34,016件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年で子持ち現在結婚しています。離婚したいのですが親権の事で揉めています。未成年の私に親権は?

今年の8月に子を出産しました。私は現在18歳旦那は29歳です。私は旦那と離婚したいのですが中々それが出来ません。離婚したら子を取られるのではないかと思ってしまうからです。離婚したい理由が、旦那とは以前から上手くいっておらず、喧嘩するたびに、旦那は家の部屋の壁など殴ったりなど喧嘩する時の口調などそういった面で色々不満があるからです。子育ても極力は手伝っ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの譲歩を拒否できるのか

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し、離婚協議中です。 数ヶ月前に不倫、浮気、喫煙について問い詰めたところ、完全否定されました。その際に自分には嘘偽りはなく身の潔白を証明し、もしも嘘偽りがあった場合は妻の希望どおり従うことを誓います。といった内容の誓約書を交わしました。 それから数ヶ月後に、証拠を突きつけ、その事実を認めました。私は自分の納得の行く条件を離婚...

弁護士回答
    4
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害の相場観

【相談の背景】 既婚者の49歳です。マッチングサイトで知り合った53歳(2児のシングルマザー)と上手く別れられず(相手に未練があった)、貞操権の侵害とかで弁護士を通じて示談しろと連絡が来ました。示談しないなら裁判すると言っているようです。 交際中は既婚者とは言いませんでしたが、別れた後に調べまくってわかったようです。 【質問1】 裁判になった場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について、DVD支援措置の悪用による、精神的苦痛の慰謝料

不貞行為をした、浮気相手がDVDの支援措置を悪用して、貸したお金から、逃げようとしました。 貸金請求は裁判中です。 また、不貞行為が妻にバレたのですが、妻は慰謝料請求しましたが、私と同様にDVDの支援措置を悪用して、逃げようとしています。 1.DVDの支援措置を悪用しようとして、逃げようとした行為について、慰謝料請求の裁判はおこせますか? 2.いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?

夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...

弁護士回答
    5
  • 婚費分担の審判と離婚調停の管轄

【相談の背景】 先日別居中の妻から婚姻費用分担の審判を申し立てられました。妻は滋賀県で、私は千葉県ですが、滋賀の裁判所に申し立てられました。 私としては、離婚したく、離婚調停を考えております。 この場合、離婚調停と一緒に婚費も話し合うことはできないのでしょうか? 私としては、千葉で離婚調停を起こしたいのですが、まず婚費分担の審判を千葉でやっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 写真の証拠について

いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で離婚訴訟中です。証拠として提出する写真について質問させてください。 夫婦仲が良かった時の写真を提出したいと思うのですが、友人も一緒に写っている写真を許可なく証拠として使うことで何か問題が起きるでしょうか?友人達には、訴訟のことを話していないので、本人達の了解をとれません。 相手方(夫)は、私の束...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒取消後、2回目の無免許運転

【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...

弁護士回答
    7
  • 債務不存在確認訴訟した方が良いですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は前妻から、同棲と婚姻期間中に生活費として前妻名義で借入れた借金の全額負担を請求されています。(私が相手への情により、一時は全額負担してあげると手紙に書きましたが、その後の相手方からの暴言などにより破棄しました。) 相手には弁護士がついており、弁護士経由で借金の裏付け資料を送りつけられました。 A社 明細を切って...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時における、年金分割の按分割合について

ベストアンサー

離婚調停中の妻から、下記のような年金分割の請求が きております。 「年金分割についての請求すべき按分割合を0.5と定める。」 となっております。 これは妥当な割合なのでしょうか? この割合を私7 妻3とした場合は 将来私がもらえる年金が増えるという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と再度の面会交流調停

只今離婚訴訟中です。年内か年明けに判決が出ると思われます。離婚となった場合、妻は住所変更をするはずです。その前に再度面会交流の調停を申立てしたいのですが、只今年の7月に即時抗告の判決がでたばかりです。申立ては可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中 証拠の追加について

ベストアンサー

夫と部下の不倫が発覚し、発覚後に夫が家出、現在別居(私は認めていませんが)1ヵ月です。 家出後に興信所にて証拠を得て、不倫相手に交際中止と慰謝料を請求する内容証明を送付しました。現在、返答待ちですが、不倫をやめる意思もなく慰謝料も減額させたいと考えているようです。 送付時には、不倫相手が実家住まいでしたので、毎晩ラブホテルや車中泊で過ごしているよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立による強制退去の可否について

【相談の背景】 私が単独で所有する戸建住宅に妻と子が住む形で別居し現在5年が経過しています。物件はアンダーローンです。何度も退居を求めていますが妻は頑なに出て行きません。この度、法定離婚事由を満たしたので裁判で離婚を成立させようと思います。売却して利益が出たとしても同居期間が短いので妻の取り分はせいぜい数10万円です。 【質問1】 物件の処分が決...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から

主人の不倫相手が生活保護を受け、子供が1人(不倫相手と元夫の子)が居て、お腹には主人の子供がいます。その様な状況の不倫相手から慰謝料を取る事はできるのでしょうか。 現在私は主人と別居中。協議離婚中であります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時マイホームを妻へノーリスクで処分したい

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚と共にマイホームの売却を希望しています。 妻は、現在私名義、私がローン中のマイホームに住み続ける事を条件に離婚を承諾しても良いと言ってきました。 一旦はローン相当額を毎月私に払い、追々妻は「子供の手が離れたらフルで働き、マイホームを主人から買い取り自分名義にし、ローンの付け替えを自分にしようと思っている」と言っている...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

飲み会で知り合った既婚女性と二度関係をもちました。期間は2ヶ月です。 その間に女性の方から旦那が会社で卑猥な事件を起こして愛想が尽きたから仕事も辞めて実家に帰ると言いました。 それから会ってもなかったんですがある日旦那から電話が掛かってきて不貞がばれてしまいました。さんざん怒鳴られたりした後この件は誰にも言うなと言われました。 電話での会話で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...

弁護士回答
    4
  • これから離婚調停をするにあたって

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻および離婚に関してです

現在お付き合いしている男性が下記状況で数年後離婚を考えております。 別居期間は約十五年東京と大阪です。お子さんが一人おります。現在17歳。 夫婦間の連絡は子供さんの学費などの話し以外は全くしていないため、年に一度もないそうです。そのため現在の詳しい生活状態はお互いほとんどなにもわからないそうです。ただ子供さんとはメールしたりしていて、大阪に行った...

弁護士回答
    1
  • 恐ろしい妻と離婚する方法

ベストアンサー

離婚協議を、早急に決着をつけるためにはどうしたらいいでしょうか。 別居して一年がたちます。また、離婚調停中です。 既に、双方ともに離婚の意思はあるのですが、財産分与で利権が一致せず、離婚できずにあります。 妻は、自分が気に食わないことなどがあると、「会社にやってきたり」「一時間の間に数十回電話をかけてくる」「会社の上司に告げ口をする」など、...

弁護士回答
    2
  • ”相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる”の解釈を教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について、記載の判例がある事を知りました。 「夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居し、その間に未成熟子がいない場合には、相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる等離婚請求を認容することが著しく社会正義に反するといえるような特段の事情のない限り、有責配偶者からの請求であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...

弁護士回答
    3
  • 既婚者男性と結婚の約束でも妊娠中の奥さんが…

ベストアンサー

2児のシングルマザーですが、私最初は妊婦の奥さんいる既婚者男性と知っていたので、その気はなかったのですが彼が私に一目惚れをし私も徐々に 彼に惹かれてしまい今ではお互いに真剣に思ってます…奥さんに不倫バレて彼は仕事以外外出禁止 でも仕事中毎日LINEや合間に電話をくれます 彼の相談聞きますが奥さんと一緒にいても相性合わず気疲れし何度も離婚考えてて、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の証人に慣れる方について教えてください

ベストアンサー

離婚届の証人について教えてください。 あちら側(夫)の親族が証人を拒否しました。本人の署名捺印は済んでいるのですが、他に頼める人もいなく困っています。 通りすがりの人でも20歳以上であれば大丈夫との事でしたが、夫が私の浮気相手と誤解して現在慰謝料請求裁判を起こしている方でも証人になって頂く事は可能でしょうか? 当事者は不可能とありましたが、たとえ誤...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不貞行為慰謝料

不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親の離婚後の財産の請求について。

3か月前、両親が離婚しました。理由は長年の父の不貞です。 父は自営業を続けていましたが病気で倒れ、現在、入院中です。持ち家を持っていますが数年前から自営業がうまくいっておらず、光熱費の滞納や家族に隠れて借金をしていました。そのような事もあり、入院中に生活保護となりました。離婚時は父と母が面と向かって話す時間がなく(父が入院中の為、そして、母が会...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...

弁護士回答
    4
  • 縁組した子供の養育費。どちらが本当なのでしょう?

現在離婚調停中です。そこで、養子縁組をしている子供に対して 前の夫から養育費をもらってるなら、今回の離婚では養育費はもらえないと言われました。しかし、先日 同じような離婚の話がテレビでやっていました。そこでは、前の夫から養育費を10万円もらっていても、今度 離婚する夫からも離縁させないければ、養育費を二重にもらえる!とやっていました。どちらが本当...

弁護士回答
    2
  • 男と同棲中 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻は夫婦仲の精神的苦痛(鬱)を理由に家出をしました。(家出前日精神科に一緒に連れて行って家出中に診断書もらっていると思います)家出先が実家や女性友人宅なら自分が原因だと認めるのですが実際は子育ても放棄し知らない男性と4ヶ月同棲しています。妻は離婚調停を申し立て親権も放棄し精神的苦痛を理由に離婚しようとして不倫相手と一緒になろうとしています。家出する1...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為。現時点で、慰謝料請求は難しいですか?

夫とは現在別居中です。 別居も夫から一方的に追い出された形です。 夫は離婚を望んでおり、離婚調停を 私は当初円満を望み円満調停・婚費調停を申し立て、婚費以外不調に終わりました。 夫はSNSで知りあった遠方の女と 本気になりました。 距離が有る為、不貞を立証する証拠は別居後 一回分しかありません。 交際は継続中。 毎日、電話をし合ったり 「愛してる...

弁護士回答
    2
  • 母と父。離婚調停を考えてますが、この場合離婚は成立しますか?

ベストアンサー

私は現在妊娠7ヶ月の妊娠です。この度シングルでの出産という事で、母親と産まれてくる赤子と一緒に生活する事になりました。それにあたって別居中の母と父の離婚について相談です。母は何度も父に離婚の意思を伝えましたが父親が離婚してくれません。父親はもう10年くらい働いてません。もともと癇癪もちで言葉の暴力、もちろん手をあげる事もありました。私にも母にも。生...

弁護士回答
    1
  • 協議進行期日について

民事裁判中です。裁判所から進行協議期日に出席するようにと、書面が届きました。 次回は当事者尋問の日程まで決まっていますが、この期日では具体的に何を話し合うのでしょうか? また、代理人弁護士だけでなく、当事者も必ず出席する必要がありますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚後また籍を入れ再び共同親権になった場合

親権変更の裁判をして、元妻に親権を渡せと審判になりました。 自分は再婚で、現在の妻と養子縁組していますが、喧嘩をしてしまい離婚届を出して、単独親権になりましたが養子縁組は、離縁していません。 裁判所に単独親権になっていたのがわかったので、親権は元妻になったと書いてましたが、籍を入れたらまた共同親権になって、親権変更できませんか?

弁護士回答
    1
  • 騙して離婚をのばす嫁

ベストアンサー

騙して離婚をのばす嫁。 私に食事も小遣いも与えない嫁。 離婚を切り出すと「あなたが出て行って」と言われ実家に戻りました。 その際2人で離婚届を書いてサインしましたが「子供(嫁の連れ子成人と自分の子小学生)との生活基盤が出来るまで1年待って」と言われ私が持ってました。 1年後に「やはりもう1年待って」 調停しましたが離婚不成立。 更に1年後 「...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を支払おうとしない女性から、確実に取れる金額はいくらになりますか?

ベストアンサー

交際年数6年 婚姻年数7年 (そのうち、旦那の不倫が発覚してから旦那とは別居2年) 子供1人 私は専業主婦、別居中も無職です。 不倫相手の女性(既婚者、正社員)が不倫の慰謝料を1円も払わないと弁護士を通して言っています。 こちらも弁護士をつけているのですが、裁判をした場合、相手女性からいくらぐらいとれますでしょうか? こちら、不倫相手の女性と旦那の...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求は

ベストアンサー

婚姻期間20年、妻から育児等へ不満等から離婚を言われ、妻に男性との出来事がありGPSを車に付け、追求しいざこざ喧嘩から妻だけ飛び出し別居、4ヶ月後離婚調停、地裁、高裁まで行い、別居から2年7ヶ月、私の育児に非協力的な面もあったと断定ができるが、不貞行為が今回の別居の引き金である、婚姻期間からと有責配偶者から離婚は認められず、私は、離婚はしないを主張しま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!

社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚 受任通知の回答について

【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に関して

ベストアンサー

夫と別居2年半、探偵により不倫発覚。不倫相手への慰謝料請求の時効が迫り、また私に離婚意思がない事から、弁護士を通じて先に不倫相手へ慰謝料請求しました。 不倫が私に発覚しても関係は続き3年以上の現在進行形。 相手の回答は夫から夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた(嘘)、50万しか払えないでした。 質問① 弁護士と相談し300万請求しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停等について 保護命令 自殺示唆

【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力 で 離婚慰謝料

離婚調停をしています。 旦那はお酒を呑むと 手が出ます、 相手はキャバクラのオーナーで キャバクラの従業員とかも 暴力をふるっていて やめてしまった従業員もいます。 今暴力が原因で別居しています。 離婚調停しています。 旦那は私がいろいろ区の人に相談していたら アルコール中毒といわれていて自分でコントロールできない人といっていて 毎日酒...

弁護士回答
    1
  • DV被害者なのに加害者扱いの警察

旦那が執行猶予中のためDVに耐えてきました。しかし朝起きると勝手口からいきなり外に出され外には雨の中私のカバンが捨てつありました。どなる、なじる、突き飛ばす、言葉の暴力、生活費を渡さないなどが続いて精神的にかなり追い詰められていました、いざ110するとなった時にためらってる間に先に通報され私が旦那の歯を折った包丁を振り回したという設定。旦那の歯は私と...

弁護士回答
    2
  • 2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額を知りたい(現在別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞したが私にバレて、女との関係は切れています。その後旦那が出て行き別居、離婚請求をしてきました。私は離婚拒否。 現在、私は女に慰謝料請求中。 旦那も女も不貞は認めており、証拠も多数あります。 【質問1】 この状況で、女に対し不貞慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の離婚の子通帳開示請求について。

ベストアンサー

親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから