7,404件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。

交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、未払金の回収方法

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の異動について

ベストアンサー

①家庭裁判所の裁判官は、おおよそ何年毎に異動にあるのでしょうか? ②おおよそ異動時期は何月になるのでしょうか? ③現在進行中の面会交流については、長期に及んでいます。裁判官が変われば、以前まで争われた内を引き継ぎすると思いますが、知人から裁判官が変われば、またゼロからに近いスタートになると伺いました。本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...

弁護士回答
    6
  • 枕営業の相手の奥さんからの連絡

水商売をしています。2年前ほど前からの客で枕営業しているお客さんがいます。店でもお金を使ってくれるしお小遣いなども貰ってました。 最近その奥さんから連絡があり「あなたと主人の関係は全部分かってる。一度会って話がしたい。あなたを責めるつもりはないから協力をしてほしい」と。 お客さん側からも聞いてはいたんですがどうやら離婚協議?調停?中で金銭の折...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 不調になり審判になった場合 今までの陳述書は引き継がれるのでしょうか? それとも同じものを再度提出しないといけないのでしょうか? 夫婦円満調整と子の面会交流では どう違うのでしょうか? 調停で 調停委員の2人の方や 調査官の方は 私の話を聞い...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • 強迫され支払うと言ったが、支払いたくありません

ベストアンサー

少額訴訟の被告になりました。 交際初日にプロポーズされお断りしたら、「指輪を買い取れ。買い取らなければ訴える」など、執拗に強迫メールが届くようになり、一旦支払うと返信してしまいました。どのように答弁書を記載したら、棄却判決をいただけるでしょうか? ✳指輪を購入するときに、結婚指輪と知らずに、その場にいました。

弁護士回答
    5
  • 別居の手続きについて

ベストアンサー

監護事実の同意書 を出さない場合 夫が引越しをして住民票を他の自治体に出したのですが、新しい自治体で子供の監護事実の同意書の書類をもらいました。 この書類を出さなかった場合、児童手当は貰えないということでしょうか? 今は妻の私が世帯主になり子供を監護している状態ですが、収入がない私が児童手当を申請することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノにレイプしただろと別れてから1ヶ月後に訴えるからと連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 別れてから1ヶ月半ほど経つ元カノにレイプされたと通報したから。とメールが送られてきた。。本当かどうかはわからないが弁護士にも言っている、警察にも被害届を出した。とのこと。 付き合ってる時に無理矢理セックスしただろ言っている。 そんなことしてないし、というと言い訳は裁判所で言えとのこと。 実際にはそんな事はなく付き合ってる時は無理矢...

弁護士回答
    3
  • 妻に出てけと言われるので出ていきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...

弁護士回答
    3
  • 本案前の答弁に対する対応

ベストアンサー

本案前の答弁に対する対応についてお聞きします。 相手方が不適法であるとして訴えの却下を求める「本案前の答弁」を出してきました。 これに反論する機会は与えられるのでしょうか?  反論できるとして、上申書を出せばよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

相談させてください。 数年前から仲良くしていた男性の妻より突然職場に訪問され慰謝料を請求されました。 知り合った当初男性は独身と聞いていて。私は既婚で肉体関係はありました。 その後4ヶ月程前に男性が結婚している事実を知りました。私は同じタイミングで離婚が成立しています。 男性が結婚の事実を知ってからは何度かお会いしましたが肉体関係はなかった様に自...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 全て終わったあとの判決書類などの返却について

先日、ようやく弁護士さんへ依頼 していた裁判が終わりました。 そして近々、報酬の支払いに 行くのですが その際、裁判等で使った資料や 判決書類などはいただけるのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 知識について      

ベストアンサー

本人訴訟をします。 証人尋問については 最低限 どのような知識を身につけたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出する資料の件にて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証拠資料についてご教授いただきたいのですが、 本人訴訟で、裁判をしております。 とある施設の証拠を提出しようと思い、 個人情報開示で国の機関から情報開示をしたのですが、、 500ぺージありました。。 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所へ提出すべきでしょうか? 【質問1】 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判の進行、また、騙された場合の争点について。

不貞で裁判となる場合、どのようにして、こちらの証拠を探すのでしょうか? ラインのトーク履歴は消えており、最後にやり取りをしたのは20日ほど前です。 ホテルの写真は、探偵が撮ったみたいです。ちなみに、ラインのサーバーは14日しか保存されないみたいで、当時の端末も今はありません。 そして、こちらは、不倫相手の自認書があり、僕は、騙されたことが証明されて...

弁護士回答
    3
  • 不利になると言われても

【相談の背景】 夏ごろから監護権争いをしています。調査官調査が入っています。この度、私の方に客観的にみて大きく不利になる証拠の音声が複数出されました。担当弁護士さんには「(母親)大きく不利ですね」「却下になるかも」と言われてしまいました。子供は夫側にいます。元々不利な状況です。 例え更に不利になると言われても、私は引き下がりたくありません。理由...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定時の実績について

ベストアンサー

裁判所に以下の監護実績を提出しました。 ①小学校の連絡帳 ②宿題のサポート ③子供の成長日記 ④母子手帳の記録 ⑤お薬手帳(病気症状の記録) ⑥料理の手書きレシピ ①については、先生とのやりとりが記録 ②~⑤については、主観で書いています。 ⑥については、ネットから印刷して手書きコメント付 1年分くらい出してあります。 細かく書かれていますが、 全て見てく...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の書き方の件で

ベストアンサー

こんにちは、調停を控え陳述書の記載事項で生活歴の生活歴上の主要な出来事とはどんな事を書けばいいかわかりません。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停

ベストアンサー

調停の事で質問なのですが。 調停で相手と顔を合わせる事はないと思うのですが?私が申し立てたのですが、こちらが言わないと配慮して貰えないのでしょうか? 以前、依頼していた弁護士に調停の説明をする時に顔を合わせると思いますと言われたのですが、そんな事が本当にあり得るのでしょうか? 相手側もそうですが、此方も顔を合わせたくありません。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停、審判で弁護士に依頼するメリットや間接強制の文面について

【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 嘘の陳述書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一人娘の親権者変更と監護権者変更の調停をしています。 元旦那が親権者で私は監護権者です。 監護権は、離婚後1年半後に娘の希望で 家庭裁判所で決定されました。 5年前の出来事です。 今現在、調査官調査が終えたところで 次回の調停、そして審判となると言われております。 ところが、現在親権者の元旦那が 調査官調査後も陳述書を提...

弁護士回答
    3
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • 度々同じような質問ですが親権変更について

ベストアンサー

離婚して約8年です。 それまでは元妻の方で元妻、子供2人で生活してました。 子供が小学生になると1年の初めの方は登校を嫌がり元妻1人では家から出すことできないため学校の担任が家まで迎えに行ってました。 学校生活にも慣れて登校しぶりは無くなりつつあった為学校は問題なく過ごせてると思ってたみたいです。 しかし1年生の3学期頃に母親が鬱病になり5月の連休明け...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...

弁護士回答
    2
  • 別居しています。

2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブルについて。借りたつもりのないお金は返さなければならないのか

最近までお付き合いしていた彼が誕生日に150万円を渡したいと言ってきました。その時彼は女性にお金を貢ぐことが幸せだと言っており好きに使ってくれと言ったいたので貰って使いました。 後日、彼との関係が悪化した途端に「あの金は貸したもの、だから返せ」と迫られ、そんなお金は当然有りませんし、元々「好きに使ってくれ」と言われたものでしたので私が、その件を伝...

弁護士回答
    3
  • 恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。

ベストアンサー

嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...

弁護士回答
    4
  • ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?

ベストアンサー

夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し指定の審判をしました。 監護者指定・子の引き渡しの審判結果が不服で即時抗告をし、 高等裁判所で再度審議してほしいと考えています。 即時抗告は 審判結果を知ってから2週間以内に申立てとの事ですが、、 【質問1】 即時抗告の理由を証する証拠書類とは、家庭裁判所に提出済みの証拠を改めて提出しなおす必要があるの...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し請求の流れについて

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求&仮処分はどういった流れで進むのでしょうか。 やっと準備が整い、申し立てたところです 相手がこちらの申立書を見るのか、それに対して反論の申立書を作成したりするのでしょうか? 調査官は何を調査するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を結ぶ度にお金を棒引きする契約

サイトで知り合った人に高額のお金を借りました。 払える時に現金と肉体関係を結ぶ度にお金を引いてくと言う契約を最初にしましたが肉体関係が1、2回しかないからお金を引いても変わらないと言われお金を引いてくれません

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

知人が妻子ある方と不倫関係にあり、バレました。 付き合いは半年程度ですが、奥様から慰謝料請求を300万提示されています。 これは自筆の内容証明を提示されたものです。 バレた日の1週間後支払えという内容で、知人は納得がいかずサインはしておらず、支払いもしていません。 直接奥様と対面し、不貞行為があったのかどうか聞かれ、数回と答えたと言います。 内容証...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の調停についてお願いします。

ベストアンサー

親権変更の調停を申し立てようか悩んでいます。 数年前に離婚し、子供が2人いました。子供も小さかったので元妻に親権を取り決めました。その後、上の子が私と暮らしたいとのことで親権変更の調停を申したてちょっと揉めましたが最終的には合意でき親権を取得することができました。 今回は下の子について親権変更を起こしたいと考えています。 起こす理由、 ①兄弟は...

弁護士回答
    6
  • 主要事実ではない、主に相手方の人間性を示す資料を裁判所に提出すること

ベストアンサー

一審に勝訴後、敗訴した相手方が、ブログに、判決の批判や一審裁判官への非難を行っているとします。 その批判や非難の内容は、判決の内容自体を歪曲して理解した上での、法的にまったく意味のないものです。 控訴審での代理人が起案した控訴理由書は、もちろん本人が書いたようなひどいレベルのものではなく、ある程度形は整えられたもので、第一審裁判官への感情的な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の弁護士代理人について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を口頭で請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。

弁護士回答
    11
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の催告書について

ベストアンサー

最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定の審判での証拠

監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...

弁護士回答
    23
  • 婚姻費用の審判前の保全処分

婚姻費用の審判前の保全処分について教えてください。 1.これは基本的に弁護士に依頼して動いてもらうものですか? 申立書の例など探してみましたが、全然見つからず、裁判所の方からも弁護士に依頼してくださいと言われました。 2.実家にいるような場合には、審判前の保全処分が認められるような緊急性はないと判断されてしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 主人の浮気相手に損害賠償請求

主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから