13,994件見つかりました

法律相談一覧

• 調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料請求と控訴

相談お願いします。 約2年前に不倫関係になった方がいます。この方には結婚している事や子供が出来た事は言ってあり、知っている事実でした。 その中で、僕はその時の感情でお付き合いをしてしまい。相手には妊娠が発覚しましたが、中絶しています(中絶費用は払ってまして、同意の元であり、僕に相談に来る前に中絶を決めてきています) その後、妻に知られる事とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(夫よりの調停申し込み) 私は財産分与を申し出て折り合いがつけば離婚を受け入れると回答しています。両者の財産目録(不動産のみ)を作った結果かなりの金額 が私に支払わられる計算になりました。その結果主人が離婚調停を取り下げるつもりだと知らせてきました。 私は7年の別居期間で離婚を希望しているのでぜひ財産分与を受け...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルに関して

【相談の背景】 男女トラブル 真剣交際を前提に付き合っていた相手にパートナー(結婚はしていない)がいる事が発覚しました。 付き合っていた。といっても、肉体関係があり、此方は何度も付き合う旨を話していた。と言うのが正しいです。しかし、何度もはぐらかされ、何となく怪しいなと勘付いていたという具合でしょうか。 私は仕事の立場的な問題もあり、もう会えな...

弁護士回答
    1
  • 別居妻に対しての対策

ベストアンサー

妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...

弁護士回答
    4
  • 話し合いが出来ない離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...

弁護士回答
    4
  • 入院している夫との離婚と請求できるお金について教えてください

ベストアンサー

夫のDV(私に対する暴言や物の投げつけ、それを子供にも見せる行為)により精神的に疲れ、子供と実家に帰りました。その後両親を交えて(私は参加していません)離婚に合意しています。 その直後、夫が精神的な病気のために入院し(夫による暴言は性格的なものもありますがこの精神的な病気の症状なのか、被害妄想からのものが多かったです)、状態が悪いらしく、主治医か...

弁護士回答
    2
  • 調停までのやり取りについて

ベストアンサー

今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け用紙有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚届けに署名捺印し、後はわたしの気持ちで出せる用紙になっています。 数ヶ月経ちましたが、私は離婚への気持ちが大きくなるばかりです。 夫は離婚届けを書いた際、「書いたけど、出して良いとは言ってないからな!」と捺印までしてから言っていました。 【質問1】 この離婚届けは有効でしょうか?無効でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について教えてほしい

ベストアンサー

配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の離婚についてご相談します。

ベストアンサー

弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • 交通調停は効力がありますか?

交通事故の責任割合でもめています。 先方の保険会社が頑なな態度で交渉が暗礁に乗り上げている感じです。 現状で妥協するか、調停を申し立てるかで迷っているのですが、 交通調停とはそもそも効力はあるのでしょうか? 費用が安く、手続きも簡単、ということのようですが、 裁判ではないから判決が出るわけではないんですよね? 仮に調停者から譲歩するよう意見が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を 相手に検討されてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを 認められる判決はあるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書作成

離婚して数年経ちますが 公正証書を作りたいので 元夫に伝えましたが 拒否されました。 今は、きちんと毎月養育費を払ってもらっていますが 今後の為に作りたいのですが、相手が拒否してる限り無理でしょうか? 何か方法あれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚への理解。理解出来なくても応じるべきですか?

ベストアンサー

現在、夫から突然、性格の不一致による離婚を迫られており夫からの申し出により調停中です。 結婚5年。同居しており、未就学児 2人います。 パパが大好きな子供達の精神面も考え、私は離婚に反対しています。 私に不貞行為も一切ありませんし、今まで私も沢山我慢し歩みよって頑張ってきました。が、今まで何の話合いもなく、もう我慢の限界だと突然離婚したいと言...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の代理人から所有の車を返すから廃車にするなり、車検取るなり好きにしろと連絡がきました。 2台共別居前に相談の上で購入した車です。 購入時のラインのやり取りも残ってます。 一台は現金で買い妻名義。 もう一台はローンが通らず母親名義。 ※ローンが通らず母親の名前で買う事も了承済み(頭金の支払いも妻がしています。 【質問1】 共有財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、離縁届を先に出すデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が判明。離婚する方向で話し合ってます。 【質問1】 妻には連れ子が1人(養子縁組してます)、妻と私の間に子が1人居ます。私はまず離婚と同時に離縁の届けをしたいと思います。最低限の決め事(子の親権)は決めて提出する方向です。

弁護士回答
    1
  • DV被害・妊娠の責任・未払い金の請求

ベストアンサー

娘の交際相手に責任を取らせたいです。 ・交際当時、娘には婚姻中であることを隠していた。 ・ローン・携帯契約などができない(ブラックリスト?)ため、元嫁名義携帯を所有。その後はそれと娘名義携帯(2台)を使用。携帯にかかる費用一式は本人が支払う約束したにもかかわらず、使用費を滞納。現在止められている。 ・娘が暴力を受け警察沙汰となり交際相手は48時間拘留後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応の不誠実

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料の交渉をしています。 不倫の期間2年ほど、こちら未就学児1人、離婚はしません。 示談でこちらは150万一括払いを希望しました。相手からは求償権放棄で50万(分割)ならお支払いできると回答が来ています。 ①求償権放棄で50万(分割)は妥当な金額ですか?裁判にしたほうが慰謝料取れそうでしょうか? ②元々不倫相手が謝りに来なければ私は不倫に気...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を元夫が返してくれない

2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求されているが、扶養手当て関係でトラブルに

扶養実態がないのに、扶養手当ての需給期間があるが、職場での処分や法的に問題あるかお尋ねします。 離婚事由がなく、相手方からの離婚要求がしつこいです。 なんとか離婚応じさせようと、嫌がらせを受けてます。 里帰り出産からそのまま別居になり離婚してほしいとなりました。 出産後に、別れてほしいと言われ、経緯はありますが散々嫌な気持ちにさせられたあとに...

弁護士回答
    1
  • 子供達と早く暮らしたい。

ベストアンサー

始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士との話し合いについて

【相談の背景】 不倫してしまいました。 現在、お互いに弁護士を立ててます。 相手の婚姻期間は1年程 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回程 相手には子供もいます。 また離婚するかは不明ですが、内容は早いうちに離婚するとは記載されてます。 最初の提示された金額からは下がりましたが、それ以降はこちらの減額には到底応じることができないとの回答です。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い遅延に対しての対処方法

ベストアンサー

お世話になります。 丁度二年ほど前に調停が成立して離婚することができました。子供が一人おり、養育費を相手から頂いています。相手の給料日は毎月10日で、養育費の支払い期限は20日と公正証書を作ってあります。ここ3か月ほど支払いが少しずつ遅れてきています。最初は1日、次の月は2日、今月は3日とだんだん遅らせてきています。それに対して特にあちらから遅れる旨の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求は自分でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫されました。相手は職場の部下です。車にボイスレコーダーを仕掛けたところ、不貞行為をしている音声がとれました。ボイスレコーダーで録音しながら主人を問い詰めたところ、関係を認め、謝罪してきました。関係を持って、約1ヶ月、4,5回とのことです。(期間、回数は本当かどうかは分かりませんが、主人に何回も問い詰めたところそう言いました。...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をしています。

結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 元嫁家賃滞納、退去してくれない

ベストアンサー

旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...

弁護士回答
    2
  • こども手当て

こども手当ての事で聞きたいです。 相手方(夫)と別居しています。子供が二人いて、私と一緒に生活をしています。 住民票は3人で新しい住居にあります。 今の法律では相手方が子供手当ての受給喪失届けを出さない限り、離婚が成立しても相手方に振り込まれるそうです。 先週、福祉課で現状を確認したら、相手方が受給をしているといわれ、喪失届けを出して貰わないと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の手続きについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...

弁護士回答
    1
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の最終示談書について。

ベストアンサー

別れた夫婦の両家で最終慰謝料示談書が交わされたみたいです。 不倫した独身の俺は示談書を見てません。 別れた元嫁から半分くらい出してと言われてます。元旦那からは弁護士費用含め700を言ってます。 精神を病み仕事を辞めて精神科に通院した慰謝料が500で、弁護士費用が200です。 LINEばかりです。 払う必要ないですよね? 弁護士雇ったから払わなければ裁判するって...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?

夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じる場合の慰謝料について

ベストアンサー

本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • 妻とどうしても離婚がしたいです

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を宣告されました。

【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。  夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。  突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。  離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

法テラスで弁護士さんを頼めたら、一つの案件だけでなく、その次々にも頼めるのでしょうか?例えば、離婚調停、面会交渉等、一つ一つが別案件なんでしょうか?その後不成立になり審判、裁判となった場合もですが。ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの復縁 今後単身赴任で不安要素再度不貞された場合、婚外子、財産分与

ベストアンサー

夫:公務員 不貞による有責配偶者 妻:パート 子供 2歳と4歳 離婚調停中ですが復縁することとなり夫は単身赴任予定です。 1、もし婚外子の存在がこの先できた場合、その子供の存在自体が不貞行為の証拠となり損害賠償請求が可能でしょうか? 2、調停をしこれからの財産は隠していく可能性があると思うのですが、 財産の開示で防衛省共済組合なのですが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う荷物の移動、住居権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はセブ留学を3ヶ月行っており、彼氏とは遠距離恋愛でございました。セブ留学終了後、彼氏と同棲を始める予定で、彼氏の家にベッドなど私の所有物を置いている状況です。しかし、留学終了直前に彼氏に別れを切り出され、荷物を郵送するので送付先の住所を教えてくれと言われております。 同棲予定だったため、前の住居は解約し、荷物を保管するスペース...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等を沢山もらうには

ベストアンサー

別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから