13,994件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい気持ちがあります。

私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...

弁護士回答
    3
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい

ベストアンサー

現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...

弁護士回答
    1
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う損害賠償請求について

【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妊娠のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラハラの慰謝料請求するかしないかについて

よろしくお願いします。 相手のモラハラ、精神的、経済的DVで離婚予定です。 私はこれらが原因で、心療内科にも通い、診断書も持っています。 ただ、モラハラによる慰謝料を請求しても、相場は数十万円と聞きました。 もし相手と争うことになったら、また精神的に疲れてしまうし時間もとられるので、私にとって慰謝料の額よりも大きな負担になります。だから波風たてな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の生活について

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出て行き別居中です。夫は現在も不貞に夢中で子供にいっさい会うことも無く最低限の婚姻費用をしぶしぶ支払っているだけです。正直生活も苦しいですしどこにも遊びに行けないで仕事しながら子供を1人で育てるのは本当に大変でネグレクトになりそうですし今の現状をこの先何年も続けるなんて死んだほうがましです。 【質問1】 この現状...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額、求償権は?

ベストアンサー

こんにちは。お願いいたします。 以前の投稿の続きなのですが、慰謝料約60万円を請求されています。減額をお願いしたいのですが、 相手の方からの誘いで始まったこと。 相手の方とは職場内だったため、わたしは自主退職しており社会的制裁は受けておりますこと。 こちらは離婚の話が出ておりますこと。(相手ご夫婦は離婚はしないとのこと) 求償権を行使しないことを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の子どもの学費支払いについて

【相談の背景】 元夫と離婚裁判の末、子どもの学費を両者で支払う(負担割合は裁判官が決定済)という判決を受けました。 昨年、娘が高校に入学した際に学費について連絡しましたが、未だに元夫からの支払いがありません(私が全額負担している状態です)。 【質問1】 再度、元夫に話をするつもりですが、もし、言い訳をして学費を支払わない場合、どのような対処方法があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の結納金返還

結婚生活1年7ヶ月。 離婚することになりました。 お互い悪いところもあり、修復不可能になり二人とも納得しての離婚です。 私は婿養子だったため、親は結納金を出しています。あまりに短い結婚生活に親は納得いかず、結納金の返還を求めています。 この場合、全額ではなくても返還してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料・離婚調停だと待合室が一緒だと聞いたのでよかったです。

不倫がわかり修復に向け一緒に暮らしてましたが、色々イヤになり離婚を考えていますが、離婚したいから出ていけと言っても今の俺の家はここだから出て行かないし離婚したいなら子供達を置いていけと言います。(今は私の実家にお世話になっています) 旦那さんは子供達の朝ご飯や私のギャンブル癖で子供達の生活が不安と言うことです。 そして慰謝料払えと言っても払わ...

弁護士回答
    4
  • 自分の子どもは欲しいが、妻である私との間に子どもを持ちたくないという理由での離婚、慰謝料相場等

ベストアンサー

夫29歳、妻(私)今年で32歳。 現在付き合ってから約5年半、同棲期間もほぼ同じで、結婚してからは約1年半の夫婦です。 将来的に自分の子どもは欲しいけど、妻である私との間に子どもは欲しくない。ふたりで家庭を築き子育てをするビジョンが想像できない。どうしても無理だから離婚してくれと言われました。 とても急だったのですが、本人は結婚前からずっとずっと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の持ち家問題

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求の対応

有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫女の脅迫

ベストアンサー

夫の元不倫相手(元既婚者)は別れるなら夫の会社にビラを撒くだのあらゆる脅迫と泣き落としで引き止め続けてきました。 ストーカー行為もたびたび有り警察にも何度も相談に行っていますが夫は女に待ち伏せされ言葉巧みに説得されその後何度か付き合っていました。 それでも夫が接触を絶ったので弁護士を通し結婚詐欺で訴訟を起こすと言い、 一度は解決に至りましたが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整の調停とは

ベストアンサー

旦那の不倫で今別居しているます。先日婚姻費用請求の調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停です。 しかし、今日裁判所から電話がきました。 旦那が夫婦関係調整の申し立てをしてきたのです。 これはどういう意味のものなのかさっぱりわかりません。教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。               

ベストアンサー

今日 本人訴訟の勉強のために証人尋問を傍聴しました。 証人尋問は録音していました。 裁判所が録音したのは、反訳したのを当事者は無料でもらえるのですか?それとも録音ファイルを貰えるのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立になった場合について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 私は離婚裁判で不利なのか?

4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫していることが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫の不倫期間は5ヶ月。不貞行為は3回ほど。当時私は第3子を妊娠中で、3歳と1歳の子どもがいました。この事は不倫相手も知っています。離婚するつもりはありませんが、この場合、慰謝料はいくら請求できます...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼する時期について

早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 夫と直接会わずに離婚したい

【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

結婚5年目 昨年末、浮気が妻にバレました。勢いで結婚してしまった事の後悔もあります。 この際離婚して欲しいと妻に告げました。ですが、妻は頑なに離婚しないの一点張り。 浮気をする前も、2年ほどセックスレスで私は子供が欲しいのですが、向こうは子供を作る気がないようです。 その頃から愛情もありませんでしたが我慢して結婚生活を続けていました。 そこで一人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するか悩んでいます

【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手を再度訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調査申し立てがきた(緊急)

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中。家庭裁判所から銀行調査の申し立て書が届いた。通帳開示を拒否したからだ。理由は、離婚届を出してもらってから、以後の事案を話し合いたいから。財産分与のことになると、数ヶ月もかかる。その間ずっと婚姻費用を払わなければならないから。あいては銀行名はしってる。しかしその証拠はだされてない。調査しようにも口座番号もわからず、銀行...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の主人の不倫について

ベストアンサー

私が指摘する妊娠中から産後4ヶ月(約8ヶ月)まで主人が不倫をしていました。相手はパートの仕事をしている既婚者で子供二人、私は今回出産した子を合わせて子供2人です。 早産気味であったり、主人の仕事が忙しくすれ違いが多かった時期ですが夫婦生活は特にかわりなくありました。主人は仕事が忙しく本当に疲れきっていた時期てます。またマイホームを建てている時期であり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の値段交渉について。

ベストアンサー

五月頃に既婚女性と1度不倫してしまい、相手の夫から200万円の慰謝料を要求が書かれた通知が届いたので、払いました。その通知に妻と2度と会わなように。とも書かれていました。 しかし、2度と会わないとは約束してないので、既婚女性から誘われ、その後も数回、食事だけはしました。 そして、11月にその夫婦は離婚します。 ここで相手の夫は、2度と会うな。と通知し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?

33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...

弁護士回答
    3
  • 借用書の有効性と、男女の付き合いでのお金の貸し借りについて。

当方、30代の男です。 接客業をしていた際、50代の既婚女性と関係を持ちお付き合いをしておりました。お付き合いの当初に、私の離婚が成立しており、その旨を話さず独身と言う事でお付き合いをしていました。 その後、私が他の女性と遊んでいる事に気づき、付き合っていた期間に自身が支払いをしていた金銭の返金を弁護士を通じて求められております。 1.遊んだり...

弁護士回答
    1
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為と財産分与、離婚の時期

ベストアンサー

結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...

弁護士回答
    6
  • お受けしていただける 弁護士さんはいますでしょうか

私は保護命令中で 離婚調停(円満調整)の申立てしています。 妻は未成年の子供と実家に戻っています 連絡が取れない状態ですので 調停を申し立てました。妻は離婚を強く求めています 私からの調停が決まると 保護命令を申立て 弁護士さんを立てたきました。この状況でどのような調停になるのか 想像はつくのですが 私としては何とか 修復の調停を望んでいるのですが 妻側に弁...

弁護士回答
    1
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • 別居から約6年経過した妻からの離婚条件について

ベストアンサー

平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから