34,011件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手(同僚)が死亡、貸したお金は請求できますか?借用書無し、口座振込の履歴だけあります。

彼は同じ会社に勤務、離婚調停中(離婚は奥様からの申し出、別居中、財産分与などで調停中でした)、来年には離婚成立する見込みで、その後、入籍予定でした。交際中に彼へ400万ほど貸しています。返済は入籍後にしてもらうはずでした。用立てた金額のうち、200万は、私名義でカードローン等を組み、今も私が金融会社へ返済しています。公正証書や借証書を作成する前に彼が...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪したのですが離婚できるか?

ベストアンサー

去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟中に原告が自殺などで死亡してしまったらどうなりますか?

民事訴訟中に、原告が自殺などで死亡してしまった場合には裁判はどうなりますか? 不法行為の損害賠償請求訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な離婚要求

昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...

弁護士回答
    1
  • 調停はやはり苦しい 裁判も嫌だ(ToT)/~~~

ベストアンサー

やはりあれから苦しくなり直前で やる気のある弁護士の先生に依頼しました。 しかし、内容が内容だけに先生は裁判をしたい 様子です。私も身がもたないし(ToT)/~~~ 早く調停で蹴りつけて新たな人生を歩みたいです。 調停中は何もできないし(ToT)/~~~精神的に 負担がきます。まぁしょうがないんですよね。 人生の無駄なような気がします(ToT)/~~~ 協議にもならないし...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判に必要となる不妊治療の書類について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 不妊治療中に、浮気が発覚したので裁判になった場合に備え、不妊治療を行っていた病院に証明の書類を書いて貰おうと思っていますが、 どのような書類を作製して貰えば良いでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • 先方からの離婚が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士の対応につきまして

ベストアンサー

3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫、不倫証拠について質問です

ベストアンサー

離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の結果は借金完済と家賃滞納の解消に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前の借金完済について。 離婚調停を申し立てられており、 理由としては当方の借金と家賃滞納等のために離婚を申立てられています。 しかしながら、調停期日前に借金の完済および家賃滞納分の解消は済んでおり、当方としては離婚したくありません。これまで嘘などついてきたことも反省しています。 調停では自身の反省とこれからのしないこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用に関して

【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の依頼を引き受ける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判です。 子供が2人います。 妻が上司と不倫をしました。 交際は、2ヶ月くらいです。 妻が上司を好きになり、妻から上司にアプローチしての交際のようです。 上司は、2ヶ月の中で一度に家族がいるからと交際を断っているようです。 それでも妻が上司に交際継続をお願いしていたようです。 LINEや電話がメインの交際で仕事帰りの少しの時間会...

弁護士回答
    5
  • 提起提訴になった時の金額

【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 相手方は弁護士を立てています。 「次の調停決まらんかったらこちら側としては裁判に持って行く方向でおるよ、裁判になったら絶対、弁護士を雇わんといかんから申立人は100万以上の出費がかさむ先生がいってたよ」 と連絡がありました。 【質問1】 本当に100万以上になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...

弁護士回答
    1
  • DVにより精神的に参ってます。

友達からの相談です。旦那に長年のDVを受けて、最近追い出され、現在一人別居中。怖くて家には帰れない。やっぱり一度心療内科にいくべきですか?調停や裁判になれば、診断書があるほうが有利ですか?診断書をもらってから、調停や裁判までの時間が経っていても有効ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について質問します

ベストアンサー

別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦トラブル

ベストアンサー

妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...

弁護士回答
    5
  • 別居中の特別な出費について

別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻

【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...

弁護士回答
    2
  • 通知書が届きました。

今不倫をした主人とは別居中です。子供の為に今はまだ離婚していませんが、落ち着いたら離婚することは決まっています。 とりあえず、不倫相手に慰謝料請求の為内容証明を出しましたが、今は慰謝料よりも離婚に向けての話し合いをしましょうと、連名で通知書が届きました。離婚するまでには、まだ1年ほどあり、主人もそれを承知しました。それなのに、慰謝料よりも…という...

弁護士回答
    2
  • GPSを付けられた自分所有の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判をしています。 GPSが付けられた車について教えて下さい。詳細は、下記になります。 ↓↓↓ 夫と私は現在も別居しています。別居している夫が私の不貞を怪しみ、探偵に依頼して私所有の車にGPSを付けていた事が離婚裁判中に明らかになりました。 実際にGPS自体を夫自身がつけたのか、探偵がつけたのかは分かりません(こちらが追求して...

弁護士回答
    4
  • 求釈明してもおかしくない内容か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫が私の車にGPSを付けました。探偵に依頼し、私の車の移動履歴が記録されていました。最初はGPSを付けたかどうかシラを切っていた夫側でしたが、遂に夫側の弁護士も「恐らくGPSだと思う」とGPSの可能性が高い事を認めました。しかし、「探偵の調査方法は知らない」という発言でまだシラを切ろうとします。通常であれば調査方法等の説明がある...

弁護士回答
    3
  • 結婚時に養子縁組を行った養子との離婚後のDV認定された場合の離縁の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料相場に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を300万円請求されています。 300万はさすがに多すぎると考え、交渉で求償権の放棄なしで120万まで下がりました。 状況は以下です。 ⚫︎向こうは同じ会社の先輩で、婚姻関係が破綻してる、離婚する予定だから結婚しようと言い寄ってきた ⚫︎私も結婚していたが、離婚した  旦那に慰謝料支払い済み、男の方も支払い済み(それぞれ100...

弁護士回答
    2
  • お互いが非難し合っている場合の婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幼児を連れて無断別居。こちらは円満調停を申し立てたところ、夫婦喧嘩の際の言動をモラハラと言う書面が来たため、調停を通じて手紙で反省の意を伝えたが、妻は同居拒否にて不成立(調停は代理人のみで本人は全て欠席)。修復困難と判断し、こちらから訴訟提起、離婚裁判中です。 不貞なし、暴力なし。むしろ被告からの暴力はあり、証拠あり。被告は...

弁護士回答
    1
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料について

親友の話なのですが困っているようなので回答をいただければと思いまして… ダブル不倫で相手の奥さまから訴訟を起こされています。 どちらにも弁護士さんはついています。 始めの請求は500万円。 こちらが160万円で和解案をだしたところ 和解交渉?で相手側が300万円と提示してきたらしいです。 友達女36歳、相手48歳 不貞期間1年8か月程度 相手は離婚調停中(婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手について。どうしたら、真実が分かるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫して、勝手に出てきました。 現在の状況としては、調停中なのですが、嘘の証言をする事や妄想が多々あり、まともな事が話せません。裁判になれば、事実無根な事も証明もできるのですが、不倫をするまではまともな人だったので、仕事のストレスなのか、女が行政書士だから、誘導されて、別居一年で離婚できると言った発言を信じてるのか、分かりません。なので私...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません  先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...

弁護士回答
    4
  • 好川弁護士様にお聞きしたいです

前妻の自己破産を知っている場合わ慰謝料請求できないってことですか? 前妻とわ一年前に調停離婚したのですが調停中にも前妻とその男との話しがありましたが前妻にウソをつかれその話しわ流されました。ですが一年後に前妻から再婚を前提によりをもどしたいと言われてよりをもどしました。その時にその男との生活全てを前妻本人から聞かされました。その時話しを聞いたのわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中です。

ベストアンサー

お世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...

弁護士回答
    1
  • 未就学児の父親親権指定

現在、別居中妻と離婚協議中ですが、この先、調停申立も検討中、弁護士も交渉中ですが、離婚成立もですが、一番は子供、4歳児の親権です。色々、聞く分に父親の親権指定、困難なようですが、子供の年齢的に、調停不成立時審判での親権指定、あきらめるしかないのでしょうか?今現在、今後取組む事柄、何かありますでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • W不倫の場合の裁判に関わる発生権利

ベストアンサー

不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の弁護士との接見の記録について

今から2年半ほど前、公務執行妨害(市役所員を殴った)で逮捕されました。 23日間の勾留の後、略式裁判で、罰金30万円でした。 でも、私は、本当は、殴っていませんでした。間接的にでも相手の体に触れていません。 そもそも、これは、完全に冤罪で、でっち上げられたものです。 その時、接見交通権を行使させてもらえず、弁護士には会わせてもらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居における婚姻費用について教えてください 夫側が離婚を希望しており、妻側が同意しないため、夫が家を出て別居をしようと考えています 現在は、夫名義あるいは夫婦名義(記憶が定かでなくすみません)のマンション(ローンはあと数年で完済、月5万程度)に同居していますが、夫は家を明け渡すつもりでいます 離婚後も妻が望むなら、マンションは名義...

弁護士回答
    4
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    2
  • 先方弁護士さんとの協議の拒否について

ベストアンサー

相手(夫)が離婚協議を弁護士に委託した場合、弁護士さんとの協議自体を拒否できるのかをお伺いしたく投稿いたします。 現在離婚協議中の妻(まもなく1歳の子持ち)です。 夫から離婚を希望しているにも関わらず、音信不通のため協議が一向に進みません。 夫いわく、夫が依頼した弁護士さんからの連絡を待ってから弁護士さんを通して話し合いをしてほしいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停で金額が折り合わない場合、裁判でどうなるか。

本日、新型コロナウィルスで伸びていた婚姻費用と離婚調停1回目に行ってきました。  昨年8月に交わした離婚合意書で夫が養育費月8万払い、財産分与で家を譲ると合意していました。  しかし本日、夫は9月に120万ほど借金をして月4万しか払えない、4万だったら財産分与で家を譲るが、それ以外の場合は家を売却すると言ってきました。何かにつけ「家を売る」と脅し...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 相手が話し合いに応じない

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求されています。 離婚したい夫、離婚したくない妻で話し合いは平行線です。 夫の希望により現在、別居しています。 両家にて話し合いを行いましたが、話はまとまらず夫は離婚する意思が固く、話し合いをすることも別居を解消する事も考えていないとの事。 離婚したい夫が完璧に話し合いをしようとしません。 質問1 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判においての疑問について、プロの弁護士先生の主観的意見で有難いので教えてください。

【相談の背景】 現在、労働裁判の訴訟中です。 被告企業側の準備書面は、 虚偽記載のオンパレードで、 その都度、虚偽だらけの反論をしています。 原告労働者側としては、 被告企業側が、ここまで作り話の虚偽を書いてくるのかと、 びっくりを通り越して、 「裁判って、こんなにもいい加減な主張で、進んでしまうの?」 「被告企業側弁護士も、依頼者の考えを...

弁護士回答
    1
  • 金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...

弁護士回答
    13
  • 「ゴネる妻の攻略方法」

【相談の背景】 妻と性格の不一致で3年前から別居をしています。 調停は不成立で現在離婚裁判中でお互い弁護士をつけています。 子供は3人(上2人は妻の連れ子で成人している)小学6年生の子の養育費で折り合いがつかないです。 婚姻費用は毎月10万円支払っています。 養育費暫定表では6〜8万円ですが、妻が納得しません。 現在妻の働き方はパートなので、もう少し働く...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が父親を自宅から一方的に追い出し離婚調停を申立て。 母が父の不貞を疑い、父の不在中に家財道具を破棄しました。また父の鍵も取り上げ父が家の中に入れなくし、僅かな現金(7万円程度)を渡した以外はこれまでの40年以上の生活で共同で蓄えた貯金およびクレジットカードなどはすべて母が確保している状態です。 母は弁護士に依頼し離婚調停の申...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラで出て行った場合、有責はどちらか。親権を取られる、慰謝料請求はされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一度旦那の連れ子へのモラハラ、DVで離婚できるか相談しました。旦那と連れ子(小学2年)は特別養子縁組しています。旦那との子供は1人で、更に妊娠中です。12月から連れ子に食費と家賃を請求してきました。払えるわけがないので私が払っています。お金さえ貰えれば俺は連れ子に怒らないと言っていましたが、連れ子がテレビを観ながらご飯を食べるのを...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害になりえるのか

【相談の背景】 マッチングアプリで離婚済みと偽り(スクリーンショットあり)私と会い、交際を開始・肉体関係を持ったのち、私が疑ったことからまだ離婚訴訟中であることを書面を見せて曝露され、最終答弁が終わったのであと二、三ヶ月で独身証明を持って来れるとの発言があったのでもうすぐ終わるとして交際を継続しました。 しかし、しばらく経ち音信不通となりました...

弁護士回答
    1
  • 父から母への親権者変更

【相談の背景】 離婚をしました。子供が2人いて、親権は1人は私。もう1人は彼です。専業主婦として子育てをしておりました。元旦那は喧嘩の際何度もDVをし、複数回警察沙汰にもなっています。喧嘩の原因は私自身にもあります。ただ、子供の目の前で叩かれたり、怒鳴られたりしています。ただ、彼は息子の親権は頑なに譲る気がなく彼側の圧に負けてしまい親権を彼にした状態...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから