夫がひとりで勝手に出ていき別居して、2年後には離婚が認められてしまうのでしょうか? 調停委員さんは、たぶん認められないとは思いますが…と言っていましたが、この場合だと何年で離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 民事法律扶助の援助決定後について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 病気の為現在、生活保護を受給しております。離婚歴があり結婚時に元夫と 共有名義で住宅ローンを組みました。離婚後元夫が自己破産した為 住宅ローンの半分の債務が私にきたのです。 金額が1千万円を超える為生活保護受給時は返済の催促はとまるものの 色々考え相談したあげく、法テラスからの紹介で去年9月より自己破産手続きの ...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書のナンバリングについて

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫で本人訴訟中です。 口頭弁論をすでに行い準備書面は何度か提出しております。一方、証拠説明書は次回初めて提出予定です。そのナンバリングについて伺います。 「証拠説明書(n)」や「証拠説明書N」のように末尾に連番をつけて提出します。準備書面は一度出しているため2をつけますが、証拠説明書は1からでよいでしょうか? 末...

弁護士回答
    1
  • 隠し財産の追跡は可能か、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 結婚約10年です。今離婚調停中で財産分割の最中です。不調になる可能性が高いです。 相手の遺産相続の特有財産が他の口座(口座は明らかにされていません)に移動された履歴があります。 私はその移動先に隠し財産があるのではないかと考えています。しかし弁護士に確認したところ、特有財産のためその履歴を追跡することはできないと言われました。ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの弁護士費用に関しての質問です。 現在、法テラスを利用し、離婚訴訟を行っております。 私は被告として、財産分与を支払う側です。 弁護士報酬金として、"金銭給付のある場合は、概ねその10%+税を基準とする。金銭等財産的給付のない事件結果の場合は、66000円〜132000円が基準となる。”と記載されているのを知りました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    2
  • 受任後の代理人とのやりとりについて

離婚訴訟中です。弁護士に受任してもらっています。 現在は相手方(原告)に対しては様子を見定める為にもまだ強く反論することはせず、控えめに準備書面を書いてもらっている状況です。 今まで3回の期日がありましたが、代理人弁護士は準備書面の内容を先に私に確認させることが一度もなく期日を迎えていました。 不安になったので今後確認させてもらうよう約束をしまし...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問の進め方などについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 私は弁護士を依頼をしていません。 相手は弁護士依頼しています。 そこで本人尋問について、以下の質問です。 私は、自分で相手方に質問する事になっています。 よろしくお願い致します。 ・私が相手に証拠を示す時、その都度相手方に見せなければならないでしょうか。 ・私が証拠を示す時、私...

弁護士回答
    2
  • 相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。

婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判 強制執行について

不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。

弁護士回答
    4
  • 親権を希望する際に考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩が絶えず離婚を検討しています。 今は私の実家近くで暮らしており、困った時は祖父母が育児に協力してます。 離婚して妻が親権をとった場合他県へ引っ越しになりそうです。 これまで家事、育児についてはお互いで協力しています 【質問1】 引っ越しに伴う子の保育園の環境の変化や祖父母の協力体制があることについて考慮されますか。

弁護士回答
    4
  • 調停にて慰謝料を請求されそうです。

ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...

弁護士回答
    4
  • 元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

ベストアンサー

妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...

弁護士回答
    13
  • 【至急】厚生年金分割、夫は損をしますか?清算条項を入れるともらえない?

ベストアンサー

厚生年金分割について。 ただいま協議書作成中です。 婚姻期間6年です。 清算条項を入れると厚生年金分割できなくなりますか? 口で、和解金数百万で離婚に応じると言いました。 昨日厚生年金分割のメリットを知りました。合意を願い出たところ、夫は自分の年金が減るから合意できない、その分和解金を減らすならと言っています。 相手のが減ってしまうなら、...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?

不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺として訴えられますか?

日本在住のアメリカ人と結婚をするつもりで、アメリカから子ども二人連れて夏に帰国しました。 彼と一緒になりたい為に、私も別居中の夫と離婚にしました。 彼にも、日本人の前妻との間に二人の子どもがいました。 私はアメリカの大学に通って、先生になるのを夢見ていました。 しかし、彼は、結婚し、その後大学に通えばいい。 子どもの面倒も見てあげられるしし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい

1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 婚費について 共働きの場合

婚費について質問です。夫婦お互いの共働きで年収はお互いに1300万ほどあります。生活費はすべて私(夫)が払っています。妻の銀行にはいくらあるかも分かりません(恐らく6000万円ほど溜まっているとおもいます)。冷え切った夫婦関係、セックスレス9年、子供が1人(9歳)がいますが、離婚を考え 現在は家を出て別居をしています。妻は離婚には応じてはいませんが、今まで...

弁護士回答
    2
  • 調停での嘘について。証明する方法はありますか?

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚調停中で、夫と親権で争っています。 先日の調停で夫が「妻が病院に子どもを連れて行かなかった事が原因で救急車を呼んだ事がある」という嘘を調停員の方に伝えたそうです。 勿論、そんな事実は一切ありません。 確かに1度だけ子どもが救急車に乗った事実はありますが、私が高熱の子どもを病院に連れて行ったところ、もっと大きな病院で...

弁護士回答
    3
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから