33,991件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...

弁護士回答
    1
  • 子供と離婚。破綻というのは、どのような基準なんですか?

婚姻生活を送っていて妻が浮気をし直後に別居となり、その後、妻は裁判にて「すでに夫婦関係は破綻していたから浮気をしたのだから離婚できる」ような主張です。 例えば、別居中に妻の浮気でできた子供の親は、法律上戸籍上の夫の子供になってしまうのにも関わらず、同居中の夫婦の破綻はどうして認められるのでしょうか? とても矛盾していると思います。 破綻というの...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】こんな場合の慰謝料は?

不倫した妻が子供を連れ出して別居中です。やり直しにも耳を貸さない状態です。自分は子供が小さいうちは離婚する気が無いので、離婚は拒否しています。このまま別居が長期化し、不倫慰謝料請求の時効も越えてしまった後、再度妻が離婚を申し立てて、裁判などで認められてしまう場合は慰謝料はどうなるのでしょう。妻に要求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認諾離婚と財産分与について教えて下さい

私53歳、妻51歳、子供なし。私はうつ病と不眠症を患っており離職、失業手当を受給中(年内で支給終わり)。本年6月に、妻から生活態度に愛想をつかされ、妻は勝手に自宅マンションから出て行きました。所在は不明。 その後、妻の弁護士より離婚調停を申したれましたが精神障害のため出席できず9月末に不成立に。 今般、先方より、離婚裁判を提訴されました。①離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判の和解について

【相談の背景】 不貞行為への慰謝料請求をされている被告側です、5年ほど同棲していた彼の奥さんが原告です。 既に家庭は破綻していると聞き同棲していましたが突然奥さんが自宅に現れ別れるように言われました、彼から離婚の話し合いなどしましたが進まず 現在は離婚調停は不成立、離婚裁判も起こす予定の状態です。 現在も彼とは同棲し、彼は奥さんへ調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?

ベストアンサー

現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚はできますか

【相談の背景】 夫の暴言、経済的DVで調停中です。婚姻期間は3年程で別居期間は半年ほどになります。何度か調停していますが夫は円満調停を取り下げません。 このまま離婚裁判になると思います。 死ねや殺すは言われていませんが、頭がおかしい、誰に聞いてもおかしいって言う、 バカとは話にならないという言葉を子供の前で連呼されています。 私の髪型や服装の指定...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません…どうしたら…

【相談の背景】 現在、調停中で私は離婚したくありませんが夫の離婚意思が固く、訴訟は避けられないと思います。 申立書に書かれていた内容としては、私からの暴力との事で、数年前の夫婦喧嘩が離婚事由でした。 でも実際は、夫婦喧嘩はありましたが、私から夫に暴力なんてふるってないんです。 その夫婦喧嘩の後、仲直りして数年間は普通に仲良く過ごしておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...

弁護士回答
    4
  • 別居中、子供と会わせない

質問します。 別居二カ月になるものです。妻が一方的に離婚を求め子供を連れて実家の母のところにいます。 今までは私が休みの日には子供を迎えに行き過ごせたのですが、ここ1カ月は難癖をつけて会わせないようにしてます。 妻は早く離婚したい為、あらゆる難癖をつけてきます。私が調停しようとしても行かないだの…。調停、裁判になると到底直ぐ離婚出来る離婚がないか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求事件を申し立てられました

相手方から離婚請求の裁判を申し立てられました。 以前、私が離婚調停を申し立てたのですが 原告にとって全く納得出来ない理由であったこと 9ヶ月の子がおり、妊娠中に切迫早産になり 入院した為、すぐに対応出来る人が私の 傍にいてくれる方が安心だ、とのことで 私の実家に早めに帰省するのを 了承したにも関わらず 原告の同居の呼び掛けに応じなかったことは ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て取り下げについて

お世話になります。 離婚調停申し立てをして、現在離婚条件の整理を行っています。 ただし、相手との条件がかみ合わず折り合いがつかない状況でこのままですと不成立となりそうです。具体的には相手方は申立人が関与しなかった自身の資産管理失敗による補てんを財産分与という形で申立人に請求するつもりです。 一方で相手方よりは子供の面会交流申し立てもされており...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に。相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

弁護士回答
    1
  • 5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ベストアンサー

現在別居中の32歳男です。妻は28歳です。交際8年ぐらいで結婚して2年以上たっております。 現在妻は実家に戻っているようです。もしかしたら実家からでて一人ですんでいるかもしれません。住民票は実家のままでした。 別居してから調停が1回だけありましたが、すぐに不調になりました。私は復縁希望で妻は離婚希望です。調停で離婚できない場合はすぐに裁判するといってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚、保証人について

ベストアンサー

裁判離婚です。 相手は自営業です。 いざというときのために、養育費の支払いに保証人をつけたいのですが、 相手の親は仕事を辞めたと聞きました。 相手の親が承諾しないことはありますか?   また自営業ですが、相手の取引先は1つしかなく決まっています。今後は変わる可能性もあります。 いざというとき取引先からの給与を差し押さえしたいのですが、裁判の条文...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との離婚の手続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人ですが,フィリピン人と結婚しました。 現在,二人とも日本に住んでいますが,離婚を考えており,離婚協議中です。 フィリピン人と離婚する場合,協議離婚でも離婚できると聞きました。 しかし,相手方のフィリピン人が,フィリピンに帰国して,再婚する際には,日本で離婚したことを証明するための判決が必要だと聞きました。離婚はしても,...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついているのにDV夫との離婚裁判が終わらない

【相談の背景】 DVの夫から逃げて4人の子供を抱えるママ友の話です。身元を隠すために夫からは分からない場所で生活。離婚するために係争中。夫はDVを妻だけでなく子供にも向けていたそうで生活力もない上に借金もあるが、親権を求めて裁判で妻が不利になるよう訴えているのだそう。妻側には逃げた先のシェルターがつけた無料?の弁護士がついているそう。相手側には弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産隠しの疑いがありますが、対処法はありますか?

離婚調停中で、既に別居しています。 妻の財産隠しを疑っています。向こうが預金口座の開示請求を拒否した場合、裁判に持ち込めば弁護士の権限で開示請求することは可能なのでしょうか? また、隠ししていることが発覚した場合、罪に問うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった後は

離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。離婚できないのでしょうか?

度々申し訳ありません。宜しくお願い致します。私の不倫発覚後、妻とは別居状態で不倫相手とは別れております。協議、話し合いでは平行線のままなので、離婚調停を考えております。婚姻期間25年子供2人(二人共成人)不倫歴4年別居7ヶ月(継続中)質問①不貞を行った私からは離婚調停の申込はできないのでしょうか?離婚できないのでしょうか?②この状況下で別居期間が何年く...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供の連れ去り。不利になりますか?

妻が申し立て離婚調停、引渡し請求、監護者指定の調停をしていますが次回不調にし裁判にするみたいですが、不調後に妻が子供を連れ去った場合、夫の自分は有利になりますか?不利になりますか? 警察に通報した場合、どう対応してくれるのですか? また連れ去られた後に居場所不明や連絡がとれなくなっても夫の自分から調停を申し立てれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中にSNSに載せる行為は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手が画像共有アプリなどに、こちらの事を名前は出さずに書いていたとしても特に問題ではないのでしょうか。 【質問1】 相手(こちら側)が裁判所に呼ばれた、相手は嘘吐きだ、相手が弁護士をつけたなどと勝手に載せていた場合、指摘することはできますか? 【質問2】 裁判、弁護士、調停など相手が特定できそうな文言が...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚調停中に、親が呆けてしまった

高齢の両親が離婚調停をしておりましたが、この度、原告側である親が認知症を患いました。 原告側の弁護士にはこのまま裁判を終結させるようお願いしましたが、聞き入れていただけませんでした。 私は両親の実子ですが、原告本人でないと終わらせられないものなのでしょうか。 ご所属の弁護士会にご相談すれば良いのでしょうか。 それとも親の要介護認定や、成年後...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権と離婚後の親権

単身で別居中の妻が監護権指定の申し立てをしたため、今週の調停で調査官から調査結果を踏まえた提案をされます。子供は7歳・6歳の男児で、もうすぐ別居一年半が経過します。 今後、監護権・親権の審判や裁判になった際、今回の調査官からの提案は基本的にそのまま反映さると考えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が出頭しません。今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の夫側です。私としては早く離婚をしたく思っています。ですが相手は離婚をする意思は見せているにも関わらず調停に出席しなかったり、調停日を先延ばしにしたりと、長引かせようとする意図が見えます。 【質問1】 このまま相手が調停に出席しなかったとしたら、この離婚調停は今後どうなっていくのでしょうか。 【質問2】 相手を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、どちらの方が有利になるか

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。 生活費をいれてくれないので、婚姻費用分担調停をしてます。 このまま、離婚になるだろうとは、思ってますが、ただスンナリ離婚するのがいやなのですが、 1.生活費をいれてくれない、悪意のイキで慰謝料をとり離婚するか。 2.相手から離婚したいといわれるまで、婚姻費用をもらい(まだいくらもらえるのかはらってくれるのかはわかりません...

弁護士回答
    3
  • 親権について その2

今月中には離婚調停をする予定ですが…妻は離婚ありきで考えていて離婚したら絶対に旧姓に戻すとの事でした。親権が妻の方になると子供も苗字を変えなければならないのでしょうか[e:3]私の一族(A家)は子供が少なく苗字だけは変えさせたくないのですが… どうしたらよいのですか。教えて下さい。 基本的には離婚などしたくないのですが、私の過去の言動から調停不成立、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における不動産の財産分与について

【相談の背景】 婚姻後に、夫名義でローンを組み購入した家に、妻である私と子供で居住しています。調停で折り合いがつかず、今後離婚裁判になることが見込まれます。 【質問1】 財産分与で双方が家の取得を主張した場合、裁判の判決において債務者を変更することはできない、つまり、相手が譲らない限り、私が取得することは不可能なのでしょうか。 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の中での夫が中絶拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がおわり裁判の手続き中の夫婦です。夫は様々な理由で出て行こうとせず同居の中で進行している状態でした。離婚理由は夫の自己愛性障害によるモラハラ、子への虐待に近い対応をする事、性的暴力、仕事をまともに働けない事です。 子どもは5人。子ども達以外に2人妊娠ましたが1人は流産、もう1人はこのような状況だったので2021年に中絶しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の心構えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されているもので今後裁判を予定しているものです。 裁判の心構えについておききします。 私は裁判でも正直に謙虚に臨むつもりでいましたが、相手側(弁護士もついています)のこれまでの主張が、虚偽の内容(DVがあるなど)やこちらの主張をバカにした様な感情を逆なでする発言をされます。(法的には問題ないかも) 【質問1】 弁護士は、裁判...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫 国際離婚の進め方

外国人の夫がいます。向こうで出産し、出産後、夫の同意の元で日本に里帰り中です。当初は11月頃に戻る予定でしたが、私の子宮の病気が発覚し、しばらく薬を飲みながら日本で様子を見ることになりました。夫もその事を了承していましたが、喧嘩をした際に、「すぐに戻ってこい、もし1ヶ月以内に戻らなければ誘拐されたと警察にいう、息子を連れ返しに日本にいくぞ、もう2度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合

離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...

弁護士回答
    4
  • 子供の入学式への出席に離婚を前提条件とされました。

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の妻に、今年小学生になる長女の入学式に参加したい旨の連絡をした所、妻が一旦は承諾したものの、私(夫)が入学式の時間と場所を確認した際に、妻より、「先に離婚届けに判をしないと出席させない」と言われました。 以下質問事項です。 ・入学式の出席に妻の同意は必須ですか。 ・妻の同意なしに出席した場合、後の離婚裁判で不利になりますか。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在、別居中です。 離婚調停が不成立で終わり今後裁判を提訴するか考え中です。子供の面会交流調停は相手から申し立てされ成立しました。今月はお互いの予定が合わない為に面会交流をできません。子供に会えないからなのかわかりませんが婚姻費用が振り込まれていません。 婚姻費用の調停はしていないのですが毎月振り込むようにすると相手からのメールがあり離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるボーナスの扱いについて

離婚の際の、財産分与について質問です。 私たち夫婦は、11月初旬に別居に至り、現在離婚協議中です。 その中で、財産分与の通説では「離婚成立時点」ではなく「別居時点」を基準に分与を行うということですが、別居時点では12月に支給されるボーナスは対象になりません。 ただ、ボーナスの評価期間は6月〜11月なので、この内5ヶ月は同居していたことにはなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の嘘の証言による『慰謝料請求訴訟』に対する『反訴訟』のやり方について。

離婚をお互いに了承していたのですが、妻の方が離婚間際になり、突然の金額請求をしてきました。 金額請求の内容は、妻の自分勝手な言い分でしたので、とても了解できるものではありませんでした。 話し合いなど出来る妻ではなかったので、調停から審判となりました。 調停・審判でも、妻は『嘘』を証言し、妻の要求した全額請求が『折半』という結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 夜職で離婚裁判時に不利に扱われないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で雇う弁護士を探している一児の母の専業主婦です。 結婚時には貯金無しで嫁ぎ、夫からは1円単位で家計を管理されてます。 上記の現状により、手元にお金がありません。 法テラスを活用して離婚訴訟時の弁護士を依頼する予定です。 お忙しい中かと存じ上げますが、ご回答を宜しくお願い致します。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で裁判官は私の話を聞いてくれない事に関しまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付) 私は被告、本人訴訟で離婚したくない側です。 妻の別居により、離婚を求めてられているだけであり、有責配偶者でもありません。 裁判官は毎回代理人の話は全部聞くのに、私が少しでも裁判官に話しかけると喋るなと却下されます。 毎回そのようにされるので、何も伝える事が出来ません。 その他、原告は本人尋問当日...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 親権 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...

弁護士回答
    1
  • 告訴の事実が離婚に有利になるか

ベストアンサー

子連れで別居して半年以上たちます。 夫は親権を要求、当初同意していた離婚は拒否しています。監護者指定、引き渡し審判(保全)を申し立てられ、来月私を逆に監護者とする審判がでる予定です。 離婚調停は取り下げ→起訴準備中ですが、夫の許可なしに子を連れて家を出た事に関して、未成年者誘拐罪で私を告訴したと夫から連絡ありました。 告訴の事実に関して、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 親権の調査報告書について

ベストアンサー

度々お世話になります。 現在離婚調停中で、親権で争っているため親権を決める調査官による調査が行われました。 今週中には調査報告書が出る予定です。 別居後、3歳になる娘は私と3か月暮らしています。 夫は親権を取れるまで終らせる気はないようで裁判にする様です。 そこで質問なのですが、 1.調査報告書で親権が私にとゆう内容で出て、夫が納得せずにその後裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が終わり裁判になります。

ベストアンサー

昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中、弁護士の約束や期限を守らない妻。

ベストアンサー

現在、弁護士に間に入ってもらい 協議離婚中です。 別居して8年になります。 子供も結婚して家をでているので、 離婚の際の金額に納得してもらえない場合、 調停や裁判に移行する予定です。 ですが、弁護士がいくら妻に電話をかけても 電話に出ません。 約束の日に行っても居留守を使うことが あるようです。 弁護士の電話にもでない、約束も守らない場合 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、関係修復に向けてこちらができることは何かありますか。

離婚調停不成立後の動きについて質問です。主人と性格の不一致が原因で1年別居中です。次回2回目調停です。離婚調停の申立自体は主人側からしています。 私はもともと離婚する意思がありませんでしたが、こちらの有利な条件であれば離婚に応じるつもりです。しかし、条件が合わなければ離婚したくないので、今度の調停で話がまとまらず平行線の場合、早めに調停自体を終了...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払わない契約

ベストアンサー

協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから