34,021件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの離婚請求は認められるのか

夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚、離婚後の相手の住居について。念書を書かされています

ベストアンサー

質問お願いします。 私と主人は以前不倫関係にあり、前妻に発覚後、揉めに揉めて離婚後私と再婚しました。 その時の条件で 1、養育費は子供が20歳もしくは大学卒業まで1人10万(3人いて現在高1、中二が2人) 2、裁判は起こさないかわりに預金は全部渡す (これにより慰謝料はなしでした) 学資保険も名義変更すること 車も渡すこと 3、今の家のローン、固定資産税はこち...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について

いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の不倫相手との同棲

現在、夫の不倫相手との示談交渉中です。 夫はその相手と交際期間半年以上で、先日まで家族を捨て同棲をしていました。そして夫が家に戻り、修復の為に不倫相手のみ慰謝料請求したしだいです。 しかし、夫も相手も未練があるらしく再び同棲を計画しています。このような場合、示談はどのようになるのでしょうか? 私の希望は、?夫とは離婚ではなく別居?相手に慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

ベストアンサー

離婚および慰謝料訴訟の手続きを行いました。 訴状の内容で妻が家事や育児を行っていなかった事実を記載しましたが、もし相手が家事および育児をキチンとしてましたと嘘をついたら私は裁判でその事実を立証しないといけませんか。もしそうなったらどうやって立証したらいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 無戸籍問題について教えてください

DV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 残念ですが、無戸籍にする予定です。 ただ、この世に存在しないことになってしまうんでしょうか? 役所に行け...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から離婚までの期間

ベストアンサー

家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚して2年が迎えようとしています。財産分与をしようと思います。 【質問1】 離婚前の別居時とは住民票を異動した日でいいですか? 【質問2】 家財や車のローンなどはどうなりますか? 【質問3】 働きつつも婚姻中生活費をあちらは一切出していないのですが、それは今からでも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時期の先延ばしについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚自体には同意できるのですが、時期を先延ばししたいと考えております。 未就学の子供が二人いるため、子供たちが義務教育を終えた後に離婚したいと主張したいのですが、こういった主張は調停員に受け入れられやすいでしょうか? ※婚姻費用は支払い、別居は継続の予定です ご指南のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停 離婚理由は何になりますか?

ベストアンサー

只今別居中の夫と離婚調停をしようと考えています。 原因はいろいろありますが、最も大きな理由は (殴りはしませんでしたが)掴みかかってき、怒鳴ったことです。 その後も大声で怒鳴る 物に当たり壊す 掴みかかってきたのは1度ですが、それ以来真っ正面から近寄ってくるのが怖いです。 怒鳴ったり、ものを壊したのも頻繁ではありませんが、恐怖です。 この...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • おはようございますm(_ _)m

現在妻と別居中です。 妻の不倫が発覚し話し合いをしたさいに、私が子供のお金を使い込んだのを知り、そんなときにパート先に良い人ができ不倫になったと言っていました。 私に原因が他にもあったのは自覚し話しましたがなかなか聞き入れて貰えずやり直すつもりは無いと言われています。 離婚も考えなくてはと思っても子供の事もあり踏み切れません。 この場合い妻から...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと言われてます

旦那が水商売の女に熱をあげ離婚したいと言ってます。 給料もその女に出会うまでは私が管理してましたが、突然会社に自分の口座に支払い変更した為、私は管理できなくなりました。一応生活費は入れてはくれますが、残りは貯金する事なくその女や他の女との付き合いなどに消えていきます。 旦那はよく嘘ついて出かけますが、私が何か言うと逆ギレし暴れるので何も言わず行...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から死ぬといわれ、困っています。

不倫相手が別れてくれず、別れるなら死ぬと言ってきます。 私は、既婚。相手の女性はシングルです。 相手から離婚を求められ、最初は離婚も考えていましたし、それも彼女には伝えておりましたが、関係を続けていく中で、彼女との関係を終わらせようと別れを告げました。 しかし、会社にばらすといわれ、別れられずの状況がズルズルと続いています。 何度か別れを告げよ...

弁護士回答
    3
  • 謝罪をしてもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

交際中の彼が独身かどうか調べる為興信所に依頼しました。 まだ調査中なのですが興信所の方からはクロの可能性が極めて高いとの途中経過がありました。 そんな中彼から別れを切り出されてしまいました。 メールでのことでしたので私はまだ受け入れず1度話したいと言っているところです。 彼が既婚者だとわかった場合このような状況では謝罪を求めることも不可能なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

「離婚条件」は、離婚を決めてからでないと話し合いができないのかどうか教えてください 現在、離婚調停中です(5回目が終わりました) 申立人は、夫で 妻側の私としては、離婚はしたくありません。 夫の意思が固く、訴訟をすると言っていることもあり 離婚を受け入れざるを得ない状況です 気持ちの整理も含めて、別居をしばらく続けたいと話しましたが、受け...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 今現在家庭内別居中ですが 夫婦共同の貯金が底つきかけてます。 2人の共有財産は 子供の学資保険(私名義)があります。 【質問1】 2人の貯蓄が底をつくため 学資保険を解約して生活費に当てるのは離婚の際 不利になりますか? 【質問2】 結婚前から貯めていた‪‪お金と コツコツ貯めてあるお金を 主...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について。現在は、上告の審査?

面会交流についての調停を起こされました。 別居して5年目で、8歳の子供がいます。 別居後に調停→不調→裁判→裁判中に2度目の調停→控訴→上告されています。 現在は、上告の審査?待ち状態といったところで、先日、3度目の調停を申し立てられました。 子供の面会交流についてでした。調停は3度目です。3度とも、面会交流について話し合っています。 今まで、調停...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚調停について

ベストアンサー

結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

夫が浮気をして離婚協議中です。 浮気をしたことを認めていますが、慰謝料の金額について揉めています。 夫の経済力はあります。 私の希望する金額を払ってもらうにはどうしたら良いしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    3
  • 別居解消、同居開始後の自宅締め出し【緊急】

ベストアンサー

別居中に夫の私が離婚調停を申し立てていましたが、妻が離婚を拒否したため、まだ離婚調停不成立の調書は出てはいませんが、不成立になる見込みとなりました。 この段階で、私が妻の同意を得ることなく、夫婦間の同居義務と私所有住居の居住権を主張して、別居先から自宅へ戻りましたが、妻は猛反発していました。 ところがある日、私が自宅に入ろうとしたところ、妻...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

度々失礼します。 現在、離婚調停中で双方、親権を譲らず裁判に発展すると予想し、お互い弁護士を立てています。 2歳10ヶ月の子供とは今までは月に一回、2時間ほど私の実家での面会でしたが一回目の調停で夫からの毎週土日朝から夕方までとゆう申し出があり、それは不可能なため、毎週1回9時半から17時半の面会を二カ月間行って来ました。 しかし子供が小さく、パパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で今月調停を控えてます。その際、慰謝料の話をしていこうと思ってます。 結婚10年、小学生の子供が二人。私が育ててます。 ・悪意の遺棄 (2年以上に渡り一方的に家出を繰り返し過去生活費を入れない。今は強制執行中です。実家依存、私は専業主婦で持病がありますが放置、家事育児に非協力、連絡も着拒など) ・精神的DV (モラハラ、侮...

弁護士回答
    1
  • 離婚には合意しているのに親権で揉めた場合

【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...

弁護士回答
    2
  • 性生活について。お金を受け取ったら不利になりますか?

現在夫と離婚協議中でかなりもめています。私は一刻も早く離婚したいのですが、夫は全くその気がありません。 ストレスで、夫と一緒にいると過呼吸、動悸、震え、蕁麻疹の症状が出るようになり、心療内科でパニック障害と仰うつ状態と診断されています。夫も知っています。 触れるのも嫌なのですが、SEXを求められます。婚姻中に性生活を完全拒否したら離婚で不利になりま...

弁護士回答
    3
  • 自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後と主張してくる相手に対して

ベストアンサー

夫から別居、離婚を迫られ、おかしいなと思ったら不倫していました。 別居後に、不倫は許せないので離婚するつもりだとこちらも伝えました。夫は不倫を否定はしませんでしたが、その後半月くらいでその女性と同棲を始めました。 恐らく、婚姻関係破綻後の同棲だと主張してくると思いますが、裁判等でそのようなことは認められますか? また、そういった主張をさせない...

弁護士回答
    8
  • 別居期間中の話し合い拒否は離婚原因になりますか?

ベストアンサー

お互い有責事項のない別居中の話し合い拒否は、悪意の遺棄にあたりますか? 友人の女性の事例を相談させてください。 妻 20代 主婦 夫 30代 会社員 子供なし 婚姻期間2年 別居期間6ヶ月 別居理由 別居開始2週間前頃より、価値観の違いから口論が増え、冷却期間をおくため夫が家を出て行く形で別居開始となった。 それ以前は特に2人の仲が悪いということはな...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の振り込みについて

ベストアンサー

離婚裁判で和解解決した後の財産分与の振り込み方について質問します。相手方から直接自分の口座に振り込まれるのか弁護士さん経由で自分の口座に振り込まれるのかどちらでしょうか? 財産分与の振り込みの流れを教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与の扱い方について

調停で分与で解らない事があります、離婚については同意しています、 離婚で現在の自宅の維持がほぼ不可能になり売却を考えています、ローン残高が2200万、査定価額が2100〜2400万の査定は受けています、別居当時の残高は2350万です、 相手にこの不動産について負の財産分与として100万の半分を請求したところ拒否しています、確定してはいない家の価値、ほぼ同額ですが、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?

【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の認定とマンション権利持分移転について

ベストアンサー

婚姻前の購入マンションは特有財産として認定されるものなのか、また元妻がローン返済をすることを前提にしていた持分の扱いについて教えて下さい。 マンション購入に関しては、私が3200万円のうち2100万円のローンを、元妻が残高1100万円を知人から仮受け返済する約束としました。配分の内訳は別として、所有権を私7分の6、元妻が7分の1を設定しています。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代を私の父から借りました

ベストアンサー

私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書 子供

ベストアンサー

離婚調停で妻側から提示してきた陳述書にはデタラメな事が書いてました。 陳述書の内容で全てに反論出来る証拠を用意しました。 妻は子供を連れ去りDV法を使って別居中です。 私は離婚拒否をしていますが、 妻の子の連れ去り行為 妻に対して慰謝料など請求できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の和解勧告について裁判官の職権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。2月21日の結審後に、和解の上申を2回行いましたが、それぞれ原告が拒否して達成されませんでした。それぞれ、訴状にある請求を受け入れる+別の調停で話している面会...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中の特有財産に関する問題と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 特有財産にて争いがあり、婚姻前からの銀行口座の残高が300万円あり、現在の残高は500万円です。通帳の記録により、一度も300万円の残高を下回ったことがないことは証明できます。 口座の入出金はありますが、婚姻中の給与所得は私のみ、生活費はその給与を源泉とした共有財産から支払っています。 【質問1】 特有財産が棄損されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の自社株価の時価を知りたい

【相談の背景】 離婚訴訟中 相談者自身も20% 自社株所持 【質問1】 分与決定している自社株価の時価を知りたいが相手が決算書の閲覧に応じない時の手だてはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中(控訴審)の妻の行動について

妻の暴力等により私(夫)は私名義のマンションから出て行って約3年、妻は未だに離婚拒否の態度を取りつつ、ようやく私名義のマンションから出て行った。 役所に確認したところ、妻は住民票を移しており、非開示請求もしていた。 妻は共有財産のほとんどを持ち出して、恐らく私の勝手な推測ですが、持ち出した量及び妻の所持金から別のマンションを購入したと思われる。...

弁護士回答
    4
  • 調停中に家を出るのは罪になりますか?

ベストアンサー

現在 離婚調停中です。原因は、旦那が生活費を出さない事や夫婦生活が婚姻してから一度もない事です。話し合いは旦那がかたくなに離婚や別居を拒んでいて、まとまりません。 今は同じ家で家庭内別居状態ですが、 今度別居するべく引越しします。 引越し業者にも頼みました。 先日、引越し業者に見積もりを依頼したのですが、旦那に引越しするのをバレてしまい 勝手に...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権は厳しいですか?

子供は上が6歳下が4歳の2人です。 嫁との離婚話になってから父親である自分が子供達と実家に帰り、嫁は嫁の実家にと別居中です。 協議になるのか調停になるのかは分かりません。午前中にも質問しましたが離婚には一応合意するつもりです。但し親権監護権が取れるならと思ってます。 今入学を控えているため学区を変えない為にも自分が引き取るのが子供達の為、本来なら家...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与分から別居中の夫だけが住み続けた自宅のローン分を引かれてしまうのか

離婚調停中です。 2年別居をしており、その間の住宅ローン(月10万弱)は夫が払い夫が住んでおります。 財産分与として家を売却しその分を折半するようにと調停委員の方のアドバイスがあったのですが、 夫は2年分のローン代は自分だけが払ったのだからそのぶんは差し引いた金額しか渡さないと言っています。 (オーバーローンはありません) 夫の言い分は裁判に進んだ場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから