このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手が弁護士を…
先日「急ぎでお願い致します」のタイトルから質問、相談をさせて頂きました。 今朝知らない番号から電話があり、弁護士の方でした。 お話をしてみると、相手の女性が弁護士に相談したみたいで、 女性の代わりにその弁護士さんが私に会って話をする との事でした。 明日会うことになっているんですが、法律等何も分からない私が相手だと丸め込まれないか心配です。 対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手の男性の奥様から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 当初独身だと思っていたパパ活のお相手の奥様から連絡がきて困っています。 パパ活サイトでプロフィールに独身と登録していた男性と11月中旬頃に初めてお会いし、その後何度かお会いしたのちお子様のお話を聞きました。プロフィール欄をもう一度確認しても独身と記載されていたので自分と同じバツイチだったのかと勝手に納得して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書が来て慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー前職の女性(既婚者)から夫婦間の相談をされて、電話やメールをしていました。 また、普段から仲も良く連絡を取っていました。 数回、食事や子供を交えて遊びに言ったこともありました。 そしたら、向こうの旦那さんから弁護士を通して、既婚者と知りながら不貞行為に及びましたので慰謝料を請求します。裁判外での示談を希望するのであれば、謝罪と慰謝料額を提示くだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用未払いにならなくするために
お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINE トーク履歴あるいはアカウントの復旧について
夫の不貞が発覚しました。浮気相手とのやりとりに、LINEを使っていたのですが、発覚後、夫はアカウントごと削除してしまいました。夫は私とやり直したいと言っていて、LINEの履歴を私に見せることを条件にしたところ、何とかして復旧させたいと考えているようです。 LINEの運営に問い合わせたところ、トーク履歴の提出について、以下のような返信がありました。 「LINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について
【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人がいるときの出廷などについて
ベストアンサー民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養の義務に関する和解金の申し立てについて
ベストアンサー私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は嘘つきになるのでしょうか。
何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用申し立てにあたり書類
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしましたが、最初に夫婦間で決めた大学費、塾費も相手側の弁護士が払わなくて良いと行って無しになって生活費ケチってきました。公正証書もなければ約束したことにもならないとの相手側の言い分でしたので申し立てのチェックには取り決め無しにして出してしまいました。経緯は話さない程のが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫妊娠で訴訟されました
ベストアンサー私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルペスを感染させたと慰謝料を請求されていら場合の妥当な金額
【相談の背景】 1年ほど前にSNSで出会った方と性交渉をしました。 その後半年間くらい関係を持つ中で、ヘルペスが移ったと言われ関係無くなった更に半年経った後に、慰謝料を請求されています。弁護士を立てて訴えると言われています。 彼女自身はそれから2〜3ヶ月に1度発症してるとのことです。 私自身20年ほど前に唇のヘルペスと医者に言われ、出された薬で更に酷く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点
ベストアンサーこちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の調停に提出する領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。どれくらいお金がかかっているか伝えるために、子供にかかった費用についての領収書を提出したいと思います。 【質問1】 調停の場合、領収書は原本じゃないといけませんか?コピーでもかまいませんか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの折り返し電話がない場合、加害者側は積極的に何度も電話をする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不倫をし、内容証明にて慰謝料を請求され現在示談交渉中です。 相手方の弁護士から電話が来たため何度か折り返した所不在で、事務所の方から「折り返しさせます」との返答を頂き、連絡が無いまま3週間ほど経過しました。 その間相手方の弁護士から一切連絡が無かったのに、先日弁護士からお手紙が届き、中身に「何度も電話連絡していますがご対応い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会とその後について
【相談の背景】 40代夫婦、子います。 妻である自分が不倫をしてしまい、不倫相手から夫に慰謝料が支払われました。それ以前に妻である私からも夫へ妥当な額を既に支払っておりました。不倫相手が、「妻が夫に対して慰謝料を支払っていた事実を知らなかった。求償権を行使して妻の方に自分が支払う分の半分以上を支払ってもらう」と返金を要求してきております。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状内容の嘘について
ベストアンサー今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元カレによる性暴力の民事裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票以外での事実婚の証明について
ベストアンサー別れ話のもつれから事実婚を証明したいのです。 住民票の住所は相手方と一緒ですが、お互いに世帯主となっており夫(見届け)となるような手続きはしておりません。 なんとか証明出来る手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年淫行を行った夫に対する示談書について
【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子の監護者の指定審判に関わる提出書類について
【相談の背景】 妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、担当弁護士を付け、6月中旬に「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しました。 7月1日に、7月29日までにお互いの子の監護に関する陳述書を提出し、8月5日に第1回の期日があると裁判官より言われましたので、私は7月29日に陳述書を提出しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いいたします
いつもありがとうございます 自宅を留守にした時に 配偶者の親族が 自宅に入ることについて ですが 嫌な場合は拒否することはできますか また どのような方法でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVか内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?
ベストアンサー私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。 夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。 上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相
ベストアンサー私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の電話会議システムの利用について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です 居住地から離れている家裁で期日があるため、医師からの診断書を提出しているにも関わらず相手方、相手方弁護士、申立人弁護とから出席を強要されています。 同行してくれる人に都合がつけば同行してもらっていますが、いつもお願いすることもできず、今回一人で出席し案の定心労と過労で現在も日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と矛盾してるように思います。
ベストアンサー面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼からのお金請求
おはようございます。 結婚前提で付き合っていた彼氏と別れました。 その際、出してやったお金を返せ!と言われてるんですが、結婚前提で付き合ってましたし、彼の方から結婚するんだから生活は男の俺が面倒見るのは当たり前!と言ってくれて家賃、光熱費など出してくれてました。 他に今までの買い物したレシートも残っているから!と言っていたので、外食分やプレゼン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について
現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。
ベストアンサー旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...
- 弁護士回答
- 25
-
-
不倫相手との示談のやり取り回数
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との話し合い
ベストアンサー夫のW不倫が発覚し、相手の女性と連絡をとりました。謝罪はあり、あちらからは今回のことはお互い様なので夫婦間で解決したい、夫から相手のご主人への謝罪も不要でもう関わりたくないとのことでした。 夫ももう終わったことだから関係ないという態度です。 私は、きちんとけじめをつけて欲しいので慰謝料請求(お金が目的ではなく、大変なことをしたと自覚してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効に出来ますか?
ベストアンサー知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領罪の示談について
ベストアンサー業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料についての質問です
不倫相手に慰謝料を請求しています。 お互い弁護士を通して話し合っています。 不倫相手は不貞を認めていますが、1回目は不貞の回数が少ないことを理由に減額請求してきて、減額すると今度はこちらの配偶者にも払う義務がある(求償権)と言って減額請求してきたので、配偶者とは別居し経済面は別々なのでこちらに支払ってから改めて配偶者に請求してほしいと回答しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不貞行為についての慰謝料請求
ベストアンサー私は5年以上前、妻子のある男性と不倫をしていました 男性に妻子が居ることを知っており、別れようと話したところ、その時奥様が妊娠していることを知りました それでも男性は妻と別れると言われ、交際はズルズルと続いていましたが、その奥様とも話し合いました 結局、男性は妻を選び、そこでお別れしました その事柄から5年以上立ち、奥様の方から慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産と差押えと回収方法
【相談の背景】 私は原告でした。 不貞慰謝料の裁判で判決でました。 1ケ月たっても、払わないので、引き続き弁護士に差押えをお願いしました。 相手が自己破産をするという同時廃止?が開始とともに廃止しました、という通知がきました。 私の弁護士は、もう差押えは出来ないから無駄といい、でも差押え代は払いました。返金もありません。 【質問1】 まず、同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の上申書について
現在調停中で、相手方が子どもとの面会交流を望んだため毎月一回30分の面会交流をすることになり、先月一回目の面会交流をしました。まだ子どもは1才4ヶ月と小さく、相手を父親と認識はしていません。 面会中は私はほとんど相手と目も合わさず、会話もしませんでした。子どもも私と遊んでいるため相手方は少し離れたところから見ているという形で30分は過ぎました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権争いでの不貞行為による関係機関調査の詳細を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護権争いでの即時抗告をしている父親です。 相手方の不貞行為(アパートで休日衣食住を共にしていた)事による、監護の未実施及び監護補助者に丸投げ状態が露呈しました。 これらの証拠を高等裁判所に提出した所、1週間立たない内に「関係機関調査」というものが行われることになりました。 現在5歳と3歳の女児ですが、保育園には通園してると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められないと導く行為は正義でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 綱紀委員会の立場姿勢について教えて下さい。 明確な証言を証拠として提出しましたが、意見等質問も無いまま、意見を付けられ事実を確認しないまま、認められないと不正確の判断で否認されました。会は弁護士擁護の判断に傾斜する等意見を見ますが、中立公正さは無いのでしょうか 【質問1】 請求者へ確認もなく、勝手な考えを付けて、証拠を覆し認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分および執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 とある父母が別居中。 母が下の子を、父が上の子を監護することで合意形成し始まった別居でしたが、母が上の子の監護権を求めて提訴。 結果、監護者は母に決定。 保全処分まで認められました。 理由は、「兄弟が離れて暮らすことが急迫の危険になるから」。 申立から半年以上経過してから、「きょうだいを今すぐ同居させないと危険」というのにも違和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして。 主人が社内不倫を、しました。 相手はバツイチ子持ちです。 主人がすべてを話てくれて、不倫の事実が発覚しました。 相手にも連絡して、体の関係があったこともみとめています。 同じ職場ということもあり、主人は移動申請をだしたけど、みとめてもらえないとあり、相手に慰謝料を取らない代わりに職場をやめてほしいといーました。 ですが、もうすぐ...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから