法律相談一覧
-
慰謝料について。どのくらいの慰謝料の額になりますか?
結婚11年目、子供なし。夫のモラハラがメインで離婚をしたいと考えてます。本人も離婚を望んでいるようで、口にするものの離婚届は持ってきません。半年前から夫からの無視がつづいてます。何かにつけて、「自分が稼いでいるから自分の言う事を聞け」「だれに食わせてもらってるんだ」自営業なので、仕事を手伝っているので給与は出てますが,「それも払わないぞ」などの脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士をたててきた場合
ベストアンサー夫の不倫相手に示談交渉中ですが、示談書を先に送ってほしいと言われ、送ったところ、内容は確認した。弁護士に相談して連絡と言われ今連絡待ちです。 夫とは婚姻関係10年子供2人、離婚はしません。 不倫相手の証拠はLINEでの不貞行為した事の内容、回数は30回以上、不倫相手は妻子持ちと知りながら交際してた事は認めてます。 法テラスで相談した所、弁護士には慰謝料30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真に・・・
ベストアンサーはじめまして。子供店長と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 私の相談は主人の不倫についてです。不倫相手と写した写真がデジカメの中にたくさんあったので、カードリーダーでSDカードからパソコンに保存しました。 主人とは離婚するつもりで家裁に申し立ての準備をしています。 その時は気付かなかったのですが、保存した後1枚づつじっくり見ると、主人&不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました
ベストアンサー精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の『訴状』と『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状』が届きました。
ベストアンサー主人から離婚したいと言われており、先日訴状が届きました。 昨年、夫婦円満調停を行いましたが、不成立となりました。その時に調停員からは重大な離婚事由はないのですぐに離婚する事はないと言われています。 そこで、先生方に質問があります。 ①主人は弁護士を依頼していますが、私も弁護士を依頼して答弁書を作成したほうが良いでしょうか。 ②訴状は主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻、浮気の公正証書について
はじめまして。 1月に再婚予定の妊娠7か月、10歳、5歳の子持ちです。 彼と付き合う前に大麻を使用していたようですが 付き合ったと同時に大麻はやめてほしいと伝えそれから 使用していないと思って居ましたが数日前に彼の通勤車から大麻を見つけてしまい、吸ったと認めました。私は本当に許せなく今この現状で尚更腹が立ち別れを選択しましたがカレはもう二度としない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を有責配偶者と主張出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止保護命令の再審申立と申立棄却!?
先日、質問させて頂きました。 https://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_516833/ 上記質問に対して > 許可抗告と特別抗告を申立てたが両方棄却。 確定しているという前提でしょうか。再審(民訴訟349条,338条1項6ないし8号)の訴えの中で錯誤を主張することは可能でしょう。証拠と共に提起することになるでしょう。確定している以上,裁判所の判断を覆す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の別居にデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の本人尋問について
離婚裁判の本人尋問においての留意点は何でしょうか。 尋問前にしておくことはなんでしょうか。これまでの双方の準備書面を再度 みておけばいいのでしょうか。 また裁判官、相手代理人から矛盾や事実追及の厳しい質問があり説明が求め られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令申し立てについて
ベストアンサー元妻が保護命令申し立てをしたということをSNSに投稿してました。 嘘の証言や証拠で申し立てしても認められるのでしょうか? 私はDVも子供たちを虐待したこともありませんし、していなかったという証拠もあります。 また、嘘の証拠を使って証言した場合、元妻を訴えることは出来るでしょうか? 訴えることが出来る場合、どんな罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 2度目 離婚しない場合の慰謝料の相場
ベストアンサー社内不倫、2度目が奥さんにばれました。 1度目は、不倫相手から離婚すると言われて信じていたのもあり、100万円をこちらがもらいました。 その時示談書で、私的な関係を持たない等で話は終わりました。 2度目も今度は本当に離婚すると言われ関係をもってしまいましたが、全然話が進まず、奥さんに話してといい、話たところ、離婚にはやはりならず、奥さんから誠意をみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvはしたつもりもないのに離婚裁判
ベストアンサー離婚裁判でdvでされてるんですけど 自分の中でdvはしてないし ただ些細な喧嘩で嫁さんが罵声して子供が何度も起きてしまい 黙れと首の所を押しただけだし 相手側の親と話し間中アパートの外でしたんで近所の目 回りの迷惑だから中で話しをしようといい手を引っ張っただけで警察を呼ばれ 裁判所からdvで接近禁止が出されました 離婚裁判ではこれはdvとされ離婚になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。
結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年 高校2年 昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の裁定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手順について
離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。
ベストアンサー色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との慰謝料交渉がストップしています
ベストアンサー夫のメールを見たところ2件の不倫が発覚しました。夫と1人目の女との関係は二年前に終了こそしてはいましたが、メール内容によると私を捨てて一緒になる話をしていたり酷いものでした。2人目の女は最近まで付き合っていました。両方の不貞について夫は認め謝罪し、夫の分の慰謝料200万円を私に支払いました。離婚はしません。ところが1人目の不倫相手の女性に弁護士をつけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴れば捕まる?
ベストアンサー昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の調査について
先日、妻の不倫が発覚しました。 「以前から体の関係は続いていた」と妻は白状しましたが、証拠となるものは何もありませんでした。相手とのやり取りは常にメールで、こまめに削除していたようです。 しかし妻は相手の男に、不倫がバレたことを話してないため、男から「会いたい」等のメールが来ます。 私は慰謝料請求するため大手法律事務所へ依頼しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で尋問を控えている身です。 妻は精神疾患があり情緒不安定にプラスして、もともと人付き合いも出来ず尋問に来て裁判官と話すなどとても出来る人間ではありません。調停から婚姻費用審判まで一度も裁判所に来たことはありません。そう思っていたところ、やはり妻側からは申請しないということです。 裁判所から被告である妻を申請をするかで弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になるための別居期間について
ベストアンサー妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近の離婚事情
このサイトを見ていて、最近は破綻主義がになりつつあると書かれてあるのを読みました。 離婚裁判になった際、基本的に離婚事由がないと離婚は認められないと先生方は回答されますが、現状、実情、本当のところはどうなのでしょうか? 私は婚姻1年半で1年間別居、半年の同居期間しかありません。 これといった離婚自由もない場合(性生活の不一致。夫は同性愛者の可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、不貞行為、慰謝料
妻の不貞行為、子供に対する暴力、家事や子育てに対して質問いたします! 妻の不貞行為は証拠写真があります! 相手の家に一晩中車があったことがわかっています! 同居していた時に子供に対する暴力、妻が妻の自宅に帰った際に妻の親が子供に対する暴力をした事も妻が書いたSMSから写真にし証拠写真としてとっといてあります! 枚数は90枚くらいありますがそこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に財産分与を放棄してもらいたい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 妻から離婚したいと言われております。 7歳の息子もいますので、片親というのは抵抗があり、離婚だけはしたくないと私はお願いしております。 が、妻の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 浮気や色事が原因でもなんでもなく、ただお互いの価値観の違いで離婚の話になっております。 私はそこまで言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ってない女性との浮気で離婚をせまる夫との調停について。
先日、 不貞行為前の夫浮気相手への調停はできますか の 質問させていただきました 既婚女性(子供四人、夫よそで女性とその二人の子供と同棲中で現在別居中) LINEと、通話だけの夫の浮気で、「会ってないけど好きだから、離婚してくれ」 との事で 何度話合いしても、一歩も譲らない(離婚したい)状態です。 元サヤに戻るための話合なのですが、 会ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の台湾人夫との離婚を成立させるためにどう進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件です。 娘は日本人です。娘は台湾で台湾の方と結婚しました。 台湾国籍の夫との離婚について。 結婚して2ヶ月なのですが急に夫がモラハラ体質になり喧嘩が絶えません。 娘が離婚を切り出すと金持って来いと譲りません。 ですので私は娘に日本に帰る様に言いました。 【質問1】 離婚を成立させる様にしたいのですが今後どの様にしていくべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急かされています
ベストアンサー離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険を子供2人にかけてます。 生活費やローン、保険などは2人の給料を合算し全て払っていました。もちろん学資保険もです。離婚後の学資保険について知りたいです。 【質問1】 2人で払っていた学資保険でも解約をした時に戻るお金は契約者のみ貰えますか? それとも、戻りは財産分与対象となり折半になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、DVを原因に離婚調停、婚姻費用をしています。 調停では、相手が離婚には応じないの一点張りで全く話が進まず次回の調停をもって離婚調停は不成立、婚姻費用は決まらなければ審判になると調停委員さんに言われております。 次回で、どちらの調停も5回目になります。 私も相手方も弁護士さんはつけておりません。 なお、婚姻費用は仮払を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、別居5年が経ちます。そろそろ、離婚調停と裁判を検討しています。 【質問1】 今回の裁判で離婚できなかった場合、7年後、8年後の裁判でもまた調停からやり直さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを勝手に提出された
現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫、慰謝料について
【相談の背景】 結婚3年目 子なし30代夫婦 夫婦仲良好 共働き、家事は全部妻 最近旦那の行動が怪しかったのでLINEを見たらマッチングアプリで出会った女性と不倫していることが発覚しました。 証拠としてこちらにも保存しています。 まだ旦那には話していません。 慰謝料請求して離婚をしたいと思っています。 あまり時間をかけたくないのでまずは財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の隠し預金に対する財産分与について
ベストアンサー一年前に妻が子供を連れて勝手に家を出て行き、1月に離婚を申し立てられましたが、この3月には家裁の調停裁決により「当面別居」となり、現在は法的にも別居中です。 妻が家を出る際、それまで付けていた家計簿などは全て処分したうえで、妻名義の預貯金なども持って出て行きました。普段から、私の預金通帳等は全て妻が管理していましたし、パートに出ていた妻の収入など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について!
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の陳述書は何を書くものですか?
ベストアンサー離婚裁判の陳述書は どのような内容を書くものですか? 自分の言いたい事を書くように弁護士さんから言われています。一般的には準備書面の内容に沿って書くものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインについて
離婚した元妻のメールを元妻のドコモIDとパスワードを使い閲覧するのは不正ログインになるのでしょうか? 元妻は機械音痴でIDとパスワードは、元妻に頼まれて私が設定しています。 離婚前にIDとパスワードは、紙に書いて渡して変更するように伝えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停では何を話しても暴露してやっても大丈夫なのでしょうか
ベストアンサー公開の裁判では(事実であっても)内容によりそれが慰謝料請求の対象になりうるとご教示をいただいたことがありますが、密室の調停では大丈夫と考えますがいかがでしょうか。もっとも何を言おうとも相手が賛同しなければ離婚成立しないようですが、調停委員さまや、もしかすれば御身をおあらわしになられるかもしれない裁判官さまのご心象の形成のお役立ちに(はっきり申せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判・弁論準備に関して
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です 私の個人的な所感ですが、相手側弁護士は離婚を避けられるとは考えていないようで、準備書面もあたり障りのない内容で、原告からの準備書面に対し準備書面を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の可能性はありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担と離婚について
お互いに離婚するといって別居を開始して別居後に私(夫)に彼女ができ一緒にいたら家にかってに来て(ラインで連絡はあったのですが)勝手に入りそれ以降は離婚しないの一点張り! 別居後8ヶ月ぐらいは月七万~10万とボーナス一回15万ぐらいいれていたのですが離婚もしてくれないのでもうやめると言ったら婚姻費用調停の通知がきました。 そして一回目の調停の時に離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権
今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい気持ちがあります。
私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから