このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。
失われた時間 別居中です。今調停中ですが、妻は私が子供達に虐待をし、子供達が怖がって父親には会わせられない。と妻は申していました。 試行面会では私と子供達との関係は良好であると見せつけ、妻の主張に矛盾があると証明できました。 今度は自分の都合を押し付け、第三者機関を利用と費用は私持ちで、三カ月に一度であれば会わせる。と言う条件を主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から旦那への慰謝料
ベストアンサー旦那の不倫相手へ訴訟します。 旦那が不倫相手を妊娠させ、中絶しています。 不倫相手は私に対して弁護士を通じ、中絶により精神的苦痛を受けているから、私には慰謝料を、払えないと言っています。 私側の弁護士さんとは、中絶に対する精神的苦痛は、旦那との間で解決してほしいと申しましたが… 万が一旦那が不倫相手から訴えられた場合は、いくら支払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との別居
別居をして1年半になります。 主人が子供を置いて出て行きました。子供は3人います。 その間に調停をしましたが、私は和解、主人は離婚が不成立。 審判結果で主人が申し立てた子供の監護権などは却下され、 コンピも別居中一円も支払いませんでしたが、支払う様に決まりました。月々のコンピも決まりました。 主人は2週間前に、私達は今、別居中で、お互いに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求
ベストアンサー2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行しています。長女(5歳)がおり、妻が別居時に私の同意がなく連れて行きました。 面会交流を実施しているのですが、ある時期から長女が私のことを「〇〇のおじさん」と呼び始めました。 私のことを父親と認識しなくなりました。 何故このようになったかを長女に尋ねたところ、「お母さんがそう言っているから」とのことでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫をしていました、相手の連絡先は
妻が不倫をしていました。 お陰で離婚することになりました。 相手に慰謝料を請求したいのですが、連絡先がわかりません。 妻と別れるときに電話番号を変えたようです。(ソフトバンクです) 妻は携帯番号しか知らないと言います。 相手の勤め先はわかっていたのですが、問い合わせたところ「やめた」との事。 勤め先ですから履歴書もあるでしょうから携帯番号を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について
ベストアンサー夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不調と別居成立について
離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被保佐人との離婚とお金
ベストアンサー被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金
ベストアンサー離婚に辺り、私の兄から主人に貸した380万(借用書あり)を取り返す方法はありますでしょうか? 住宅ローンを組む際、既にあったカーローンや奨学金を兄に立て替えてもらい一括返済しました。 只今別居中なのですが、返済が滞っており、今後どのようにしていけば良いですか? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由
ベストアンサー盗撮の事実を知り触られたくもなくなりました 証拠もほぼないです 子供三人います 性格の不一致になりますが離婚できますか 離婚は反対されてるから調停です 慰謝料はいらないし貯金ないです ちなみに父親の遺産と子供のお年玉貯金はあります 旦那が払うかは別にして養育費はいくら請求できますか あ、旦那に無理やりヤラれそうになり膝に10センチくらいのアザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 慰謝料 裁判 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 慰謝料 裁判 ダブル不倫相手の女性へ慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をつけてのやり取りです。 こちらは今年の初めから夫が出ていく形で別居しています。 不貞行為期間は昨年の12月からで証拠は探偵を入れて取っています。 今年の4月に内容証明を送り弁護士で金額のやり取りをしており、求償権は放棄せず170万までのやり取りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が無事に離婚するために
ベストアンサー結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の材料(写真)について
度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年騙された奥さんと離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店(男性とキスやお触りあり)で働いている女性と交際をしました。彼女は働き続けていましたが、その後、結婚をし結婚を機に夜のお店は辞めると約束してくれました。 しかし、結婚してからも週2〜3回は実家に帰ると言って家には帰って来ず、5年が経過しました。その間、夜のお店は実は辞めてないのではとずっと思い、何度か問い詰めた事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中が長期の場合の調停不成立の可能性と自宅売却方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を1年以上続けています。財産分与についてはまとまっていない状態で、自宅不動産売却についても売却方法に考えの違いが合意できていません。 離婚で進めることに双方合意はできており、住宅ローンについては当方が問題なく支払い、婚姻費用に関しても当方が滞りなく支払い続けています。 当方は売却を急ぐ理由がなく、納得いく形(売却方法)で行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護権指定の審判結果と婚姻費用の申立て調停の結果が来年でも待つべき?それとも離婚調停に入れる?
ベストアンサー今年の3月に夫と口論の末別居をし、年少の子供は週の半分ずつ夫側と私の家との間を行き来していています。4月~5月に子の監護権指定と子の引き取りの指定の申立て調停とそれぞれの保全処分申立てをしました。 同時に婚費の申立て調停も行っていますが監護権指定の最終回答は長いと来年の今頃まで掛かると言われました。保全処分は一度却下され不服申し立てで最高裁に見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫不在の離婚の事と、警察の捜索願いについて教えてください
ベストアンサー夫が二週間前から行方不明です。 行方不明、生活費を入れない、勝手につくった高額の借金があり、不在でも離婚できる可能性があるとお聞きしました。 夫不在の離婚手続きから実際離婚ができるまで、期間はどの位かかりますか? 行方不明になってから二週間だとまだできないでしょうか? 弁護士の方へ行ってお任せした方がいいのかと思いましたが、費用が多額なイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方
韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。
ベストアンサー離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 児童手当
婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談交渉していただける先生方
【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか
よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが経済DVで離婚したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 私のW不倫で春には離婚は決まっていましたが、養育費などを公正証書に残す寸前に、旦那が不倫相手の裁判が終わらない限り離婚届けは出さないと言ってきました。 私は2人の子供を連れてアパート暮らしで収入がパート代7万。 旦那は1人世帯を抜きましたので市民税、国保3人分、などの税金は私に請求が来ています。 旦那は働いていますが自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停と夫婦関係調停の違いは何でしょうか?
いつも質問にお答え頂きありがとうございます。 私から調停を申し立てようと思っているのですが、前回、旦那から夫婦関係調停を申し立てられ不成立に終わりました。 お互いに離婚には合意していても親権が決まらなかった為です! 現在も別居のまま子供は私が生まれからずっと実家で暮らし育てていて、相手から婚姻費用は振込されてますが、養育費が嫌なのか嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての慰謝料について。示談か弁護士かどちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について。 婚姻直前の不貞行為※風俗本番あり、が発覚したあとに誓約書で宥恕ののちに婚姻。 1年後くらいに、やっぱり無理と。 その後別居に至りました。 そこで相手方は慰謝料を100から200ほど要求してきています。 この事案では過去の蒸し返しになるため、慰謝料は発生しないとお伺いしているんですが、 この場合は弁護士を雇って法的に闘った方が 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?
まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の後の行動について
離婚前提に別居して数ヶ月です 子供一人で女の子3歳が一人お互い正社員です 性格不一致からの離婚を希望ですがお互い話し合う気なしです 親権も二人ともゆずりたくなくこのままだらだらな状況です 子育てはほとんど、自分がしていますが保育園送迎や手当は調停をとおさないと話が進まないとのこと。 弁護士に依頼しましたがやはり費用面で大きくもらえるとは見込めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦離婚を無効にし、私から離婚する
私の主人は、10年前借金を抱えたまま失踪しました。生死不明ではなく、行方不明です。8年前に私に内緒で、勝手に離婚届けを提出していたため現在は、赤の他人となっています。最近、年金分割という制度を知ったので弁護士先生に教えて頂きたいのですが、まず離婚無効調停を起こして一旦離婚を無効にして、今度は「悪意の遺棄」を理由に離婚調停を起こして離婚を成立させて年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…
昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?
元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について した側
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士は使わず自分で送ってきたようです。 【質問1】 「今後は弁護士を通して」という内容の返信に対して、こちらが弁護士を入れる場合、どのくらいの費用がかかりますか? 【質問2】 減額交渉してもらうにあたって、弁護士からどんな質問をされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての財産分与
58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時の印象について
ベストアンサー調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停中です。
7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。それから、年が明け、もう、家には帰れないのかな?
結婚して1年です。昨年、家を購入しほどなくして、夫に出て行って欲しいと言われました。最初の2ヶ月位は家にいたのですが、早く出て行けなどの文面をLINEでしつこくもらい、また、家庭内別居の上、ずっと無視されている状態が続き、耐えかね、近所に引っ越しました。それから、年が明け、 もう、家には帰れないのかな?と、離婚届は書き、夫も書いてきたのですが、いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから