15,869件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの対応について

今弁護士さんにお願いしている案件があるのですが、なかなか動いてくれなくて困っています。裁判の申立てまで最初は1ヶ月もかからないと言われて待っていたのですが、来週にはとか週明けまでにはとどんどん延ばされて、もうかれこれ1ヶ月半以上経ってしまいました。電話やメールをしてもほとんど返信をくれません。 しかし信頼関係が崩れるのが怖くあまり強く言えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?

はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...

弁護士回答
    6
  • どうしても奥さんに訴えられたくありません。

ベストアンサー

付き合っていた当時、彼は独身だと言っていましたが、別れてから既婚者だったことが判明しました。 奥さんに訴えられたくありません。 奥さんも私の存在には気付いていたようです。 今はまだ奥さんから特にアクションはありませんが、何を考えているのか分かりません。 トラブルに発展しない方法はありませんか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を返して貰えず

知人にお金を貸しました給付金でたら返す 給料やボーナスでたら返すと言って今日まで返して貰えず母子家庭です 娘 本人は働いています 子宮癌になり転移もしてるみたいです最初は給付金で最低額返して給料でも最低額返すと言ってましたが今日連絡が来て家族と相談して自己破産か債務整理したらって言われたみたいで本人は私としてはしたくないけどと言っていました 一...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?

ベストアンサー

配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...

弁護士回答
    4
  • W不倫

夫のダブル不倫相手の旦那から、会って話し合いをしたい、慰謝料も請求して、会社にもばらすと夫に連絡があり、夫には早く弁護士さんに相談に行くように言っていますが、夫は時間がなく何もできずにいます。このまま、向こうからの連絡を無視し続けていたら、どうなるのでしょうか? そして、向こうから慰謝料請求が来た後でも、私から不倫相手に慰謝料請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について

ベストアンサー

母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...

弁護士回答
    5
  • この場合、バックの所有者はどちらでしょうか?

【相談の背景】 破局した恋人との間のトラブルです。【相談内容】 21/12/26にクリスマスプレゼントでバックをもらう。だが、バックに汚れがついていたため、相手が一旦持ち帰った。その際、自分でお店に持って行くから大丈夫と何度も伝えたが、いや自分で行くと相手が譲らなかった。そのため、じゃあここは買ってくれた側の意思を尊重するかと思い、先方に預けた。 12/26以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼氏がお金を返したくなくて虚偽の事を話してストーカー扱いに警察からされてます

ベストアンサー

別れた彼氏に貸していたお金を返してくださいと一度だけ自宅に行きました その後ラインと電話で貰った貸したとの話はありましたが彼が警察に行って金品は返さなくていいと言われたから!というラインがきたので 警察はそんな事を言わないし民事に介入はしない と言うても警察が言うた! その後一切の連絡をとれなくして私の持っていた振込用紙がある分だけの請求書送...

弁護士回答
    2
  • 教えてほしいです。

知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...

弁護士回答
    3
  • 主張書面のデータについて

【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて

弁護士回答
    7
  • 相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?

【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について

私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?

ベストアンサー

夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を交えての合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をし、150万円支払合意が取れそうです。交際期間は短く、半月程度です。 当方は弁護士を立てており、先方は今の所代理人はついていません。 【質問1】 5日以内に150万円支払いする合意書をサイン入りで締結するのですが、先方サインの後やはり払いたくないと約束を反故された場合、150万円法的措置で支払ってもらうことは可能...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万

昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...

弁護士回答
    3
  • 認知調停についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の通知書について、2ヶ月経っても連絡が来ません。

ベストアンサー

元旦那の代理人の弁護士から慰謝料の請求の通知書が届きました。 書面には弁護士のほうに連絡を三日以内にして欲しいとの事でした。次の日私は電話し、慰謝料は払う気は無いと弁護士に伝えました。 それから2ヶ月くらい経ちましたが何も連絡がありません、このような場合こちらは何もしなくても良いのでしょうか?先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 権利者が無職の場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年裁判で和解離婚しました。子どもは2人で私が親権を持ち同居しています。 この度元夫が給料が減るから養育費を減らしてほしいと言ってきました。 応じないと答えましたが、もし減額調停を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 私は昨年秋から失業中で、失業保険受給中で受給はもうすぐ終わります。 今就活中なので今後の収入は未定...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

この一年、主人の借金の再生手続きに協力してきました。 借金返済の為に残業も増やし、バイトも始めたと言われ信じていたのもつかの間、同じ職場の女性のマンションに毎日通っていた事がわかりました。バイトも残業も嘘でした。 そうなると、主人の借金の原因もその人に貢いでいたのでは?と思えだしてきました。しかしながら、過去の行動を立証する事は興信所を使っても...

弁護士回答
    4
  • 死刑囚との外部交通権、開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用発生時期について質問です。 今年の4月から仕事復帰しましたが1歳と4歳の子供がいて4年間程度産休育休で私の収入はない状態でした。 去年の7月くらいから夫の不貞関係が発覚 再構築していましたが去年の12月頃より平日は自宅に帰らなくなり土日は日中子供の世話などで一時帰宅のようになりました。 帰らなくなった理由はトラブルが起...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫浮気発覚後、単身赴任と言いながらアパートを借り女と暮らしています。 夫は会社代表でアパートは会社で借りたもので社宅扱いです。私は夫の会社で事務経理(社宅管理も)をしておりアパートの合鍵を持っています。 【質問1】 この場合夫に無断でアパートに入ったら不法侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為の確認の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前の不貞行為を確認したいと奥さんから連絡がありました。お互い結婚して子供もおり、その後引っ越ししたので連絡も会ってもいないので突然で困惑しています。ありませんといったものの、元々酔った所を誘ってきたのも相手ですし、奥さまがお話してる内容や回数は違うので訂正したいのですが、下手に返信をするとボロがでるかと、、 直接示談するつ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 彼氏に貸したお金を返済する方法

ベストアンサー

彼氏の自営業で借金をかかえてしまい、返す約束で50万を貸しました。事業はうまくいかず、危ない人からもお金を借りたようで、結局は自営業を辞めてアルバイトで返済しています。お金を貸してから2年しても一円も返して貰っていません。別れ話をした時に、お金を返して欲しい話をしたら、くれたものだと思ってたと言われました。返す約束で貸した事を説明したら、お金が無い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約はしてないです。 また心理カウンセラーという肩書きを使って近づき、浮気はしてないけど、そのまま別れてしまった場合で、それが原因で体調が悪くなった場合慰謝料請求ってできますか? 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • ホストの方との金銭トラブルについてです。

ホストの方の金銭トラブルについてです。アプリで去年知り合い、後で返すからとイベントなどでカードと現金で500万円近く使ってしまいました。 彼からは結婚したい、きちんとする、必ず返すなどと言われて消費者金融でも借りてしまいました。半年間会えず、トークアプリの内容は最近既読無視のみです 借用書はなく、トークアプリでのやりとりしかありません が、彼に返し...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 同棲トラブル 金銭 浮気

【相談の背景】 初期費用および今後の家賃の折半を口約束して彼女と同棲を開始しましたが、同棲から1週間してクレジットカードを財布から取られ勝手に使用されました(その後代金は返してもらいました)。その際、勝手に彼女のiPad(パスワードなし)から両親の連絡先を入手し、同棲解消したい旨を連絡してしまいました(前の家は、親が支払っていたようです)。この口論から、仲...

弁護士回答
    1
  • 居候からお金を請求することができるのか?

最近まで居候をしていた女性に部屋を出る時は1ヶ月前に申告をしなければ5万円を払ってもらうと伝えていて、急遽出ることになり、その際にお金が払えないなら掃除をしてから出ていけと伝えて、掃除をしないなら5万円を払ってねと伝えて、2ヶ月が過ぎましたが、お金を請求し払ってもらうことは可能ですか?ちなみに約束は口答でのやり取りのみです。

弁護士回答
    2
  • 合鍵を返してもらえない

ベストアンサー

男に合鍵とお金を貸してたんですけど 連絡がつかなくなって 両方返してもらえないです お金が出来たら県外にでるとか言ってたので 居場所が分からず 暴力を受けたこともあって 貸したお金でハーブを吸われ このまま忘れるのも嫌で どうしたらいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 別居されたことに対する謝罪文書のメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでおり、相手の弁護士、妻に対して「別居の原因を分析し、それに対しての謝罪、直していきたいこと」の文書をメールしようと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 既婚者との交際が奥様に知られた

【相談の背景】 実際肉体関係はまだ無いのですが、既婚者と交際している為、好きだ等のやりとり、相手が仕事だと言っていた日に私の自宅に泊まったり、会っていた内容のLINEも見られたようで、弁護士に相談し慰謝料請求すると言われましたが、肉体関係が無い証明は出来ない為、無いと言っても納得されず、弁護士から請求されたら支払う事になるのでしょうか。 また不貞は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停について教えて下さい

不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の本人尋問について

ベストアンサー

民事裁判では通常、期日ごとに被告の答弁、原告の主張?が繰り返されると聞いたのですが、本人尋問はいつごろ行われるものなのでしょうか? 裁判の初め頃なのか、終わり頃なのか、など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • GPSアプリについて。以前主人が不倫しているのでは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ふと気になったことができたのでご相談させていただきます。 以前主人が不倫しているのでは?と気が付いたときに、 主人との話し合いで、彼女の部屋に行ってはいるけれど、 不倫関係じゃない、いろいろ相談に乗っているだけだ、と、 はぐらされたことがありました。 その際に、「あなたを信用したいけど、今は無理だから、GPSアプリ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について

一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...

弁護士回答
    8
  • 不倫問題の示談について。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 妻は不貞行為を認めています。不倫をしていた期間は約1ヶ月間でした。 不倫相手に会い、話を聞くとその場で不貞行為を認めたため、裁判をするか示談にするか尋ねると示談を選択されました。 喫茶店内で、コンビニで買ってきたノートに ・不貞行為があったことを認める文章 ・不貞行為があった日付 ・示談金として100万円を払うこと ・住所...

弁護士回答
    4
  • 妻に対する家族からの暴言について

【相談の背景】 先日、私が仕事で家を空けている間に、義母と義姉が家に押しかけて、妻に対して一方的に暴言を言って帰りました。それから妻は一人で家にいるのが怖くなり、私が仕事の日は私の実家に来ています。ただ、鬱状態になっていて、その日からほとんど寝ていません。特に義姉の剣幕が凄く、それが恐怖で震えるほどです。産まれて間もない子供もいるので家庭は崩壊...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止の相手から訴えられた場合は?

ベストアンサー

接触禁止にしてる相手から、何故か詐欺罪で訴えられたのですが。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人名は伏せての悪口

【相談の背景】 画像共有アプリなどのsnsで個人名の特定は伏せて、容姿や行動を侮辱する内容の書き込みをされています。 個人名はありませんが、友人や知人などが見れば誰かは特定できる内容です。 嫌がらせだと思い、精神的に苦痛をうけています。 【質問1】 個人名はなくても訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者に未婚と偽られ交際していた

真剣に付き合っていた彼が、既婚者で子供もいるようなのです。彼は否定しましたが、クロだと思います。 私にはお付き合いをしている彼がおりました。出会いは、インターネットで遠距離でしたが、お互いそんなことは関係ないと毎日欠かさず連絡を取りあっておりました。 会う頻度も遠距離にしては多い方だったので、まさか既婚者だったなんて夢にも思いませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • メモ帳では、法的な力はないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ4年、別居して1年になります。共働きで、私もフルタイムで働いています。結婚生活は、旦那は家事を一切せず、男性と連絡をとるのは一切禁止。私が出掛けることも規制し、何ヶ月かに1回、私が友人と出掛ける際も、誰とどこの店に行くかも全て伝えても電話やLINEが数十回掛かってきて暴言を吐いていました。その他も自分の思い通りにならないと物を投げた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから