15,882件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効裁判についての期間など

ベストアンサー

離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 調停なら離婚協議書を反故にできるのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今離婚調停中の者です。離婚協議書を作成して親権を譲る代わりに財産分与を放棄する条件で離婚届にサインして渡しました。後日、相手は離婚届を出さずに調停を申し立て、離婚は成立してないから協議書は無効で養育費の増額と財産分与を要求しています。調停員も同意していて相手の要求通りに進んでいます。一度サイン捺印したものが、こうも簡単に反故にされるとは思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚 モラハラ 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から捏造のモラハラの疑いをかけられてます。単なる口喧嘩です。診断書なども一切ない。それにも関わらず、相手代理人からは、連絡先も教えたくないと言っていると言われ、腑に落ちません。調停でも、弁護士に隠されるように出入りし、茶番劇を見ているようです。弁護士の先生方も大変なのでしょうが、離婚するにあたり連絡先交換などは緊急の時などで...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女が生まれた2016年頃から私や長男に対して威圧的な言動を取るようになりました。壁に穴をあけるなど物に当たる、私の私物を無断で外に出して雨ざらしにするなどの嫌がらせもエスカレートしていきました。子供の前で挑発的な言葉でこちらの怒りを煽ってくる態度に耐えられず1年前に家を出て別居しました。 【質問1】 離婚理由としては弱いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を迫られています。

【相談の背景】 夫の方から離婚をしたいと言ってきて 家から出て行きました。現在別居をしていますが、夫の経営する会社で一緒に働いています。調停や裁判をして揉めるなら会社を辞めてもらうと言われました。 子供もまだ小学校ですし、理由が一方的過ぎるので、私は離婚したくありません。 自分が経営者だから、離婚で揉めるなら会社を解雇する事が出来ると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...

弁護士回答
    4
  • このようなケースで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況を記載します。 結婚10年を超える40代後半男です。数ヶ月前に妻と連続して大きな喧嘩をし罵声を浴びせられたショックで、一時的にパニックとなりその後帰宅出来ない日が続き、精神科で鬱状態と診断されました。仕事は支障なくやれていますが、とにかく妻を避けないと平常心が保てず、2ヶ月で体重が10kg近く減少し、抗鬱剤で睡眠は取れていますが、体力も落ちつつあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわる解決金について

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、弁護士会に相談に行って参りました。子供の親権をとれるか聞きに行って来ました。 凄くいい弁護士さんで大丈夫です。と色々言われ安心して話を聞いていたのですが、弁護士さんは最後に離婚後でも、慰謝料でも養育費でもとれるから大丈夫と言っていたのですが、まずどんな手続きをすればいいですか? ちなみに離婚用紙は受理されました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一月半ほど前に妻が家を出ていってdvシェルター経由でどこかにいったようです。私は手を出していなく、無理くりモラハラを捏造されたと思っています。 来月家を引き払うので荷物を引き取って欲しいのですが音信不通のため、どうしたらよいか困っています。 妻の両親は離婚していて妻の母と、妻は連絡を取っているらしいですが、こちらから妻への連絡、こ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停からの復縁

ベストアンサー

現在妻へのDVにより保護命令中です。妻が離婚調停の申し立てをすると弁護士から連絡がありました。私は離婚はしたくありません。なんとか復縁できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で調停の内容は。

ベストアンサー

離婚裁判で、調停の内容は参考にされるのですか? 原告は私(夫)、最初は嫁が離婚調停を申し立てたが調停員が気に要らない。と取り下げ 私から再度、調停を申し立てたが不調停に。 現在、離婚裁判になる。 互いに弁護士を立てて開始。嫁の準備書面には、調停と違う内容が記載されており どちらが、裁判で使用されるのか?と不安を感じてます。当然、準備書面の方が嫁に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無くても慰謝料は払うべきですか?

ベストアンサー

結婚してから1年半の子どもは居ません。 以前から主人のDVと暴言に悩まされてきて、離婚を決意し、離婚届けも主人に渡したときに、主人に他に男が居るんだろうと怒鳴られて怖く早く離婚したいために居ると答えてしまいました。 実際は相談にのって頂いている男性は居ますが不貞行為はしておらずたまに会って遊ぶぐらいの関係です。 彼の家に一度だけ行ったことがあります...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠した男性に対して

【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...

弁護士回答
    2
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証開示について

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は私の不貞を主張していますが、不貞はありません。しかし、かなり親しくしている異性はいましたし、私は彼が好きでした。彼は私が既婚者だと分かっていたこともあり、親しくはしてくれていましたが、肉体関係になることはありませんでした。私が食事に誘い、2人でレストランで食事したことがあります。また、わたしは被告の姉に...

弁護士回答
    3
  • 「似非DV」に対抗する手段

妻が自分の不貞を隠すためにDVを装い、行政に申告、シェルター入所後、行方不明になっています。不貞の証拠はようやく確認できました。このような「似非DV」に対抗する手段はどのようなものですか?未成年の子どもは置いていっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の無効について

離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する条件が、5年間再婚してはいけない!

ベストアンサー

モラハラに耐えて8年、別居して1年、離婚調停をしましたが、相手が離婚に応じず別居状態のままから、離婚に応じてくれることなりましたが、その条件に5年間は双方とも再婚しないと言ってきました。これを破ったら違約金1000万、公文書にして提出しますと、これは受け入れなければなりませんか? あと、これを受け入れないと根拠付ける内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停が審判に移行する事になりました。お互いの収入以外に考慮される事情はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をしており審判に移行する事になりました 審判に移行するにあたり 期日までに裁判所に主張を書面で述べる事ができると通知がきました 審判では双方の収入以外に考慮される事情と言うものがあるのでしょうか? あればどの様な事情ならば考慮されるのでしょうか? よろしくお願いします 相手は払わない理由を色々と言ってきていますが事実と異な...

弁護士回答
    5
  • 浮気の濡れ衣でプライバシー侵害されています。対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしたと言われており内容証明が本日にも届く予定です。 私は相手に特別な感情を持ったこともなければ、もちろんそういう関係もないためそこは弁護士に頼り否定しようと思います。 (なぜ濡れ衣でお金を払い弁護士を雇わないといけないのか意味は分かりませんが。) 浮気の証拠を掴むため、相手と言われている方の奥さんはどうやら私のことを調べ...

弁護士回答
    3
  • 不倫にシラを切り始めた場合の対応について

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。私は女の影を感じ心身ともに辛かった為別居して1カ月ほどです。その中で主人と何度かやり取りをしており、好きな人がいる、別居中に身体の関係をもったと不倫を認めました。当初は私もやり直しをしたいと考えておりましたが、不倫も既に2度目です。1度不倫をされた時次回不倫をしたら慰謝料を500万を支払うと誓約書を交わし...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 養育費慰謝料等

【相談の背景】 婚姻歴5年、子供は1歳と2歳の子がいます。夫からは半年前に子供もお前も愛してないから離婚したいと言われ最近不倫してる事実が発覚しました。 両者共に肉体関係があった事は認めています(旦那の音声だけ証拠あり) 今後離婚をする予定ですが慰謝料と養育費において折り合いがつきません。 今現在の旦那の主張は 1、私が旦那の職場に電話を一度し...

弁護士回答
    1
  • 家事調停(離婚)について

ベストアンサー

妻と喧嘩して妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家にいます。連絡しても電話も出なかったのでほっといたら3ヶ月たち家事調停(離婚)が届きました。子供の為に離婚は避けたいのですが今後どういう流れになるのか、適切な対応を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫している夫と離婚できるか?

結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...

弁護士回答
    4
  • 不倫してしまったが離婚したくない

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい、離婚を要求されています。 なんとか修復してくれないか、と謝罪を繰り返しましたが、受け入れてもらえません。 いま子どもが2歳なのですが、産前産後にほんの軽い気持ちで浮気を繰り返していたのが全て知られていました。 相手とのLINEや写真、私が不倫を告白した際の会話も録音して持っているようです。 仕事にかこつけて、妻に育児を任せて浮...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料200万の内容証明が届きました

ベストアンサー

一度だけ関係をもった男性が現在離婚調停中らしく、先日私の元に内容証明が届きました。 彼の話や通話履歴などから浮気していたととれる内容のため200万請求しますと。具体的な証拠はあげられておりません。 私は当時彼から関係をもつまえに夫婦関係が破綻していると聞いておりました。 その後通常の友達と同様に連絡をとったりしていましたが今はなにもありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判離婚に応じない場合のプロセス

ベストアンサー

パーソナリティ障がいの妻と離婚に向けて別居しました。今後離婚に応じない可能性が高く、調停、裁判所離婚を考えていますが、調停や裁判などに妻が応じず、裁判所などにこない場合、どういうプロセスになりますか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による慰謝料請求の可否と手順

【相談の背景】 妻の不倫について 昨年の末より、妻の不倫を疑っており 調査を進めておりました。 探偵等に依頼しておりましたが、ホテルの出入り等決定的な証拠はない状況でした。 先日、妻と話合い妻が自白しました。 自作の内容 ・疑いの通り不倫相手がいる ・不倫相手と複数回ホテルへ行った ・妊娠検査薬を購入した履歴があったが、その相手との行為で、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い完了後の証拠の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に私が不倫した側で離婚しました。 元夫が不倫相手に対し600万円の慰謝料請求をし、2021年の10月まで分割で慰謝料を支払うとして示談書を作成したのですが、数日前に慰謝料の支払いが完了したと不倫相手から報告がありました。 示談書には記載されていなかったのですが、口頭での約束として慰謝料支払い終了後に不倫の証拠のデータを複数保管及び開...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 裁判官からの和解勧告について

ベストアンサー

男女問題で民事訴訟中です。 こちらは原告です。双方弁護士がついています。 何度か準備書面を交わし、早期に裁判官から70万円で和解を提示されましたが、双方不服で決裂しました。 その後、裁判官から双方弁護士に対し、90万円での強く和解を勧められました。 双方代理人がついているので、和解勧告の状況は詳しくは見ておりませんが、原告被告代理人が交代で退席...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に内容証明と裁判について

夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書にお互い合意したが、約束を守ってくれない

【相談の背景】 妻と話し合いをして離婚に合意をし、離婚協議書を作成しました。 こちらは離婚したい側で、解決金を支払うことで妻には離婚合意してもらいました。 先日、協議書の内容に沿って解決金を約束通り全額支払いました。 協議書には、支払いを済ませた後、離婚届を妻が提出すると明記したのですが、妻が離婚届を出してくれない状態が続いています。 協議書作...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしく願いいたします。 35歳会社員、子供が2人います。 妻には離婚したい意思を4年ほど前に伝え、話し合いをしてきましたが応じてもらえず、1年半程前から別居をし、調停を申し立てています。 私が離婚をしたいと伝える前から、妻から何度も離婚したいと言われたことがあるにも関わらず、なかなか応じてくれません。 現在、妻は離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫で慰謝料請求は出来ますか?

タイトルの通りなのですが、過去の不倫で妻の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 私たちは結婚4年目で3才の息子がいます。 不倫期間は1年半から2年前で4度の肉体関係があったそうです。 その内2度は僕が働いている間に自宅でそういった関係になったそうで僕は悔しくてたまりませんし、不倫を知ってからは家に居るのも息苦しく引っ越しも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • ご丁寧なご回答ありがとうございます

ベストアンサー

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 妻の不貞行為ですが 本日 妻の家を訪ねたさい 妻服は着ていました 相手上半身裸下着はつけていました の二人が同じベッドで寝ておりました。私以外のもうひとりの身内も その場を見ています。写真などは撮る暇なく証拠としては そういった場を目撃した。と言うことと 妻が認めたと言うことのみですが証拠となりますでしょうか。不...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...

弁護士回答
    1
  • 『夫の不貞行為、浮気相手を特定するには?』

夫の不貞行為がわかり現在離婚調停の準備中です。夫はとても気が短く自分の思い通りにならないと不機嫌になり、事あるごとに言い掛かりや難癖をつけてきてここ数年はかなり酷いDV、モラルハラスメントを受けていました。以前も浮気が発覚したのですが2度と連絡はしない頼むから別れないでほしいと、泣きつかれ子供の事もあり悩んだ末に夫を許しました。しかし夫のDVは...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫

乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

先日、不倫相手の元奥さんの代理の弁護士から電話が来て慰謝料300万請求されました。 相手夫婦は今年7月の上旬に別の理由で離婚が成立しており(調停で)、離婚後になんらかの形で元奥さんが私の存在を知って訴えてきた模様です。 私は彼が独身だと信じ込んで付き合ってましたし、離婚した後に実は最近まで家庭があったと打ち明けられました。 彼と一緒にいる時、家庭があ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟になった後、弁護士同士の話し合いについてご質問

内容証明で慰謝料請求をしましたが回答が来ず、現在民事訴訟を検討中です。 現在当方側には代理弁護士がついています。おそらく先方には現時点ではついていません。 訴訟になり先方に弁護士がついた場合、法廷の場所以外でもこちらの弁護士と相手の弁護士が電話を取り合ったり、話し合いをすることはあるのでしょうか? また、操権の侵害による慰謝料請求案件の訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料について

最近離婚をされる方と身体の関係を持ちました。 その方は 旦那が浮気をし、別居。その後浮気をした旦那が離婚をするために調停を申し立ててきました。 家庭裁判所で調停を行いお互い離婚の意思があり、一致。 書類を書けば離婚が出来ることを伝え、ただ子どもが小学生のため引っ越しなどあると転校のためすぐに家は出ていけない離婚はすぐにできないと伝えました。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚相手が代理人を立ててきた場合

ベストアンサー

夫からの精神的DVにより、不安神経症になり現在別居して半年になります。 夫も離婚の意思が固まり、金銭的な話し合いを始めた途端、連絡がなくなり、突然夫の代理人になりましたと法律事務所から封書が来ました。夫の年収に基づき算定したと今までの半額の婚姻費用の記載があり、代理人へ連絡したところ、 その金額が妥当。不服なら調停。 夫は離婚には同意。 親権...

弁護士回答
    5
  • 離婚は簡単に認められますか??

ベストアンサー

離婚調停を繰り返し、離婚裁判で夫婦修復の見込みがないと判断された場合、どのような状況でも簡単に離婚が認められてしまうものですか??

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから