34,019件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の相場についてどのぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間、今年で3年目 1歳と0歳の子どもが居ます。 ただいま別居中です。 夫は夫婦喧嘩の際に、言葉で説明もせず (夫婦喧嘩の原因は毎回夫です。内容は些細な事ですが) ずっと無言を貫き最終的には暴力で終わらせようとします。 2015年頃から今までずっとそのような状況でした。 手をだされたことによるストレスなどで 声がでなくなったこともあり心療内科に通院...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費請求する時の費用は

ベストアンサー

別居中の養育費や生活費の請求の為、 弁護士さんにお願いし 調停や裁判になる場合、 だいたい平均いくら位の費用と 生活費を受け取れるようになる期間は 何カ月くらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

息子家族が家を建てたいということで、祖父母が土地を買い、一軒家を建設中です。 そんな時、嫁が突然離婚したいと言ってきました。離婚理由は、夫のことを好きではなくなったからだそうです。 恋愛関係にある人がいるLINEの証拠があります。 このまま離婚した場合、祖父母は嫁に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して3年どうしたら

ベストアンサー

離婚して三年 子供3人 夫の方に中3の女の子、小6の男の子 私の方小3の女の子 に別れて生活してます。 家は近くにあって車で15分 たまにあったりしてました。 特に長女が反抗期とあって パパと喧嘩ばかり険悪なムードになり 家にいたくないといって私の方に来たいと いってます。 離婚した時に戸籍も全部移動しました。 もしも本当に一緒に住みたいと言って こ...

弁護士回答
    3
  • 証言が虚偽の証言をした場合

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告の準備書面の中で、証人が虚偽の証言をしています。虚偽である立証は可能です。 その証人は宣言はしていません。 このような場合、その虚偽の証言をした証人を罰する、あるいは、証人の虚偽の証言により精神的苦痛を与えられたので、損害賠償請求を提訴した場合にどのような結果になると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。

<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...

弁護士回答
    3
  • 早期に離婚をするための方策について

ベストアンサー

昨年12月に、離婚調停が不成立になりました。 妻が離婚を望んでいた反面、私が復縁を望んでいたため、話し合いにならなかったのが原因です。 昨日、妻から離婚訴訟を申し立てられました。 私も、現状を踏まえて離婚を考えており、離婚には肯定的です。 しかし、早急に離婚をしたいのですが、離婚訴訟になると最低でも1年はかかると言われ、離婚訴訟での判決を待つ事には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の個人年金について

離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞の慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?

今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、相手からの離婚訴訟を、本人で対応しています。 訴状に対し、答弁書を「追って書き」で出し、第一回口頭弁論は欠席しました。 第二回口頭弁論までに、「準備書面」にて認否を含めて反論等提出しました。 第二回口頭弁論は、「準備書面を陳述しますか?」「はい」程度で、5分程で終わりました。 今後の実務的なことなんですが、、 次回第三回口頭弁論です...

弁護士回答
    1
  • 罰則金なしの接触禁止の誓約書の効力

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判をしており、現在和解協議中です。 和解協議で不倫相手に、今後主人との接触を禁止する条項を誓約書にいれてほしいと要求しましたが、"誓約書に条項を入れる事は可能だが、罰則金を定める事は拒否する"といわれました。 ちなみに主人とも離婚訴訟をしており(主人からの離婚要求、私は拒否)第一審では主人が有責配偶者と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。通帳も見せず、結局、使った先は学費ではなく、私的なこと...

弁護士回答
    6
  • 証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...

弁護士回答
    2
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 娘への行為に対する親の提訴などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が、盗撮目的の住居侵入で逮捕され、現在裁判中です。 事件の内容は、かなり悪質で計画なもの、しかも複数回であり、私達の考えでは、当然、離婚すべきものです。 娘に対しても、盗撮行為があります。(娘への盗撮については、起訴等はされていません。) 一刻も早い離婚を望んでいますが、夫側(両親も含む)の優柔不断な対応、一緒に居たいなどの夫...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、当方は、被告となっています。離婚調停が不調となり、婚姻費の審判が今年1月に出ました。算定表と大学の費用が計算されました。 しかしながら、4月になって相手の収入が増え、1月時に予定していた大学生の子の費用が増えてしまいましたので、6月に婚姻費用増額調停を起こしました。二回行われ、一回目は相手とその弁護士が欠席、二回目は弁護...

弁護士回答
    1
  • 教育費についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけて離婚成立しました(中3で離婚) 月々の養育費を20歳までとしています。 ただ、娘が高3になり進学校(中高一貫校)に通っているので離婚調停(裁判)している間も、父親と同じ大学を卒業するまでということで調整していましたが、20歳ということで一度は書面を交わしました。 ただ、3歳から医学部に行くと娘はいっており、医学部を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...

弁護士回答
    11
  • 不倫発覚による暴行と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。離婚後の元夫からの誹謗中傷のLINE。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年半経ちました。親権は元夫が取りました。 未だに元夫からの、LINEでの誹謗中傷が続いています。調停や裁判中にも同じようなLINEがあったため、担当の弁護士さんから、離婚後も続くようなら警察に行くよう言われ、半年後に警察に相談しました。LINEを止めるよういつでも注意は出来ますとの事でしたが、子供に私の事を悪く吹き込まれるのが嫌だった...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為もないのに慰謝料請求されました。

不倫相手に慰謝料請求がきて今示談交渉中です。 元旦那はカラオケにいってキスしてる探偵の証言と複数回宿泊してる報告書があるといっています。不倫相手のせいで離婚したといっています。 こちらは3年前の事故で勃起障害があるから性行為ができないという診断書を提出して不貞行為も類似行為もない交友関係はあって誤解されるような行動をとったので解決金として三十万を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠となりますか?

ベストアンサー

旦那が昨年より仕事を休暇してまで毎月地方へ行くようになりました。旦那のPCよりホテルの宿泊予約画面が沢山見つかりました。予約画面は大人二人となっておりましたが、男性1、女性1と明記されておりどうみてもカップルプランをにおわせる内容での宿泊です。 私が証拠としてもっているのは宿泊画面と毎月の航空券予約の明記された紙だけです。それを写真におさめており...

弁護士回答
    2
  • W不倫での不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

主人がW社内不倫が発覚し、現在は子供1歳と共に別居中です。 主人は離婚したくないと話しており、離婚については保留とし、暫くは様子を見る事にしています。 その間の主人の行動次第では、その後離婚も検討している状況です。 不貞相手と主人に不貞慰謝料の請求を行い出来るだけ多く金額を取りたいのですが、裁判となった場合に不貞慰謝料の相場があることは認識して...

弁護士回答
    3
  • 前回から急展開致しました。以前質問していたものです、皆様ご回答のご協力の程、お願い申し上げます。

ベストアンサー

昨夜、先月離婚したいと子供2人を連れて家を出た妻から1ヶ月半ぶりにやっと直接電話がきました。 内容は離婚調停を今月中に出す予定との事と 妻が夫の私に親権と監護権を渡してしまった場合、妻は子供達に合わせてもらえる保証がない事と 調停不成立後の裁判の場合、弁護士を雇う費用の事を心配していました。 そんな状況に昨夜、急展開致しました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 無断で親に分籍されていました。

両親が離婚。私は母親と同居。 父親は別の女性と結婚した為(それを原因とした離婚) 分籍してはどうかと父親に持ちかけられたが、弁護士と相談して決めると回答。 父親側の弁護士からはメールが一通来たのみで、返信もしなかった。 数ヶ月後に役所で確認した所、私一人で分籍されていた事が発覚。 意思表示は勿論、書類を作成した覚えもなく、署名、捺印もしていな...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • 妻から夫へのDV慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で次回で4回目です。長女20長男18次男14才。妻はアルコール中毒で暴言暴力(首をしめられたり包丁を首につきつけられたり蹴るたたくは日常茶飯事)を10年間受けていました。調停1回目で妻はDVは認めていてます。アルコール中毒の病院にも入りましたが現在もお酒は止めれてません。離婚の条件で養育費一人5万円+家のローンを後4年間払って欲しいと言われてます...

弁護士回答
    3
  • 固有財産の返還、弁償は難しい⁈

昨年末、別居中の夫とは代理人を通し、協議離婚をしました。 別居、離婚の理由は夫のDVによるもので、保護命令が出ている都合上、代理人を通しての離婚となっています。 かなりモラハラなところがあり、私が警察から保護、避難している間に夫が勝手に引っ越しをし、私の私物を全て持ち出して転居しました。 私のものについては、全て返却するよう、叔父を通じて電...

弁護士回答
    2
  • 私の不当アクセス禁止法違反について。

ベストアンサー

夫が家に忘れて行った夫所有のiPadのFacebookアプリ(常にログイン状態で、アプリを立ち上げれば閲覧可能)で内容を見てしまったのですが、夫から別に見ても良いけど不正アクセス禁止法違反と非難されました。 実際に訴えられた場合どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか? 見た理由としては、夫の態度が冷たく、いつもFacebookばかり見ていて悲しくなったの...

弁護士回答
    2
  • 非監護親からの面会拒否

いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 養育費と財産分与の話し合いをし話し合いつき協議離婚しました。しかし二人で決めた事だったので書面にして居なかった為に現在相手側から何も貰っていないとして裁判を起こされています。当日1年前ですが離婚の際に書面を交わさなかったので事後で第三者に頼み協議離婚した内容を誓約書にし相手側に渡して貰いました。第三...

弁護士回答
    1
  • 不貞を理由に離婚を請求されている場合の離婚回避

ベストアンサー

平成29年6月23日、いつものように出勤した主人ですが、夕方主人の代理人を名乗る弁護士から内容証明が届き、離婚と慰謝料を請求されています。 内容証明の内容としては 私が2名の男性と現在に至るまで継続する不貞行為をし、それが原因で主人が鬱病と診断されている 離婚と慰謝料400万円を希望 ①6月末までに、離婚届を記入して代理人のところへ送付する ②また6月末ま...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者、自宅退去後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて離婚した者です。離婚原因は元夫からの度重なる暴力によるものでした。その元夫が和解文書にある自宅退去期限により、退去予定でおります。 今、不安なことは、期限後に元夫が何かの理由につけて再度自宅に来るのではないかと考えております。 【質問1】 「もう自宅には来ない」という内容の文章を作成し、そこに手書きにてお互いの署名...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為確認後の離婚

妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の延長は可能でしょうか?離婚裁判の時に養育費を20才までと決められました。元旦那は短期大学が最終学歴です。子供は四年生大学に進みたいと言っているので、後2年間延長してほしいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忌避申し立て後の流れについて

ベストアンサー

離婚裁判を始めて3年以上ががたちます。 最初の1年で証拠出しや本人尋問などやらなければやらない事はほぼすべて終わっていますがその後2年間まったく裁判に進展がなく困っております。 裁判官に審理が終了しているなら早く判決を出してもらう旨の内容の上申書も何度も提出しています。 しかし、一向に判決を出してくれません。裁判官には内容を精査している等いつものら...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?

ベストアンサー

結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...

弁護士回答
    6
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求をしたい

離婚を希望する夫が出ていき2年前から別居中です。 子供は夫の意思で小学校から私立に通っており、4月から私立の大学生です。 私はアルバイトで手取りは月10万くらいですが、体調を崩し2月末で仕事を辞めます。 まだ同居中に生活費を3万にされたため、婚姻費用申立し審判で決定しました。 婚姻費用は2015.8月より支払われていますが、婚姻費用以外は一切支払う考えは...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 申立人は夫(離婚したい)・相手方は私(妻・離婚したくない)です。 先日、第1回目の調停を行いました。 夫は、弁護士をつけていました。また、陳述書を提出していました。 私は、まだ弁護士さんに相談等していません。 私達夫婦間は、小さなトラブルが多く口頭で説明するには時間がかかると判断され調停委員さんから、私も次回...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから