法律相談一覧
-
父親の不貞の事実を話すこと
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供の習い事の保護者と不倫をしました。別居・離婚裁判中です。 私は子供と一緒に暮らしています。 親権がほしい夫から子供に対し、家出を唆したり、私を嫌いなるようなことを吹き込んでいて、10歳の子供の様子がおかしくなっています。 【質問1】 父親に不倫という非がある事を子供に話しても裁判などで問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の主張を、裁判で言っていないと主張することは認められるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は調停時に言っていたことを、「言っていない」という主張を始めました。 こちらは調停時に調停委員から聞いたことを基に話を進めていました。 調停時の記録などは裁判で活用されないのでしょうか? 自分で付けた調停の記録も有効では無いのでしょうか? 調停委員が二人もいて、意味を全く捉え違うことは無いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚裁判になった場合の事で教えて下さい。 只今、主人のW不倫で別居中です。 主人が私と子供達に不貞を自白しました。 以前に『子供達の証言は証拠になり得る』とお聞きしました。 裁判になった時、証人となる子供達は出廷しなくてはいけないのでしょうか? 出廷しなくてもいいという方法があれば教えて頂きたいのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断
【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立まで長引く場合にしておいた方がいい調停
ベストアンサー夫とは長期間別居中で、子供と母親が一緒に住んでいます。 離婚調停を申し立て話し合いましたが、不成立となってしまいました。 今後裁判をする前に婚姻費調停を申し立てます。 裁判でも離婚できない場合があると弁護士より言われております。離婚成立まで長期化すると思われます。、 離婚前に婚姻費以外で調停で一緒にしておいた方がいい申し立てはございますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する時期はいつが妥当でしょうか?
代理人弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚の理由は配偶者の不貞です。 財産が持ち家しかありません。 (預貯金なし) 財産分与は、家を売った利益の折半。 そして、慰謝料を請求したいと考えております。 弁護士さんから、家を配偶者が売却してしまえば、 そのお金を向こうが勝手に使っても止められない。 だから、とにかく、財産分与のみ確定させて離婚をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です。最終尋問期日の前の和解と反訴について。
ベストアンサー離婚裁判中です。最終尋問期日の前の和解と反訴についてお教えください。 すでに双方より陳述書も出ており、相手は「和解」を望んでいる状況です。 裁判官からは、この期日を経て、数ヶ月後に判決となる旨、伺いました。 裁判官からは先日、このままだとおそらく離婚が認められるので、和解をすすめられました。 最終尋問の期日はすぐ近くにありますが、 和解、および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の電話はどうしたらいいですか?
叔母のことですが、現在離婚調停中です。先週、手続きをし、まだ、調停日も決まっていません。叔父にも調停届を出したと伝えていますが、「叔母のことが好きだから別れる気はない」等と言い、日常的なことで電話をかけてきます。また、「最高裁まで行って全財産を奪ってやる」と叔母だけではなく、叔母を匿っている私の母に対しても言ってきます。叔母は、精神科に通院中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避、 裁判、調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 自宅譲渡時仲介手数料の扱いについて
ベストアンサー離婚裁判中です。交渉の中で自宅を配偶者(夫)から私に譲渡受ける事になりました。自宅評価時仲介手数料を計上したいと考えますが、実際に売買する訳でないので、この仲介手数料計上は認めて頂けるかの問い合わせです。各位のご見解をお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人の車の中にボイスレコーダーを仕込んで女性との会話や車の中での音を録音した場合、裁判で使える証拠でしょうか? 離婚の話は出ていますが、別居、調停など まだ何も始まっていません。 彼の車を使用する事はありませんが、ボイスレコーダーの録音内容は 法廷で使用できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?
離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判断について
私は突然妻に家出され、離婚調停を経て、提訴されました。私は離婚請求される理由もなく、訴状にも適用法令も載っていなかったので、始めの1年は裁判に行きましたが、財産分与の話になったので、行くのを止め、離婚請求理由を示してくださいと異議申し立てをしました。すると、相手弁護士は婚姻を継続しがたい理由があるとして、それは裁判官の心象と別居期間であると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー夫と別居中です。 子供が一人います。 別居し、4~5ヶ月たった頃、お金を入金してきました。 額は、婚姻費用算定表の4分の1程度です。 子供に会いたいといわなくなり、3ヶ月経ちました。 私は会わせないと言ったことはありませんし、週に1度5枚前後の写真を送っています。 お互いの住んでる所は車で20分程です。 夫は離婚しないと言うので、今後調停にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求を全員に対して出来ますか?
ベストアンサー妻と別居して三年半になります。 二年半後、妻が別居前から不倫した事実と証拠を入手しました。 ご質問です。 別居前の不倫に対して、もちろん慰謝料請求をしようと思いますが、 実は別居後、その男性以外にも、別居した後だから関係ないを理由に、 10人以上の男性と不貞行為などを繰り返しています。 妻に、その男性達についても慰謝料を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
:離婚訴訟における破綻時期と不貞の関係についての疑問
【相談の背景】 離婚訴訟の中で、相手方の不貞がある破綻時期の争いがありました。 裁判の判決で交際開始時には破綻に瀕していた。と判決文に記載されていました。 【質問1】 この破綻時期とは不貞開始時には破綻していたから有責にはならないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を先に決めることはできるか
【相談の背景】 旦那と別居中です。 今は調停等はしておりません。 親権を今譲るなら離婚するが、譲らないなら調停や裁判を行うと言われています。 【質問1】 この場合、先に親権を決めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
現在離婚裁判中です。担当の弁護士がたよりなく いらいらしながらもやってきました。前回、打ち合わせに行った時に、俺はもう弁護したくないと愚痴られました。こういう場合どうしたらいいのでしょう?新たな弁護士を依頼するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人の子の親権を主張
ベストアンサー離婚調停中です。子供が3人おります。 親権についてですが、1人だけ主張しても良いのでしょうか?できれば兄弟を離したくはないのですが。 初めに1人だけ主張した事によって、この先の調停、裁判で不利になるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー離婚裁判中で、別居をしております。 来月、異性の友人が旅行がてら私の家に泊まる予定なのですが、もし、探偵などで写真を撮られた場合、不貞行為とみなされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で教えてください
離婚裁判中ですが、原告(代理人あり)の反論の書面に住民票を添えて 追い出されたことを破綻させた理由と主張しています。 それに対して、住民票を移動したのは原告の自由意思によるものであり、 追い出されことの証拠にはならないと反論して大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問。本人尋問で1番気をつけることはなんですか?
離婚裁判中です。 裁判官の和解をけって判決をもらいます。 本人尋問で1番気をつけることはなんですか? 相手方の虚偽を見抜くには弁護士の尋問にかかってくるものですか? 真実を証明したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。支払うお金もない場合は、どうなるのですか?
現在、無職です。 離婚調停中ですが、養育費、婚姻費用、慰謝料、財産分与を求められています。 支払うお金もない場合は、どうなるのですか? 調停が不調に終わり、裁判になった場合は、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官発言の閲覧謄写等について
離婚等請求裁判中で弁論準備手続室でやっておりますが、離婚については請求棄却になることを裁判官が言いました。私は夫で被告ですが、今回その部分の閲覧謄写を求めたのですが、調書コピーではそれが書いてないです。書面にしたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力での離婚裁判での本人尋問の流れと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士を雇わずに自力で離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 本人尋問を迎えるにあたって、わからないことだらけです。 【質問1】 本人尋問を弁護士をつけずに1人で行う場合の流れと、注意点、コツ、その
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居中の私物の引き取りについて
【相談の背景】 夫のDVで警察の管理下で委託施設のシェルターに入所していました。シェルター入所前の自宅は夫が契約者の賃貸ですが、家具、家電は婚姻前に私が全て購入していた物です。保証書などに購入年月日が記入されてり、証明はできます。また私物もあり、特に祖母や姉の大切な形見もあります。調停は相手の離婚拒否で現在、裁判中ですがもう少しで1年経つにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続中の遺言状の効力
ベストアンサーご相談したいことがあります。 私は、現在夫と養育費裁判をしています。 夫は海外在住の日本人で、裁判は夫の居住地の海外で継続中です。 (妻である私と子供は日本に戻り、夫は海外に残っています。) 夫は日本国内に資産はありません。 夫の居住する国では、離婚しても養子縁組は解消できず簡単に終了出来ないそうです。 夫は再婚相手で、子供(私の最初の結婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する質問です。
ベストアンサーどちらか一方の配偶者が離婚調停を申し立てて行われれば、相手方が拒絶して不成立になったとしても、調停申立の事実があれば、裁判になったときに「婚姻破綻」と認められやすくなるのでしょうか? また、離婚調停での発言は調停委員さんによって記録されていると思いますが、裁判になったときには証拠とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ない?2・子供に今日、明日の養育環境は整っている?
離婚調停が嫁の離婚しない。で調停での離婚が進まない。 申し立ては、私(夫)。理由は、DV、モラハラ、浪費、子供を連れた自殺行為、ストーカ行為。全て、証拠は有り。 そんな中で調停中に監察員から、 1・そんな嫁に親権を(子供)預けて大丈夫? 2・子供に今日、明日の養育環境は整っている? 3・離婚裁判して離婚出来ますか? 離婚理由になる行為をされた側になぜ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間さえあれば、他の離婚原因がなくても離婚成立しますか?
別居が長ければ裁判になったら離婚になるのでしょうか?暴力や不倫とか離婚原因がなくても別居期間で離婚は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物 嫌がらせへの対応は
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました。 離婚前、夫によるDVを受け、部屋に鍵を付けられるなどし、出て行けと怒鳴られ、逃げるように息子と家を出ました。裁判中も、私や息子の私物を返して欲しいという要求に一切応じませんでした。 離婚後、私の私物を72箱もの段ボールに詰めたので費用を払い撤去するようにという調停を起こされました。何がどの箱に入っているかわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効裁判での対応について
ベストアンサー弁護士事務所から、元夫である相手が裁判書記官に送った手紙をこちらに転送いただき、読みました。私の結婚生活での悪口がすごく、書かれていました。書記官の方に同情をあおっていました。私も裁判書記官に手紙を送ったらダメでしょうか?元旦那への言い分があります。 あと、相手は「旅行に行ったら離婚してくれると妻が言ってた」と書いていましたが、私は離婚するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判は法律がおかしい
ベストアンサー3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避、相手に弁護士がいる場合
【相談の背景】 旦那さんとは私の仕事の都合などで別居中でしたが急に離婚の申入れ書が弁護士を通じて来ました。離婚原因としては今まで法的に認められる理由はないため、離婚拒否し続ければ離婚はできないと思いますが… 離婚申立が来てから、このまま相手の弁護士さんがずっとついて3年、5年と協議して経ってしまったら別居期間が長いとして裁判にされたら離婚させられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案に面会交流に関する項目を記載できるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に妻が子(当時長男中3、長女中1)を連れて逃げました。 その直後、私から妻子へのDV、モラハラを理由に代理人を通じて離婚調停を申し立てられましたが不調に終わり、現在離婚裁判中です。その際、子らとの面会交流に関する話しは全くしていません。 先日、裁判所から和解案を提示されましたが、当然、面会交流に関する記述はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から長年のモラハラやセックスレス状態でも、不倫したら離婚裁判で10年離婚できないの?
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になったのち離婚裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫に離婚の裁判を起こされ、家裁から手紙が届きました。 1年前に調停が不成立となり、それ以来の申し立てです。 ・「長年の別居」を離婚理由として挙げているが、そもそも単身赴任 ・夫の言い分が事実と異なっている部分が多い ・喧嘩も多かったが基本的には円満であり、こちらには離婚する意志は全くない などの理由により調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが私に会いたいと言っている
ベストアンサー不倫相手の奥さんにばれました。 奥さんが、私と話をしたいと再三不倫相手に求めているようです。 不倫相手と奥さんは離婚の話し合いをしていますが、その中でこの話が出てきたようです。 奥さんがどこまで証拠を掴んでいるのか分かりません。肉体関係を持っていることが推測されるトーク内容の画面の写真や私の顔写真を持っているかもしれません。 また、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いに応じない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居中です。 (別居期間3ヶ月)(婚姻期間3年、子なし) 旦那への連絡手段は全て遮断されており、先日、旦那の会社宛、義理両親宛に手紙を出しました(話し合いたい、連絡が欲しい旨等記載)が音沙汰なし。(手紙を受け取った事は確認しています) 不倫発覚後から一向に話し合わない態度に(義理両親含め)うんざりし離婚検討中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経理でした。また決算も終えているので訴訟は起こせませんか?
現在離婚裁判中ですが旦那が経営する会社の経理をしていましたが現在は監査していません。まだ離婚を考えでも居ない頃は会社の積立預金の引出書など銀行の手続きを私が頼まれた時もあり、現金は旦那に渡すなど夫婦で会社の経理に携わってきたのですが、今回の離婚裁判中に勝手に会社の預金を引出て使い込んだとか言ってきました、裁判所では離婚裁判では関係がないのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手方弁護士不在時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双方、弁護士を立てて離婚調停中です。その間、相手方の弁護士が3回代わり、4人目を調整中と聞いていますが、いつ定まるか不明です。調停期間も一年を超えています。 【質問1】 調停での合意は難しいと考えているのですが、裁判に移行する場合、相手方の弁護士が定まるまで、待つ必要があるのでしょうか? それとも相手方の事情は無視して、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻(裁判中)
ベストアンサー主人の長年の不貞で、先日に調停が不成立で、現在不成立証明を郵送してもらうのを待っている状態です。これから裁判を申し立てします。 そこで、主人は家庭内別居中なので他の女性と泊まりをしたり旅行をしたり自由にしています。こんな裁判になるときにと、私は思うのですが、婚姻破綻だから、何をしてもいいのかなとも思います。 しかし、私はそういうことは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流調停中です。
【相談の背景】 8歳の息子を連れ去り別居に遭い離婚調停を申し立てられました!私からは面会調停を申し立てました。一回目の調停後、面会調停、婚費調停になり婚費は決まり調停5回目位で試行面会決まり面会しました!凄く良かった、継続的に会わせるべきだ!と、報告書に書かれ、次の調停で交流の取り決めしましょう!となりましたが、いざ次の調停になると離婚を決めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に侮辱罪で被害届出されました
ベストアンサー去年の8月に傷害事件の裁判をして 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を 下りました。 そして嫁と離婚するにあたって 喧嘩をして侮辱罪で警察に被害届を 出したから。と連絡がありました。 僕は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用、dv、離婚
【相談の背景】 DVがあり別居中です。 子供と夫は同居して私は一人で暮らしています。 夫の収入は1000万円私の収入は100万円。 【質問1】 私は別居中も離婚しても子供の養育費、生活費を払いますか。 収入額によって払うか払わないかが決まりますか。 【質問2】 DVでけががあり診断書作成してもらいます。 どの様に記載して貰えば離婚裁判したときに慰謝料貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 裁判中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから